5 декабря Федор Конюхов стартовал курсом на Австралию
14:45 по Аргентине 30 ноября 2024 начали буксировать лодку АКРОС в пролив Дрейка. Экспедиция началась!
Федор Конюхов на веслах через Тихий океан
Легендарная вёсельная лодка АКРОС прибыла в Аргентину, в самый южный порт Южной Америки Ушуайя. Отсюда в конце ноября 2024 года стартует второй этап кругосветного похода в Южном Океане. Фёдор Конюхов отправится в пролив Дрейка и возьмёт курс на Австралию в попытке пройти на вёслах от мыса Горн до мыса Люин, Западная Австралия.
Впереди беспрецедентный в истории океанской гребли, невероятный по протяжённости маршрут в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах Южного океана. Никто в этих широтах не проходил на вёслах, а тем более сразу два океана за один сезон (Южная Атлантика и Южный Индийский океан).
разгрузка лодки
Первый этап экспедиции состоялся в период с декабря 2018 по май 2019, когда Фёдор Конюхов на этой же лодке АКРОС совершил первый в истории переход в Южном Тихом океане по маршруту: Новая Зеландия (порт Данидин) мыс Горн (Чили). И доказал, что успешные переходы на вёсельных лодках через Южный океан возможны. До него было пять попыток решить эту задачу. Сильнейшие гребцы планеты стартовали из Тасмании, Новой Зеландии и даже с Фолклендских островов. Все выходы закончились неудачно. А Фёдор сумел с первой попытки пройти всю дистанцию, преодолев за 154 дня расстояние по лагу в 11 525 километров или 6 400 морских миль. По карте протяжённость маршрута составила 125 градусов.
Детали второго этапа кругосветного плавания 2024-2025
Мыс Горн расположен на 67 градусе западной долготы, а мыс Люин расположен на 115 градусе восточной долготы. Старт состоится в западном полушарии, финиш в восточном. Предполагаемый порт финиша Олбани (Albany), из которого в 2009 году Фёдор Конюхов отправился в одиночное плавание вокруг Антарктиды на маки-яхте Алые Паруса (102 дня).
В этот раз предстоит преодолеть 185 градусов через два океана в направлении с запада на восток, через Южную Атлантику и Южный Индийский океан, что на 60 градусов больше, чем на первом этапе. Ориентировочное время в пути 200+ дней.
Из преимуществ. Фёдор Конюхов будет двигаться от мыса Горн (максимальная близость к Антарктиде) в сторону Австралии, и с каждым градусом на север должно становиться теплее.
В 2023-2024 году лодка АКРОС прошла модернизацию на верфи наших партнеров "Trident Marine" в ОАЭ. В июле лодка была отправлена в контейнере в порт Ушуайя (Аргентина). В этом порту будет базироваться команда проекта на период подготовки старта и несколько недель после старта, чтобы убедиться, что все системы на борту работают штатно и Фёдор Конюхов готов к переходу через два океана.
Путешественник со своей командой отправляется в Южную Америку в начале ноября. Следите за новостями на сайте konyukhov.ru и в социальных сетях.
«В хорошую погоду, когда работаю на веслах, слушаю музыку в наушниках, младший сын Николай и внук Аркадий записали много хорошей музыки. Еще летом я попросил записать весь репертуар Высоцкого, Цоя, Талькова, Визбора. Я всегда беру с собой в экспедиции этих исполнителей, лет 40 их песни сопровождают меня в походах. Раньше слушал на кассетах и брал с собой в плавание сотню кассет и переживал, чтобы пленки не отсырели, потом на дисках, а сейчас всё в телефоне.
Эти исполнители вне времени. Я сейчас слушаю Виктора Цоя, мои дети слушают и теперь мои внуки. Значит его тексты и смыслы понятны и трогают сердца трех поколений. Виктор не гнался за славой и пиаром и стал легендой, Владимир Высоцкий славы избегал и стал легендой. Игоря Талькова убили в самом расцвете сил и на пике творческого потенциала, но он успел оставить след в истории».
«Вчера мне передали, что финишировал первый участник кругосветной гонки Vendee Glob. Француз Charlie Dalin обошел в одиночку вокруг света за 64 дня и 19 часов. Ему удалось на 10 дней улучшить прежний рекорд одиночной кругосветки под парусом. Поздравляю и шкипера, и его команду, и спонсоров с такой феноменальной победой и новой вехой в кругосветных гонках.
Я помню, когда выход из 100 дней был сенсацией. В то время на Кубок Жюля Верна экипажи из 10 человек на тримаранах и катамаранах ходили за 60-70 дней. А теперь одиночка проходит вокруг света за 64 дня. Новые технологии в судостроении, новые материалы, новые инженерные решения и новое мышление – мир быстро эволюционирует, в том числе и парусный. Под парусом человек огибает земной шар быстрее, чем под мотором. Интересно, что будет через 4 года (гонка проводится раз в 4 года)».
Фёдор Конюхов единственный россиянин, который принимал участие в кругосветной гонке Vendee Globe, в 2000 году.
«В океанской гребле тоже все быстро прогрессирует. Когда-то мои 46 суток от о. Ла Гомера до о. Барбадоса казались прорывом и вызывали дискуссию, а сейчас одиночка пересекает Атлантику за 30-35 дней. Вот и здесь я сейчас иду первый в этих широтах, надеюсь после меня пойдут и другие. Моя задача пройти и показать, что это возможно, проложить маршрут».
«На ближайшие пару дней сложная погода, ветер крутит и будет делать оборот на 360 градусов. Готовлюсь к болтанке и некомфортным условиям».
Ближайшие двое суток у Фёдора будет сложная погода. В районе, где находится лодка «АКРОС», формируется шторм (активный циклон) и, как результат, с ночи 17 на 18 января и весь день 18 января штормовая погода с ветром более 40 узлов (под 80 км в час) и волна 5-6 метров.
Сегодня Фёдор будет готовиться к шторму: закачает пресной воды, зарядит спутниковый буй, привяжет и закрепит все предметы, которые могут быть смыты большой волной.
Это первый шторм с момента старта с ветром 40 узлов по шкале Бофорта 8 баллов.
Испытание для лодки и Фёдора.
На 19 января (Крещение Господне) погода нормализуется. Самый сложный день – суббота 18 января.
Сегодня Крещение Господне, поздравляю всех православных христиан с этим праздником.
У меня все хорошо. Шторм пережил без последствий. Пару раз лодку прикладывало волной, и она заваливалась на борт, но выстояла.
17 января на закате ветер усилился на порывах до 40 узлов и всю ночь ревел.
Я лежал в кормовом отсеке, встать не мог, мой вес важен в балансирования лодки. Я не переживал, что ветер и волны могут повредить лодку, она крепкая, самая большая опасность - перевернуться на большой волне.
В 2019 году я три раза переворачивался в этой лодке в Южном Тихом океане, все три раза на заключительном отрезке на подходе к мысу Горн».
Пришел запрос (не первый раз) - правда ли, что Фёдора Конюхова сопровождает судно поддержки. Я понимаю, сложно себе представить, как 1 человек на весельной лодке 9 метров пересекает самый большой и суровый океан.
Сопровождения нет. Фёдор в океане один с 5 декабря 2024.
Во-первых, это бесполезно. Чем поможет судно Фёдору? Вода и питание на борту, в шторм к лодке не подойти.
Во-вторых фрахт судна на 200 дней это космические деньги. Для понимания цен, аренда экспедиционой парусной яхты в Ушуайя стоит 5 тыс долларов в день. Это средняя цена на этом рынке. Даже со скидкой на долгосрочную аренду - бюджет запредельный.
Ну и в третьих, кто эти люди, которые в тайне 200 дней болтаются в океане и о них никто не знает? В современном мире скрыть такую информацию невозможно.
Наша команда проводила Фёдора Конюхова в проливе Дрейка 5 декабря и надеемся увидеть его у берегов Австралии в конце мая или в начале июня.
На фото : яхта Australis делает финальный обход вокруг лодки АКРОС, я успеваю сделать пару кадров, прежде чем весельная лодка скроется за волнами.
5 декабря Федор Конюхов стартовал курсом на Австралию
Сегодня 49 день на маршруте, погода сложная, океан держит в напряжении.
К югу от меня сформировался шторм с центром на 52-55 градусе, он уходит на восток, но до меня доходят огромные волны, с периодом по 15 секунд (* интервал между волнами). Такие океанские качели — вверх и вниз. Иногда пенистые гребни обрушиваются в кокпит лодки. С грохотом и треском. Все время пристёгнут в каюте, все время надо за что-нибудь держаться. Бросает хаотично и жёстко.
Ветер западный, 25-30 узлов, волна попутная, лодку тащит по курсу. Уже на 6 градусе западной долготы. До Гринвич меридиана 6 градусов.
В такой погоде пропустил важную веху – 46 дней в океане. Для меня это важный ориентир по прохождению маршрута в разных океанах.
В 2002 году на весельной лодке УРАЛАЗ я пересёк Атлантику в Пассатах за 46 суток от о. Ла–Гомера (Канарские острова) до о. Барбадос. Я прошел около 2 800 морских миль. Погода в сезоне 2002 была идеальной, Пассаты работали месяц без перерыва, дуло как из трубы.
Примечание. Статистика на сайте Ocean Rowing Societyдает 2 534 морские мили и среднюю скорость в 2.2 узла. Это данные по прямой, но фактически лодка УРАЛАЗ прошла более 2 800 миль
.
Здесь, в Южной Атлантике, за 46 дней я прошел примерно 2 440 морских миль. Получается, отстаю от графика в Северной Атлантике на 500 миль или примерно на 10 дней.
Сложность Южного океана в том, что когда здесь дует, то дует так сильно, что на палубе работать опасно, а волны такие, что есть риск поломать вёсла, а когда ветер стихает, он обычно заходит на встречный и ты начинаешь бороться с встречным ветром, и чтобы хоть как-то двигаться, приходиться идти не по курсу.
Слава Богу, жив и здоров до сегодняшнего дня. Лодка в хорошей форме, все основные приборы и системы работают исправно. Все хорошо, только холодно, температура воздуха +6-7 градусов и почти каждый день осадки.
Мои координаты 46’18 южной широты и 06’00 западной долготы.