Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
  
#113 | Анатолий »» | 19.02.2013 18:13
  
-4
Дополнения:

"в ночь с 29 на 30 выпала первая порция снега - до 50 см. Так?! Это информация от спасателей, и в письмах".

пост: voladores Информация от Натальи

То есть сильного снегопада, который бы закрывал видимость не было.
Да была облачность. Но в горах облачность не постоянная из-за ветров, она постоянно перемещается.
Опять скажут именно в тот момент когда смотрели - не видели, именно тогда может была облачность.
При этом не предполагая что как раз наоборот, очень даже могли видеть. И облачности именно в том месте могло и не быть.

И опять
МОГЛИ НЕ ВИДЕТЬ,
МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ
МОГЛИ НЕ ДОЙТИ (из-за снега)

Господа вы чем занимаетесь?
Гаданием на кофейной гуще?

Итого из множество фактов:

Что в 200 метров стоял прекрасно благоустроенный приют "Орлиное гнездо"
Что они ДОШЛИ по снегу до конечной остановки трамвая
Что у них был GPS, с картой местности.
Что в GPS закладывают карты последние, а не 6 летней давности.
Что Орлиное гнездо не закрыто от видимости горами с мест наблюдения
ЧТо 29 декабря не было сильного снегопада.
Что рядом стоит домик 3.5 х 4,5 метров (приблизительно)
Что рядом туннель в котором можно укрыться от непогоды.


Все эти факты закрываются "МОЖЕТ БЫТЬ"! ???
  
#114 | Анатолий »» | 19.02.2013 18:42
  
-3
А между тем, если были предполагаемые преступники, которые просто инсценировали смерть Захаровых, вовсе не надо находиться под носом покойников. И если они не сумели уйти из-за погодных условий, то уж добраться до приюта "Орлиное гнездо" вполне могли. И там прекрасненько отсидеться в непогоду, а когда увидели сильное "окно", решили сматываться

При детальном рассмотрении обрыва мне например очевидно, что сбрасывать с обрыва людей - это вызвало бы слишком большие подозрения у полиции, что смерть не насильственная, а сбрасывать вместе с палаткой физически очень сложно.
Куда проще имитировать смерть от переохлаждения.

Естественно всякая версия есть "МОЖЕТ БЫТЬ"
Но в таком случае рассматривают факты и опираются на факты.
А факты упрямая вещь, и всякими "может быть" их не закрыть.
  
#115 | Аарон »» | 19.02.2013 18:58
  
1
Вы в самом деле считаете, что имитировать смерть от переохлаждения просто?
  
#116 | Анатолий »» | 19.02.2013 19:08 | ответ на: #108 ( StePet ) »»
  
-1
И вообще все это мне StePet напоминает:

Жила была девочка - сама виновата!

Захаровых обвиняют чуть ли не во всех грехах, просчетах и ошибках.

А вместе с тем все им приписываемые ошибки, вовсе могли и не иметь место быть.
Это очень субъективное мнение о Захаровых, и ничем не подкреплено.
Даже предостережение службы, что не стоит идти на Монблан носит весьма спорный характер.
Службы всегда себя перестраховывают. И уж всегда пихают гидов. (ну ребята должны зарабатывать?)
А об остальном и говорить даже не хочется, насколько мнения субъективные

А смерть - не есть повод винить в просчетах и ошибках Захаровых, по уже сказанным причинам. (см. выше)
Тем более смерть по невыясненным обстоятельствам ( заключение при выдачи умерших родственников не выдерживает критики!)

А всякие предположения могут быть только ВЕРСИЕЙ.
А версию надо доказывать ФАКТАМИ.
Я не вижу фактов.
Кто из тех кто думает, что Захаровы отравились угарным газом сумеет доказать, что Захаровы не проветривали палатку перед тем как лечь спать?

А вот я все же ДОКАЗЫВАЮ ФАКТАМИ, что они не отравились от угарного газа, потому что внешние признаки состояния тел умерших РАЗНОЕ, и ни у Михаила, ни у Татьяны это абсолютно не похоже на отравление угарным газом.
То есть два ФАКТА, а не предположения, доказывают, что Захаровы не отравились от угарного газа.
  
#117 | Анатолий »» | 19.02.2013 19:14 | ответ на: #115 ( Аарон ) »»
  
1
"""Вы в самом деле считаете, что имитировать смерть от переохлаждения просто?""

Это самое ТО!

В том то и дело что самое простое, при внешней температуре -10 -17 градусов имитировать смерть от переохлаждения.
(ведь даже и при + температуре может быть переохлаждение и смерть)

Да и рассматриваться подобная смерть будет как достаточно естественная.

А вот имитировать смерть от угарного газа ( например ) - намного сложнее!
Ведь если при вскрытии окажется что угарный газ не попал в легкие, то все!
Даже искусственное накачивание легких (такие попытки были при имитации отравление газом) не помогут!
(если изменения в крови не покажут отравления угарным газом)
Нехватку кислорода тоже трудно имитировать.

PS. Если были преступники, то они не патологоанатомы.
И приходит варианты довольно простые , если задумали имитировать (чтобы скрыть следы преступления)
Сбрасывание в обрыв тел - я уже объяснил почему слишком грубое имитирование, а вот замерзание, - самое простое, доступное, легкое.

Этим я не хочу сказать, что патологоанатом при вскрытие не сумеет обнаружить НЕУВЯЗКИ. Нормальный патологоанатом сумеет, особенно если была насильственная смерть ДО охлаждения.
Но что бы ПОПЫТАТЬСЯ скрыть следы преступления - вот это самое то.
  
#118 | Анатолий »» | 19.02.2013 19:50
  
1
Почему я отвергаю переохлаждение:

1. потому что при переохлаждении позы умерших совершенно другие (в большинстве случаев)
Они напоминают позу эмбриона. (согнутые и прижатые к телу руки и ноги) Люди сворачиваются калачиком.
Это происходит даже в бессознательном состоянии.

2. Внешне два тела должны быть приблизительно одинаковой сохранности внешних признаков. (а этого не наблюдалось, а напротив)

3. Внешние признаки на теле - характерные розовато-красные пятна, потом они будут приобретать чуть другой оттенок, могут стать более "оранжевыми" из-за последующей возможной желтизны кожи. (этого не наблюдалось ни у Михаила ни у Татьяны )

4. Оба находились в спальных мешках, с теплой одеждой в палатке, которая конечно была чуть прогрета перед засыпанием.
невозможно утверждать насколько прогрета, ну по минимальной температуре +5 (в другом случае я ставлю большую температуру для "перестраховки", здесь же наоборот занижаю тоже для перестраховки)
Примечание: последний пункт спорный.

5. (добавил) При замерзании обычно люди борются, сопротивляются переохлаждению. Если спят, то просыпаются и начинают бороться (по расположению тел не было ни малейшего сопротивления)

Трудно объяснить почему патологоанатом не увидел явных противоречий со своим диагнозом смерти.
Но то что противоречие налицо скажет даже студент 4 курса мединститута
  
#119 | Анатолий »» | 19.02.2013 21:21
  
0
Вот такой примерно цвет кожи должен быть при смерти от замерзания (смерть естественная)
Я не буду показывать все тело (из этических соображений)

разные части: (лицо, плечи, ноги)




Может быть более бледным (при длительном воздействии холода после смерти) или чуть с другим оттенком.

Но ничего подобного И БЛИЗКО не было.. Ни у Михаила, ни у Татьяны

То что кто-то из альпинистов видел замерзшие тела в других позах, в горах (не в позе озябшего человека в позе эмбриона) и с другим цветом кожи говорит за то что смерть наступила не от замерзания, а от обессиливании полном, или от других причин, а замерзание было лишь дополнительным фактором и уже не влиял на позу и цвет кожи.

Так же можно посмотреть фотографию замерзших солдат в ВОВ, у них нет характерной позы и цвета кожи. Но это говорит за то что они умерли по другим причинам и уже потом замерзли.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU