Ольга Румянцева: Экспедиция «7 вулканов»

В одиночку, без поддержки и страховки, взойти на высочайший вулкан каждого континента – сверхзадача не для слабонервных. Смелая, яркая, в каком-то смысле – сумасшедшая! Особенно если за нее берется девушка. Наша соотечественница, Ольга Румянцева, отправляется в путешествие, чтобы взойти на Маунт Сидли, Килиманджаро, Гилуве, Демавенд, Эльбрус, Пик Орисаба и Охос-дель-Саладо. Мы очень ценим и уважаем целеустремленность, поэтому «Лаборатория Касперского» поможет Оле в ее начинании.
Ольга Румянцева

Оле тридцать восемь лет. Сделав успешную карьеру финансового консультанта и став мамой двух дочерей, она не успокоилась на достигнутом, – совершенствуясь в альпинизме, своем хобби, она достигла профессиональных высот и с 2008 года стала инструктором альпинистского клуба «Семь вершин». Мы расспросили Олю про ее увлечение и то, почему для нее так важны семь вулканов.

Почему ты захотела покорить 7 вулканов?

Горы не покоряют. На них восходят. Или не восходят . Цифра «семь» привлекает людей. Семь нот, семь цветов радуги, семь пядей во лбу… Семь континентов (по западной версии). Программа восхождений на семь высочайших вершин континентов уже давно стала популярной во всем мире. А в последние годы получила развитие новая программа – 7 вулканов – программа восхождения на самые высокие вулканы континентов.
Мне нравится, что это не просто сколько-то вулканов, а цельная история. Каждое новое восхождение в рамках этой программы – это новое открытие, новое путешествие. А еще оно может покориться каждому – в отличие от «семи вершин», программу «7 вулканов» может выполнить фактически любой человек.

А почему именно эти вулканы?

Потому что проект такой. 7 самых высоких вулканов континентов. Вообще, вулканы – это очень интересно. Они живые.

Из этих 7 вулканов я была на 4 в качестве гида: на Эльбрусе, Орисабе, Демавенте, Килиманджаро. И вот пока я водила клиентов на эти вулканы, возникло непреодолимое желание вернуться туда самой и сходить так, как я хочу и могу, не подстраиваясь ни под кого.

Зачем ты должна быть одна?

Одна – не совсем правильный термин. Я бы сказала – без команды, без какой-либо поддержки.

Обычно, когда люди планируют экспедиции, восхождения, собирается команда, распределяются обязанности, потом все дружно начинают вместе работать на результат. При этом, хотя важен каждый человек, в рамках проекта, экспедиции его вполне можно заменить. То есть коллектив важнее личности.

Я не командный игрок. Мне не нравятся командные виды спорта. Мне хочется знать, что это только мой результат, что он зависит только от меня, что нет возможности отсидеться на скамейке запасных.

Хотя восхождения – это не совсем спорт. Здесь нет соревновательного момента. Нет лучших и худших. Важно поставить себе цель и достичь ее. Важно соответствовать своим внутренним стандартам. Пройти маршрут так, как хочется только тебе. Восхождения – это образ жизни, это философия…

А эти восхождения еще как-то обогатят твой опыт?

Проект «7 вулканов» предполагает путешествия по различным уголкам нашей планеты. Это не только и не столько спортивное мероприятие. Это новые впечатления, знакомство с новыми людьми и их культурой. Человек, путешествующий в одиночку, более открыт новым знакомствам.

В ходе подготовки и самих восхождений, я думаю, в разных странах, на разных континентах у меня будет много интересных знакомств и встреч. Если эти знакомые окажутся близки по духу, если у них будет такая же цель, как у меня (все эти 7 вулканов достаточно популярны для восхождений), то, возможно, какую-то часть пути мы пройдем вместе.

В то же время у меня будет все, что необходимо для автономного путешествия, независимого ни от кого и ни от каких обстоятельств.
Ольга Румянцева

Насколько это трудно?

По-разному. Но в целом достаточно сложно, так как высота большинства этих вулканов превышает 5000. Это уже высотный альпинизм, требующий достаточно серьезных физических затрат. Как и на всех больших горах, на этих вулканах могут быть достаточно суровые погодные условия.

Как к этому надо готовиться?

Как и ко всем восхождениям – нужно приучать организм к большим физическим нагрузкам в условиях дефицита кислорода. Хороши любые аэробные нагрузки – бег на длинные дистанции, плавание. Ну а самое главное – большое желание взойти. Успех восхождения на 50% зависит от психологического настроя. У меня он есть – ждать, терпеть и верить в свои силы.

Может ли это сделать обычный человек: допустим, офисный сотрудник взял и пошел на вулкан?

Да. Только не взял и пошел. А взял опытного гида и пошел. Так как, для того чтобы взойти, а главное – спуститься и при этом остаться живым и практически здоровым, надо уметь грамотно акклиматизироваться (привыкать к высоте), распределить силы, ориентироваться на маршруте, знать особенности погоды в горах, опасности горного рельефа, владеть начальными навыками альпинизма (хождение в кошках по льду и пр.) и еще массу других факторов.

Исключение составляет только Охос-дель-Саладо (самый высокий вулкан Южной Америки), так как он почти 7000 м высотой. Люди без опыта восхождений на высокие горы не могут сразу идти на такую высоту. Вернее, могут, но, скорее всего, не взойдут и нанесут непоправимый вред своему организму.

Остальные же вулканы вполне доступны для того, чтобы попробовать себя в альпинизме. Ну, тут можно привести такой пример: в прошлом году один из сотрудников «Лаборатории Касперского», Сергей Пиккат-Ордынский, до этого никогда не бывавший в горах и решивший узнать, что же такое горы и как на них восходят, взошел на Орисабу – самый высокий вулкан Северной Америки.

Нужен ли какой-то тренинг – психологический, физический? Например, сколько надо уметь бегать по утрам и сколько подтягиваться, чтобы хотя бы смочь это сделать ?

Для того чтобы взойти, нужно очень этого хотеть. Нужно уметь терпеть – холод, голод, физические нагрузки, физическое недомогание. Очень часто процесс акклиматизации у людей, которые первый раз попадают в горы, проходит непросто и проявляется в первую очередь в виде сильной головной боли, потери аппетита, слабости, и все это надо уметь преодолеть, собраться и идти вперед несмотря ни на что.

Горы – они прекрасны, но вообще не предназначены для жизни человека. Поэтому надо как-то выживать. И получать удовольствие.
Точных цифр нет. Просто надо быть в хорошей физической форме. Хотя… Смотря какой результат хочется получить. Если просто хоть как-то взойти под руководством гида, достаточно иногда посещать спортзал. Если хочется идти и при этом получать удовольствие, то надо регулярно тренироваться: бегать, плавать – 2–3 раза в неделю.

Что касается меня, то в период регулярных тренировок я 2–3 раза в неделю бегаю (8–15 км, в зависимости от настроения; если совсем много времени и хорошее настроение, 20 км могу пробежать) и 2–3 раза плаваю 1–1,5 км.

Подтягиваться не обязательно. Уметь подтягиваться надо для технических восхождений – это когда лезут по стене. А восхождения на эти вулканы проходят пешком. Есть только маленькие участки, которые надо пролезть. Но подтягиваться я тоже умею . Раза три могу, а в лучшие времена раз 15 подтягивалась.

Как ты считаешь, почему тебя поддержала «Лаборатория Касперского»? В чем вы похожи?

Мне кажется, что главное – это умение ставить цели и достигать их, расширяя границы своих возможностей. Пусть даже это бывает нелегко. Самодостаточность и открытость для всего нового и интересного – новых людей, новых идей.

P.S. Экспедиция «7 вулканов» – не первый опыт «Лаборатории Касперского» в поддержке смелых путешественниц. В 2009 году c нашей помощью группа спортсменок достигла Южного полюса, а в 2012-м англичанка Фелисити Эстон (Felicity Aston) стала первой женщиной, которая в одиночестве пересекла Антарктиду на лыжах.

Источник: http://blog.kaspersky.ru

Комментарии участника: Андрей Бузик (10)

Всего: 10 комментариеввсе комментарии ( 11 )
#1 | Андрей Бузик | 27.01.2013 03:55
  
2
7 вулканов: Сидли взят!
Одиночное восхождение Ольги Румянцевой на высочайший вулкан Антарктиды, Сидли, завершилось успехом! Оле повезло с погодой (хотя, прочитав ее заметки, можно решить иначе) и транспортом, поэтому она уже вернулась в Москву, привезя с собой яркие эмоции и яркие фото.
На вершине Сидли

Мы расспросили Олю о сюрпризах – приятных и неприятных, трудностях восхождения и эмоциях, которые она испытала на вершине.

Поздравляем с успехом! Как проходило восхождение?

Осада Сидли затянулась на четыре дня. Небо было затянуто, шел снег, было очень холодно. Главная проблема – отсутствие видимости, восхождение по незнакомому маршруту невозможно. Чтобы не терять время, я два раза переносила палатку повыше – первый раз на 1500 м, второй раз – на 600 м ближе к вершине. На последний рывок осталось 800 метров. Этот верхний лагерь оказался удачным. Хорошо, тепло, ветра нет, когда на палатку светит солнышко, можно лежать и греться.

На четвертый день поднялся сильный ветер и разогнал облачность. Но было очень холодно, -25 градусов примерно, а с учетом ветра ощущались все -35. Все отмерзало, что можно, зато была хорошая видимость и можно было любоваться: оказывается, там по дороге – умопомрачительные «грибы» из снега размером с дом.
Восхождение было несложным, но из-за холода тяжело было звонить, фотографировать. А жаль – сверху такие виды открываются! Вообще я не ожидала, что там так красиво, это скрасило тяготы восхождения.

Что было самое сложное при восхождении на Сидли?

Заставить себя вылезти из палатки в день восхождения, потому что было холодно.
Очень холодно, даже для Антарктиды. Руки отмерзали. Стоило только остановиться, сразу все замерзало. Но потом ветер стих и стало гораздо теплее по ощущениям. На вершине, правда, пока номер телефона набирала, чуть пальцы не отморозила.
А в целом самое сложное было ждать… Самолетов, погоду…

Как ты переносишь экстремально низкую температуру?

Низкую температуру я переношу очень плохо. Я сразу замерзаю и огорчаюсь. Вообще не люблю, когда холодно.

Что скажешь о первом вулкане проекта спустя несколько дней после восхождения?

Я рада, что проект начался достаточно удачно. Восхождение на самый древний, самый загадочный и, надеюсь, самый холодный из вулканов проекта завершено. Будем продолжать, впереди – Килиманджаро!
Были ли сюрпризы на пути домой?

Да, было непросто. Даже добраться до всеобщего базового лагеря Юнион Глетчер стало проблемой. Погода кардинально изменилась, и по всей Антарктиде дул очень сильный ветер, на Юнион Глетчер мы тоже еле сели – болтало очень сильно. Такого сильного ветра здесь еще не было – никогда не видела, чтобы тут укрепляли палатки, а самолеты загородили машинами, чтобы их не сдуло. Но Юнион Глетчер – это уже практически цивилизация, остался последний перелет до Пунто Аренаса. Правда, и он мог сильно задержаться, потому что случилось страшное: как только мы улетели на Сидли, сломался «Илюшин», единственный здесь самолет, который летает c материка в Антарктиду. У него замена двигателя. Все дни нашего отсутствия его пытались починить, привезли механика из Москвы. За время, что самолет чинили, в лагере скопилось огромное количество людей изо всех экспедиций! Поэтому было ощущение, что мне просто не хватит места в первом самолете. Но все сложилось благополучно, самолет прилетел, всех забрал.

Первые три вещи, которые ты делаешь после возвращения к цивилизации?


Моюсь: горячий душ после долгой экспедиции – это просто прекрасно. Это, мне кажется, первое, что все делают. Отсыпаюсь. После житья в палатке на снегу любая кровать кажется роскошью. Ем. Как правило, после восхождений мы идем в ресторан и берем мясо, салаты, вино – то, чего не хватало во время восхождения. В общем, приобщаюсь к простым радостям.
#2 | Андрей Бузик | 01.03.2013 00:58
  
1
7 вулканов: впереди – Килиманджаро

Энергичная Оля Румянцева направляется ко второму вулкану из семи, на которые она намеревается взойти в одиночку в течение этого года. Корреспонденты blog.kaspersky.ru расспросили Олю, чего ей и нам всем ждать от Килиманджаро, потенциально активного вулкана и высшей точки Африки.
Для тех, кто пропустил предыдущие репортажи о восхождении в Антарктиде, напомним, что на Олином примере мы хотим показать, что настоящим приключениям и большим мечтам есть место в жизни каждого, – надо лишь захотеть и приложить определенные усилия. Именно так живет «Лаборатория Касперского», но сегодня речь не о ней.

Килиманджаро является высочайшим вулканом Африки – на каждом континенте Оля выбрала своей целью именно такой вулкан. Для восхождения на Кили, как называют его альпинисты, не требуется специальных навыков – лишь хорошая общефизическая подготовка. Но, несмотря на танзанийскую жару, на пути к вершине может быть очень холодно, к тому же Оля выбрала для восхождения маршрут Умбве, один из самых безлюдных, поэтому тщательная экипировка имеет первостепенное значение.
В те минуты, когда публикуются эти строки, Оля находится на пути в Национальный парк Килиманджаро, откуда начнется ее восхождение. По плану оно с учетом промежуточных остановок займет 4 дня, а решающий бросок к вершине намечен на 1 марта. По словам Оли, погодный фактор не имеет существенного значения при восхождении на Килиманджаро и вряд ли будет вносить коррективы в этот план.

По возможности Оля будет звонить и надиктовывать свои впечатления, следить за ее успехами можно на наших каналах Facebook и Twitter, а фоторепортаж с восхождения мы рассчитываем опубликовать примерно через неделю, после возвращения Оли в Москву.
#3 | Андрей Бузик | 05.03.2013 10:24
  
1
7 вулканов: привет с вершины Килиманджаро!

Проект «7 вулканов Лаборатории Касперского» не снижает темпа – Ольга Румянцева тремя быстрыми переходами взошла на вершину Килиманджаро, высочайшего вулкана Африки и ее высшую точку. Традиционное фото с вершины наглядно демонстрирует, что в Африке жара царит далеко не везде.
Напомним, что Оля совершает восхождения в одиночку, а «Лаборатория Касперского» поддерживает ее и следит за развитием приключения.

Вообще говоря, Килиманджаро – популярное альпинистское направление, и на вершине покорителей даже встречает стационарная доска с поздравлениями, но Оля выбрала маршрут Умбве, который отличается как раз малолюдностью.
Дополнительными сложностями при восхождении были трудные погодные условия, холод и быстрый темп – к вершине Оля двигалась даже ночью. Но награда того стоила: «Было очень сложно, но теперь я испытываю восторг, счастье от того, что все удалось. И это бесподобное зрелище, ради которого стоило стараться – ледники Килиманджаро на восходе солнца. Попробуйте сами – нелегко, но того стоит».
Спустившись с Килиманджаро, Ольга провела целый день в бассейне, а затем с минимумом остановок направилась в Москву – экспедиция «7 вулканов» диктует быстрый темп, и нужно дать себе максимум времени на отдых и подготовку к следующему вулкану – Гилуве, расположенному в Папуа Новой Гвинее.
#4 | Андрей Бузик | 18.06.2013 01:33
  
1
7 вулканов: впереди – Демавенд Напомним, что российская альпинистка Ольга Румянцева при поддержке "Лаборатории Касперского" в одиночку совершает восхождения на высочайшие вулканы различных континентов – позади антарктический Сидли и африканский Килиманджаро, и вот настала очередь Демавенда, самого высокого пика Ирана и одного из высочайших пиков мира. В преддверии восхождения журналисты пресс-службы блога Kaspersky Lab расспросили Ольгу о маршруте, который она выбрала, и о планах восхождения:

Какой ты выбрала маршрут? И почему?

Я решила отправиться по южному маршруту, он наиболее простой и в то же время очень красивый. Такой выбор сделан в большей степени из соображений безопасности.

– Какой вообще план похода?

17 июня – прибытие в Тегеран.

18 июня – переезд в деревню Полур, переход до хижины на высоте 4200 метров.

19 июня – восхождение и спуск в Полур, возвращение в Тегеран.

– Требуется ли какая-то особая подготовка для Демавенда?

Нет. Никакой особой подготовки не требуется. Маршрут на Демавенд технически не сложный, пешеходный. Основной сложностью является высота.

– Есть ли нюансы восхождения, связанные с тем, что стартовать надо из Ирана с их специфическим отношением к женщинам? Или с большим культурным и религиозным значением горы?

На самом деле никакого специфического отношения к женщинам как такового нет. Есть некоторые требования к одежде. Правда, с каждым годом они становятся мягче. Еще пару лет назад волосы целиком должны были закрываться платком, так же как запястья и щиколотки, а обувь требовалась закрытая. Сейчас достаточно символически накинутого на волосы шарфика, рукава у женщин чуть ниже локтя, и ходить можно в сандалиях и босоножках.

– А в горных районах?


К горным районам эти ограничения не относятся. В горах на восхождение можно идти в любой одежде. Уже в деревне Полур можно ходить как хочется. В Полуре есть дом федерации альпинизма Ирана, где те, кто начинает восхождение на Демавенд, могут остановиться и переночевать перед восхождением или после него. Так атмосфера там и обстановка ничем не отличаются от наших альплагерей. Ходят альпинисты в шортах, в майках, общаются без каких-либо ограничений и ночуют в общих комнатах. Единственное, что можно назвать специфическим, – так это очень уважительное отношение ко всем женщинам.

– Будешь ли отдыхать на термальных источниках?

Конечно, если все пойдет по плану, то на обратном пути в Тегеран я заеду на источники. Это же лучший способ восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

– Можешь вспомнить забавную историю из прошлых восхождений на Демавенд?

Ну какие забавные истории во время восхождений…

Снега выпало чуть ли не по колено, хотя в это время снега на тропе вообще не должно было быть. Вулкан активизировался, и столб вонючего дыма бил как раз по тропе метрах в ста от вершины… В общем, главное было – хоть как-то дойти. Зато вниз спускаться – одно удовольствие: сели и на попах доехали по снегу почти до приюта.

– А в городах случалось что-то запоминающееся?

В Тегеране вот запомнилось. В метро там есть вагоны специально для женщин и общие. Я пошла со всеми, – естественно, в общий. Женщин там, кроме меня, не было. Это было утро буднего дня, вагон был заполнен. Но как только я вошла, все мужчины встали, уступая мне место. Я стала отнекиваться, но наш местный гид Хоссейн сказал: "Сядь, пожалуйста, а то никто из них не сядет, пока ты стоишь".

Sofia Podosenova; blog.kaspersky.ru
#5 | Андрей Бузик | 21.06.2013 01:38
  
1
7 вулканов: Демавенд взят!
То, что казалось легкой прогулкой, далось Оле Румянцевой не так уж легко – но, несмотря на это, высочайший вулкан Азии пополнил список уже пройденных этапов экспедиции «7 вулканов «Лаборатории Касперского». И вот она стоит совершенно одна на вершине Демавенда.

«Практически никто не бегает на такие высокие горы за два дня»
Напомним, что российская альпинистка совершает восхождения в одиночку, а «Лаборатория Касперского» поддерживает ее и следит за развитием приключения. Как мы уже рассказывали, Демавенд не считается особенно сложным для восхождения, дорога целиком преодолима пешком и существует множество удобных маршрутов. По пути к вершине Оля была полна оптимизма, поскольку начало путешествия было крайне удачным – друзья довезли до деревни Полур, а председатель местной федерации альпинизма привез Ольгу к месту старта, хижине на высоте 3000 м. Дальше путь был пешеходным и крайне живописным. В июне склоны очень красивые: цветут крупные красные маки, которые прекрасно смотрятся на фоне горных склонов, синего неба и яркого солнца. Единственной трудностью, по словам Оли, был тяжелый рюкзак – иранские друзья снарядили россиянку слишком большим запасом еды, и приходилось делать остановки, чтобы ее есть.

После ночевки начался финальный рывок к вершине, и вот он был тяжелым физически – вероятно, сказалось отсутствие акклиматизации. По словам Ольги Румянцевой, «практически никто не бегает на такие высокие горы за два дня». Тем не менее хорошая погода и целеустремленность помогли достичь успеха с первой попытки. В этот день больше никто не пошел на восхождение, поэтому на вершине Оля была совершенно одна.

Кроме физического утомления и перепадов давления затрудняло подъем и спуск изобилие сероводородных газов, выделяемых вблизи вершины. Впрочем, сейчас все трудности уже позади, и в эти минуты, надеемся, Ольга отдыхает и восстанавливает силы на горячих источниках в районе подножия Демавенда.
#6 | Андрей Бузик | 11.07.2013 01:40
  
1
Эльбрус – самая высокая точка Европы. Этот древний стратовулкан входит в список «Семи вершин». Место, обязательное к покорению любого уважающего себя альпиниста. Естественно, Ольга Румянцева никак не могла пройти мимо этой вершины во время своего одиночного восхождения на семь высочайших вулканов разных континентов. Ну как одиночного? В этом деле ее активно поддерживает «Лаборатория Касперского».
Буквально недавно Ольга вернулась с иранского Демавенда, а перед ним побывала на антарктическом Сидли и африканском Килиманджаро. Теперь – Эльбрус.

У Эльбруса две вершины. Западная имеет высоту 5642 м, а восточная – 5621 м. Основной маршрут Ольги будет проходить через западную. Однако если все сложится благополучно, то без внимания не останется и восточная.

Ольга, как ты планируешь грядущее восхождение?

Вкратце мой план восхождения выглядит так:

В первый день прилет в Минеральные Воды, переезд в Терскол.

На следующий день запланированы переезд к подножию Эльбруса, подъем на приют «Бочки» на высоту 3900 м.

На третий день в ночь планирую выход на вершину, затем будет спуск на «Бочки» или в Терскол.

На всякий случай планирую и четвертый день, на случай непогоды.

Эльбрус – одна из самых смертоносных гор не «несмотря на», а «благодаря». Из-за популярности и доступности этой горы на нее едет очень много неподготовленных людей.

Эльбрус очень популярен и многолюден. Думаешь, удастся совершить восхождение в одиночку?

Да, вершина популярная, да и сезон как раз. Так что не уверена насчет полного одиночества на маршруте. Да и на вершине тоже. С другой стороны, в этом есть и плюс – будет кому меня сфотографировать.

Если серьезно, то здесь два момента. Во-первых, Эльбрус достаточно большой, поэтому группы одна от другой зачастую находятся на довольно приличном расстоянии. А во-вторых, большинство восходителей значительно облегчают себе жизнь, часть маршрута преодолевая на канатке. Это от подножия и до «Бочек», а от них и до верха скал Пастухова, что на высоте около 4800 м, – на ратраке. Я же весь путь хочу пройти пешком. Учитывая, что таких чудаков немного, вряд ли кто будет путаться у меня под ногами.

Несмотря на популярность, Эльбрус является довольно опасной горой. Каковы основные сложности и опасности восхождения на Эльбрус?

Эльбрус – одна из самых смертоносных гор не «несмотря на», а «благодаря». Из-за популярности и доступности (для жителей России) этой горы на нее едет очень много неподготовленных людей. А Эльбрус – гора очень коварная. В хорошую погоду маршрут виден, вроде все очевидно. Поэтому многие восходители, не имея достаточного опыта, легкомысленно относятся к одежде, к подбору снаряжения для восхождения. А погода на Эльбрусе меняется стремительно. Нередко буквально за пару часов погода от отличной становится крайне отвратительной. Опускается облачность, пропадает видимость, поднимается ураганный ветер. В этих условиях легко сбиться с пути, замерзнуть.

А в Приэльбрусье отдохнуть не хочешь? Нарзану попить?

Один день у меня – запасной. И в случае хорошей погоды я обязательно отправлюсь на Поляну нарзанов, где с удовольствием переведу дух, поправлю здоровье.

Оль, первоначальные сроки восхождения были иными. Почему ты перенесла дату восхождения?

Ну, я решила приурочить восхождение ко дню рождения компании. Думаю, это символично. В то время когда весь большой коллектив будет гулять и веселиться, отмечая уже достигнутые высоты, маленький посол бренда будет покорять очередную высоту.

К тому же, так сложилось, что мои домашние в это время разъехались в разные стороны. А чего мне скучать в Москве?! Сгоняю на Эльбрус, а затем уже вернусь вместе со всеми домашними обратно домой. Да и на работе сейчас затишье. Самое время!

А вообще когда лучше всего идти на Эльбрус? И когда для тебя «сезон»?

Сезон восхождений на Эльбрус достаточно большой – с середины июня до середины сентября. Ну а для меня, как я уже говорила, сезон – это когда благоприятно складываются сразу несколько обстоятельств: работа, семья. Ведь проект проектом, а мирную жизнь никто не отменял!
#7 | Андрей Бузик | 16.07.2013 00:17
  
1
Отличные новости! Ольга Румянцева в рамках акции «7 вулканов» покорила Эльбрус. Это четвертый по счету самый высокий на своем континенте вулкан, на который Ольга взошла в одиночку.
Напомним, что Эльбрус является самой высокой точкой Европы, но это не просто гора, а стратовулкан. Место очень коварное. При кажущейся простоте подняться на него весьма непросто – погода настолько капризная, что смена от ласкового солнышка до проливного дождя со штормовым ветром происходит за считанные часы. Поэтому готовиться к восхождению необходимо тщательно. Однако популярность маршрута у альпинистов-любителей все равно высока, поэтому для облегчения их пути устроены канатная дорога и прочие приспособления, делающие подъем увлекательной прогулкой по сравнению с пешим маршрутом от самого подножия. Именно пеший маршрут и был в планах Ольги.

Эльбрус всегда отличался непостоянной погодой и неприветливым нравом.
Путь на вершину начался с прилета в Минеральные Воды, откуда Ольга приехала в Терскол. Это поселок, являющийся горнолыжным центром России. В нем же расположена контрольно-спасательная станция, следящая за маршрутами альпинистов. На следующий день состоялся подъем до высоты 3900 м – до приюта «Бочки». Это высокогорная база, в которой вместо домиков используются самые натуральные бочки. Железные. Только большие, размером с небольшой дачный домик. Удобно, тепло и уютно. Именно там Ольга сделала остановку перед главным рывком, который состоялся на следующий день.

Первоначально в планы входили подъемы на обе вершины, однако выполнена была только основная часть плана – подъем на западную, самую высокую вершину, находящуюся на 5642 м над уровнем моря. Взбираться на восточную вершину, чуть пониже, уже не хватило сил и времени. Вспомним, что весь путь Ольга Румянцева проделала самостоятельно, пешком, без фуникулеров и прочих удобств. Вполне естественно, что за такой короткий срок, в который она хотела уложиться, элементарно не хватило сил на дополнительный рывок. Погода тоже не шла навстречу альпинистке. Вместо себя она посылала ей сильный ветер и дожди, что сильно затрудняло путь. Ну, Эльбрус всегда отличался непостоянной погодой и неприветливым нравом.
Запасной день, кстати, был посвящен отдыху. Не весь, естественно, но времени на то, чтобы немного прогуляться, полюбоваться достопримечательностями и немножко восстановить силы, хватило. Нарзан? Конечно, был и он.

Впереди у Ольги еще не одно дерзкое восхождение, за которыми мы будем пристально следить. Надеемся, что ее пример вдохновит многих на свои подвиги. А «Лаборатория Касперского» поможет правильным начинаниям.

Evgeny Nikolaich /blog.kaspersky.ru/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU