1 июля на VIII Международных Играх "Дети Азии" стартовала соревновательная программа у представителей скалолазания. Наш вид впервые включен в программу мультиспортивного международного турнира. Для этого в спорткомплексе "Дохсун" был построен новый современный скалодром благодаря Фонду поддержки олимпийцев России.
Первые топы на Международных Играх в Якутии
Перед началом соревнований на арене прошла очень колоритная и красочная церемония. Участников и зрителей приветствовали президент Международного комитета Дети Азии Владимир Максимов, вице-президент Международного омитета Дети Азии , генеральный секретарь ОКР Родион Плитухин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и министр спорта Якутии Леонид Спиридонов
- Мы всегда говорим, что "Дети Азии" зажигают звезды. И я уверен, что из тех ребят, для которых сегодня начались соревнования по скалолазанию, в будущем выйдут новые звезды мирового уровня. Дети Азии начало больших побед! сказал Владимир Максимов.
Участников из России, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана напутствовал президент ФСР Дмитрий Бычков:
- Рад приветствовать всех собравшихся. Такой большой регион как Якутия давно был достоин того, чтобы здесь появился современный комплекс, соответствующий всем международным стандартам. Здорово, что дебютным стартом для этого объекта стал такой значимый турнир как Международные Игры "Дети Азии". Представители скалолазания рады войти в программу этих мультиспортивных международных соревнований!
Дмитрий Анатольевич напомнил, что скалодром в спорткомплексе "Дохсун" стал особым.
- Это 10 объект, построенный в рамках сотрудничества Федерации скалолазания России с Фондом поддержки олимпийцев России. С 2019 года в рамках Программы поддержки новых олимпийских видов спорта при помощи этой замечательной организации возведены новые объекты в самых разных регионах от Калининграда и Кисловодска до Хабаровска и Якутска. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за такое внимание к скалолазанию руководство Фонда, лично заместителя председателя попечительского совета Игоря Евгеньевича Левитина и исполнительного директора Александра Александровича Катушева. Уверен, проделанная работа позволит российскому скалолазанию и скалолазанию в Якутии подняться на совершенно иной уровень!
В первый день участники Международных Игр "Дети Азии" соревновались в дисциплине "лазание на трудность". В рамках квалификационного раунда они продемонстрировали свое мастерство на двух трассах 16-метрового модуля.
Лучший результат у юношей показали Виктор Скворцов (Москва) и Юрий Ксенофонтов (Москва). Они смогли пролезть обе трассы целиком и вщелкнуться в последнюю оттяжку. По одному топу сделали Глеб Семьешкин (Казахстан), Александр Казаков (УрФО), Георгий Степанов (УрФО). Всего в финале выступят 10 человек. Вместе с вышеназванными спортсменами в решающий раунд прошли Артур Майтус (Москва), Андрей Зырянов (СФО), Микаил Рустамов (Азербайджан), Роман Прусаков (СФО), Лев Киселев (СФО).
У девушек лидером квалификации стала Яна Мамаева (УрФО). Вторую трассу она пролезла целиком, а на первой была очень близка к этому. Ее пролаз составил 45+. Вылезти первый маршрут в итоге смогла только Александра Фисейская (Москва). А на втором топнуть сумела ещё и Мария Силкина (СФО).
В топ-10 также вошли Алена Зорина (СФО), Анна Сенник (УФО), Арина Моисеенко (Москва), Юлия Яницкая (СФО), Ярослава Панина (Москва), Анастасия Попова (УрФО), Мария Гулина (ДФО).
Финал в лазании на трудность пройдет 4 июля. А сегодня участников ждёт квалификационный раунд в дисциплине "боулдеринг", сообщает пресс-служба ФСР .
В Якутске на Международных Играх "Дети Азии" 2 июля завершился второй соревновательный день турнира по скалолазанию. В спорткомплексе "Дохсун" участники из России, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана состязались во втором виде программы боулдеринге.
Якутия с азартом болеет за своих!
Столица Якутии активно изучает скалолазание и проникается им все больше и больше. Несмотря на то, что новый скалодром в спорткомплексе Дохсун , надёжно укрыт за капитальными стенами здания, а сверху ещё и высокими соснами Центрального городского парка, о появлении нового яркого объекта знают многие. Не только любители спорта но и таксисты, баристы и прочие жители, несвязанные напрямую с отраслью.
На вечерней части турнира, когда проходил квалификационный раунд у женщин, на арене было очень шумно. Родственники и друзья после рабочих дел пришли поддержать местных спортсменов и едва ли не под завязку заполнили трибуны напомним, Республика Саха на правах хозяев выставила две команды. Громко кричавших боледьщиков сумела порадовать Маргарита Федорова, которая прошла в финал с двумя топами и тремя зонами.
Первую строчку по итогам отборочного раунда разделили Алёна Зорина (СФО) и Мария Силкина (СФО). Они топнули все пять маршрутов, не использовав ни одной дополнительной попытки. Также все пять топов собрали Арина Моисеенко (Москва), Анна Сенник (УрФО), Яна Мамаева (УрФО) и Александра Фисейская (Москва). Вместе с вышеназванными в финал проходят Юлия Яницкая (СФО), Анастасия Попова (УрФО), Ярослава Панина (Москва), Арина Новицкая (Казахстан), Яна Войтович (Казахстан), Мария Костылева (ДФО), Марина Гуля (ДФО).
https://c-f-r.ru/live/2406yak/b_q_mf.html
А у юношей лучше всех квалификацию преодолел представитель Казахстана Глеб Семешкин. Он пролез все пять трасс, причем четыре из них с первой попытки. Справиться с пятью боулдерами смог также Юрий Ксенофонтов (Москва), но он потратил 13 попыток вместо 6.
Также в финал проходят Александр Казаков (УрФО), Роман Прусаков (СФО), Виктор Скворцов (Москва), Лев Киселев (СФО), Андрей Зырянов (СФО), Артур Майтус (Москва), Георгий Степанов (УрФО), Артем Стукин (ДФО), Микаил Рустамов (Азербайджан) и Артем Лиасковский (ДФО).
https://c-f-r.ru/live/2406yak/b_q_mm.html
Финал боулдеринга завершит программу соревнований у скалолазов в Якутске 5 июля. А завтра нас ждёт третья дисциплина лазание на скорость . Утром пройдет квалификация. А несколькими часами позже финалы мы узнаем имена первых чемпионов по скалолазанию Международных Игр "Дети Азии", сообщает пресс-служба ФСР .
3 июля в Якутске продолжился скалолазный турнир в рамках Международных Игр "Дети Азии". Участники из России, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана соревновались в третьей дисциплине лазании на скорость. Если предыдущие дни в двух предыдущих вида были квалификационными, то сегодня соревнования сразу прошли в два раунда и назвали первых призеров международного турнира, на котором скалолазание представлено впервые.
лазание на скорость
У девушек победительницей стала Мария Силкина (СФО). Эту девушку из Красноярского края в российском скалолазании отлично знают благодаря успехам в боулдеринге и лазании на трудность. В своих профильных видах она также прошла в финал, но первую международную медаль в карьере решила завоевать в лазании на скорость. Уже в квалификации она сделала хорошую заявку и показала второе время 10,930. В этом раунде быстрее была только Анастасия Попова (УрФО) 8,706.
Далее были четыре раунда в забегах на вылет. Здесь юная скалолазка начала чуть медленнее, но это не помешало ей поочередно выбить из борьбы Алёну Зорину (СФО), Анну Сенник (УрФО) и Марину Гуля (ДФО). По другой половине турнирной сетки уверенно прошла Анастасия Попова. В полуфинальной паре спортсменка из Свердловской области даже вновь выбежала из девяти секунд, опередив представительницу Казахстана Арину Новицкую 8,946 против 10,187.
Финальный забег получился очень зрелищным и близким по временам. Соперниц разделили всего три сотых. Чуть быстрее, обновив личный рекорд, финишировала Мария Силкина, у Анастасии Поповой серебро 9,725 против 9,757. Бронзовым призером стала Арина Новицкая, она опередила Марину Гуля 10,666 против 12,088.
У юношей сразу пять человек в квалификации выбежали из восьми секунд. Стало понятно, что между ними и развернется основная борьба за медали. Успешнее всего в финальной стадии выступил Роман Курассов из Казахстана, квалифицировавшийся туда вторым. Он взял верх над Дамиром Алексеевым (Якутия), Романом Прусаковым (СФО), и Ярославом Барышевым (УрФО). Ну, а в финале и вовсе ускорился настолько, что показал результат быстрее семи секунд он стал чемпионом, остановив секундомер на отметке 6,875.
Серебряную медаль завоевал Георгий Степанов (УрФО) с результатом в финале 7,645. Это его лучшее время. В двух предыдущих представитель Тюменской области также исправно останавливал секундомер на отметке семь . И лишь в 1/8 финала ему понадобилось чуть больше. На пути к золоту Степанов опередил Глеба Семешкина (Казахстан), Давида Кононова (Казахстан) и Александра Казакова (УрФО).
Бронзовым призером стал Ярослав Барышев. Благодаря нему на табло секундомера ещё раз в этот день загорелась шестерка. Скоростник из Тюменской области пробежал трассу за 6,683 секунды. Его соперник Александр Казаков за 8,616, сообщает пресс-служба ФСР .
Мария Силкина: «Волнительно и приятно слышать гимн на пьедестале»
Первой и пока что единственной россиянкой, ставшей чемпионкой Международных Игр «Дети Азии» по скалолазанию стала Мария Силкина. Сразу после получения награды спортсменка из Красноярского края, выступающая в Якутске в составе команды Сибирского федерального округа, поделилась впечатлениями.
- Очень много эмоций. Это мои первые международные соревнования и первая медаль! Очень приятно ее было получить. Тем более в такой атмосфере. Все не так, как на обычных соревнованиях. Было волнительно. Стоишь на сцене. Так много людей вокруг. И гимн играет. Такое у меня было в первый раз. Очень приятные ощущения.
- Были уверены, что в эти дни ты окажешься на пьедестале соревнований. Но то, что в скорости – это стало немного удивительным
- Боулдеринг можно, наверное, назвать моим главным видом. Но я стараюсь везде успевать. И в трудности, и в скорости тоже. Как дисциплина она мне тоже нравится. Тренирую её не так часто, но все равно уделяю этому время.
- Как сегодня чувствовала себя во время соревнований?
- Мне понравился этот формат, который был в Якутске. Нет перерывов и долгих пауз между квалификацией и финалами. Раз, раз, раз и все. В квалификации все было хорошо. Потом времена на ухудшение немного пошли. Но удалось все выровнять, и в финале в итоге был самый лучший забег. Обновила свой личный рекорд сразу на шесть десятых. Впервые показала «девятку».
4 июля на Международных Играх "Дети Азии" в Якутске скалолазы разыграли ещё два комплекта наград. В этот день на скалодроме в спорткомплексе "Дохсун" прошел финал в дисциплине "лазание на трудность". В нем приняли участие по 10 сильнейших спортсменов среди юношей и девушек, преодолевших сито квалификации три дня назад.
лазание на трудность
У девушек победительницей стала Александра Фисейская (Москва). Она лезла предпоследней на правах одного из лидеров квалификации. На тот момент лучший пролаз принадлежал Марии Силкиной (СФО), которая сорвалась при попытке сделать 44-й перехват в пяти движениях от топа, расположенного на верхней части 16-метрового скалодрома.
Фисейская лезла в чуть более размеренном темпе, уверенно делая каждый перехват. К тому моменту, как она превзошла результат Силкиной, в ее распоряжении оставалось около минуты из шести, отведенных на попытку. Немного отдохнув, она продолжила свой пролаз и сделала ещё несколько движений. Срыв произошел за два перехвата до топа, когда время уже было на исходе (46+).
Этот результат оказался чемпионским. Завершавшая раунд Яна Мамаева (УрФО) облезть москвичку не смогла, но тоже продемонстрировала хороший пролаз и в итоге повторила пролаз Марии Силкиной (43+), но оказалась выше в протоколе за счёт лучшей позиции в квалификации. На счету представительницы Свердловской области серебро, у красноярской спортсменки бронза. Она взяла уже вторую награду в Якутске накануне Мария стала чемпионкой в лазании на скорость.
Международные Игры "Дети Азии"
Лазание на трудность
1. Фисейская Александра (Москва)
2. Мамаева Яна (УрФО)
3. Силкина Мария (СФО)
У юношей золото завоевал Виктор Скворцов (Москва). Он стал одним из немногих, кому удалось пролезть весь участок на самом сильном нависании скалодрома и вылезти на заключительную, более пологую часть маршрута на верхней плоскости скалодрома. Чемпион завершил свою попытку с результатом 40+. Финишная оттяжка была очень близко, всего на трассе было 43 перехвата.
С 38 зацепа сорвался серебряный призер Юрий Ксенофонтов (Москва). Он на правах лидера квалификации лез последним и лишь чуть-чуть не дотянулся до результата сокомандника.
Бронзовую медаль завоевал Георгий Степанов (УрФО). Его результат 37+. Спортсмен из Тюменской области второй день подряд поднимается на пьедестал. Накануне он завоевал серебро в лазании на скорость.
Международные Игры "Дети Азии"
Лазание на трудность
1. Скворцов Виктор (Москва)
2. Ксенофонтов Юрий (Москва)
3. Степанов Георгий (УрФО)
В Якутске 5 июля завершилась соревновательная программа по скалолазанию в рамках VIII летних Международных Игр Дети Азии . В заключительный день спортсмены разыграли медали в дисциплине "боулдеринг . У девушек список финалисток из-за равенства результатов в квалификации у трёх спортсменок увеличился с 12 до 14 претенденток. Первым из них достаточно сложно давались трассы.
спортсмены разыграли медали в дисциплине "боулдеринг .
Первый топ в раунде сделала Александра Фисейская (Москва) уже после середины раунда. Для начала распечатали трассу на положительной плоскости. Ее в итоге удалось пролезть наибольшему количеству участниц. Следом за этим столичная скалолазка топнула и вторую с четвертой. Фисейская возглавила протокол, но, как оказалось для подиума понадобится чуть больше.
Первой это доказала Анна Сенник (УрФО). К трем топам она сумела ещё добавить зону на третьем маршруте (3t4z). Он долгое время казался непролезабельным, но Алёна Зорина (СФО) доказала, что эта трасса всё-таки поддается. К сожалению, ей не покорился предыдущий маршрут. В итоге тот же результат, что и у скалолазки из Свердловской области (3t4z). Но по количеству попыток скалолазка из Иркутской области уступила второе место уральской сопернице, взяв бронзу.
Собрать все топы в итоге удалось только Марии Силкиной (СФО). Красноярская спортсменка достаточно волнительно начала с лежачки, настреляв лишние попытки. Затем сделала флеш на второй. А потом с дополнительными попытками, но очень уверенно вылезла третий и четвертый маршруты. Мария стала двукратной чемпионкой и единственной участницей, которая смогла стать призером во всех дисциплинах на ее счету золото в лазании на скорость и бронза в лазании на трудность.
У юношей чемпионом стал Роман Прусаков (СФО). Лишь ему одному удалось заработать баллы в свой зачёт на каждой из трасс. Три из них он топнул, а на ещё одной долез до промежуточного чекпоинта в середине трассы зону. Итоговый результат 3t4z.
Серебряным призером стал Виктор Скворцов (Москва). Ему не покорился последний боулдер, до топа он добрался на двух трассах, а на ещё одной долез до зоны (2t3z). На этом маршруте, кстати, ему не покорилось только финишное движение.
Бронзовая медаль у Александра Казакова (УрФО). Он прорвался в призеры благодаря топу на заключительном маршруте. На первых двух представитель Челябинской области взял зоны (1t3z), сообщает пресс-служба ФСР .