Второй этап кругосветного плавания на веслах Фёдора Конюхова в Южном океане

Лодка АКРОС в Индийском океане!
5 декабря Федор Конюхов стартовал курсом на Австралию

14:45 по Аргентине 30 ноября 2024 начали буксировать лодку АКРОС в пролив Дрейка. Экспедиция началась!

Федор Конюхов на веслах через Тихий океан

Легендарная вёсельная лодка АКРОС прибыла в Аргентину, в самый южный порт Южной Америки Ушуайя. Отсюда в конце ноября 2024 года стартует второй этап кругосветного похода в Южном Океане. Фёдор Конюхов отправится в пролив Дрейка и возьмёт курс на Австралию в попытке пройти на вёслах от мыса Горн до мыса Люин, Западная Австралия.
Впереди беспрецедентный в истории океанской гребли, невероятный по протяжённости маршрут в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах Южного океана. Никто в этих широтах не проходил на вёслах, а тем более сразу два океана за один сезон (Южная Атлантика и Южный Индийский океан).
разгрузка лодки

Первый этап экспедиции состоялся в период с декабря 2018 по май 2019, когда Фёдор Конюхов на этой же лодке АКРОС совершил первый в истории переход в Южном Тихом океане по маршруту: Новая Зеландия (порт Данидин) мыс Горн (Чили). И доказал, что успешные переходы на вёсельных лодках через Южный океан возможны. До него было пять попыток решить эту задачу. Сильнейшие гребцы планеты стартовали из Тасмании, Новой Зеландии и даже с Фолклендских островов. Все выходы закончились неудачно. А Фёдор сумел с первой попытки пройти всю дистанцию, преодолев за 154 дня расстояние по лагу в 11 525 километров или 6 400 морских миль. По карте протяжённость маршрута составила 125 градусов.

Детали второго этапа кругосветного плавания 2024-2025
Мыс Горн расположен на 67 градусе западной долготы, а мыс Люин расположен на 115 градусе восточной долготы. Старт состоится в западном полушарии, финиш в восточном. Предполагаемый порт финиша Олбани (Albany), из которого в 2009 году Фёдор Конюхов отправился в одиночное плавание вокруг Антарктиды на маки-яхте Алые Паруса (102 дня).

В этот раз предстоит преодолеть 185 градусов через два океана в направлении с запада на восток, через Южную Атлантику и Южный Индийский океан, что на 60 градусов больше, чем на первом этапе. Ориентировочное время в пути 200+ дней.

Из преимуществ. Фёдор Конюхов будет двигаться от мыса Горн (максимальная близость к Антарктиде) в сторону Австралии, и с каждым градусом на север должно становиться теплее.

В 2023-2024 году лодка АКРОС прошла модернизацию на верфи наших партнеров "Trident Marine" в ОАЭ. В июле лодка была отправлена в контейнере в порт Ушуайя (Аргентина). В этом порту будет базироваться команда проекта на период подготовки старта и несколько недель после старта, чтобы убедиться, что все системы на борту работают штатно и Фёдор Конюхов готов к переходу через два океана.

Путешественник со своей командой отправляется в Южную Америку в начале ноября. Следите за новостями на сайте konyukhov.ru и в социальных сетях.

http://konyukhov.ru/news/
http://t.me/s/konyukhovfedor

Комментарии (114)

Всего: 114 комментариев

#36 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.01.2025 17:16

3
Пост про расхождение в ночи лодки АКРОС с сухогрузом привела к дискуссии, а зачем вообще нужно участие береговой команды и предупреждение Фёдора о приближающемся судне, когда все современные лодки оборудованы AIS – автоматическая система обнаружения, эхо-ответчиками и радарами. Что он сам не в состоянии отследить? В 99 случаях из 100 он сам и справляется, но 1 раз может прозевать, а этого мы позволить себе не можем.
В одиночных кругосветных гонках, да и в трансатлантических одиночных гонках регулярно происходят столкновения с судами. Пресловутый человеческий фактор.

Вот один из примеров.

В прошлой кругосветной гонке Vendee Globe 2020-21 случилось очень резонансное событие. Немецкий яхтсмен Борис Херрманн (Boris Herrmann) за 90 миль (!) до финиша во французском порту Ле-Сабль-д-Олонн столкнулся с испанским рыболовецким судном. На тот момент немецкий яхтсмен шел на 2 месте и имел все шансы выиграть гонку. Это грозило стать феноменальным событием, ведь на протяжении всей истории легендарной гонки Vendee Globe первые места всегда занимали французы. И только в 2000 году второе место заняла молодая британка Эллен МакАртур, но первые места всегда за французами. А в 2021 год у немца был реальный шанс взять подиум, но он уснул и на полном 20-ти узловом ходу влетел в рыбака.
Важно понимать, он уснул не потом что любитель поспать, яхтсмены одиночки (так же, как и гребцы одиночки) находятся в запредельных условиях и многодневном стрессе, хронический недосып на протяжении трех месяцев дает о себе знать. Гремучая смесь - усталость после 30 тысяч км под парусом, три месяца без нормально сна, предфинишное психологическое давление со стороны конкурентов, так как на финиш одновременно заходили 5 яхт, и все претендовали на призовые места. Борис уснул, точнее сказать – провалился в сон в самый неподходящий момент и нашел в Бискайском заливе одинокого рыбака…. Удар композитной яхты о стальной корпус рыболовецкого судна был по-касательной, но это привело к поломке бушприта, повреждению переднего штага, поломке подводного крыла (foil). В результате скорость с 20 улов упала (финиш через 5 часов) до 5-7 узлов (финиш через сутки), и Борис пришел к финишу лишь на 5 месте. Это тоже большое достижение для немецкого парусного спорта, но он был в шаге от исторической победы и мировой парусной сенсации! Мир обалдел, когда пришла новость что Борис столкнулся с рыбаком в такой близости от финишной линии.

А если бы немецкая береговая команда связался с капитаном рыболовецкого судна и передала информацию, о том что к ему летит скоростная парусная яхта и есть риск столкновения. Позже, испанский капитан давал показания и сообщил, что яхта так внезапно появилась, что он даже подумал, что это какие-то контрабандисты. Вот здесь интересный блог и фотографии, и рассказ участников событий.

И таких историй, когда гребцы или яхтсмены одиночки оказываются под винтами судов очень много. Подчёркиваю, речь о яхтсменах одиночках, которые не могут нести круглосуточную вахту. Хотя, команды тоже допускают непоправимые ошибки, об этом я расскажу в другой раз.

Резюме: если у нас есть информация о дрейфе айсберга, о судне на курсе столкновения, опасных погодных явлениях и прочих потенциальных опасностях – мы принимаем меры. Там, где находится Фёдор что-то исправить невозможно, но можно предотвратить.

*Vendee Globe – кругосветная одиночная парусная гонка. Проводится раз в 4 года с 1989г. Стартует из французского порта Ле Сабль-Д-Олонн на берегу Бискайского залива. Единственный российский участник- Фёдор Конюхов (2000 год) на яхте "Современный Гуманитарный Университет".

#37 | Андрей Рыбак Администратор »» | 05.01.2025 10:39

3

Фото от отца Федора

#38 | Андрей Рыбак Администратор »» | 05.01.2025 16:10

3
5 января 2025 - месяц в океане. Для меня, менеджера проекта, помимо пройденого расстояния, очень важно видеть и получать подтверждения от Фёдора Конюхова о том что все системы работают штатно, все наши модификации оказались успешно интегрированы и лодка не подводит отца в океане.
На видео - тестирование рабочего места гербца. Дубай, ангар верфи Trident Marine. Апрель 2023.

#39 | Андрей Рыбак Администратор »» | 07.01.2025 18:37

3
«Поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым! Я благодарю Бога, что позволил мне дожить до этого дня. Много раз встречал Рождество в океанах и всегда чувствовал, как природа в этот день ликует. Во всех моих дневниках я описываю необычное состояние океана, неба.

Рождественская ночь в океане.

Океан успокоился. Впервые за много дней небо очистилось, и я увидел созвездие Южный Крест и Млечный путь. Это очень символично. Закат был чистый, я смотрел как солнце уходит за горизонт. Последние пару недель над моим районом была такая плотная и низкая облачность, что я уже забыл, как выглядит солнце и звезды. И так приятно смотреть на высокое чистое небо.

Под утро обложило туманом, но туман — это временно, надеюсь солнце прогрет воздух и туман рассеется. В планах зарядить все приборы, запустить опреснитель и накачать воды. Просушить одежду. Все мокрое. Я меняю куртки, но они не успевают просыхать. В каюте сыро, на палубе волна и дождь.

Ночью опять расходился с судном. На это раз китайский сухогруз XIN QI MENG (MMSI 413279040), длина корпуса - 229 метров, а это 22 длинны лодки «АКРОС».

Сколько хожу под парусом и на весельных лодках, не перестаю удивляться парадоксу: если ты обнаружил в океане судно, с которым возможно пересечение курса, это обязательно произойдет. Пару дней назад команда сообщила, что у меня за кормой идет китайский сухогруз курсом на Сингапур. Прошло два дня и вот судно у меня по корме в 5 милях…. Ночь темная (луна уже скрылась за горизонтом), видимость хорошая, я смог заметить ходовые огни левого борта судна. Вызывал по рации на 16 канале, никто не ответил, но курс изменил с 78 градусов на 90 и прошел у меня справа по борту. Я знал, что судно приближается и был готов.

Отмечу, на этом этапе судов больше чем на этапе Новая Зеландия – мыс Горн. Всем поклон».

Фёдор Конюхов

#40 | Андрей Рыбак Администратор »» | 10.01.2025 19:52

3
В Южном полушарии в самом разгаре лето, но для «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широт Южного океана такое разделение на сезоны весьма условное.

Считается, что летом шторма не такие жесткие, возможно это так, но наша команда ежедневно мониторит погоду в регионе и не только в районе лодки АКРОС (47 градусов южной широты и 22 градуса западной долготы), но и за много тысяч миль на запад, потому что шторма / циклоны двигаются с запада на восток. Так вот на понедельник 13 января прогнозируется очень жесткая погода в проливе Дрейка и в треугольнике от мыса Горн до Фолклендских островов и островов Южная Георгия.
Ветер 50+ узлов (на порывах все 70 узлов), волна 7-10 метров. Этот район Фёдор Конюхов прошел еще месяц назад, при благоприятной погоде, но как важно было выбрать большое (длительное) погодной окно, с тем, что бы лодка безопасно прошла все сложные точки на карте и вышла в открытый океан.

Как говорит Александр Абрамов – руководитель клуба 7 Вершин: «в день штурма вершины нам нужно погодное окно, а не форточка». Но если на штурм вершины Эвереста требуются сутки, в нашем случае, нам нужна «погодная дверь» - неделя или лучше две. Такую погоду надо долго жать, но ожидание того стоит.
Этот шторм пройдет южнее лодки АКРОС, но до Фёдора дойдет комбинированная зыбь + волна под 4 метра. Этот даст хорошую скорость, лодка будет спускаться с волны с ускорением до 5 узлов.

Рождество
Карта ветров. Южный океан
Карта ветров. Южный океан

#41 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.01.2025 15:53

3
День 37

«Сейчас у меня утро 11 января, небо затянуто сплошными тучами, без просветов. Ночь прошла спокойно, хотя на закате прилетел внезапный шквал, началась толчея из волн, лодку бросало из стороны в сторону. Потом ветер выровнялся и начал работать с северо-запада, 20-25 узлов.

Практически с момента старта я использую танковый шлемофон, лодку на волнах бросает так резко и внезапно, что можно разбить голову. Пробовал использовать пластиковый шлем байдарочников, но он объемный и жесткий. В шлемофоне уютно, не продувает голову и защищает от ударов. Я такой же шлем использовал в 2019 на переходе от Новой Зеландии до мыса Горн.

Пару дней назад погода позволила развернуть антенну спутникового телефона. Передаю вам пару фотографий. Это первый раз, когда днем выглянуло солнце, и такая погода продержалась до заката.

Координаты 47’35 южной широты и 20’48 западной долготы».

Фёдор Конюхов

Карта маршрута здесь.

#42 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.01.2025 17:25

3
Сообщения, полученные от Фёдора Конюхова за 14 и 15 января по спутниковому телефону:

«У меня все хорошо, пару дней погода благоприятствовала, большие волны, 3-4 метра, помогали лодке двигаться быстро на восток. С волны глиссировала до 8 узлов на несколько секунд. В целом, обстановка рабочая и мне удалось хорошо пройти по курсу выдерживая график.

Перешел в восточный сектор Атлантики. Сейчас Южная Африка у меня ближе, чем Южная Америка. И с каждым днем буду приближаться к мысу Доброй Надежды.

До Гринвич меридиана осталось 500 миль, надеюсь пройти это расстояние до конца января».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU