Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.
Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.
Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!
Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?
Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!
Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.
По существу вопроса
По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).
Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.
Были рассмотрены следующие причины:
1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что
- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;
- Михаил являлся инструктором по горному туризму;
- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);
- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.
Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.
На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.
2. Смерть в результате удушья.
2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.
2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.
3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.
Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.
У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.
Необъяснимыми остаются следующие факты:
1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.
2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.
3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.
4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.
5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.
Дальнейший анализ показал:
1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся
переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.
Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.
2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.
Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.
Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.
Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!
.
Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.
Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.
Анатолий, а ведь спасатели не заходили в сам приют "Орлиное Гнездо", который в 200 метрах.
И опять же вопрос - этот кто то неизвестный (ые) вряд ли они пользовались термосом ребят, все эти дни... а заморачиваться - заваривать, что бы положить в палатку... тоже как то... непонятно....
и мне кажется что Миша какое то время был жив.
Комп Татьяны, я не знаю как правильно сказать - через комп Татьяны можно было выйти в домашний комп в Москве.
Еще раз о погоде и камерах наблюдения. Мы нашли в инете фото на 29,30, 31 - направленные на подъемник.... конечно не супер качество, но видно и подъемник, и людей.... поэтому я предполагаю, что из десятка камер наблюдающих за тропой (не только за приютом а за всей тропой) несколько должны были давать хоть какую то картинку, на которой вдно//невидно движения?
камера в туннеле ? надо посмотреть она там есть? по идее должна быть.... не знаю....
Видео материал с камер - да скорее всего стерт. А может и нет.Ведь многие из них выкладывают фото сразу в инет... почасовые. ведь именно такие фото мы нашли в инете и определили, что подъемник в эти дни работал... возможно и камеры (или одна камера) тоже давала картинку с конечной трамвая?
Надо только узнать ее "адрес"
Если все же предположить что мишенью был Михаил. Татьяну убирают первой, как свидетеля.
Причем в первые же дни. Михаил какое то время жив, пока не убрана информация с компа. Готовить для него еду никто не собирается. Вот кипяточка плеснуть в термос для поддержания.
"тонуса" . Тогда и как то понятно что он на момент "замерзания" в тонком белье, теплой жилетке и душном "подшлемнике"....
Возможно это время они находились в приюте, который никто не осматривал.
Вопрос - зачем так напрягаться, что бы устранить на территории другого государства. Как раз в данной ситуации, это сделать было просто.
Если стоит такая цель.
Ребята не делают секрета,что хотят новый год встретить в горах
-информация была размещена в интернете на форумах.
Ведут переписку. Узнают, что никто не может присоединиться, что ребята идут одни.
Вернее ребята сами им пишут, что идут одни.
Дальше - дело техники.
И как раз в этом случае получен нужный результат - никто не хочет заморачиваться нестыковками, на неудобные вопросы родственников, называют их неадекватными параноиками.....
Гос.машине неудобно расследовать дело, т.к. все произошло на территории другого гос-ва...
Если бы все произошло в России - любой из поставленных вопросов, я уверена, привел бы к расследованию убийства. А так НС. и все!
Сама инсценировка замерзания - затащили ребят в палатку. Покидали все вещи. что бы "сравнять" высоту снежного покрова накидали на палатку снега. Возможно именно этим можно объяснить, что палатка засыпана снегом, а углы палатки и ледорубы совершенно "открыты" - это видно на фото и я Вам писала на почту.
Саму палатку мы отдали в клуб Вестра для анализа. я помню они говорили, что палатка - с одной стороны палки погнуты. Могли ли ее руками погнуть? Не знаю.
вопрос - уйти с "точки" при непогоде насколько возможно? учитывая высоту снежного покрова, я думаю, что было вполне реально уйти в одно из "окошек" за эти дни....
""""и мне кажется что Миша какое то время был жив."""
Сомневаюсь по этому вопросу, потому что оставлять живым свидетеля слишком рискованно.
"""Видео материал с камер - да скорее всего стерт."""
Скорее всего стерты. (я имею виду рабочие носители) а то что в интернете, это так, фрагменты, случайные.
"""Вопрос - зачем так напрягаться, что бы устранить на территории другого государства. Как раз в данной ситуации, это сделать было просто."""
Нет сделать это не просто. Хотя бы потому что кто же знал какая там будет погода, а может быть светило солнце и было бы много людей.
Но "заморачиваться" по вопросу "легко-сложно", "зачем", "кто" и прочее - я бы вообще не стал на этом этапе.
Сейчас надо упрощать, а не усложнять. Любые " А МОЖЕТ БЫТЬ" - приводит ко всяким фантазиям. А фантазии не есть факт.
"""Сама инсценировка замерзания - затащили ребят в палатку."""
Пока у меня только эта версия.
Она как бы объясняет многие факты, причем которые на мой взгляд "странные" (я их так называю, можно назвать сомнительные, не вполне объяснимые)
И установку палатки в таком далеко не подходящем месте,
И то, что Михаил и Татьяна не остановились в домике на трамвайной остановке,
И то, что они не пошли в приют "Орлиное гнездо"
И то, что ледоруб не засыпан снегом, а засыпало именно палатку,
И то, что не было звонков после 29 декабря.
И то,, что потерялись ключи.
И то, что компьютер Татьяны почищен.
И то, что в термосе оказалось содержимое теплым +4 --- +7 градусов. И то, что внешние признаки смерти у обоих разные. (а это очень важно, потому что версия об отравлении СО, или замерзании дала бы одну и ту же картину)
Ну может еще что, просто сейчас забыл вспомнить.
""""и мне кажется что Миша какое то время был жив."""
Сомневаюсь по этому вопросу, потому что оставлять живым свидетеля слишком рискованно.""""""
его и не собирались оставлять в живых. Просто для подстраховки, что дали правильные пароли, что стерта вся информация. Когда убедились что все стерто, тогда и убрали.
УД необходимо, что бы понять можно ли было с удаленного компа, выйти на рабочий комп Миши, где была информация по его проектам. Только в рамках УД можно затребовать что бы юридические и физические лица "поделились" информацией.... только в рамках УД, можно посмотреть почту, затребовать информацию у операторов связи......
Я так морально устала анализировать.... но и жить с мыслью, что не нашла сил и времени понять как погибла сестра.... а тут еще гоблены с Риска... я рассчитывала, на то что перепостят первоначальное письмо, что бы Прокуратура уже не смогла отмолчаться.... а получила ушат дерьма от "умников"....
Еще раз спасибо Вам за помощь в анализе ситуации. Но боюсь, что наших с Вами сил... наши голоса слишком слабы, что бы их услышал САМ Прокурор ((((
Если компьютер выключен Михаила и его не включать (или включать, но отсоединить при включении от интернета) то НЕЛЬЗЯ!
Понимаю вас. Конечно тяжело. Поэтому анализировать вам особо и не нужно. Только отвечать на вопросы.
О Риске вообще не хочу говорить. Но реакция мне понятная.
Во-первых не верят в криминал и думают что естественные стечения обстоятельств , ошибки Михаила и Татьяны привели к трагедии.
Во-вторых, не надеются, что можно это сдвинуть с мертвой точки.
В третьих, если и сдвинется прошло много времени и ничего не узнать (это сложно, хлопотно, улики стерты)
В четвертых есть нам и "компашка" непорядочных. (минусаторы подколодные)
В пятых вообще не хотят вспоминать и копаться (это уже психология) Каждый идет в горы и знает что могут не вернуться, зачем заранее себя настраивать?
В шестых у некоторых кажется две извилины в голове.
Так что полный набор. А то что бы перепостить, я думаю что там есть ЛЮДИ, которые все же помогут.
Нельзя думать о всех плохо.
Но учтите, что писать Чайке, надо было пройти все инстанции снизу до верху. там иерархия.
Сперва районный, потом городской ну и вверх.
Ведь все равно все спустят вниз.
У них там как старинный унитаз работает (с верхним бачком.)
Пока там Kombrig на Риске пытается всем доказать, что он тупой и ограниченный , и что он поставил бы палатку именно там где он поставил крестик и пренебрег бы домиком
При этом не учитывая что::
1. перед палаткой обрыв в 45 градусов.
2..выше, перед площадкой где он поставит палатку тоже обрыв в 45 градусов заваленный снегом и камнями
3. лавиноопасность объявлена 5 баллов из 5 возможных (НАИВЫСШИЙ БАЛЛ!)
4. ожидаются сильные снегопады.
5. в том месте и камнепады не редкость
6. штормовой ветер может порвать палатку в клочья
А остальные дружно ему поддакивают! и приходят сюда и ставят минусы.
Я занимался уже другим делом. Потому что если Kombrig хочет доказать всем что он тупой и ограниченный, этим он не сумеет доказать, что семья Захаровых такие же тупые и ограниченные.
А каким же я занимался вопросом?
А занимался я тем, что выяснил, какие бывают внешние проявления на теле у погибших от:
1. переохлаждения (замерзания)
2. отравления СО (угарный газ)
3. при механической асфиксии (насильственной и ненасильственной)
Возьмем официальную версию:
По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).
А по всем внешним признакам ничего подобного не произошло!
При замерзании (из учебников по криминалистике (судмедэкспертиза)):
При охлаждении пострадавший до наступления смерти обычно принимает "позу зябнущего человека", напоминающую позу эмбриона с прижатыми к груди и друг к другу руками, с согнутыми и приведенными к животу и друг к другу ногами. Человек как бы "сворачивается калачиком".
Захаровы лежали совершенно в другой позе!
Трупные пятна обычно имеют красноватый оттенок, но здесь надо знать, что посмертный контакт с холодом и в других случаях изменяет цвет трупных пятен на красноватый.
Внешние проявления у обоих тел было иными
+++
Версия на Риске что было отравление угарным газом (СО) так же несостоятельна!
Потому что:
Первым из изменений цвета, ассоциирующихся со смертью от отравления окисью углерода (угарным газом), является классический розовато-красный цвет. Ярко-красный цвет появляется в нижележащих областях тела, в которых после смерти скапливается кровь - т.е. в тех местах, где присутствуют трупные пятна.
Такого не обнаружено!
А что же обнаружено?
А обнаружено то что лицо погибшей черное, губы черные, есть множественные гематомы на лице,
Одно это указывает на механическую асфиксию, при этом лицо было прижато к поверхности Оно соприкасалось с поверхностью, когда наступила смерть.
если бы даже предположить, что это "естественное" то в таком случае тело было бы в другом положении (лицом вниз) А обнаружено оно лежа боком, лицо так же.
Сбитые костяшки на руках говорят за сильное сопротивление, как и ногти на пальцах, которые если и не оторвались, но под ними множественные гематомы.
А поза погибшей абсолютно не говорит за то что внутри палатки было сильное сопротивление
И если учитывать что:
К общеасфиктическим признакам, выявляемым при наружном исследовании трупа относятся следующие.
■ Обильные разлитые темно-фиолетовые трупные пятна с множественными внутрикожными излияниями («трупные экхимозы»). Интенсивность трупных пятен связана с быстрым наступлением смерти при механической асфиксии. Кровь при этом в трупе остается в жидком состоянии, поэтому трупные пятна образуются более быстро и бывают резко выражены. Значительное полнокровие сосудов приводит к разрыву их растянутых стенок и образованию экхимозов на фоне трупных пятен.
■ Цианоз (от греч. синий) кожных покровов, лица, шеи и видимых слизистых оболочек. Возникновение цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови капилляров. Чем выше его концентрация, тем темнее цвет крови и кожи.
То это было удушение, причем насильственное, с прижатием лица вниз к поверхности. (твердый снег, брезент)
Надо отметить , что если смерть наступила от одних и тех же причин (и приблизительно в одно и то же время) то в таком случае внешние проявления на теле были бы схожими.
Даже учитывая разность конституции погибших, разность пола, такой разницы между ними не наблюдалось бы
.
А в таком замкнутом пространстве ( палатка) и близость друг от друга ( приблизительно 70 см) тем более разницы не наблюдалось бы.
Заключение: По внешним признакам смерть Захаровых наступила по совершенно разным причинам.
И вовсе не от переохлаждения и не от отравления угарным газом.
И вовсе не случайно на это указала врач которая осматривала пришедшие из Франции тела, имея 25 летний стаж патологоанатома.
И вовсе не случайно следователи через 30 минут открыли уголовное дело, как только увидели предоставленные фотографии, которые были сделаны во Франции. (тоесть тела приобрели все эти внешние признаки ДО прибытия, а именно при обнаружении )
Анониму, который втихаря ставит минусы:
Если вы даже поставите до 10 минусов, 20. или 30, это не есть опровержение сказанному мной в этой теме.
Техника уничтожения оппонентов на риске ( -20 и посты вылетают и человек не может дальше писать) на этом сайте не проходит.
Так что продолжайте в свое удовольствие ставить, показывая всем что вы собой представляете.
У меня уже создается впечатление что Kombrig на риске УМЫШЛЕННО людей вводит в заблуждение.
Вместо того чтобы обратить внимание какие должны быть внешние признаки на трупе при отравлении угарным газом, он отсылает в гугл, чтобы люди закопались и поверили что было отравление угарным газом. Потому что были случаи и отравления угарным газом альпинистов.