Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
  
#106 | Анатолий »» | 19.02.2013 01:24
  
-2
Посмотрим на видео, которое показывает это месте (конечную остановку трамвая) приют "Орлиное гнездо".
Видно место, окружение, так же что ширина туннеля не менее 3 метров (ширина трамвая приблизительно более 2 метров)
Сперва просто посмотрим.

  
#107 | Анатолий »» | 19.02.2013 05:02
  
-4
Ну вот, что и требовалось доказать.
ПРИЮТ Refuge du Nid d Aigle ВИДЕН с того места где Захаровы установили палатку!
Он прекрасно просматривается. Я нашел фотографию, где одновременно виден и домик рядом с которым в 3 метрах остановились Захаровы, и и этот роскошный приют.

Вот две фотографии, можно увидеть:

Можно увеличить:




Так что никакого разговора, что они не знали о существовании приюта и быть не может! Он под носом! 200 метров!

Теперь остается вопрос, а можно было бы пройти эти 200 метров?
Нечего показывать заснеженные фотографии, если Захаровы прошли до конечной остановки трамвая, то достаточная вероятность что могли бы пройти и до приюта стационарного.
Впрочем вопрос спорный. Но извините фифти-фифти! Потому что: кто может утверждать что там было больше снега, чем та дорога которую они прошли.
Устали?
Отдохнули бы часок и пошли бы.
А ставить в том месте палатку, когда мы видим нависающие скалы, (а там и камнепады бывают) да еще лавиноопасность 5 баллов из 5?
"Комбриг" наверное очень хочет уверить всех что именно он и поставил бы там палатку? (ну если он так горячо защищает, что это выбрали Захаровы место, которое может спасти от лавины.)

Кто по глубокому снегу не ходит, тот на Монблан зимой не идет, а сидит дома и чай попивает.

Вот так постепенно все и будет ДОКАЗЫВАТЬСЯ!
#108 | StePet »» | 19.02.2013 10:44
  
5
Вы все строите на том, что погибшие были крайне осторожны,всегда действовали(должны были действовать) оптимально. При таком прогнозе , в таком составе оптимальным было сидеть в гостинице и чай пить. Т.е как минимум одну (и,возможно ,фатальную) ошибку они совершили. В таком случае странно утверждать, что никаких других они совершить не могли.
При этом верю, что погибшие были умными, осторожными и опытными людьми, великолепными специалистами в том, чем они занимались в жизни ежедневно, котором действительно бы жить и жить, хорошо и счастливо. Соболезную родственникам.
#109 | Вадим »» | 19.02.2013 11:25 | ответ на: #102 ( Анатолий ) »»
  
7
В тоннеле палатку поставить невозможно: весь "пол" занят рельсами, между которыми торчит металлическая гребенка (за неё цепляется при движении трамвай).
  
#110 | Анатолий »» | 19.02.2013 15:37 | ответ на: #108 ( StePet ) »»
  
-3
""""Вы все строите на том, что погибшие были крайне осторожны,всегда действовали(должны были действовать) оптимально."""

Вовсе нет. Но что характерно не ищу в каждом шаге что они совершали ошибки.
И вовсе не обязательно что они совершили даже одну фатальную ошибку.
И смерть вовсе не обязательно является следствием ошибки.
Если вы так думаете, это логическая ошибка.

Я приведу один пример, что бы вы поняли эту ошибку.
Человек едет на работу, приходит к остановке автобуса и ждет автобуса. на полной скорости на него наезжает машина за рулем которой сидит пьяный водитель. Летальный исход.
Совершил ли ошибку человек, что пошел на работу и ждет автобуса на остановке?
Вот таких примеров великое множество, где никакой ошибки человек не совершает, однако погибает.

Естественно я не исключаю что могли быть и ошибки. Но выводить жесткую непререкаемую логическую цепь, что если они погибли, то совершили ошибку, а поэтому и другие могли совершать. у меня нет оснований.


Даже то что они поставили палатку (если это они ее поставили) в очень не подходящем месте и это явно ошибочное решение, еще не говорит что именно это было фатальной ошибкой, из-за которой последовала смерть.
Мы же даже толком не знаем ПРИЧИНЫ СМЕРТИ, все эти ДОГАДКИ - есть только предположения. причем эти предположения весьма субъективны

Официальное заключение не выдерживает критики (Переохлаждение и замерзание)
Отравление СО весьма сомнительно ( Даже внешнее проявление от отравления СО отсутствуют!)
То что задохнулись так же можно отвергнуть ( Расположение тел погибших не соответствуют, не было следов борьбы за жизнь, и внешние признаки на теле )
И тд....

В маленькой палатке смерть от естественных причин должна была быть ОДНОЙ или от совокупности ОДНИХ причин.
Но в таком случае должны быть весьма схожие внешние признаки.
А внешние признаки НЕ СООТВЕТСТВУЮТ смерти от одной и той же причины (или совокупности)
И как это объяснить?
  
#111 | Анатолий »» | 19.02.2013 16:05 | ответ на: #109 ( Вадим ) »»
  
-3
"В тоннеле палатку поставить невозможно: весь "пол" занят рельсами, между которыми торчит металлическая гребенка (за неё цепляется при движении трамвай)."

И что из этого?
Расстелили бы вдоль рельс спальники, а не поперек.
Другое дело соприкосновение с холодным металлом, это не самое приятное. Но там наверняка намело снега, у входа. Можно было еще намести.

То что там ветровая "труба" да там везде "трубу" Не все равно откуда дует? Сильно дует? А гарантия что где они поставили палатку так задует, что снесет палатку в обрыв?

У домика ближе поставить палатку доски мешают? С чего бы это? Или там снега совсем не было? Там доски не могли мешать поставить впритык палатку Но если и не впритык ТО ПОБЛИЖЕ к домику.
Ну а то что в домике не обосновались? Тоже рельсы мешали?
И все то им мешало.
Зато не помешало палатку поставить в отвратном месте.

Они что СПЕЦИАЛЬНО поставили палатку в таком месте где
их может накрыть лавина,
где снегопад может замести палатку,
где камнепад может обрушиться,
где ветер может снести палатку в обрыв?

А вы говорите рельсы помешали....

Длинные никчемные посты, которые засрали тему, что ЯКОБЫ они могли не знать что комфортный приют Орлиное гнездо у них под носом. (200 метров)

А оказываеться не только могли знать, ОНИ ЕГО ВИДЕЛИ!

Ах, теперь буду писать еще более заковыристые и длинные посты что снег мог мешать им пойти в стационарный в приют.
Мог мешать, а мог и не мешать.

А на поверку выходит что они пренебрегли:

Домиком в 3 метрах,
Туннелем,
Приютом Орлиное гнездо.

И складывается впечатление, что они предпочли умереть, (или хотят сложить такое впечатление)
И еще через мобильный телефон стерли всю информацию на компьютере. ( за такую бредовую идею были зацепки )
И что если у кого-то 1 раз за два месяца на компьютере ВСЯ информация исчезает, то видимо у миллионов пользователей ВСЯ информация исчезает.
  
#112 | Анатолий »» | 19.02.2013 17:10
  
0
Вот, что и требовалось доказать.
Теперь будут утверждать что Захаровы не только не знали, что там в 200 метрах приют "Орлиное гнездо" Но то что они и не видели его!
То есть надо обратить внимание что идут от того что
1. совершали ошибки.
2. не знали,
3. не видели,
4 не могли.
5. теряли
6. не понимали

Только вот не вяжется то что не видели приюта "Орлиное гнездо" с фотографией сделанной тоже 29 декабря того же года, причем весьма отвратная съемка (телевиком через стекло машины)
Причем съемка то вечерняя! и из Шамони!

Участок от Валло до вершины 29 дек вечером

(эту съемку любезно предоставил Forest Elf в теме о гибели Захаровых )

И становиться очевидным, что при ТАКОЙ видимости не увидеть приюта , который находиться за 200 метров от стоянки, не просто спорный вопрос, а напротив
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU