Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (303)

Всего: 303 комментария
  
#71 | Анатолий »» | 15.02.2013 05:27
  
-1
Да, компьютер сейчас даже лучше не включать. Имейте ввиду!
Вы правы, что если добьемся следствия, то это уже дело органов. Потому что при недостаточно квалифицированном вмешательстве, вся возможность восстановить информацию будет утеряна.


О лопатке надо очень серьезно думать. Идти на Монблан, зимой и не взять лопатку? Или даже две...

О снеге тоже. вопрос важный.

Очень сложно уцепиться.

По совокупности и количеству "странностей" которые некоторые вообще в упор не хотят видеть, я все равно склонен больше к насильственной смерти (хотя и не исключаю и "ненасильственную"). Но все "странности" не имеют под собой веских аргументов. Все вопросы пока спорные. Вот что плохо.

Я пока пытаюсь собрать обрывки.
Вот ошибся , что информация была до X сохранена и был только "интервал" уничтоженный, оказывается она ВСЯ не сохранена.
Обнуление некоторых папок интернета возможна автоматическая, но вот ПАПКИ не связанные с интернетом при чем?
Да и почта... И входящие и исходящие хранятся на сервере почты (на компьютере тоже, но в другом виде)
А что это значит? Что тот кто все обнулил вошел на почту. Пароль мог быть сохранен Татьяной, (есть такая функция запоминания пароля, и достаточно просто ввести курсор, как возникнет и имя абонента и пароль. -- и все! Вход на почту свободный и делай что хочешь)

Некоторые вещи допишу почтой.
#72 | Станислав »» | 15.02.2013 12:56
  
1
Если палатку засыпало снегом при жизни Захаровых (да еще после использования горелки), то под толстым снежным покровом температура там будет падать значительно медленнее, чем на ветру и до -10 если и опустится, то нескоро. Соответственно значительно сдвигается и время охлаждения воды в термосе. И давайте называть вещи своими именами: вода температурой 4-7 градусов весьма холодная. По ощущениям, так вообще ледяная. Соответственно более корректно поставить вопрос следующим образом: должна ли была замерзнуть вода в термосе за 11 дней в палатке под толстым слоем снега при температуре снаружи в -17 градусов и при исходной температуре в палатке допустим + 7-10 градусов? С учетом нелинейного графика падения температуры воды в термосах вы способны доказать, что вода должна была именно замерзнуть? Я - нет. По крайней мере при озвученных выше условиях аргумент с термосом на мой взгляд не является "железобетонным обстоятельством". Опять же неизвестно как измерялась температура воды в термосе. Если бы измерялась термометром, то не было бы такого разброса (4-7 градусов). А если просто по ощущениям, то вполне возможно, что реальная температура воды была близка к нулю. Согласны?
#73 | StePet »» | 15.02.2013 13:15
  
-2
В распоряжении родственников были отлично сохранившиеся(а не найденные впоследствии при вытаивании весной) трупы молодых ,здоровых, скоропостижно по каким то обстоятельствам скончавшихся людей-вскрытие не было сделано, по их желанию. Ну и все.
Сначала ответьте на вопрос -почему родственники не делали вскрытия и почему остальные вопросы задаются через год, когда информация по серверам , звонкам и пр тоже скорее всего не сохранилась?
В духе риска подкину идею -заказное убийство -родственники в сговоре.Опровергайте "железобетонно".
  
#74 | Анатолий »» | 15.02.2013 16:01 | ответ на: #72 ( Станислав ) »»
  
-3
"""Согласны?"""

Нет не согласен.
Температура в палатке , даже если ее протопили только в очень короткое время могла быть плюсовая. В течении двух-трех часов она приближалась к нулевой, а потом стала отрицательной. Тем более надо учитывать что были дырки в палатке и наверняка там был ветер.
Даже если палатку стала засыпать снегом, то за 4-5 часов температура в палатке так же была отрицательной,
Под снегом конечно не -17 градусов. Снег как бы своего рода "одеяло" и под снегом температура на 5 -7 градусов была теплей чем над снегом. А вот колебания температуры (днем теплее, ночью холоднее) под снегом сглаживается. Поэтому средняя температура могла быть в палатке все равно на 5 - 7 градусов теплее, чем вне палатки и снега, который засыпал палатку.
Вот потому я и ориентируюсь на температуру в палатке -10 градусов. Но пусть я допускаю (только допускаю) что температура была даже -2 градуса. в палатке. (в течении приблизительно 8 дней)
По графику, который я привел многие виды термосов при условии: 1 литр содержимого, температура внешней среды -2, заливали кипяток падает приблизительно равномерно, но с диапазоном (какой-то термос хуже держит тепло, какой-то лучше)
Даже учитывая разнос все термоса и их содержимое должны были достигнуть 0 температуры за 2 -2,5 суток.
А при нулевой температуре образуется лед. Даже если учитывать что чай (если он сладкий ) застывает не при 0 градусов, а при температуре -1,5 -- -1,7градуса. То все равно за 11 дней в термосе должен был быть ЛЕД! а не как не +4 +7 градусов.
Разность температуры могла быть ввиду погрешности измерения, и что термос стоял и внизу температура ниже.
Пальцами в полиции не меряют температуру.

При нелинейном графике, и учитывая его можно накинуть + еще 2 дня (для вас лично) , что бы вы поняли что куда раньше содержимое термоса сравнялась с температурой окружающей среды в палатке и превратился бы в лед за 11 дней!
  
#75 | Анатолий »» | 15.02.2013 16:14 | ответ на: #73 ( StePet ) »»
  
-3
А сколько раз повторять, что у родственников изначально не возникли сомнения?
Почему на риске надо повторять по 10 раз одно и тоже и все равно быть не услышанным?

Если у вас не возникает не малейших сомнений, вы захотите потрошить родственников?

А вот когда возникает сомнения, когда есть ряд фактов , которые не укладываются в схему ( замерзание - официальная версия)
Когда ряд других фактов так же необъяснимы, то что в таком случае должны делать родственники?
Закрыть на все глаза?

Для осознания, сопоставлений, размышлений. потребовалось время у родственников, которые были сперва в шоке, а потов в горе.
Им было не до расследований.

И я думаю, испытавший смерть близкого человека, прекрасно поймет состояние близких родственников, тем более что изначально у них не возникли подозрения.

А в том гадостном тоне, который принят на риске.ру попрошу здесь больше не высказываться!
Оскорбления родственников я не потерплю и будучи модератором это быстро прекращу.
Считайте это предупреждением.
  
#76 | Анатолий »» | 15.02.2013 16:26
  
0
Письмо от Натальи

(часть упущено мной, не для публикации)

И еще одно. по этическим соображениям, я не высылаю фото тел.
Когда мы говорили со следователем - он достаточно скептически отнесся к моим доводам.
Когда мы получили от французов фото и предоставили их следователю -
уголовное дело было открыто в течении 30 минут!
В течении всего пары дней следователь подготовил постановление об эксгумации
(хотя мы были против - мы настаивали, что бы первоначально нам помогли истребовать от французов
видео и фото съемку. Всю которую возможно).


И еще. один аргумент. Я не буду выкладывать фото тела сестры -
придется поверить на слово - на лице явные гематомы!
Это не моя фантазия, юристы, следователь видели эти фото....
Тело Миши - впечатление что его "тащили", вся одежда "сбита"...

Я об этом писала на форуме.

Врач морга, который до этого 25 лет!!! работала судмедэкспертом,
обратила внимание, что у Татьяны ВСЕ признаки механичского удушения лицом вниз....
На фото Татьяна лежит на левом боку, правая рука (поврежденная) прижата к горлу.
т.е. в такой позе невозможно получить "характерные точки соприкосновения с поверхностью лицом вниз"


(часть упущено мной, не для публикации)
  
#77 | Анатолий »» | 15.02.2013 17:37
  
-1
Kombrig:

Упущено мной, как не относящееся к существу вопроса

Давайте споскойно рассмотрим хотя бы ситуацию "открытое зимовье в 200 метрах от гибели". Само французское выражение "Refuge garde du 14 juin au 30 septembre", которое вы обнаружили в интернете, озачает "приют обслуживается с 14 июня по 30 сентября". В этом выражении слово "garde" (обслуживается, "охраняется") должно бы наводить на мысли, что этот приют может выступать и в другом режиме - а именно, "не обсуживаемом". То есть, в режиме "зимовья" (наличие помещения, в котором путники могут переночевать зимой). Так и есть - в базах данных приютов мы обнаруживаем у этого приюта пометку: "Зимнее помещение: да" (я писал выше в этой ветке).

Теперь о том, знали ли Захаровы об этом приюте. Выше в этой ветке, сообщая о данном приюте/зимовье, я не случайно написал "попробуйте отыскать в интернете топографическую карту, на которой этот приют отмечен". Я действительно искал в интернете разными способами и на разных языках, в отчётах о походах в регионе Монблана, именно новую карту с отметкой этого приюта. Нашёл много карт, в основном крупномасштабных (что есть хорошо), но это всё была топография, изданная до переноса приюта с конечной станции трамвая (станция Nid d Aigle) на 200 метров дальше. Перенесли-то приют совсем недавно (построили новый на удалении).

В аргументации на вашем сайте можно обнаружить суждение примерно такого типа: "Захаровы, в силу своей профессиональности, наверняка зашли в туринформацию на месте и имели схемы местности и расположения приютов, так что знали о расположении реального зимовья". Вполне возможно, если они серьёзно подходили к делу. Однако, знать о том, где именно находится реальное зимовье, они могли бы только тогда, когда они где-то прочитали или им кто-то сказал: "Учтите, что зимовье находится на на станции Nid d Aigle, а в 200 метрах дальше него". Говорили ли они с местными на эту тему, и сказали ли им местные такую вещь, неизвестно. Однако, давайте представим себе ситуацию, когда Захаровы взяли в туринформации какую-то схему, на которой обозначены приюты. Тот, кто имеет представление об этих схемах, наверняка заподозрит, что в силу размера этих схем, их масштаба, и желания поместить на них как можно больше информации, два объекта, удалённые друг от друга на 200 метров, не могли бы быть хорошо "разведены" дистанционно на подобной схеме. При этом получить настоящую топографическую карту, да ещё и свежеизданную, в бюро туринформации практически невозможно. Учтите также, что на топографической карте с самым лучшим (крупным) масштабом, типично используемым европейскими альпинистами, значки, обозначающие конечную трамвайную станцию и описываемое зимовье, будут удалены друг от друга не более, чем на 1 сантиметр.

Но это ещё пол-беды.

Настоящая беда в данной ситуации заключается в том, что описываемое зимовье имеет официальное название "Refuge du Nid d Aigle" ("Приют Орлиное Гнездо"), а конечная трамвайная станция, на которой погибли Захаровы - станция Nid d Aigle (станция "Орлиное Гнездо").

Таким образом, попытка открыть окно или дверь домика, стоящего на трамвайной станции Nid d Aigle, не выглядит такой уж криминальной (нелегальной). Захаровы могли быть уверены, что пришли именно к тому зимовью, которое обозначено на схеме. И поэтому попытались проникнуть в помещение, которое они вполне обоснованно считали предназначенным для ночевки и которое по каким-то неведомым причинам вдруг оказалось закрытым в самый неподходящий момент. Вполне возможно также, что, заглянув вовнутрь и оценив состояние помещения, Захаровы поняли, что данное помещение не предназначено для ночевок, и именно поэтому устроились на ночлег снаружи. Таким образом, "необычное состояние" домика на конечной станции трамвая, описанное пометкой на полицейской фотографии ("Окно открыто"), представляется вполне обоснованным.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU