Далекое забытое: Альплагерь "Родина"

Сергей Шибаев:
Несколько лет назад, когда я делал репортаж о Школе спасателей в Цее, попал мне в руки старый фотоальбом. Судя по сюжетам - конец 40-х - начало 50-х гг. прошлого века. Несколько атмосферных фотографий я переснял.
Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Занятия по транспортировке пострадавшего. Архив журнала "ЭКС".

Альплагерь «Родина» был создан Добровольным Спортивным Обществом "Родина" и открыт в 1935 г. В 1960 — передан ДСО «Труд» с новым названием — «Торпедо».

Из воспоминаниий Тамары Богомоловой, побывавшей в "Торпедо" в конце 60-х г.г.:
"В те времена в альплагерь, попасть было непросто . После техникума я работала в Зюзино в НИИ Автоматики и Приборостроения, а жила в Ватутинках, в военном городке «36-й километр».
На работе долго выведывала, есть ли альпсекция и как в неё попасть. Старалась участвовать в различных соревнованиях и, наконец, меня приняли в эту заветную секцию!!! Начались тренировки, поездки в Царицино, где мы абсолютно варварски занимались «скалолазанием» по старинным кирпичным стенам. В результате удалось сдать необходимые нормативы и, - о счастье, - я еду в альплагерь «Торпедо» на Северный Кавказ, расположенный в Цейском ущелье, в Северной Осетии!
Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Занятия по переправам. Архив журнала "ЭКС"

«Торпедо» находился на высоте примерно 2200 м над уровнем моря. Из стационарных строений - столовая и несколько деревянных домиков для персонала и инструкторов, сами мы жили в больших палатках, удобства все - на улице. Но это абсолютно не пугало. Первая неделя обычно посвящена акклиматизации и тренировкам. Утром подъём, умывание и прочие водные процедуры – на горной речке, где температура воды, стекающей с ледника, примерно +4C. После завтрака - тренировки: бег, скалолазание, отработка ледовых и снежных маршрутов...

...Какие пуховики?! У кого что есть: свитера, тяжелые ватные куртки, выдаваемые со склада брезентовые штаны и мечта альпиниста - брезентовая штормовка! И вот завтра – восхождение! Подъём в 3 часа утра, чтобы успеть вернуться в лагерь засветло, затем нудная пилёжка до промежуточной стоянки, где, немного отдохнув и оставив рюкзаки, мы начали восхождение на «Пикник», которое запомнилось такой же пилёжкой сначала по скалистой тропе, потом по снегу. И вот, мы на вершине! Ничего прекраснее я в жизни не видела, чем вид с покорённой вершины!
Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Занятия по переправам. Архив журнала "ЭКС".

Спуск дюльфером Несмотря на усталость, хотелось петь и читать стихи: «Кавказ подо мною…» Вернулись на базу часов в 8 вечера, где самой большой наградой был горячий душ, который полагался только после возвращения с вершин. За восхождение всем участникам выдали значок «Альпинист СССР».
Вернувшись в город, я жила только тем, что снова поеду в горы. Сдавала кровь, накапливала отгулы и ехала в горнолыжный лагерь зимой, а летом – опять альплагерь и опять Цейское ущелье, только верхний лагерь «Цей», хотя условия проживания там были немного хуже, чем в «Торпедо», но атмосфера была неповторима! Сюда почему-то гораздо чаще приезжали знаменитые альпинисты. Они обычно между восхождениями выполняли работу инструкторов."

Источник: "ЭКС" журнал

Комментарии участника: Андрей Бузик (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 4 )
#1 | Андрей Бузик | 11.01.2013 04:13
  
2
ДАЛЕКОЕ ЗАБЫТОЕ: АЛЬПЛАГЕРЬ "РОДИНА"
Отдых между восхождениями - волейбол, танцы, сувениры на память...
Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Архив журнала "ЭКС"
#2 | Андрей Бузик | 09.02.2013 04:11
  
0
Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Занятия по переправам.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU