Второй этап кругосветного плавания на веслах Фёдора Конюхова в Южном океане

Лодка АКРОС в Индийском океане!
5 декабря Федор Конюхов стартовал курсом на Австралию

14:45 по Аргентине 30 ноября 2024 начали буксировать лодку АКРОС в пролив Дрейка. Экспедиция началась!

Федор Конюхов на веслах через Тихий океан

Легендарная вёсельная лодка АКРОС прибыла в Аргентину, в самый южный порт Южной Америки Ушуайя. Отсюда в конце ноября 2024 года стартует второй этап кругосветного похода в Южном Океане. Фёдор Конюхов отправится в пролив Дрейка и возьмёт курс на Австралию в попытке пройти на вёслах от мыса Горн до мыса Люин, Западная Австралия.
Впереди беспрецедентный в истории океанской гребли, невероятный по протяжённости маршрут в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах Южного океана. Никто в этих широтах не проходил на вёслах, а тем более сразу два океана за один сезон (Южная Атлантика и Южный Индийский океан).
разгрузка лодки

Первый этап экспедиции состоялся в период с декабря 2018 по май 2019, когда Фёдор Конюхов на этой же лодке АКРОС совершил первый в истории переход в Южном Тихом океане по маршруту: Новая Зеландия (порт Данидин) мыс Горн (Чили). И доказал, что успешные переходы на вёсельных лодках через Южный океан возможны. До него было пять попыток решить эту задачу. Сильнейшие гребцы планеты стартовали из Тасмании, Новой Зеландии и даже с Фолклендских островов. Все выходы закончились неудачно. А Фёдор сумел с первой попытки пройти всю дистанцию, преодолев за 154 дня расстояние по лагу в 11 525 километров или 6 400 морских миль. По карте протяжённость маршрута составила 125 градусов.

Детали второго этапа кругосветного плавания 2024-2025
Мыс Горн расположен на 67 градусе западной долготы, а мыс Люин расположен на 115 градусе восточной долготы. Старт состоится в западном полушарии, финиш в восточном. Предполагаемый порт финиша Олбани (Albany), из которого в 2009 году Фёдор Конюхов отправился в одиночное плавание вокруг Антарктиды на маки-яхте Алые Паруса (102 дня).

В этот раз предстоит преодолеть 185 градусов через два океана в направлении с запада на восток, через Южную Атлантику и Южный Индийский океан, что на 60 градусов больше, чем на первом этапе. Ориентировочное время в пути 200+ дней.

Из преимуществ. Фёдор Конюхов будет двигаться от мыса Горн (максимальная близость к Антарктиде) в сторону Австралии, и с каждым градусом на север должно становиться теплее.

В 2023-2024 году лодка АКРОС прошла модернизацию на верфи наших партнеров "Trident Marine" в ОАЭ. В июле лодка была отправлена в контейнере в порт Ушуайя (Аргентина). В этом порту будет базироваться команда проекта на период подготовки старта и несколько недель после старта, чтобы убедиться, что все системы на борту работают штатно и Фёдор Конюхов готов к переходу через два океана.

Путешественник со своей командой отправляется в Южную Америку в начале ноября. Следите за новостями на сайте konyukhov.ru и в социальных сетях.

http://konyukhov.ru/news/
http://t.me/s/konyukhovfedor

Комментарии (114)

Всего: 114 комментариев

#106 | Андрей Рыбак Администратор »» | 12.04.2025 16:39

1

В предыдущем посте я рассказал про пионера океанской гребли в нашей стране – Евгении Смургисе (Липецк).

Есть другой человек, который оставил яркий след в истории, масштабная личность и первопроходец в океанской гребле - англичанин Питер Бёрд (Peter Bird).

Человек, который поставил себе задачу пройти Тихий океан на веслах с востока на запад и с запада на восток. От континента до континента. Опыт показывает, такие переходы с первого раза невозможно осуществить. Питер Бёрд посвятил Тихому океану пятнадцать лет жизни и сделал 7 попыток на двух маршрутах.

Маршрут от США до Австралии с пересечением экватора Питер Бёрд прошел в 1983 году со второй попытки за 295 дней. Почти год в океане!

Правда, подойти к побережью Австралии ему не удалось… Из-за непогоды пришлось финишировать у Большого Барьерного Рифа в 30 милях от континента, но переход через Тихий океан ему засчитали и это мировой рекорд (первопрохождение от континента до континента).

Начиная с 90-х Питер Бёрд нацелился на переход через Тихий океан, но теперь с запада на восток и местом старта выбрал мою родину - Приморский край.

Первые несколько попыток Бёрд предпринял из Владивостока, а затем и вовсе перебазировался в мой родной - Порт Восточный. К тому моменту я уже переехал в Москву на учёбу в РГГУ, а мои одноклассники видели Питера в порту Восточный и даже кое-чем помогали англичанину.

Питер ставил себе задачу пройти от континента до континента и поэтому старт из Японии он не рассматривал.

Свою пятую и последнюю попытку он предпринял в марте 1996 года. Дождавшись, когда бухта порта Восточный освободится от льда и используя северный ветер он двинулся в сторону Козьмино, далее вокруг мыса Поворотный и в открытое Японское море.

Пройдя через Японское море Питер выше в Тихий океан и это была промежуточная победа. Лодка вырвалась на оперативный простор. Впереди был летний сезон и огромный Тихий океан и Бёрд планировал за 4 месяца достигнуть побережья США (Сан-Франциско, Лос-Анжелес).

Но этим планам не суждено было осуществиться. В начале июня 1996 весельная лодка Sector Two оказалась на пути мощного шторма, волны 8-10 метров. 2 июня спасательными службами разных стран был зафиксирован сигнал бедствия. Три дня, в штормовых условиях, велись поиски в океане - лодка была обнаружена. Тело гребца – нет. Позже, когда шторм утих, лодку смогли поднять на борт сухогруза и доставили в Англию. Фронтальная переборка каюты выломана (на фото от 2012 года).

В 2012 году мы посетили лодку Sector Two, на тот момент она находилась на территории верфи Rossiter (Великобритания). В отличии от бережного хранения французами российской лодки Евгения Смургиса (МАХ-4), на момент нашего посещения верфи Rossiter лодка Sector Two просто лежала на траве, на куске фанеры, подвергаясь воздействиям осадков и окружающей среды…

Я помню Фёдор Конюхов сказал директору верфи: «почему у вас такое отношение к мировому наследию океанской гребли, тем более Питер Бёрд ваш соотечественник? Вы же верфь, вам ничего не стоит сделать крепкий кильблок, установить навес» …

А мы тогда выбирали верфь, на которой планировали стоить лодку «ТУРГОЯК» (К9) для перехода через Тихий океан из Чили в Австралию. Фёдор сказал - у этих ребят мы строить не будем, даже если их предложение окажется более привлекательным, чем у Rannoch Adventure.

В книге «Мой путь к Мысу Горн» Фёдор Конюхов пишет – «свой переход от Новой Зеландии до пролива Дрейка я посвящаю моему предшественнику в Тихом океане - Питеру Бёрду.
В 2018-2019 году со мной на борту лодки «АКРОС» были его часы марки «Sector». Их в Новую Зеландию привёз другой английский гребец-рекордсмен Саймон Чок (Simon Chalk). Он был техническим консультантом двух моих переходов через Тихий океан. Саймон передал мне часы, в надежде, что часть Питера Бёрда перейдет со мной через Океан, который забрал его жизнь. Они висели у меня все 154 дня на переборке, и сейчас я везу их в Москву».

Очевидец событий того времени, метеоролог Леонид Дубейковский опубликовал подробный рассказ. Текст здесь http://m.vk.com/@leoniddubeykowski-nepokorennyi-t

http://t.me/Oscar_Konyukhov/s/17

#107 | Андрей Рыбак Администратор »» | 13.04.2025 16:17

1
Фёдор Конюхов звонил сегодня утром. По мобильному номеру! Я сначала растерялся, с декабря 2024 не видел такого входящего номера.... Оказывается, судно ORE HONG KONG идёт проливом Ломбок из Индийского океана в Тихий. С обеих сторон острова (Бали и Ломбок) и есть мобильная связь.

Вот и все. Индийский океан остался за кормой сухогруза. Мы переворачиваем эту страницу. Фёдор находился в Индийском океане с февраля 2025 (долгота мыса Игольный, ЮАР).

Кстати, пролив Ломбок является границей между Азией и Австралией.

13 апреля.

Сообщение от Фёдора Конюхова:
Проходим Ламбокский пролив. Наш переход через Индийский океан завершился. Идем по проливу. Слева по борту остров Бали, справа остров Ломбок. Индонезия.

Я не видел землю 129 дней. Зелень и запахи земли. Глаз отвык от вертикальных линий на горизонте. Вижу очертания гор.

Впереди сложная навигация между островами и архипелагами Юго-Восточной Азии через Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Жёлтое моря. Это уже часть Тихого океана.

В проливе Ломбок к нам на борт зашел второй капитан. Теперь на борту два капитана. Меня переселили в каюту лоцмана, в мою каюту заселился второй капитан.

Через пару дней будем пересекать Экватор. Я не был в Северном полушарии с 3 ноября 2024.

Ориентировочное время прибытия в Далянь – 23 апреля. Через 10- дней.

Проходим Ламбокский пролив.

#108 | Андрей Рыбак Администратор »» | 17.04.2025 11:13

1
17 апреля

Меньше недели осталось до прибытия сухогруза ORE HONG KONG в китайский порт Далянь.

Пару дней назад экипаж пересек экватор. Сейчас движется вдоль побережья Филиппин.

Команда проекта готова вылетать сразу после Пасхи. Визы получены, в том числе и для Фёдора Конюхова.

Всю необходимую помощь и содействие команда получает от Посольства Российский Федерации в Пекине и Генконсульства РФ в Шэньяне.

Судно приходит в Далянь 23 апреля. Если портовые власти завершат все формальности 23 апреля - Фёдор Конюхов выйдет на территорию пассажирского терминала в этот же день, но есть вариант, до конца рабочего дня оформление судна не завершится и в этом случае Фёдору предстоит еще одна ночь на судне, а команда увидит его только утром 24 апреля.

Фёдор передает: «идём в тропиках жара, влажный густой воздух. Тяжёлые кучевые облака, тропические проливные дожди регулярно моют палубу. Океан гладкий, как масло, непривычно видит такую ровную поверхность, ветровых барашек нет, зато очень много рыбаков. Экипаж очень внимательно ведет сухогруз, повсюду рыбацкие сети. Ловят все, что есть в этих морях и океане. Судно маневрирует между рыбацкими снастями и сетями.

Вокруг нас очень много судов. Это не Южный океан, где 1 судно в месяц — это событие. Очень плотный трафик судов.

Работают два капитана, команда предельно внимательна. Я вижу, как экипаж изменился. В Южном Индийском океане, на 40-й широте им было попроще».
Вокруг нас очень много судов.

#109 | Андрей Рыбак Администратор »» | 20.04.2025 11:48

1
Христос Воскресе!
Видео репортаж от Фёдора Конюхова. 19 апреля, вечер. Слева от борту остров Тайвань. На этом острове Фёдор прожил зиму 1992-1993 г., когда строил яхту Формоза (кеч 56 футов), на которой впоследствии совершил кругосветное плавание с востока на запад, а позже Формоза была доставлена в Приморский край. Сейчас это яхта Vesta. Порт приписки - Владивосток.

http://bastyon.com/index?v=f156c0fd4bf4193c1f7a7e0d9037e2a9932f176fdf6fc55282a6d930000f22ff&video=1&ref=PHJKRvRufvbcKknitsVAm9jbgjgcDq1gzB

#110 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.04.2025 19:48

1
Прибыли в Далянь, Китай. Ожидаем прибытие сухогруза ORE HONG KONG сегодня вечером. С Фёдором Конюховым на связи. Судно ожидает лоцмана. Плюс, подошли в отлив, будут ждать прилива. Это ещё + 6-8 часов. Погода в Далянь хорошая. +18 градусов.

Далянь - историческое место для русских. Порт Артур в 30 минутах езды.

Прибыли в Далянь, Китай. Ожидаем прибытие сухогруза ORE HONG KONG

#111 | Андрей Рыбак Администратор »» | 24.04.2025 14:39

1
Ну вот и всё! Фёдор Конюхов на твёрдой земле.
Ну вот и всё! Фёдор Конюхов на твёрдой земле.

Ну вот и всё! Фёдор Конюхов на твёрдой земле. В порту Далянь, Китай. Встретили сегодня утром большим коллективом : семья, друзья, соотечественники.

Будем отмечать, обсуждать, анализировать, подводить итоги.

Спасибо всем, кто поддерживал, переживал, молился, думал о Фёдоре, когда ему было тяжело в океане.

Через пару дней летим домой!

24 апреля. Фёдор Конюхов на берегу!

Ранним утром в многофункциональном иммиграционном комплексе в порту Далянь семья, команда, друзья, соотечественники, проживающие в городе Далянь встретили Фёдора Конюхова.

Позади остались
115 дней в океане на весельной лодке и 25 дней на борту сухогруза ORE HONG KONG.

И вот Фёдор Конюхов на земле в окружении родных и близких.

Судно пришвартовалось ещё вчера вечером, но к этому времени таможенные и пограничные службы уже не работали, пришлось ждать утра 24 апреля.

На встрече присутствовали -
Балакин Дмитрий Андреевич, вице-консул Генконсульства России в Шэньяне и Цветков Владимир Олегович, третий секретарь Генконсульства России в Шэньяне.

Впереди нас ждут подробности от Федора Филипповича о всех событиях в океане (по спутниковому телефону обсуждали только самое необходимое), детали
операции по пересадке с вёсельной лодки на судно и много историй, которые произошли в этом уникальном переходе.

По плану несколько дней в Далянь, затем переезд в Пекин и к майским праздникам прибытие в Москву.

Завершен ещё один этап проекта. Впереди нас ждёт путь домой!

#112 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.04.2025 17:05

1
Оскар Конюхов
Первый раз в Пекине, да и в Китае вообще. На удивление очень зелёный город, много парков, скверов, везде народ занимается гимнастикой, пекинская утка продаётся на каждом углу.

Ну, а мы в этот субботний день посетили комплекс Запретный Город (Зимний дворец императора расположен на 70 гектарах и в котором 980 строений) и Храм Неба (синие крыши).

Оскар Конюхов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU