Продолжается Чемпионат России по альпинизму в техническом классе.

Продолжается Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. К вчерашнему вечеру уже четыре команды практически выпали из борьбы за призовые места, и могут сражаться только за оставшиеся 4-9 место, обеспеченные призовым фондом.
Фото: Андрей Цибанов, "Ночной реквием. Вид на Северный массив от Коштана до Дых-тау с перемычки Птица - Коштан-тау"

Как уже сообщалось ранее, довольно сильная команда СПб-1 так и не вышла на старт.
Команда Нижнего Новгорода, за первый день скоростно поднявшаяся на Дых-тау по 4Б и прошедшая вторым днем траверсом к пику Пушкина (по заявленному м-ту траверс Дых-тау - Коштан-тау, 6А), сошла по причине ухудшения состояния участника. Эвакуация прошла блестяще, команду сняли с гребня вертолетом, приболевший с подозрением на пневмонию, лежит на больничке в Нальчике, чувствует себя хорошо..

Ростов-Москва ушли с Северного ребра Мижирги, м-т Пелевина, 5Б.
Краснодар выключился с левого Южного контрфорса Дых-тау, 5А.

Сейчас тройка лидеров, закончивших первый этап соревнований, выглядит так:
1. Удмуртия - 3,16 балла (прошли Шхару, 5Б)
2. СПб-2 - 3,15 балла (Миссес, 5Б)
3. Воронеж-2 - 3,15 балла (Миссес, 5Б)

Удмуртия прошла очень достойный м-т на Шхару по Томашеку - трудный, трудовой, пятитысячный, такая 5Б+++. Удивляет, что этот маршрут всего лишь на 0, 01 выше маршрутов на Миссес. Разница имхо должна составлять, как минимум полбалла.

Но все может сразу измениться, т.к. на маршрутах с высокими баллами продолжают идти и бороться Красноярск-Воронеж на траверсе Крумкол-Дых-тау 6Б (с выходом на Крумкол по 6А), СПб-3, идущая за ними этот же маршрут, Ставрополь на траверсе Дых-тау - Коштан, 6А.

И вот последняя стала четвертой командой, сошедшей с маршрута сегодня утром, и пятой, выпавшей в борьбе за первые места.

Вот что пояснила нам по текущей ситуации пресс-служба ФАР (Ирина Морозова):
"Погода в Безенги стоит плохая. Условия для восхождений в районе не простые. По словам команд, спускающихся с маршрутов, наверху полный ахтунг очень много снега, сильный ветер, палатки срывает.
Четыре команды сошли по разным причинам.

Питер -1 приняли решение отказаться от дальнейшего участия в чемпионате, им вернули стартовый взнос, и они сейчас совершают собственные восхождения по своим планам вне рамок чемпионата.

Ростовская обл-Москва сошли из-за плохой погоды. Они просидели под маршрутом и в итоге вернулись. Сейчас пока решают что делать дальше.

В команде Нижнего Новгорода заболел участник. Об этом была информация в отдельном посте.

И сейчас с маршрута спускается вниз команда Ставрополя по той же причине плохого самочувствия у одного из членов команды. В данный момент они находятся на спуске.".

"Безенги - это наши маленькие Гималаи" - так писали об этом районе в советских альпинистских гайдах в старые времена...

Текст: Сергей Шибаев, "ЭКС"журнал.

Комментарии участника: Андрей Бузик (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик | 18.07.2022 06:22
  
0
ПОЕЗД ЧЕМПИОНАТА ПРОШЕЛ УЖЕ 23 ПУТИ,
а ясности никакой.

По баллам на вчерашний день лидируют Воронеж 1 и 2. Но это калифы на час, пока по рельсам Северного массива катятся тяжеловесы-траверсанты - Красноярск и Питер 2 и 3.

Остальные, похоже, развернут битву за 5-10 места.
Впрочем, всё должен расставить по местам и вверху, и внизу третий этап, третье восхождение, где даже самый низкорейтинговый маршрут может существенно повлиять на то, какие призовые суммы увезут команды.
Если только хватит сил на это третье восхождение.
Ведь осталось 4 дня, а многие все еще борются на 2-м этапе. И это совсем не на знаменитых пятитысячниках Безенги, а на скромных (по безенгийским меркам) Уралах да Миссес.

Сергей Шибаев, "ЭКС"журнал.
#2 | Андрей Бузик | 21.07.2022 09:05
  
0
Представители Красноярска и Воронежа победили на чемпионате России по альпинизму в КБР
Представители Красноярска и Воронежа победили на чемпионате России по альпинизму в техническом классе в Черекском районе Кабардино-Балкарии (КБР). В нем приняли участие команды из разных регионов страны, сообщил ТАСС в среду президент Федерации альпинизма России Алексей Слотюк.

"Сегодня торжественно закрыт чемпионат России по альпинизму в техническом классе в альплагере "Безенги", проходивший с 7 июля. По сумме набранных баллов победу одержала команда, в состав которой вошли представители Красноярска и Воронежа. Второе и третье место заняли команды из Санкт-Петербурга. Главным итогом соревнований стало то, что они прошли маршруты успешно, без серьезных происшествий", - рассказал Слотюк.

Изначально на участие в чемпионате заявились 25 команд из 13 регионов Российской Федерации, комиссию по допуску прошли 13, среди участников были три женщины. Далее, в соответствии с рейтингом команд, были выбраны маршруты. "Маршруты в горах Кабардино-Балкарии международного уровня, самые сложные в стране, и не каждый может на них отважиться. Победа в таких соревнованиях дает альпинистам возможность представлять страну в международных соревнованиях, а дважды победивший на чемпионате России по альпинизму в техническом классе становится мастером спорта", - добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что в условиях высокогорья при проведении альпинистских мероприятий (чемпионаты, восхождения, учебные сборы и др.) наличие страховки, покрывающей расходы эвакуации на вертолете - важное условие, которое необходимо соблюдать. Во время чемпионата между вершинами Дыхтау и Пик Пушкина (высота около 5 000 метров) одному из участников команды из Нижнего Новгорода стало плохо (были признаки горной болезни (нехватка кислорода в условиях разряженного воздуха, может привести к отеку мозга).

"Когда человек идет в горы, наличие страховки имеет важное значение. В данном случае участники восхождения все сделали правильно - перед поездкой оформили страховку, которая покрывала, в том числе, эвакуацию с высокогорья на вертолете, вызвали своевременно помощь. В свою очередь страховая компания, частная вертолетная компания, а также спасатели МЧС сработали слаженно и провели эвакуацию с высоты 5 000 метров, что само по себе тоже уникально", - прокомментировал Слотюк.

Соревнования проводились Министерством спорта РФ и Федерацией альпинизма России. К участию в чемпионате допущены сборные команды субъектов РФ в составе от двух до четырех человек в возрасте не моложе 18 лет. Участники чемпионата совершили восхождения по маршрутам не ниже 5Б категории сложности.

О районе
Ежегодно на альпинистскую учебно-спортивную базу "Безенги" съезжаются сотни спортсменов со всей страны. Здесь проходят чемпионаты в различных дисциплинах альпинизма. Лучших спортсменов привлекает в район близость Безенгийской стены (13-километровый горный массив - наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта). Здесь расположены шесть из восьми "пятитысячников" Кавказа - Дыхтау (5 204 м), Коштантау (5 152 м), Мижирги (5 025 м), Шхара (5068 м), пик Пушкина (5 033 м) и Джанги тау (5 058 м).
#3 | Андрей Бузик | 22.07.2022 09:00
  
0
Итоги чемпионата России по альпинизму в техническом классе. Первое место с результатом 10 баллов заняла команда Красноярский край- Воронежская область в составе: Матвеенко Егор, Теплых Михаил, Фон Штакельберг Тихон которая прошла два маршрута: траверс 6Б кат. тр. Крумкол Дыхтау с подъемом по С ребру и маршрут 5Б кат.тр. на Коштан по прав. части центр. кф. С ст.
призеры соревнований

На втором месте с результатом 9,65 баллов Санкт-Петербург-3 в составе: Серянов Сергей, Балагурин Сергей, Лукашенко Ольга, Панов Андрей, также совершившие два восхождения:
траверс 6Б кат. тр. Крумкол Дыхтау с подъемом по С ребру
маршрут 5Б кат.тр. на Миссес-тау по центру В ст.

Третье место заняла команда Санкт-Петербруг-2 в составе: Фоминых Павел, Кананыхин Игорь, Соловей Алексей, прошедшая два маршрута:
маршрут 5Б кат.тр. на Миссес-тау по центру В ст.
траверс 6А кат.тр. Дыхтау-Коштан

Лидирующие команды прошли два самых сложных маршрута из рейтинга траверсы Крумкол Дыхтау и Дыхтау-Коштан. Основная борьба за чемпионское звание развернулась между командой Красноярский край-Воронежская область и командой Санкт-Петербург-3. Обе команды прошли единственный в рейтинге маршрут 6Б.

Команда Красноярский край-Воронежская область вышла на траверс 9-го числа в 3:00. Закончили маршрут 15-го числа около 6:00, поднявшись на последнюю вершину траверса Дыхтау Гл.

Санкт-Петербург-3 вышел на этот же траверс 11-го числа также около 3:00, закончил его на вершине Дыхтау Гл. 15-го в 15:00.

Окончательная расстановка мест между двумя командами определилась вторым восхождением. Команда Красноярский край-Воронежская область прошла маршрут 5Б кат.тр. на Коштан по прав. части центр. кф. С ст, который принес им 3,50 баллов. Тогда как команда Санкт-Петербург-3 получила 3,15 баллов за маршрут 5Б кат.тр. на Миссес-тау по центру В ст.

Еще одна команда из Санкт-Петербурга команда Санкт-Петербруг-2, также совершила восхождение на Миссес-тау по центру В ст., а затем успешно прошла траверс Дыхтау-Коштан, который перед ними две команды не смогли завершить. В итоге они заняли третье место.

Пресс-служба Федерации Альпинизма России.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU