Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ.

Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Часть 1

Все началось с августовского видеообращения в 2022 году ко мне от Александра Абрамова и Федора Конюхова.

Они тогда «сидели» с группой восходителей на горе Демавенд в Иране. И, как обычно бывает, там зашел разговор о программе 14х8000, ее реализации в мире и в нашей стране. Получалось так, что я являлся лидером этой программы уже 21 год и рядом «близко никого не было», но в тоже время я «завязал» с высотным альпинизмом с 2016 года.
Сергей Богомолов

Они призывали «тряхнуть стариной», еще раз сделать попытку восхождения на К2, а организацию и финансирование брали на себя.

Я ему ответил: Саня, всем привет! Рад видеть и слышать! Ты не даёшь пожить согласно возраста! Да пускай молодые озадачатся вопросом и решат его! Ведь это так здорово! А я загнусь там и на хер это кому нужно! Ещё имидж отрицательный для России сделаю! Всех обнимаю!

В предыдущие годы тоже были разговоры на эту тему, с тем же Абрамовым, с известным спортсменом и гидом Сергеем Барановым. Сергей, обращаясь ко мне, говорил - Слушай, сейчас альпинизм стал не тот, который ты «ходил». Все стало проще, давай дерзай, а деньги я найду. Но внутри меня «сидели «тормоза» и я отказывался.

Но в этот раз Саня меня убеждал - Слушай, Серега, я видел, как некоторые девочки не могли преодолеть ледник Балторо, шли, «умирали». А потом я узнаю, что они зашли на К2! Гора изменилась, все будет провешено, тебе будут помогать шерпы нести груз, плюс кислород . В этом году (2022) зашло 180 человек!
Сергей Богомолов на Торжественном вечере Федерации альпинизма России 25 ноября 2023 года

Последняя фраза особенно меня впечатлила.

- Как же так, там, что, «лифт» поставили!?

Я весь был в сомнениях и для себя решил, что надо свой организм «проверить». Как раз на сентябрь намечалось судейство забегов на Казбек. И я решил сделать полноценное восхождение на вершину из Кармадонского ущелья по стандартному маршруту 2Б категории трудности.

Источник: Клуб "7 вершин"

Комментарии участника: Андрей Бузик (12)

Всего: 12 комментариев
#1 | Андрей Бузик | 06.12.2023 06:16
  
2
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Части 2-3

Сергей Богомолов: "Договорившись с Шурой Яковенко, организатором забега, и взяв двух молодых рябят в напарники мы стандартно за четыре дня «сходили» на вершину. Ход был не такой резвый как у молодых, но он был, и это давало надежду, тем более, что техническая сторона восхождения была за мной.

Поэтому, в очередной раз, в душе подумав — А, где «наша не пропадала!», — я дал согласие Абрамову. Не все были со мной согласны, говорили — Загляни в паспорт, — но большинство одобряли.

В первую очередь я позвонил Федору Конюхову — Мол, как дела и в силе тот призыв, который ты сделал на Демавенде? - Федор был занят своими проектами и поначалу отвечал — Да, да, да …, — то с Монголии, то с Карелии, а потом и этих ответов не стало.

Сергей Баранов тоже ответил, что «золотые времена» прошли и помочь не может.

Началась «долгая и трудная дорога в «дюнах» по поиску финансов на экспедицию.
фото на память

Откровенно говоря, я думал все будет проще и «веселее». Ведь фраза — флаги России и региона на всех высочайших вершинах мира — звучит гордо и патриотично! И для любого спонсора было бы за честь участие в этом мероприятие.

Мне говорили — Тебя должна послать страна. Но страна — это как? Вот федерация альпинизма России, это ближе к делу. И в начале переписки, председатель Слотюк Алексей, ответил емкой фразой — Времена трудные, но двигаться вперед надо!
Это даже можно рассматривать как девиз по жизни!
На этом связь закончилась.

Я честно поотбивал пороги в разные спортивные организации, кабинеты власти и бизнеса. Меня направляли, мне советовали. Писал письма, делал звонки. Где-то поддерживали, «хлопали по плечу», где-то обещали подумать, но по факту в основном была «тишина». Я как-то «по-иному» стал смотреть на друзей".

Часть 3.
Апофеозом всего этого можно считать ответ референта председателя Госдумы Володина Вячеслав Викторовича - А что ты лазишь по горам, тебе что по набережной не ходится?!

В итоге сработало «альпинистское братство».

Мы с Абрамовым наметили план подготовки и восхождения. Нужно было получить семитысячную акклиматизацию зимой, весной и летом выдвигаться на К2.

В январе было восхождение на высочайший вулкан мира Охос дель Саладо(6893м), находящийся в Чили в пустыне Атакама. В альпинистском плане не совсем правильная гора. Ты все время «гоняешься» на джипах по пустыне Атакама, затем заезжаешь в лагерь на 5900м и за день должен подняться на вершину. Все зависит от погоды и твоего здоровья в данный момент.

Но, помимо горного итога я получил здесь новых друзей, сыгравших в дальнейшем решающую роль в финансировании экспедиции.
альпинистское братство

По приезде домой я проанализировал свое состояние. Мне не хватало «функционалки». Поэтому перед Эверестом, где я планировал дойти только до Л3 (7100м) я серьезно «отработал» три месяца в Саратове. Наметив трехдневный цикл, состоящий из ходьбы, лыж и велосипеда, в зависимости от времени года, я восстанавливал выносливость, «дыхалку» в любое состояние погоды. Топча снег, скользя по грязи, переходя из оврага в овраг, я побывал на Кумысной поляне в тех местах, где отродясь не был.

В итоге я втянулся в этот цикл, который мне до сих пор снится.

Периодически я «напрягал» Абрамова по поиску спонсоров. Он старался как мог. В то же время я вел разговоры со «старой гвардией», участниками второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу. И к мой большой радости они поддержали, внеся значительную лепту в финансирование.
#2 | Андрей Бузик | 07.12.2023 06:08
  
2
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Часть 4. Эверест

Сергей Богомолов: Поездка на Эверест планировалась на две недели. Тут был и недельный треккинг до 5000м, что втягивал организм в высотную акклиматизацию, и сам подъем до 7100м.
Сергей Богомолов

Но мы предполагаем, а ситуация располагает. По приходе в базовый лагерь практически все разболелись. Я выдержал пять дней, горло, кашель. По согласованию с доктором, Андреем Силивановым, приняли решение санрейсом по страховке улететь в Намче Базар, а по факту получилось в Катманду. Как он говорил - "Здесь бродит ротовирус».

Действительно, поток идущих к базовому лагерю Эвереста «сумасшедший». Особенно много индусов, китайцев. С высотой, с холодом, много больных, кашляющих, чихающих, отхаркивающихся и сморкающихся.

В госпитале в Катманду в течение дня основные параметры восстановили за исключением кашля. С ним пришлось задержаться еще на четыре дня. А потом с новой группой треккингистов от «7 Вершин» под руководством Никиты Слотина повторил подъем до базового лагеря, посчитав, что это даже хорошо для высотной акклиматизации.

Дальше сработали по плану - подъем в первый лагерь, затем во второй и уже с кислородом в третий на 7100м. Ход был не «резвый», но укладывался в рамки движения клиентов.

Эверест и тропа к нему сейчас поражает. Это целая индустрия с организацией движения, питания, с огромным, как город, базовым лагерем и с целой эскадрильей вертолетов. Достаточно сказать, что питьевую воду разливают в Ферриче.

Можно залететь прямо во второй лагерь, что наша команда и сделала, а меня попутно захватили вниз.
#3 | Андрей Бузик | 09.12.2023 06:03
  
2
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Части 5 и 6. Начало экспедиции на К2

Часть 5. Пакистан.
Скарду. Пакистан
Закончился второй этап подготовки к К2, весенняя семитысячная акклиматизация. Я вернулся домой, до экспедиции на К2 оставался месяц, а вопрос финансирования находился под вопросом. Я нервничал. Мой публичный призыв и призыв Аллы Мишиной (участницы восхождения на Эверест) на Дзене по сбору денежных средств сработал незначительно.

Я благодарен всем людям, оказавшим мне внимание, содействие, желавшим мне успеха, но «мир сошел с ума»!
И дело не только в дороговизне путевок в экспедициях, тут и авиаперелеты с грузом, и даже страхование.

Поначалу Ингосстрах «заломил» с меня за страховку 170 000 рублей! А потом и вовсе отказал страховать из-за возраста. С трудом нашли компанию, которая меня застраховала.

Я «изо всех сил» напрягал Абрамова, сам обзванивал новых и старых друзей и «альпинистское братство» сработало.



На одной из вечеринок в клубе «7 Вершин» подошел Дима Москалев, сказав - Чтобы тебе помочь я тоже еду на К2. Было непонятно, интригующе, но приятно.

Еще весной Александр от клуба «7 Вершин» и Валдис Пельш от РД Студии пришли к соглашению о съемках фильма «Ген высоты. К2». Поэтому дружной толпой, восходители и киногруппа, мы отправились в Пакистан.

Начиналось как обычно, прилет в Исламабад, встреча, знакомство, а дольше перелет в Скарду. Здесь организационные вопросы, главное из которых получение разрешения в погранзону.

Дело небыстрое, поэтому был поход в центр городка с заходом на базар, закупкой фруктов, недостающих мелких вещиц. В принципе и купить нечего, разве что пуштунки или афганки, как характерная достопримечательность этих краев.

Часть 6
А после обеда поехали, как говорят местные, в «пустыню». Действительно около реки Инд есть огромное песчаное пространство, зажатое горами. И там организован парк развлечений, езда на джипах, полеты на мотопарапланах и мотодельтапланах. Прокатившись на джипах по барханами и не получив большого удовлетворения, я пересел на дельтаплан, где уже было существенно интереснее.

На второй день с утра ездили на плато Деосай. Это второе плато в мире после тибетского с высотой 4000м. Поэтому получилась небольшая акклиматизация с подъемом до 4200м.

С долей везения, что быстро дали разрешение, мы на джипах отправились в Асколе(3060м), крайний поселок перед ледником Балторо.

Как всегда на этом отрезке пути пафос заключался в езде по узкой дороге с крутейшими поворотами над отвесной бездной. И второе, это переезд горных бурных речек, что всегда впечатляет.

В первый же день движения, буквально в первый час Володя Котляр подвернул голеностоп. И настолько серьезно, что мучился, терпел всю экспедицию. Но он боец, держался достойно и мужественно.

Мы с ним познакомились на Охосе. Зрелый гид. Под Эверестом он мне сказал что будет у меня на К2 высотным кинооператором. Что радовало и вдохновляло, ведь он прошлый год сходил на К2 и без кислорода.

Красавец, импозантный, брутальный, любимец девушек, он нес в себе большую силу и энергию. При желание он наверняка попал бы в сборную команду страны. Но пока смотрит на горовосхождения как на вид экстремальных путешествий.
#4 | Андрей Бузик | 11.12.2023 08:59
  
1
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Части 7 и 8. Ледник Балторо и немного об участниках

Сергей Богомолов:
Я шел этот путь к леднику Балторо уже пятый раз и все время сравнивал. Что такое 10-15 лет по сравнению с вечностью. Горы как стояли, так и стоят в своей непревзойденной красоте. Есть изменения в инфраструктуре движения, появляются мосты, строится дорога вдоль реки Бралду, вытекающей из ледника. С этим теряется романтизм, какой кайф идти по дороге, когда мимо тебя едут джипы с такими же путешественниками.

Но главное отличие — это резкое увеличение числа идущих альпинистов, треккингистов и соответственно числа обслуживающих. На стоянках становится тесно.

Сам трек до базового лагеря занимает шесть дней и по трудности переходов абсолютно разный. Первые два дня душу согревают еще встречающиеся деревья, во втором лагере даже тополя. Дальше выход на сам ледник Балторо и самый длинный переход. Мы его шли 11 часов. Тут уже черт ногу сломает, лед и нагромождение камней дают хорошую встряску организму.н

Абсолютно не были готовы, что боковая речка смоет мост и нам придется идти вброд по колено в бурлящей холоднющей воде и по ужасному каменистому дну. В треккинговых ботинках жалко, босиком опасно. У кого были шлепки, то в них, у кого не было, то только молится.

Темп был у всех разный. Показывая дорогу впереди шел молодой пакистанец с ледорубом в рюкзаке все время отрываясь, потом останавливаясь, горделиво посматривая на нас. За ним обычно следовали наши женщины - сестрички-близняшки, Катя и Маша, с Рублевки и Людмила Коробешко, гид «Клуба 7 Вершин» и жена Саши Абрамова одновременно.

Далее следовала группа из четырех человек - Арно, Бартек, Даня и Валера.

Замыкали движение мы, ветераны, Дима Москалев и я, еще доктор Андрей Селиванов и Кристина Козлова, режиссер будущего фильма.

Саша Абрамов был на два дня впереди с целью закинуть все снаряжение и установить базовый лагерь. У Кристины в подчинении были два высотных оператора, Володя и Луис, и два базовых, Саша и Ваня. Где они были во время движения трудно понять, потому что носились как заведенные вперед и назад, поражая нас неутомимостью энергии. Как они справлялись с дыханием при этом рваном темпе можно было только догадываться.

Этот расклад движения сложился естественным образом и что самое интересное сохранился и на горе. В один момент сестрички заявили - Мы медленно ходить не можем! Учитывая их параметры, рост 153 см и вес 44 кг, мы все переглянулись.

Договорились так - Идите как хотите, главное не плутаните, только по приходу будете ждать носильщиков с грузом.

Арно из Риги, армянин, как он умудрялся во время движения много говорить, я понял из его же разговоров. Помимо серьезных увлечений бегом, плаванием и горовосхождениями, он имел объем грудной клетки 7500 кубиков. Что впечатляло, учитывая, что по жизни у меня всего 4500.

Оказалось, что все имели за плечами добротную физическую подготовку, восхождения на восьмитысячники, в том числе на Эверест. Поляк Бартек кстати проехал полмира на велосипеде.

Сестрички-мастера спорта по синхронному плаванию, входили в молодежную сборную, увлекались парашютным спортом, гоняют на байках, прошлый год были на Манаслу.
#5 | Андрей Бузик | 12.12.2023 06:27
  
1
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Части 10 и 11. Базовый лагерь К2 и начало акклиматизационного цикла

Сергей Богомолов:
На треке мы с Димой жили в одной палатке. Много было воспоминаний из былых времен, много общих знакомых и общих событий. Он говорил: …если бы ты не поехал на К2, то я об этом даже не думал. Хочу тебе помочь правильным питанием, витаминизацией и восстановлением.
базовый лагерь

Учитывая возраст я и сам перед и вовремя экспедиции выполнял все рекомендации нашего врача. Кроме того, Дима такой дотошный альпинист, столько у него всяких «прибамбасиков», горелочка, сверхлегкая ложечка, походный стульчик, сверхлегкая пуховка и рюкзак и т.д. Я как-то проще отношусь ко всему этому.

Уже издали был виден огромный базовый лагерь под К2. Раньше было максимум пять команд численностью по 10-20 человек. Сейчас же огромные шатры и множественные ряды палаток. Абрамов успел все подготовить, хотя как говорит - Не без трудностей. По предварительной информации должно быть человек триста на горе!!!

У каждого индивидуальная палатка и не маленькая, можно стоять в полный рост, плюс койка-раскладушка и матрас. Шик - блеск - красота! Можно расположить оба баула и полноценно отдыхать. Также стоят ряды палаток для шерпов и кухня с поварами. Можно сказать, что тыл и быт обеспечены.

Начался процесс акклиматизации и вхождения в форму, так как происходил перегруз организма, сатурация низкая, ЧСС и давление завышены. Тут уже организм полноценно восстанавливаться не может.

У Андрея Селиванова огромная медпалатка и работа началась еще на треккинге. В основном шел поток пакистанцев с огромным диапазоном болячек, а также шерпы и иностранцы с других экспедиций, ну и, естественно, мы.

Тут очень принципиальный вопрос. У остальных экспедиций врача нет. Ответ простой - Здоровье клиента-забота самого клиента! Очень жестко! Особенно здесь в Пакистане, под К2. Заболело горло, ухудшилось состояние – всё, прощай гора!

Саня спросил во время экспедиции - Может тоже отказаться от врача, ведь лишние расходы. На что я ответил - Ни в коем случае! Ведь это залог успеха мероприятия!

На второй день пребывания сходили в передовой базовый лагерь (АВС) на высоте 5300м. Тяжело! Хотя сравнил время с выходами в предыдущих экспедициях, расхождений мало. Правда, мы здесь шли без груза.

Опять возник вопрос шустрости наших «белок», так мы прозвали наших сестер за их энергию и экспрессию. Они рвались вперед, не желая никого ждать. Но здесь уже вопрос безопасности, разорванный и хаотичный ледопад, огромные трещины. Пришлось их притормаживать.

На следующий день ледовые занятия, надо вспомнить навыки, некоторым изучить заново хождение, движение по веревкам, перестежка на перилах. Вроде просты правила хождения в кошках - не ставь ногу на рант, иди на передних зубьях, опусти пятку, но от привычного стереотипа движения отвыкнуть сложно.

Вот испанец Луис, в команде Кристины высотный оператор, вроде уже у него третья попытка на К2. До этого был в составе команды возрастного испанского альпиниста Карлоса Сория, но из-за погоды не получалось подняться. Так тоже нет стандартного навыка. К их счастью они компенсируют этот недостаток тем, что идут по веревкам, на «жумарах», на руках и уже положение ноги в кошках отступает на второй план.

Не сразу у всех получалось, но после трех кругов «вверх-горизонталь-вниз» более-менее пришло в норму. Но опять же солнце распекло ледовый серак, лед стал мягким, а на горе будет все жестче в прямом и переносном смысле.
#6 | Андрей Бузик | 13.12.2023 06:24
  
1
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, впечатления, анализ. Части 12 и 13. Базовый лагерь К2 и первый акклиматизационный выход

Часть 12
Сергей Богомолов: Уже в конце занятий увидел, что на правой кошке лопнула пластиковая скоба, очевидно от старости. Сразу возник вопрос «потери» горы. Пришлось искать, хорошо выручил Бартек. С другой стороны, не будешь же брать в экспедицию весь инвентарь в двойном количестве.

На четвертый день пребывания у нас Пуджа, обязательный ритуал в непальских экспедициях обращения к Будде с просьбой благоволить восхождению. Приглашается лама или доверенное лицо из непальского состава, читаются мантры и развешиваются флажки с мантрами.

Сделали одну пуджу на несколько экспедиций, народу много, день солнечный. Вчера шерпы ходили провешивать маршрут и сегодня отдыхали.

Поскольку все действо происходило около экспедиции с названием «8К» и когда нас пригласили за стол я «позаимствовал» кружку с такой символикой. Я их коллекционирую из тех мест, где бываю. К сожалению, по приезде домой, засунув ее в посудомойку, полнадписи отлетело. Оказалась туфта!

Запросив благословение у Будды, стали собираться на первый выход. С утра медосмотр у нашего доктора, параметры все завышены, но в пределах возрастной нормы и данной ситуации.

Выход после обеда только до АВС и уже на следующий день до первого лагеря 6100м.

Тут, просматриваемая «закавыка» встала в полный рост. Мест в первом лагере только под 10 палаток, а участников вместе с шерпами под 180 человек. Все уже «забронировано» и нам ситуация говорит -Чао, бамбино , вы «пролетели!»

Абрамов планировал, что будем ночевать на нижнем ярусе второго лагеря. Я все прекрасно представлял, это 6600м. Перепад 1300 м и я его за день точно не осилю.
фрагмент восхождения

Часть 13
Ну, да ладно, сейчас задача дойти до АВС и заночевать. Переход прошел резво и с меньшей усталостью чем в предыдущий раз.

В палатке эстет Москалев достал «нюансики», что радовало душу, и кучу таблеток, это белки, это аминокислоты, приводящие в ужас от их количества и размеров.

Выход дался тяжело всем. Движение, за исключением нижней части, все время по веревкам, крутизна 40-45 градусов, но из-за выпавшего снега ступени не формировались, постоянно проваливались, приходилось заново вылезать, мы тратили кучу энергии.

Основная группа в разной степени успешности дошла до первого лагеря, осваиваясь в новой обстановке. Мы же, я, Саня и Дима, дошли только до 5900м и с общего согласия решили повернуть, памятуя - Чего «скотину» мучать.

Погода портилась, нам надо было еще идти вниз по этим же снегам и дыркам. Ну и вообще, 5900м тоже хорошо.

И если наше состояние с Димой я еще как-то понимал, то Саша меня удивил и я отметил это как «звоночек».

За ночь в базовом лагере выпало 20 см снега, погода испортилась по прогнозу на 4 дня. После выхода 2-3 дня отдыха это естественно, но больше уже нарушение графика.

Все «залезли» в интернет, но толку мало, ничего не отсылалось и не присылалось. Кристина с группой работали ночью, когда все спят. Раньше мы допоздна писали «пулю», а сейчас люди не знают такого слова.

Порядок в «базе» наводила Кристина, «мат-Тереза», она должна была все знать, все предвидеть, заранее все срежиссировать, не упустить ни одного момента. Бесконечные интервью, интересные съемки, панорамные виды.
#7 | Андрей Бузик | 14.12.2023 05:47
  
1
Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, впечатления, анализ. Части 14 и 15. Напряжение растёт, второй акклиматизационный выход

Часть 14
Сергей Богомолов:
Помогали ей (Кристине Козловой) базовые операторы Александр Кубасов и Иван Васильев, безотказные, доброжелательные парни и большие профессионалы.

Забегая вперед скажу, что специально пересмотрел фильм «Ген высоты. Эверест». Этот фильм, «Ген высоты. К2», будет на порядок лучше. Объективно все сложнее, круче в прямом и переносном смысле.

Потянулись «долгие» дни пережидания непогоды. «Неожиданно» всех осенило, что надо установить очередность на пользование интернетом. И, как по мановению волшебной палочки, у всех все заработало и три раза по тридцать минут работы в день всем стало хватать.
на пути к вершине

Женский коллектив баловал нас кулинарными изысками. К сожалению, фантазии у местного персонала хватало только на традиционные рис, вермишель и Доширак, хотя запасов продуктов было достаточно. Рис правда готовили отменно, мне нравилось, но все приедается.

Все участники самодостачные, многого достигли, много где побывали, много рассказывали. Я с удовольствием слушал где лучше отдыхать, какие рестораны и пища лучше, в Париже, в Москве или Питере.

Непогода затягивалась, мы уже сидели неделю в базовом лагере.

Как обычно психологическое, эмоциональное и физическое напряжение с течением времени в экспедиции нарастало.

Первыми «взорвались» наши сестры, Катерина и Мария, категорично заявив - Абрамов, ты должен нам предоставить четкий график наших выходов, мы привыкли работать по плану и мы должны до нашего отлета все успеть.


Часть 15
Прошлый год они сходили на Манаслу в хорошем темпе с экспедицией «8К» и сейчас часто у них гостили. По приходу от них и возникли эти вопросы.

Естественно все мы «встали» на сторону Саши. Какие графики? Конечно, есть сроки экспедиции, но всегда погода вносит значительные коррективы. И, если надо, будем сидеть и дольше, и ждать погоду, и черт с ними, с билетами. И с такими ситуациями я сталкивался не раз.

Но дыма без огня не бывает. Чувствовалось напряжение в поведении Абрамова, непонятны были его слова, что все экспедиции хотят, чтобы «7 Вершин» обрабатывали маршрут. А с какой стати они это хотят? В воздухе витал «конфликт интересов».

Но «пар» был выпущен и наконец с 13 июля мы разными группами выдвинулись наверх во второй выход с целью дойти до Л2 (6600м), благо перила были провешены, заночевать там и получить очередную акклиматизацию.

Наша тройка была, я – Москалев - Котляр. Задача Володи была как больше отснять нас, ведь была вероятность что я зайду на вершину и стану первым в России одолевшим программу 14х 8000. Что он успешно и делал, забегая вперед, сбоку и особенно когда я двигался и зависал на жумаре.

При выходе из АВС я шел своим темпом равняясь на состояние организма. У Димы ход был «веселее», что позволило ему поучать меня - Ты неправильно идешь, ты неправильно дышишь, ты загоняешь себя в «кислородное голодание».

Дима, дорогой, я тебя люблю, я тебя уважаю! Но учить меня ходить!

В такой ситуации лучше вспомнить слова нашей великой лыжницы Елены Вяльбе - Когда есть «пруха», то хоть вперед пятками.

Источник ВК Сергея Богомолова.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU