Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки
Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.
В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.
Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.
Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.
За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.
"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.
Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.
"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.
В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.
6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.
После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.
Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.
Досадная случайность стала причиной аварии катамарана кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. В Тихом океане примерно на середине пути от Вануату до Австралии судно подверглось атакам бразильских светящихся акул и затонуло. Экипаж подал сигнал бедствия и был спасен панамским ролкером, следующим в Шанхай. Однако команда кругосветки не собирается сдаваться, уже идет поиск вариантов продолжения плавания. О них подробно расскажут на пресс-конференции, запланированной на 18 сентября.
Фото участников экспедиции
Несмотря на то что катамаран потерян в Тихом океане, мы ищем варианты продолжения кругосветной экспедиции. Такие события это испытания на пути к достижению главной цели. Самое главное, что с экипажем все хорошо! подчеркнула начальник берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.
Множественные атаки бразильских светящихся акул на катамаран кругосветки начались 3 сентября. Эти глубоководные бестии, способные своими острыми зубами выгрызать целые куски мяса даже из китов, обитают в теплых водах практически по всему миру. К поверхности океана они поднимаются в сумерках и охотятся до рассвета, распространяя вокруг себя легкое свечение. Следы укусов кукикаттеров Евгений Ковалевский и Станислав Березкин обнаружили на баллонах катамарана еще на Вануату. Тогда морским хищникам не удалось прокусить плотный материал.
Серьезную пробоину в левом баллоне в ночь с 4 на 5 сентября мы сумели кое-как в течение дня нейтрализовать. Далее шли с частично затопленной кормой, но атаки продолжались. Следующая пробоина в ночь с 5 на 6 сентября оказалась критичной, поскольку пришлась на корму правого баллона, рассказал Евгений Ковалевский.
После полученного повреждения корма катамарана начала погружаться. Шансов дотянуть до утра у судна уже не было.
В 2 часа ночи активировали спасательный буй. Позвонили по спутниковому телефону начальнику берегового штаба экспедиции Юлии Калюжной. Началась спасательная операция, добавил Ковалевский.
Спасательная служба Австралии направила к тонущему катамарану ролкер Dugong Ace под панамским флагом. Судно, предназначенное для перевозки транспортных средств, подошло к месту аварии около 3 часов утра.
Корма уже на полметра погрузилась в воду. Нарастала угроза опрокидывания. Полтора часа шла спасоперация. Высота борта судна около 15 м. Наш левый борт начало подминать под его борт. Возникла опасность переворота, отметил Евгений Ковалевский.
Только в 4:30 все три члена экипажа Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и француз Винсент Боже оказались на ролкере. На их глазах начал тонуть катамаран экспедиции. Специальных устройств для подъема его с воды, к сожалению, на Dugong Ace не было.
Трагедию погружения судна в пучину мы не дождались нашим спасителям нужно было торопиться, добавил Ковалевский.
Экипаж не собирается сдаваться. Команда и береговой штаб намерены продолжить экспедицию, несмотря на потерю катамарана.
Мы хотим продолжать на другом судне, уже не надувном, поскольку у нас больше нет надувного судна, способного на длительные переходы. Мы не поставим намеченный спортивный рекорд, но готовы продолжить историческую миссию повторить путь русских экспедиций XIX века, а также образовательные программы Урок из океана , миссию народной дипломатии, съемку видео для фильмов и научную программу, подчеркнул Евгений Ковалевский.
Экипаж кругосветки РГО с капитаном Dugong Ace Бернардом Готера. Фото участников экспедиции
Пока Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Винсент Боже находятся на борту Dugong Ace, чувствуют себя хорошо и уже подружились с командой. Кругосветчики даже провели встречу с экипажем судна, рассказав о своих приключениях. Руководитель берегового штаба Юлия Калюжная тем временем ищет варианты продолжения экспедиции и собирается вылететь в Австралию. 18 сентября должна состояться пресс-конференция, на которой участники проекта расскажут о новых планах.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Фёдора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества сделают все, чтобы продолжить плавание после потери катамарана в Тихом океане. Об этом заявили члены экипажа Евгений Ковалевский и Станислав Березкин, а также начальник берегового штаба Юлия Калюжная на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС в формате телемоста с Австралией.
Станислав Березкин, Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная на пресс-конференции в ТАСС перед стартом кругосветки. Фото: сайт проекта.
Будем биться до конца, мы сибиряки. Вы знаете, что сибиряки ребята упорные. Кроме того, мы идем под флагами России и Русского географического общества. У нас просто нет вариантов повернуть обратно, подчеркнул руководитель кругосветки Евгений Ковалевский.
Плавание вокруг света на надувном судне уникальный опыт. Участники экспедиции пытались сделать это первыми в мире. Им удалось пройти вдоль побережья Европы, пересечь Атлантику, обойти Южную Америку. Попытка преодолеть Тихий океан закончилась неудачей. Но это тоже опыт, отметил Евгений Ковалевский.
Когда ты делаешь что-то новое, без таких ситуаций не обходится никогда, признался Ковалевский.
Сейчас ситуация очень непростая, катамаран потерян из-за нападения глубоководных бразильских акул. Путешественники по личному опыту прошлых экспедиций знали о том, что опасные хищницы обитают в Коралловом море. Они заранее предупредили береговой штаб о возможных последствиях. План экстренной эвакуации был разработан детально и помог избежать настоящей трагедии.
Когда во время прошлой экспедиции мы пересекали в 2012 2013 годах Тихий океан, мы получили пробоину от этих акул. И Евгений, пересекая в 2011 году Атлантику. Это было первое нападение, рассказал Станислав Березкин.
Как произошла катастрофа
Первая атака произошла 4 сентября. Акулы прокусили обшивку левого баллона в районе кормы катамарана именно там, где крепится рулевое управление. Уже через четыре часа устройство не выдержало нагрузки и вышло из строя.
И 6 сентября Станислав, находясь на вахте, разбудил меня и сказал: Женя, объявляем SOS. Все, у нас пробит и правый баллон , вспоминает Ковалевский.
От немедленного затопления судно спасла конструкция баллонов каждый из них сделан четырехсекционным. Однако катамарану уже восемь лет, ткань перегородок потеряла прочность. Под давлением воды воздух начал уходить из неповрежденных секций.
Мы хотели в Австралии заказать новые баллоны. Но не хватило нам, не дотянули 400 миль, посетовал Ковалевский.
Поставить на баллоны заранее приготовленные заплатки не получилось. Акулы прокусили ткань в месте, недоступном для ремонта. Когда к терпящим бедствие кругосветчикам подошло панамское судно, нос катамарана уже смотрел в небо, а корма погрузилась.
Мы уже по колено в воде были. Еще два-три часа и погрузились бы, как "Титаник", добавил Ковалевский.
Дальнейшие планы
Путешествие по пути выдающихся русских кругосветных мореплавателей прошлого обязательно будет продолжено, заверил Евгений Ковалевский. У экипажа нет возможности сделать это на надувном судне, поэтому придется искать замену другого класса.
Стартовали мы из Кронштадта, мы должны прийти в Кронштадт. Мы можем сделать это на любой лодке. Надувных нет, значит, на твердокорпусной, сказал Ковалевский.
Искать новое судно предстоит в Австралии. На него, а также на новое оборудование потребуются средства. Сейчас экспедиция объявила сбор пожертвований.
Кругосветчики также намерены полностью выполнить намеченную научную и просветительскую программу экспедиции. Будут продолжены Уроки из океана для школьников, съемки документальных фильмов, мероприятия народной дипломатии встречи с местными жителями, во время которых Ковалевский и Березкин рассказывают о России и Сибири, о русских исследователях прошлого, их роли в открытии и познании мира. Кроме того, экипаж по традиции будет пополняться временными членами из разных стран.
Единственное, что, к сожалению, уже не удастся сделать, поставить мировой рекорд, обойдя вокруг света на надувном судне. Но к этому команда относится философски.
Тур Хейердал утопил два папирусных судна и одно сжег. И у нас так же получилось, пошутил Станислав Березкин.
Большую поддержку путешественникам оказало посольство России в Австралии. Прекрасно приняли экипаж кругосветки проживающие в этой стране соотечественники. По словам Юлии Калюжной, члены экспедиции благодарны всем за помощь, масштабы которой приятно удивили.
При такой поддержке есть надежда за несколько недель решить все вопросы и продолжить плавание. Покинуть берега Австралии предстоит не позднее конца октября, поскольку затем начнется сезон ураганов.
По словам Станислава Березкина, команда сейчас ищет парусное судно 30 35 футов длиной (примерно 10 11 м).
И на нем мы можем продолжить, сказал Станислав Березкин.
Юлия Калюжная отметила, что варианты продолжения плавания уже есть.
Пока мы не будем их озвучивать, но мы движемся в правильном направлении, подчеркнула она.
Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" открыта к сотрудничеству. Участники проекта будут благодарны за любую помощь, которую окажут жители России или других стран.
Russian Ocean Way. Приём в Посольстве Российской Федерации. Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная приняли участие в приёме профессора Университета Монаша Патриции Викерс-Рич. Известная астралийка была избарана иностранным членом Российской академии наук.
Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная приняли участие в приёме профессора Университета Монаша Патриции Викерс-Рич.
На встрече собрались лишь приглашённые лица. Посол Российской Федерации в Австралии Алексей Павловский предложил команде Russian Ocean Way поучаствовать в событии. Он представил палеонтологу Патриции руководителя экспедиции и руководителя берегового штаба. Гости были заинтересованы путешествием сибиряков 🌊
Во время мероприятия австралийке был торжественно вручен диплом и нагрудный значок, Алексей Павловский отметил заслуги Патриции Викерс-Рич перед мировой палеонтологией и вклад в развитие научных связей между нашими странами.
В ближайшее время команда расскажет о новом судне, на котором будет продолжена экспедиция. В данный момент Станислав, Евгений и Юлия проводят технический осмотр возможных вариантов.
Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив @pfci.grants и фондом президентских грантов @pgrants
Кругосветная экспедиция Russian Ocean Way. Неделю назад команда экспедиции разделилась: Станислав продолжает технический осмотр возможных вариантов нового судна в городе Таунсвилл, а Евгений и Юлия проводят встречи со школьниками и жителями Австралии в Сиднее. До этого Станислав побывал в Тасмании, Мельбурне, Гладстоне, Сиднее и осмотрел около 12 парусных лодок, однако все они не подходят для дальнего плавания. Поиск продолжается.
В Сиднее Евгений и Юлия активно участвуют в жизни Покровской церкви, где они остановились до возобновления экспедиции. Туда их пригласил сам Отец Самуил. 11 октября с благословения Матушки Марии команда провела встречу с прихожанами из Русской деревни и сестрами из монастыря.
Евгений и Юлия в Покровской церкви
Руководитель экспедиции рассказал о кругосветном путешествии, а также о русских мореплавателях XIX века. Юлия Калюжная представила образовательную программу "Уроки из Океана". От всего экипажа гостям были вручены календарики и банданы. Многие просили написать на них пожелания от современных путешественников своим детям и внукам
Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив @pfci.grants и фондом президентских грантов @pgrants
фильм о кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"
29 сентября в Москве состоялась премьера фильма Татьяны Борщ о кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" в рамках цикла "Новое российское кино" - "Тримаран на двоих". Сегодня мы публикуем его первую часть на YouTube-канале. В фильме путешественники сами рассказывают историю такой, какой она была в реальности: с радостными и печальными моментами. Желаем приятного просмотра!
20 октября Станислав Березкин провёл техническую проверку одного из вариантов парусной лодки. Принято решение, что новым судном для продолжения экспедиции станет монохал Вандерштадт 36 футов. Он находится в городе Таунсвилл.
монохал Вандерштадт
23 октября Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная отправляются из Сиднея в Таунсвилл. Там экипаж начнет готовиться к продолжению экспедиции
В воскресенье, 22 октября, священник Самуил отслужит Молебен на продолжение путешествия «По пути русских кругосветных мореплавателей» и благополучное возвращение Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина в Кронштадт. Прямая Трансляция Молебна состоится в сообществе Russian Ocean Way во ВКонтакте в 7:30 по томскому времени.
Проект поддержан Фондом президентских грантов @pgrants
Экипаж Russian Ocean Way нашли новое судно для продолжения своей кругосветки — парусную яхту длинной 36 футов; приобрел судно для путешественников меценат из Томска, который в настоящее время проживает в Австралии.
Напомним, томское отделение РГО организовало кругосветное путешествие Russian Ocean Way. Согласно планам, оно должно пройти по тем же маршрутам, которым когда-то следовали Иван Крузенштерн, Федор Литке и Фаддей Беллинсгаузен. Экипаж кругосветки — томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Березкин — стартовали из Петербурга на тримаране в июле 2021 года.
спуск на воду
В марте 2023 года по пути на остров Пасхи тримаран затонул в Тихом океане, экипаж эвакуировали на корабль, который был неподалеку. Надувной катамаран для продолжения экспедиции предоставил путешественник Дмитрий Трубицын. В сентябре из-за нападения акул катамаран затонул в Коралловом море. Членов экипажа эвакуировали. Несмотря на происшествия, путешественники говорили, что намерены продолжить кругосветку.
«Принято решение, что новым судном для продолжения экспедиции станет монохал «Вандерштадт» 36 футов (парусная морская яхта с одним корпусом — прим. ред.). Он находится в городе Таунсвилл», — сообщается на странице Russian Ocean Way в соцсети.
23 октября Евгений Ковалевский и руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная отправятся из Сиднея в Таунсвилл. Там экипаж начнет готовиться к продолжению экспедиции.
Как уточнила редакции vtomske.ru Юлия Калюжная, яхту для продолжения путешествия приобрел русский меценат из Австралии, который ранее проживал в Томске. Судно будет оформлено на членов экспедиции, его стоимость собеседница не уточнила.
«Меценат проникся нашей бедой и приобрел это судно. Мы пока не получили разрешение на обнародование фамилии мецената», — отметила Калюжная.