Андрей Васильев рассказал подробности третьего выхода на Чо-Ойю.

Андрей Васильев рассказал подробности третьего выхода на Чо-Ойю. Цель экспедиции подняться на Чо-Ойю с юга из Непала. Идут маршрутом по Восточному гребню. Провели 6 ночевок выше 7000 метров, план недовыполнили, до основного гребня не дошли примерно шесть веревок. Теперь команда попробует отдохнуть и штурмовать вершину. Как пишет Васильев, "шансы у нас есть, а шансики просто огромны!"
Российская команда во время третьего выхода на Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)

Задачей третьего выхода, куда команда отправилась 13 октября было пробиться на основной (восточный) гребень, высота 7900-7950.

Подъем до 7100 прошел по плану, от Гокио за 3 дня. Переходы большие, по дороге тратили время на прохождение заново участков, где прежде из бережливости снимали веревки. Дошли до выкопанной в прошлый выход пещеры, её замело откопали.

16 октября двигались по боковому гребню, прошли расстояние, пролезли стеночку метров 15-20 и уткнулись в участок узкого гребня с карнизами. Решили не вешать перила, оставлять точки страховки, а у команды веревок дефицит и не идти там уставшим, под рюкзаком, даже решили искать обход. Нашли спуск с гребня на противоположную сторону (там тоже широкое плато). Потеряли драгоценное время. Было уже около 14:00, решили остаться в пещере на 7100.

17-го октября на 5-й день спустились с бокового гребня на плато около 150 метров спуска, прошли плато и опять вышли на боковой гребень, где он уже почти заканчивается. Отсюда по гребешку и снежным склонам поднялись до высоты около 7300, здесь выполаживание и удобная ночевка под защитой серака.

В следующие 2 дня ходили на обработку и провесили веревки примерно до 7700, по дороге удобных и безопасных ночевок нет. Выход на основной гребень уже недалеко.
Отдых в высотном лагере (фото: Андрей Васильев)

Не повезло с погодой. Вопреки хорошему прогнозу в дни выхода видимости не было, шел снег. С основного гребня сдувало большое количество снега. Продвижение вверх затрудняла тропежку. Снег глубокий, местами лавинопасно.

Следы засыпало, на следующий день приходилось тропить заново. Старались не подрезать склон и прижиматься к серакам. Таков результат обильного снегопада под конец муссона.

Пришлось продлить выход на день, иначе слишком недоработали бы план. Вымотал спуск, ледопад сильно меняется, много времени отняла работа с перилами. Местами вскрылись трещины, искали варианты обхода.

19 октября Андрей Васильев сообщил, что команда обработала маршрут до отметки в 7750 метров. 20-го октября команда пошла на спуск.

Последние дни выхода шли снегопады, стояла непогода, видимость порой была нулевой. Приходилось тропить глубокий снег, сообщает Alpagama.org.

Комментарии участника: Андрей Бузик (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик | 02.11.2024 09:13
  
1
Как сообщал Андрей Васильев с Чо-Ойю, первого ноября команда расположилась в снежной пещере на отметке 7700 метров, а выше уже провесили 6 верёвок. Отмечается, что у альпинистов все хорошо. Тем самым он дошли до высшей точки, куда добрались в предыдущий выход и работают дальше.

Российская команда на Чо-Ойю работает четвертый выход на склоне. Цель экспедиции подняться на Чо-Ойю с юга из Непала. Идут маршрутом по Восточному гребню.

Главной проблемой для них станет огромный провал на последнем скалистом гребне на высоте около восьми тысяч метров.

29 октября уже были в первом лагере на 6100, с группой всё нормально, хотя путь через ледопад доставил хлопот. 30 октября добрались до 7100, забрали 7 верёвок со склона для работы. Так проходит четвертый выход экспедиции, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU