Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых

Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
#99 | Вадим »» | 18.02.2013 16:22 | ответ на: #63 ( Анатолий ) »»

6
Вы пытаетесь убедить читающую публику, что имело место убийство. Но, при этом, говорите, что французская жандармерия, законов не нарушала. Скажите, верите ли Вы в то, что жандармерия Шамони настолько бездарна, что, при наличии признаков криминальной смерти принялась , зачем-то, покрывать преступников? И ещё: точную причину смерти с высокой степенью вероятности называет вскрытие. Почему бы родственникам этим не озаботиться? Думаю, что они вправе организовать эксгумацию и не в рамках уголовного дела.

#100 | Анатолий »» | 18.02.2013 16:48 | ответ на: #99 ( Вадим ) »»

0
Да вы знаете, может так и кажется что я пытаюсь убедить читателей что была насильственная смерть, но вместе с тем внутренне во-первых сомневаюсь и в версии убийства и в версии "естественной" смерти от стечения обстоятельств.
А во-вторых, для меня больше важны ФАКТЫ.

Я сейчас представлю две фотографии.
По этическим соображениям, я не буду показывать посмертные фотографии Татьяны и Михаила.
Но я могу показать как выглядят части тела при отравлении угарным газом и при удушении.

Сперва фото:

цвет руки при отравлении угарным газом

Цианоз, тёмно синий цвет лица и губ – признак смерти от удушья

У ОБОИХ погибших не наблюдалось покраснение кожи, которое очень характерно при отравлении угарным газом. (как на первой фотографии)

Зато у Татьяны было приблизительно вот такое лицо (только видимо еще темнее) да еще с множественными гематомами.

Так что вы там на риске, попробуйте объяснить, каким это образом внешние проявления не сходиться с их версиями.

Что же насчет французской жандармерии.
Дело не в бездарности. и тем более какого-то укрывательства преступников.
А какие были основания у французской жандармерии написать причину смерти в заключении, я лично не понимаю, потому что и на замерзание это не похоже. (с очень большой натяжкой, гипотетически у Михаила)
И обсуждать действия и решения французской жандармерии у меня просто нет желания.
Для обвинения нужны серьезные основания. А предполагать можно все что угодно, вплоть до нежелания брать на себя дело и просто пойти по наименьшему сопротивлению.

О родственниках я уже говорил!
Хотя им указали на некоторые "странности" (хотя бы признаки , которые видны у Татьяны) Однако сама атмосфера ГОРЯ И ОТЧАЯНИЯ , ШОКА видимо им помешала быстро среагировать, высказать претензии. , тем более было заключение официальное французской жандармерии. О нежелании вскрытия я уже писал. Потрудитесь прочитать выше.

Последняя фраза: "Думаю, что они вправе организовать эксгумацию и не в рамках уголовного дела."

Нет вы не правильно думаете.
Только в рамках уголовного дела. Да еще с разрешения суда.

Эксгумация – это самостоятельное следственное действие, направленное на извлечение погребенного трупа из места официального захоронения, производимое в рамках уголовного судопроизводства по постановлению следователя (определению суда) для осмотра (в т.ч. повторного), опознания или экспертного отождествления захороненного трупа, получения образцов для сравнительного исследования, экспертного исследования (первичного, дополнительного, повторного) с целью выяснения обстоятельств, установление которых требует познаний в области судебной медицины, криминалистики, судебной биологии, судебной токсикологии и др., а также для патолого-анатомического исследования, направленного на обнаружение и изъятие вещественных доказательств, с последующим захоронением трупа.

При этом:

1. Эксгумация с целью проведения судебно-медицинского исследования трупа:

(частично, то что относится к данному случаю)

когда труп, который подлежал судебно-медицинскому исследованию, оказался захороненным без вскрытия;

в случае, когда труп, хотя и подвергся судебно-медицинскому исследованию, но документы, составленные в процессе его производства, свидетельствуют о некачественном его исследовании, что может являться сокрытием истинной причины смерти;

когда труп подвергся судебно-медицинскому исследованию, однако ряд констатирующих положений в судебно-медицинских документах и выводы в них находятся в серьезном противоречии с материалами следствия, вызывают сомнения;

#101 | Анатолий »» | 18.02.2013 19:40

-3
Что мной замечено.
Весьма странная реакция на известном ресурсе.
Ведь если заметить я основываюсь на ФАКТАХ.
Их не так уж и мало.
и перечень еще впереди. (хотя в теме уже они озвучены)
А на Риске.ру пытаются

УМАЛЧИВАТЬ некоторые очевидные факты, или их сводить только случайностям, ошибкам, не акцентировать на них внимание,
И для меня это весьма странно. Я могу понять прокурора , который отказал в уголовном деле. Он не хочет вешать еще одно лишнее нераскрытое дело (а проблематичность раскрытия очень высока), но то чем занимаются в этой теме "Kombrig", и многие другие? Я больше все же склонен к тем следователям, которые все же нашли ОБОСНОВАНИЕ возбуждать уголовное дело. (а ведь это ФАКТ, что они возбудили!) Но вот на этот факт закрывают глаза, а вот на то что они могли отравиться угарным газом (а следовательно вообще идиоты, потому что знают что могут отравиться в непроветриваемом помещении, и его не проветривают) - это обмусоливается с большим удовольствием.

А не следовало ли бы ПЕРЕЛОЖИТЬ АКЦЕНТЫ, на то, что следователи имеющие опыт не наш с вами ОТКРЫЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО? А...? Вот в чем вопрос. А так же не следует ли обратить внимание на слова врача, с 25 летним стажем патологоанатома, который осматривал тела и сказал свое заключение, что... (повторять не буду уже много раз написанное)
Здесь может я не вижу злого умысла, но тупость с какой все это делается поражает.
ПРОФЕССИОНАЛЫ при рассмотрении все же заподозрили криминал, а на риске. его отвергают!

#102 | Анатолий »» | 18.02.2013 20:44

-2
Там Комбриг упражняется в том что бы доказать, что дорога была завалена снегом от остановки трамвая и до приюта "Орлиное гнездо."
Только забывает что почему то ПО ТОМУ ЖЕ снегу они все же дошли до домика около трамвайной остановки.

Предположим что там действительно была завалена снегом дорога до приюта "Орлиное гнездо" (только предположим (!) потому что у нас нет ФАКТОВ, что именно так и было)

Но на Риске ЗАБЫВАЮТ! что около домика (в котором они могли остановиться) есть еще и Туннель.

Рассмотрим его внимательно!

До него РУКОЙ ПОДАТЬ!!!!

Что же заставило Захаровых не остановиться внутри тоннеля?
Размер его вполне позволяет установить 2х местную палатку.
Ну хорошо они не захотели остановиться в домике, но в туннеле, за 2 метра до его выхода можно остановиться,
тем самым угрозы:

1. сильного снегопада,
2. лавиноопасности,
3 камнепада,

ИСКЛЮЧАЮТСЯ!

Снег не завалил линию трамвайную.

В чем дело?
Значит они пренебрегли:

1. Идти в приют Орлиное Гнездо (допустим там много снега)
2. остановиться в домике. (открыт)
3. остановиться у входа, внутри туннеля. (тоже открыт)

#103 | Анатолий »» | 18.02.2013 22:36

-2
Kombrig пишет:

"Трудно это всё, очень трудно. Трудно в свете того, как развивалась ситуация - от отказов родственников от вскрытия, непоняток насчёт того, открыли ли уголовное дело или нет (сегодня пишут, что открыли, а завтра - что нет), до размазывания совершенно неприглядного с точки зрения психиатрии обсуждения по двум форумам. Да ещё и рисковчане эти, какие-то тупорылые, всё никак понять не могут, что от них требовалось. Хотя - что тут понимать, всё ясно, как молоток"

Всё - ничего и до лампады, поскольку знаний нет, а есть только гонор и цель, а ради неё не надо даже читать то, что пишут сопереживающие люди.

И всё бы ничего - люди сопереживают, а значит, помогут. Да вот только видят эти люди постоянно одно враньё. И, видимо, напросто потеряли веру. И не понимают, чем таким они заслужили оскорбления, которые на них сыпятся в каждом очередном сообщении на форуме "заказчика".

"Хорошее всё же есть. На форуме "заказчика" гора первоначальных аргументов как-то незаметно сошла на "нет". Нет больше разглагольствований о чудодейственных термосах, приютах на конечной остановке трамвая, странном поведении компьютера. Осталось, пожалуй, только одно - черное лицо у одного из погибших. Видите, как здорово (здорово не в плане чёрного лица, а в плане сокращения аргументов)? И как это так случилось? Ума не приложу....

Осталось совсем мало. Но, блин... Ну, что повторяться про рисковчан - только же всё написано было...

Так что я вас очень понимаю. И откровенно сочувствую.

Трудно это всё, очень трудно.

А ведь всё могло быть иначе."

С Риска

#104 | Анатолий »» | 18.02.2013 23:04

-1
Значит опять о психиатрах заговорили на риске.
Мало оскорбляли Комбриг, мало показалось. мало выражения:

"Но давайте посмотрим, как выглядит эта нынешняя тема. Раз уж я решил "называть всё своими именами", то выскажу соображение о том, что данная тема - в той форме, в которой она представлена - либо какой-то коммерческий вброс (реклама термоса? - но почему тогда его марку не назвали?), либо простое пренебрежение - или даже реальное издевательство - в адрес тех многих юзеров Риска, которые приняли участие в обсуждении данного НС год назад. Не исключено, что кому-то данная тема покажется откровенным бредом. Который можно объяснить только безутешным горем - горем, которое уже перешло все рамки разумного и неразумного."

или другие пишут:

"люди то больные на голову плюс шпионских фильмов насмотрелись. и еще подозрение что мертвых людей используют для пиара сайта на котором пишут откровенный бред чтобы привлечь посетителей. чтот часто ссылка на него и всё время приглашения идти туда читать."

И при этом УМЫШЛЕННО минусуют, чтобы абсолютно закрыть доступ на ответы и чтобы не читали аргументы которые они в упор не хотят видеть.

Только не понимают что ФАКТЫ приведенные и в письме и здесь ОСТАЛИСЬ.
,А все "предположения", пусть они развешивают как сопли на веревке и любуются собой умными и ставят плюсики.

Типа того что данные на компьютере Татьяны стерли сами погибшие.
Вот специально видимо ехали на Монблан что бы стереть все данные на компьютере И именно до 17.00 30 декабря.
И ключи от гостинице тоже может специально потеряли? Вместе с палками и гамашами?

И наверное специально поставили палатку в таком месте, где их и засыпало снегом, хотя рядом домик- приют, которым можно воспользоваться.
Вот шли по снегу, а вот дальше до приюта "Орлиное Гнездо не дошли, и не остановились и в туннеле, наверное очень хотели что бы камни могли свалиться.

А дальше специально подогрели палатку, но не проветрили, чтобы угореть угарным газом.

Аргументы говорите поубавились?
Они ПРИБАВИЛИСЬ!
И видимо еще прибавятся.

А вы там продолжайте упражняться с постановкой плюсиков и минусиков ))))

#105 | Анатолий »» | 19.02.2013 00:15

-1
А теперь вот что . Я больше не собираюсь обращать внимание на гадости всем известного сайта.
Я благодарю людей, которые там все же поняли, что нужна помощь родственникам погибших в деле выяснения причин гибели двух альпинистов

После подробного выяснения еще нескольких фактов, ( о которых здесь не достаточно подробно говорилось)
будет проведен анализ и выводы. Это займет срок.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU