Путешествие к истоку Лены

2
Администратор
17 мая 2023 в 16:34 1648 просмотров 1 комментарий
Путешествие к истоку Лены

Путешествие к истоку Лены


Документальный фильм о путешествии к истоку реки Лена и сплаве по её верховьям. Один участник экспедиции теперь может похвастаться тем, что прошёл всю Лену, от истока до устья. Проект был реализован год назад, однако из-за обстоятельств непреодолимой силы кино сделано только сейчас, в 2022 году.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 17.05.2023 17:50
  
1
Большая вода. Лена

Тайники купцов-староверов, алмазы величиной с кулак, золото и бивни мамонтов, которые оцениваются в миллионы долларов. Это не богатства из фантастического мира, будто придуманного Толкиным. Это дары великой реки Лены.

Впервые название Елюенэ зафиксировал землепроходец Пяндой в 1619—1628 гг. Считается, что оно восходит к эвенкскому «йэнэ» — «большая река». Лена — это крупнейшая в мире река, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Она начинается в Иркутской области, а заканчивается далеко на севере в Якутии.

Несмотря на суровый климат, люди всегда с охотой селились на ее берегах. Эта великая река кормила и северных кочевников, и русских промышленников, нашедших здесь богатейшие залежи природных ископаемых. В середине XIX века начали работу Ленские золотые прииски. С этого начался период золотой лихорадки, следы которой можно увидеть и сегодня.


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU