Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки
Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.
В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.
Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.
Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.
За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.
"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.
Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.
"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.
В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.
6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.
После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.
Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом судне надувном катамаране. Также в рамках проекта предстоит отснять видеоматериал, который будет использован в документальных фильмах и "Уроках из океана".
Евгений Ковалевский осматривает детали нового судна. Фото участников экспедиции
К продолжению кругосветной экспедиции готовятся Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский. На острове Пасхи им помогает начальник берегового штаба Юлия Калюжная. Ещё два члена экипажа Егор Музилеев и его собачка Пасока отправились домой в Бразилию.
Прежнее экспедиционное судно было потеряно в результате аварии в Тихом океане. Команда до последнего боролась с безжалостной стихией, но спасти тримаран не удалось. Однако теперь можно сказать с уверенностью, что путешествие будет продолжено. Помощь проекту оказал российский мореплаватель Дмитрий Трубицин, который прошёл на надувном катамаране от Перу до острова Пасхи, где оставил своё судно на хранение. Именно на нём Берёзкин и Ковалевский вновь выйдут в море.
Остров встретил проливным дождём. Главное и принципиальное дело ревизия катамарана. Первая встреча с ним показала, что он находится в очень хорошем состоянии. Кое-что требует ремонта и реконструкции, но принципиально катамаран подходит. Экспедиции быть! подчеркнул Евгений Ковалевский.
Остров Пасхи произвёл на кругосветчиков огромное впечатление. По словам Ковалевского, здесь очень тихо и спокойно. Это удивительное место создаёт энергетически позитивный настрой, что должно помочь в подготовке к продолжению путешествия, сообщает Пресс-служба"Русского географического общества".
Путешественники из Томска и Новосибирска возвращаются в кругосветку после крушения судна
Томич Евгений Ковалевский участвует в экспедиции Russian Ocean. Вместе с товарищем он почти закончили собирать новое судно, на котором они продолжат свое кругосветное путешествие. Об этом экстремалы рассказали в интервью “АиФ-Томск”.
команда путешественникрв
С 2021 года Ковалевский в компании новосибирца Станислава Берёзкина совершает кругосветное путешествие "По пути русских кругосветных мореплавателей". За это время они потерпели крушение во время шторма. Однако глава Берегового штаба Юлия Калюжная нашла для них катамаран с интересной историей: 10 лет назад сибиряк Дмитрий Трубицын проплыл на нем от Перу до Острова Пасхи. Мужчина разрешил использовать свое судно для кругосветки.
Из-за крушения сроки экспедии сдвинулись на два месяца: теперь ее окончание запланировано на июль 2024 года. Тогда экстремалы должны будут вернутся в Санкт-Петербург.
Сейчас сибиряки поставили матчу на катамаран, подключают электрику. В конце недели они должны поставит катамаран на воду. В субботу загрузят вещи и продукты, а на следующий день отправятся в море. Синоптики обещают, что их ждет попутный ветер. Первой точкой на маршруте после отплытия станет остров Нуку-Хива Маркизского архипелага.
Переплыть океан. История реальной кругосветки. Часть первая. Нулевой меридиан
одно парусное судно. Два путешественника. Три океана. Сибиряки Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправляются в уникальную экспедицию по пути русских кругосветных мореплавателей. Впервые они попытаются обогнуть земной шар на парусном тримаране. Путешественники будут сами фиксировать на камеры каждый шаг своей кругосветки 24/7, чтобы зрители могли практически в реальном времени вместе с ними переплыть океан.
Первая часть — «Нулевой меридиан» Два путешественника намерены пересечь нулевой меридиан и добраться до берегов Испании. Впереди — сотни часов на воде: удивительные открытия и испытания стихией. Прежними из этого путешествия они не вернутся.
На острове Пасхи спустили на воду новое судно кругосветки РГО
На далёком острове Пасхи в Тихом океане 21 апреля спустили на воду новое судно кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Команда отважных путешественников, которую пополнили ещё два участника, намерена в ближайшие дни выйти в море и продолжить своё плавание. К старту готовились почти месяц.
Экипаж кругосветки у нового катамарана на фоне полинезийского ваке. Фото участников экспедиции
После потери тримарана, на котором кругосветчики уже обогнули практически половину земного шара, Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин вместе с руководителем берегового штаба экспедиции Юлией Калюжной весь апрель провели на Рапануи (так местные жители называют остров Пасхи), занимаясь подготовкой к продолжению проекта. Дальше экипаж пойдёт уже на катамаране. Его предоставили сибирякам российский путешественник Дмитрий Трубицин и компания "Тион". Судно получило название Tion-Russian Ocean Way.
Катамаран хранился на острове около восьми лет в условиях влажного тропического климата, что не могло не сказаться на его состоянии. Российским кругосветчикам пришлось серьёзно потрудиться, чтобы привести в порядок новое судно, усовершенствовать конструкцию, заменить часть деталей. Процесс осложнялся отсутствием на Рапануи необходимых запчастей и трудностями технического характера.
Недостающие приспособления и детали на остров Пасхи доставил новый член команды горный инженер Андрей Черепанов из города Верхняя Пышма в Свердловской области. Он планировал принять участие в кругосветке ещё до её старта. Андрей занимается парусным туризмом с 2013 года, был в глобальной экспедиции "Сибирь Антарктика Сибирь" в 2019 2020 годах.
Четвёртым в экипаже на предстоящем переходе станет спасатель и подводный фотограф из Чили Калеб Хара Гарате. С 2013 года он живёт на острове Пасхи. Сюда его привела любовь к погружениям и плаваниям по Тихому океану. На Рапануи Калеб стал инструктором по фридайвингу.
В подготовке катамарана к путешествию с большим энтузиазмом принимали участие местные жители, проявившие большой интерес к кругосветке. Этому способствовали встречи с российским экипажем в рамках "миссии мира", ставшей одной из главных целей экспедиции Томского областного отделения РГО.
Большую помощь оказал и старый друг специалист по созданию надувных быстроходных катеров Норберто Луна из Буэнос-Айреса. Он проникся интересом к проекту и любовью к команде ещё во время плавания кругосветчиков вдоль берегов Аргентины, а теперь специально прилетел на остров Пасхи, чтобы оказать им максимальное содействие.
Собрали мы наш катамаран прямо под полинезийским каноэ, построенном из дерева без гвоздей в древнем полинезийском стиле. На этом каноэ, или ваке, по океану ходил с командой Линн Туки Рапу культурный лидер и активный пропагандист традиций народов острова Пасхи. Для него и других жителей острова заход нашей экспедиции на Рапануи и продолжение плавания через Полинезию часть истории. К нам относятся уважительно, рассказал Ковалевский.
Перед предстоящим выходом в море россияне вместе с Линном Туки Рапу выступили на местном радио. Они пригласили всех желающих на торжественную церемонию отплытия. Теперь об экспедиции на надувной "русской ваке" знает весь остров
С собой экипаж возьмёт 100 кг продуктов, 500 л воды и 300 л бензина. Много гостинцев в дорогу фруктов, пирожков и другой снеди собрали островитяне.
Нас подвозят на машинах, когда видят, что мы идём пешком. Все местные жители, власти, военные и полиция оказывают нам внимание, уважение и помощь. Рапануйцы воспринимают наш заход на остров как историческое событие, подчеркнул Евгений Ковалевский.
Изначально планировалось выйти в море 23 апреля. Однако свои коррективы внесла капризная погода.
Ввиду того что на ближайшие два дня прогноз скверный, растянули катамаран верёвками между пирсом и буем. Завтра весь день ожидается дождь. Он уже подобрался сегодня и пару раз заряжал. Во вторник, 25 апреля, будем стартовать на Нуку-Хива в архипелаге Маркизских островов, рассказал Ковалевский.
Остров Пасхи проводил кругосветку РГО музыкой и "морскими словами"
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества в полдень 25 апреля оставила берега гостеприимного острова Пасхи и вышла в Тихий океан. В ближайшие три-четыре недели новому судну катамарану Tion-Russian Ocean Way предстоит преодолеть около 2000 миль до Нуку-Хива в архипелаге Маркизских островов. На Рапануи россиян провожали словно старых друзей под музыку и со специальными "морскими словами".
Российские кругосветчики на церемонии проводов в море. Фото участников экспедиции
Культурный лидер и активный пропагандист традиций народов острова Пасхи Линн Туки Рапу организовал церемонию выхода в океан "русского надувного каноэ". Собралось около 100 человек: рапануйцы, чилийцы, наши друзья, местная полиция, таможня, санитарный контроль, чилийские военные моряки, рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
На церемонии проводов экспедиции выступил большой национальный ансамбль с острова Пасхи. Били барабаны, звучала песня под гитары и укулеле. Сам Линн Туки Рапо произнёс специальные напутственные "морские слова", держа в руках ритуальную раковину. По случаю важного исторического события экипажу преподнесли мясо курицы.
Кругосветчики поблагодарили островитян за тёплый приём и помощь в подготовке судна к продолжению плавания. Евгений Ковалевский напомнил о важных вехах и преемственности в морской истории Полинезии, Рапануи, России XIX века и современной Российской Федерации.
Рапануи прекрасный остров! Мы были счастливы побывать здесь! признался капитан катамарана Tion-Russian Ocean Way Станислав Берёзкин.
На этом церемония прощания с российским экипажем не закончилась. Катамаран в море ещё долго провожали местные жители на каноэ и катерах, а также военный корабль Чили.
Катамаран выходит в Тихий океан. Фото участников экспедиции
"Поднимаем два стакселя. Идём на северо-запад 315 со скоростью в 5 узлов. Скорость ветра 10 узлов. Ветер юго-восточный. Не жарко и не холодно. Экспедиция продолжается", отметил в своём дневнике Евгений Ковалевский.
На острове Пасхи кругосветчики провели около месяца. Это время ушло на подготовку нового судна взамен потерянного во время шторма в Тихом океане тримарана. Благодаря усилиям экипажа и берегового штаба экспедиции, плавание, начатое почти два года назад, продолжится.
"Волны до неба": как кругосветка РГО достигла Французской Полинезии.
"Катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества 10 мая благополучно достиг Французской Полинезии. Позади остались 1600 миль бурных вод Тихого океана и 16 дней, полных приключений и борьбы со стихией. Экипаж сумел в трудных условиях открытого моря устранить несколько поломок. Теперь команде предстоит привести в порядок своё судно, поправить здоровье и отдохнуть на острове Мангарева.
Будни кругосветчиков. Фото участников экспедиции
Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин, Андрей Черепанов и Калеб Хара Гарате отправились с острова Пасхи в направлении Маркизских островов 25 апреля. Испытание нового судна, на котором продолжается кругосветное плавание после потери тримарана Russian Ocean Way, пришлось вести в "боевых" условиях. Тихий океан вновь неласково встретил путешественников сильным ветром и высокими волнами.
По сравнению с тримараном, который мы потеряли и который довели за полтора года до превосходного состояния, катамаран существенно меньше. Он менее устойчив на волнах. Явно ощущается возможность переворота на высокой волне либо на невысокой турбулентной при неблагоприятной динамике взаимодействия волны и катамарана. Нежелательно вставать бортом к волне в 3 м и более. А 5 м смотрится рядом с нашим плавучим домиком пугающе, отметил уже в начале плавания Евгений Ковалевский.
После выхода с Рапануи экипаж не сразу взял курс на остров Нуку-Хива, который рассматривался в качестве промежуточной точки маршрута. Двинулись на северо-запад. По советам местных мореплавателей, россияне планировали идти по своеобразной дуге, чтобы поймать пассат, и лишь затем пойти на запад к Маркизским островам.
Ветер довольно сильно давил на судно, и конструкция катамарана испытывала серьёзную нагрузку. Быстро стала заметна слишком большая амплитуда вертикальных движений задней балки. Чтобы избежать деформации каркаса, пришлось стягивать соединения резиновыми жгутами.
Ночью 25 апреля возникла первая, довольно комичная нештатная ситуация. Её причиной стал спасательный буй, доставшийся кругосветчикам вместе с катамараном. Устройство внезапно начало мигать.
Мы были уверены, что за восемь лет батарейки умерли и буй не работает. Взяли его, чтобы предъявить береговой службе Чили на проверке перед выходом с острова Пасхи. Решаем позвонить по спутниковому телефону Юлии Калюжной в береговой штаб, так как, возможно, буй выдаёт сигнал SOS, рассказал Ковалевский.
В береговом штабе экспедиции выяснилось, что буй сработал и подаёт сигнал. Чилийские спасатели уже связались с Калюжной и отправили катер к месту событий.
После нашего звонка Юля срочно звонит на Рапануи, даёт отбой. Через полчаса звонят спасатели, уточняют обстоятельства. Калеб чилиец, идущий с нами до Таити, рассказывает про необъяснимое включение буя, спавшего мёртвым сном целых восемь лет, добавил Евгений Ковалевский.
Через два дня сильное волнение уже заметно сказывается на конструкции катамарана. Волны высотой в 3 м бьют в корму судна.
"Палубу заливает ещё с ночи. Под палубой ухает и скрипит. Заглядываем с носа и с кормы под палубу. Два центральных стрингера сильно изогнуты. Подозреваем, что они сломаны. Нас это настораживает, но не пугает. Два мощных бревна, которые мы привязали вдоль бортов внутри палатки ещё до старта, несут на себе нагрузку. Всё нормально. Отремонтируем на Нуку-Хива", отметил Ковалевский в путевом дневнике.
В последний день апреля происходит серьёзная авария. На хорошем ходу, при волне в 3 м и скорости ветра до 30 узлов, уже в подступающей темноте катамаран теряет управление.
В 20:10 вдруг на высокой, в 4 м волне мы начинаем "сёрфить", раздаётся щелчок. Нас ставит боком к ветру, пытаюсь выровнять рулями, не получается. Из палатки выбегают Стас и Андрей. Андрей кричит, что перо руля плывёт. Боже, мы потеряли один руль! В этот момент Стас кричит, что мы потеряли оба руля! рассказал Ковалевский.
Команде пришлось спустить парус и выбросить с носа за борт плавучий якорь водный парашют. Катамаран удалось стабилизировать, после чего сняли с правой кормы рулевую коробку. В распоряжении путешественников есть одно запасное перо руля.
Темнота, волны, кажется, до неба. Сильно опасаемся переворота. Все надеваем полную экипировку, спасательные жилеты. Стас и Андрей готовят коробку и перо руля. Вопрос один: как ставить на такой волне и таком ветру на порывах более 40 узлов! Вода большими массами падает на палубу. Надо ещё зарядить шуруповёрт, он разрядился, пока сверлили отверстия в новом руле. Спим в одежде и спасжилетах. Нас медленно несёт на запад в сторону острова Мангарева в архипелаге Туамоту, Французская Полинезия, описал ситуацию Ковалевский.
В течение всей ночи Тихий океан трепал и подбрасывал маленькое судёнышко. Поспать почти не удалось. Ветер и волны не унимались и утром, 1 мая. Однако солнце принесло надежду. В обсуждениях родилась идея установки руля на место.
Стас раздевается и заползает на корму правого баллона. Калеб и Андрей проталкивают ему рулевую коробку. У меня в руках оттяжка, я на левом баллоне, на корме. Плюс камера на груди надо снимать. Тянем, толкаем, подаём болты, ось. Через 20 минут руль стоит. Стас умудряется всё сделать, правда, чуть не потеряв при этом палец. В 13:00 начинаем движение на атолл Мангарева, до которого 1000 миль. До Нуку-Хива далековато 1400 миль, боимся идти туда на одном руле. Все смертельно устали. Нервное напряжение, признался Ковалевский.
Ветер не утихает ещё несколько дней, достигая при порывах 40 и даже 50 узлов. За сутки по пять-шесть раз идёт дождь. Сырость везде: в палатку залетают не только брызги, но и волны. Снизу, под крохотным пристанищем экипажа, словно идут кулачные бои тяжеловесов, которые постоянно промахиваются и лупят по днищу.
Все удары по нашим почкам, печени, селезёнкам, лицам и остальным частям тела. Такого дискомфорта давно не было, признаётся Ковалевский.
Утром 5 мая вдобавок ко всему отламывается крепление удлинителя румпеля. В течение часа экипаж находит решение и проводит ремонт.
6 мая Евгений Ковалевский отмечает своё 66-летие. Ещё один день рождения в кругосветном плавании!
Я в центре Тихого океана. С чем ещё можно сравнить возможность встретить такой рубеж в пространстве Вселенной, на поверхности великого океана? До ближайшей земли более 2000 км, отмечает руководитель экспедиции.
Евгений Ковалевский вновь отметил день рождения в кругосветной экспедиции. Фото участников экспедиции
Ещё через четыре дня катамаран подошёл к острову Мангарева. Здесь путешественникам предстоит много работы: нужно найти фанеру или крепкое дерево для новых рулевых устройств, а также по возможности сделать в палатке фанерную палубу. Остальной ремонт придётся оставить до Таити. Там в более подходящих условиях заменят алюминиевые стрингеры на нержавеющие стальные, поставят для усиления конструкции судна трубы или брёвна.
Евгению Ковалевскому на острове Мангарева потребовалось медицинское обследование. В последние дни перехода руководитель экспедиции почувствовал недомогание. О врачебной помощи оперативно удалось договориться начальнику берегового штаба Юлии Калюжной.