Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки
Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.
В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.
Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.
Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.
За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.
"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.
Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.
"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.
В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.
6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.
После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.
Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.
Утром 12 июня тримаран Russian Ocean Way достиг побережья Аргентины. В этой стране, где в июне начинается зима, экипаж кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества собирается остаться на ближайшие три месяца. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин будут готовиться к одному из важнейших этапов плавания переходу в Тихий океан вокруг мыса Горн.
Начало зимы в Южном полушарии серьёзно затрудняет жизнь и работу экипажа. Скорость движения тримарана в сложных погодных условиях заметно снизилась. На судне такой конструкции почти невозможно укрыться от солёных брызг и волн постоянно приходится мокнуть, от холода не спасает даже тёплая одежда.
Трудно невероятно. Ветер, влажность, мокро всё время. Кашляем, насморк бывает, согреться негде. В нашей палатке температура, как снаружи. Только ветра в ней нет. Но мы справимся, заверил Евгений Ковалевский.
Примерно в 5:15 по местному времени экипаж завершил 11-часовой переход из уругвайской Колонии-дель-Сакраменто вдоль западного побережья гигантского эстуария Ла-Плата. Бросили якорь в миле от яхт-клуба Сан-Фернандо на окраинах Буэнос-Айреса столицы Аргентины. Температура воздуха в это время не превышала трёх градусов по Цельсию.
Дошли на три-четыре часа быстрее, чем ожидали. Ночь. Светает через пару часов. Огромная красноватая луна облегчила швартовку. Будем ждать до утра. Далее планируем перейти в яхт-клуб, рассказал Ковалевский в беседе с редактором сайта РГО.
Весь переход путешественники вспоминали тёплый приём, оказанный им в посольстве России в Уругвае. Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский побывали в старинном особняке в Монтевидео, который раньше принадлежал уругвайскому ценителю искусства Фернандо Дарно и является местной достопримечательностью. С 1955 года здание находится в собственности нашей страны.
Экипаж экспедиции РГО принял участие в торжествах, проходивших в посольстве по случаю празднования Дня России. Кругосветчики пообщались с российским послом в Уругвае Андреем Будаевым, певицей Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Евгенией Пиршиной, рассказали о своём путешествии и миссии дружбы между народами разных стран представителям прессы и дипломатического корпуса.
Экипаж тримарана Russian Ocean Way благодарит посольство России за помощь и поддержку экспедиции. В России есть поговорка: "Дома и стены помогают". Посольство РФ в Уругвае это родной дом, чей архитектурный и художественный образ, а также профессионализм и радушие российских дипломатов помогают дружбе между нашими народами, подчеркнул Евгений Ковалевский.
В Аргентине же поначалу прохладной оказалась не только погода, но и приём местных властей. Экипаж тримарана "навестили" сразу четыре катера: три из префектур Сан-Фернандо и Сан-Исидор, ещё один из иммиграционного ведомства.
Сегодня завершилась самая длинная "легализация" больше суток. Началось всё с того, что вчера, подходя к Сан-Фернандо в 5:30 утра, мы решили постоять на якоре до рассвета, чтобы не соваться по темноте в набитую яхтами гавань. Проснувшись в 7:30, съев яичницу и запив её матэ, мы заметили катер префектуры с "мигалкой". Ну ладно, "вэлкам", смотрите. Но смотреть они не захотели. Катер сопровождал нас до самой гавани, потом встал рядом и, как оказалось, вызвал префектуру Сан-Фернандо. Через час прибыл второй катер. На наши вопросы, когда всё закончится, отвечали однообразно: "Уан момент". Потом пришёл ещё катер, потом ещё. "Уан момент" длился уже четвёртый час, когда прозвучал вопрос: "Как долго вы будете ремонтироваться?", рассказал Станислав Берёзкин.
В ответ россияне поинтересовались, по какой причине их задерживают уже четвёртый час, и пообещали позвонить своему консулу.
Сдвинул их, похоже, именно звонок консулу. После него нас под конвоем отвели в префектуру. По пути спросили, где мы будем жить, получили ответ: на лодке. В префектуре попробовали заставить нас подписать штраф. Непонятно за что, документ о правонарушении так и не предоставили. Потом ошиблись в отметке с датой въезда, исправили. После чего посадили нас в пикап, отвезли в таможню и уехали. В отличие от префектуры, таможня поверила нам на слово. Записали место стоянки, дали сертификат ввоза, попросили завтра (то есть сегодня) привезти "кортеси леттер". Документ дал яхт-клуб, и в обед таможня была довольна. На ближайшие 90 дней мы аргентинцы, а там посмотрим. Учу испанский, поделился Берёзкин.
Утром 13 июня россияне встретились с коммодором и директором яхт-клуба Сан-Фернандо Луисом Цезарем Мартинесом Кастро. Его отношение к кругосветчикам было совсем другим: он подчеркнул, что "мы все с вами моряки", и пообещал помощь.
Решили вопрос о реконструкции тримарана, подготовке его к дальнейшему плаванию и прохождению мыса Горн на судоверфи яхт-клуба, рассказал Евгений Ковалевский.
С новыми друзьями в Аргентине. Фото участников экспедиции
Россияне приняли Луиса Кастро в береговые члены экипажа. Ещё один новый друг кругосветчиков Себастиан взялся помочь в поездках по местным банкам. На реконструкцию тримарана требуются средства. Однако пока ни в одной из местных кредитных организаций не удаётся получить аргентинские песо по карте Union Pay.
Летняя зимовка в Аргентине началась непросто. Пожелаем удачи нашим путешественникам! Впереди у них много важных и сложных дел, но мы уверены, что они справятся!
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Фёдора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции
18 июня тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества встал на реконструкцию на судоверфи яхт-клуба "Наутико" в аргентинском Сан-Фернандо. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин начинают готовить своё судно к переходу вокруг мыса Горн. Работа предстоит кропотливая и долгая. О том, что изменится в конструкции тримарана, путешественники рассказали читателям сайта РГО.
Дружная команда. Фото участников экспедиции.
Завтра-послезавтра проводим "дефектовку". После этого определяемся, что отремонтировать, что заменить. Уже сейчас понятно, что для безопасного и более комфортного плавания нам необходимо заменить шесть основных алюминиевых балок на трубы из нержавеющей стали, поделился Ковалевский.
Также кругосветчики собираются изменить "формат спальни" в палатке, установленной на тримаране. Сейчас Евгений и Станислав спят на выходе из неё, и путешественников продувает ветром, заливает морской водой и дождём. Это снижает комфорт плавания, поэтому экипаж планирует разместить четыре спальных места в глубине жилого помещения.
Уже по первым прикидкам стало ясно, что объём работ по реконструкции судна огромный. Тримаран сделают более узким один метр удастся выиграть, обрезав концевые выходы восьми основных труб. Это придаст конструкции дополнительную прочность за счёт ликвидации слабых мест креплений законцовок к трубам.
Планируем также менять конструктивно крепления аутригеров боковых баллонов к металлическому каркасу тримарана. Одновременно усилить все узлы креплений. Планируем заменить переднюю фронтальную трубу на более мощную. Планируем добавить по носам трёх баллонов трубу для повышения прочности и для того, чтобы уменьшить возможность переламывания надувных носов аутригеров на высокой жёсткой волне. Планируем продлить металлические стрингера по всем трём надувным баллонам в корму и в носы. Сейчас без стрингеров носы выступают на два метра, поэтому они загибаются вверх и не берут на себя весовую нагрузку. Кроме того, они могут заломиться на волне. И это уже было, объяснил Ковалевский.
По его словам, нужно переделать и крепление мотора. Появилась мысль купить и закрепить второй двигатель. Для этого нужно сделать второе крепление и изменить конструкцию кормы.
Ещё есть проблема разбивания всех отверстий, через которые соединяются все трубы. На некоторых отверстиях выработка сантиметр и более. Будем анализировать все узлы и решать, что делать. Узлов много, посетовал руководитель экспедиции.
В ходе работ Ковалевский и Берёзкин проверят все сварные соединения. Часть проблем уже выявлена есть трещины, изломы, что-то нужно менять.
Тоже вопрос: либо делаем новое узловое соединение, либо меняем конструкцию. Это пока первые прикидки. А сколько ещё появится задач после "дефектовки"! О, Великий Будда! подытожил Евгений Ковалевский.
По первым предположениям, работы продлятся три месяца. Как говорится, "остаётся начать и кончить".
Тримаран удалось поставить на верфь только со второй попытки. 15 июня россияне уже выгрузили полтонны вещей на пирс, но выяснилось, что место для них ещё не приготовлено, хотя существовали предварительные договорённости.
Работники марины помогли нам переправить вещи через канал к зданию яхт-клуба, откуда мы их со Стасом перенесли на третий этаж спортивного общежития. Там коммодор клуба Луис Цезарь Мартинес Кастро предоставил нам комнату. Огромное спасибо коммодору и клубу! Тримаран перегнали к пирсу на входе в марину. Там он прожил двое суток без нас со Стасом, рассказал Ковалевский.
Через три дня, в субботу, начальник судоверфи Карлос, несмотря на выходной, организовал выгрузку тримарана. Россиянам помогали пять местных сотрудников.
Все вместе мы за три часа провели операцию выброса тримарана на берег и его устройства на реконструкцию, закончил рассказ Ковалевский.
Началась подготовка судна к одному из самых ответственных этапов экспедиции. Переход вокруг мыса Горн сложное дело. Совершить его можно лишь в декабре или январе.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Фёдора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Долгих 12 месяцев бороздит просторы морей нашей планеты уникальное судно кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Знаковую дату экипаж парусного тримарана Russian Ocean Way отметил в Аргентине, где Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин готовятся к переходу вокруг мыса Горн. На встрече в яхт-клубе Сан-Фернандо россияне рассказали аргентинским коллегам, зачем они плывут вокруг света, насколько прекрасна Россия и как важна дружба между народами, населяющими наш общий дом Землю.
Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин. Фото участников экспедиции.
Встреча в клубе, прошедшая 2 июля, получилась очень тёплой. Сцену украсили флагами Аргентины, России и экспедиции РГО. В Сан-Фернандо съехались представители "морской" общественности из разных городов. Из Буэнос-Айреса поздравить соотечественников прибыли сотрудники посольства Российской Федерации и лично консул Георгий Полин.
Евгений и Станислав подробно рассказали о целях своей экспедиции: впервые обогнуть земной шар на экспериментальном тримаране, не имеющем аналогов в мире, а также напомнить о свершениях и открытиях великих русских мореплавателей Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Фёдора Литке, Отто Коцебу, Василия Головнина и многих других. Ещё одной задачей, которую россияне поставили перед собой, стала миссия дружбы между народами. Один из её символов участие в этапах кругосветки РГО граждан разных стран. На флаге экспедиции уже появились подписи десятков жителей государств, вдоль берегов которых проходил маршрут плавания. Многие из них были приняты в береговые члены команды.
С большим удовольствием присутствующие на встрече выслушали рассказ Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина о родной стране, о Сибири, о российских городах, всегда готовых тепло принимать гостей. Экипаж напомнил о славных делах Русского географического общества, под флагом которого проходит путешествие.
Отметили нашу команду и береговой центр, возглавляемый Юлией Калюжной. Томское отделение Русского географического общества главный организатор экспедиции. Пригласили всех присутствующих в Сибирь. Это вызвало живой отклик у аргентинских моряков, отметил Евгений Ковалевский.
Экипажу было задано много вопросов, в том числе специфических "морских". Местные моряки очень хорошо поняли и оценили уникальность проекта, невероятную сложность навигации и выживания на надувном тримаране.
Удивлялись нашему упорству, настойчивости, несгибаемости и уверенности в успехе. Многие в микрофон выразили восхищение нашим морским предприятием, поздравили с годовщиной похода и пожелали удачи, поделился Ковалевский.
Встреча завершилась командной песней, которую исполнили Ковалевский и Берёзкин под гром аплодисментов. На память у всех участников останется общее фото.
Вместе с аргентинцами и русскими сделали короткое видео, на котором вместе крикнули: "Россия, Аргентина амигос! То есть друзья! добавил руководитель экспедиции.
Сердечную благодарность экипаж тримарана выразил руководству яхт-клуба Сан-Фернандо он взял на себя основную часть организационных забот.
Коммодор Луис Мартинес Кастро лично всё организовал от начала до конца. Также помогали представители ассоциации "Наутико" в лице Себастьяна Луца. Коммодор клуба сказал, что для них большая честь принимать нас и что происходящее сейчас станет частью истории планеты. Моряки уже в неформальной беседе высказывались, что то, что мы делаем, просто невероятно! Выражали восхищение морской славой России! признался Ковалевский.
Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин приняли в береговые члены экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" российского консула в Аргентине Георгия Полина.
Всю встречу русско-испанский перевод вёл консул российского посольства Георгий Полин. Ему огромное спасибо! отметил Ковалевский.
На встрече присутствовали представители российской и аргентинской прессы, также пресс-служба посольства России в Аргентине.
У флага кругосветки. Фото участников экспедиции.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века. Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
18 июня тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества встал на реконструкцию на судоверфи яхт-клуба "Наутико" в аргентинском Сан-Фернандо. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин начинают готовить своё судно к переходу вокруг мыса Горн.
В первый день июля не самого простого для человечества 2021 года два отважных сибиряка Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин вышли из Кронштадта в море на парусном надувном тримаране. Их цель повторить путь первых русских кругосветных экспедиций XIX века. Сейчас, через год плавания, за кормой остались более 16 тысяч километров океанских дорог и десятки портов в 12 странах мира.
Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский. Фото участников экспедиции
Россияне встретили сотни новых друзей, рассказали тысячам иностранцев о красоте природы своей родины и богатстве её культуры, очаровали множество людей своим мужеством и несгибаемой волей, дружелюбием и неисчерпаемым оптимизмом. Команда международного проекта Томского областного отделения Русского географического общества из далёкой Аргентины поделилась с нашими читателями самыми трудными моментами кругосветки, самыми яркими эмоциями, взглядами на жизнь и ответами на сложные философские вопросы, которые неизбежно возникают у людей среди безграничного океана.
Прошёл год с того момента, как вы оставили берег России и отправились покорять просторы Мирового океана. Насколько это трудно быть вдали от родных и близких, обходиться малым, выйти из зоны комфорта? Где вы берёте силы на это?
Станислав Берёзкин: У меня 2/3 жизни прошло вне зоны комфорта, обходиться малым я тоже приучен. Особых физических неудобств в экспедиции я не испытываю. Единственная сложность я не становлюсь моложе, с возрастом физические нагрузки даются труднее. И травмы дают прикурить. Да, вдалеке от родных и друзей тяжело. Я, конечно, держу себя бодро, но без голосов любимых людей непросто жить. Конечно, мы переписываемся, перезваниваемся, но это совсем не то. Возможность видеть любимых людей, разговаривать с ними это заменить невозможно. И если я говорю: "Да ну, ничего в этом сложного!" не верьте мне.
А силы берутся из детской мечты. Когда уже хочется плюнуть на всё и сказать: "Да ну его, я ведь самый обычный человек, зачем мне это всё", в памяти сразу всплывает тот самый мальчишка, который больше всего на свете любил лето, когда проходили парусные занятия, до дыр застирывал тельняшку, которую в СССР купить можно было только в военторге, гладил стрелки на гюйсе до состояния бритвы и мечтал о недостижимых тогда дальних странах... Его, того меня, предать нельзя
Евгений Ковалевский: Быть вдали от близких и друзей трудно. Именно они создают пространство комфорта. Когда уезжаешь из дома, любимого города, страны, где всё привычно и понятно, ты уже вышел из зоны комфорта. Вокруг всё чужое люди, языки, природа. Организм привыкает жить в определённом месте. Особенно, если это место, где ты родился, где жили твои предки, родители, где продолжают жить дети. Пространство ведь живое. Оно хранит память, устои и понятия, сформированные поколениями, принципы развития и выживания личности в родовом гнезде, на родовой территории, работающие на уровне генетической памяти. И вдруг ты выпадаешь из многовекового уклада. Это стресс, шок. Ты не просто выпадаешь из гнезда, а попадаешь раздетый в колючий кустарник, на острые осколки стекла, сталкиваешься с кучей незнакомых вещей, которые тебя отторгают, прессуют. В этой аллегории суть экстремальных экспедиций, цель которых выживание в естественной природе. Именно этот путь познания планеты и себя как её части был предложен мне Создателем. И спасибо судьбе, он был понят мной хотя бы и в 41 год. Именно здесь кроется ответ на вопрос: насколько трудно и откуда берутся силы.
В экстремальной природной экспедиции трудно невероятно, до невозможности! Ведь дикая природа не приспосабливается под человека, не выстилает ему ковры и тротуары, не постригает газон, не вырубает колючий кустарник, не делает горы ниже и не убирает бездорожье. Она такая, какая есть, вот уже сотни миллионов лет. А человек хрупкий, нежный стебелёк, который можно переломить ударом, как щепку. И он должен выжить и достичь цели, которую поставил. Так почему и зачем человек идёт на это? Отвечаю: жажда познаний и открытий заложена в каждом комочке жизни. Это суть каждого человеческого существа. Она становится основой мотивации личности, ищет путь познания и самореализации. Что заставляет человека рисковать жизнью, голодать, замерзать, терять сознание от недосыпа, радоваться каждое утро, что ещё жив, страдать от того, что надо снова и снова рисковать, терпеть, падать и вставать, умирать и снова воскресать?
Ответ путь, который тебе предложен Создателем и твоим родом. Путь, который ты сумел для себя открыть. Не так важно во сколько лет. Прекрасно, если в 17, неплохо в 26, терпимо в 38, но не зазорно в 46. Открыв для себя свой мир, можно попробовать начать с нуля. И сделать это и в 50, и в 60. И добиться того, чего ты хочешь и для чего ты создан. Идти своим путём главная и, пожалуй, единственная мотивация. Она побуждает совершать невероятные вещи идти, когда ноги не держат, дышать, когда вода забивает лёгкие, сохранять сознание, когда ты безмерно вымотан, питаться несъедобным, выживать там, где нормальный человек не выживет. И это не сказка. Это реальная жизнь экстремального путешественника. Я занимаюсь этим всю сознательную жизнь с 1974 года. В 1998 году окончательно сам себе поставил диагноз экстремальный путешественник в дикой природе. Это горы, горные реки, океаны всё, что создано миллиарды лет назад. Именно в природе скрыты главные знания, за которыми вновь и вновь отправляются те, кто хочет открыть для себя мир. Мир, в котором возник каждый из нас и все мы вместе.
Жажда открытий и познания ставит каждого на свой эскалатор развития и совершенствования. Путей великое множество. Большинство из них в зоне комфорта, где наука, инженерия, ландшафтный дизайн, искусство и ещё сотни тысяч других. Природный путь труден и непредсказуем, как непредсказуема сама природа. Океан может послать божественную ночь с луной, звёздами и дельфинами, а может уничтожить одной большой волной в считаные секунды. Но Океан содержит знания, информацию, энергию, правду. В нём истина планеты, и сам он является истиной. Понять суть этой истины, погрузиться в неё, прожить в ней долгое время, почувствовать океан на клеточном уровне, самому стать водой, наконец, понять, зачем всё устроено именно так, вот моя главная мотивация. Мотивация получения знаний из первоисточника природы, в нынешней экспедиции океана. Это побуждает вновь и вновь выходить из зоны комфорта, страдать, выживать и быть счастливым. Это даёт силы.
Запас энергии конечен, наступает период, когда ты встаёшь через силу, когда не хочется ничего делать, а надо. Я читал у Конфуция и Аристотеля, что мы должны жить в природе. Тур Хейердал написал прекрасную книгу "Фату хива. Возврат к природе". Мне кажется, я до этого дошёл сам, а у великих получил подтверждение. Природа даёт энергию, очищает от шлака и грязи, сдерживает нравственную деградацию, даёт искренность и чистоту, которой обладает сама. В 16 лет я начал бегать по утрам 4 5 километров. Бегаю, когда идёт снег, когда дождь, когда плюс 30 и когда минус 30, когда болят ноги и ноет спина. Вокруг поют птицы, встаёт солнце, шелестит листва, слышен шёпот невидимых звёзд. Мне 65 лет, но я бегаю до сих пор. Для меня это медитация, соединение с природой, настройка на единую волну с природой. Я считаю, что именно это даёт мне силы, восполняет утраченную энергию, возвращает к жизни.
Круг замкнулся. Предложенный мне Создателем и родителями путь оказался познанием планеты и себя как её части, вхождением в естественную природу. Именно этот путь стал моей мотивацией, и он же даёт мне силы для того, чтобы идти.
Что вообще самое трудное в кругосветке на надувном парусном тримаране? Что больше всего напугало или огорчило за этот год плавания? Или вам совсем не страшно?
Станислав Берёзкин: Почему не страшно? Страшно! Всем и всегда говорим: самое трудное терпеть своих товарищей по несчастью, тех, кому не повезло оказаться с тобой на одном судне. Огорчило то, что судно оказалось очень хрупким. Поддержание его в "лётной годности" отнимает много времени и сил.
Евгений Ковалевский: Кругосветка на надувном парусном тримаране это вызов прежде всего себе самому. Не просто выйти из зоны комфорта, надолго уехать из дома, сменить на время обстановку. Это полная смена образа жизни. Это поместить себя на длительное время в чрезвычайно сложные, непригодные для нормальной жизни условия. Мокрая одежда, мокрые солёные спальники, хронический недосып, холод, голод, нападения акул и пиратов... Непредсказуемые ситуации, которые валятся валом, так, что уже привыкаешь к ним, как к чему-то ожидаемому.
Ко всем проблемам добавился и множественный ремонт, возможность которого начисто отрицал производитель. Мы получили тримаран не за два месяца до старта, как договаривались, а за два дня до выхода. Едва успели благодаря помощи друзей собрать эту удивительную посудину до конца, закидать внутрь палатки, вещи, приборы и продукты. Мы приняли решение соблюдать сроки и не успели реально оценить тот кошмар, который нам обеспечил производитель. Он не учёл опыт предыдущих плаваний, допустил стратегические конструкторские ошибки, сорвавшие нам большинство планов. Поломки начались на второй день движения по Балтийскому морю и до сих пор преследуют нас. До перехода через Атлантику мы дважды вставали на большой ремонт и вызвали не сочувствие, а негодование многих следивших за экспедицией, друзей и завистников. Мы упустили сезон, не успели обойти мыс Горн в декабре 2021 года, поэтому экспедиция из двухлетней превратилась в трёхлетнюю. Мы потратили все средства спонсоров и выигранного президентского гранта на вынужденные стоянки, ремонты и незапланированные траты. В итоге бюджет, рассчитанный до конца проекта, закончился на четверти пути. Продолжаются поиски средств, подаём на гранты в фонды и верим в успех.
В середине перехода через Атлантику от Кабо-Верде до Бразилии за 800 морских миль до берега подломилось основание мачты. Была критическая ситуация. Мы были на грани объявления May Day SOS. Оперативно сработал наш береговой штаб, который подключил российское посольство в Бразилии. Бразильские ВМФ и спасательная служба направили к нам сухогруз для эвакуации. Совместными усилиями мы нейтрализовали ЧП и сумели дойти до берега.
В Южной Америке мы столкнулись с новым вызовом санкции. Нам заблокировали наши карты Visa и Mastercard. Мы потеряли возможность расплачиваться за услуги, материалы, продукты. Сумели найти промежуточное решение. Руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная оформила на себя китайскую карту Union Pay, привезла нам дубликат. Некоторые зарубежные банки эту карту принимают, но за услуги и в магазинах расплачиваться нельзя. Ищем банки и банкоматы, которые принимают Union Pay. Находим. Курс доллара нам непонятен. В интернете один, в банкомате второй, в народе третий. Заблокирована спутниковая связь. У нас спутниковые системы "Иридиум", которые перестали работать. На данный момент в океане у нас нет связи с береговым штабом, это опасно. Имеющиеся рубли перед блокировкой карт пришлось менять на местную валюту с трёхкратной потерей. Заблокирован вход на сайт Президентских грантов, нет возможности переслать открытки и посылки в Россию направление закрыто. Это как минимум огорчает.
Много работаем, не высыпаемся. Оказалось, что вдвоём идти сложно главным образом потому, что не хватает времени для восстановления. Мы меняем друг друга на вахте каждые четыре часа. Четыре часа нужно держать румпель руля, смотреть на 360 градусов, не смыкать глаз ни на секунду, смотреть на картплоттер, на звёзды, на объекты в океане. Если отвлёкся на пару секунд, тримаран идёт не в нужном направлении, вероятна авария. После сдачи вахты надо обязательно поспать, не важно день или ночь. Иначе на следующую вахту выйдешь усталым и будешь допускать ошибки. Ночью несколько раз чуть не столкнулись с яхтами и рыболовецкими баркасами, которые не использовали автоматический идентификатор судов. Мы не видим их на экране картплоттера, они не видят нас. В тумане и в безлунной ночи опасно, возможно столкновение. После двух суток непрерывного движения и смены вахт из-за хронического недосыпа организм изношен так, что на вахте можно потерять сознание.
Сильно раздражают частые поломки основных элементов рамы тримарана, узловых соединений, руля. Мы не можем разогнать тримаран до заявленных производителем 13 узлов, поскольку прочность конструкции не позволяет быстро двигаться в условиях непрерывного волнения и вибрации. Переход Атлантики из-за поломки мачты завершили на севере Бразилии, а не на юге, как планировали. От Форталезы до Сальвадора 800 морских миль шли против встречного ветра, встречной волны и встречного течения. Шли не неделю, как обычно, а 30 дней. Это было невероятно тяжело.
Сейчас мы встали в Аргентине на четвёртую реконструкцию, будем менять основные балки, менять конструкции большинства узловых соединений, укреплять. По сути, мы делаем новое судно, которое будет способно обойти мыс Горн и пересечь Тихий океан. А за ним Индийский и ещё раз Атлантический.
Но пугало меня по-настоящему за всё это время только одно невозможность по той или иной причине продолжать экспедицию. Экспедиция для меня это моя жизнь. Мы сделали, делаем и будем делать всё, чтобы она продолжалась и успешно завершилась там, откуда стартовала, в Кронштадте. Мы укрепляем морскую славу России, славу первых русских мореплавателей, по пути которых идём.
И ещё, самое трудное всегда было и всегда будет не акулы, не штормы, не гигантские волны, не дискомфортные условия жизни на тримаране без удобств. Самое трудное общение в замкнутом пространстве. Нас двое. Мы справляемся с этой главной трудностью. Мы научились принимать дополнительных участников, в том числе зарубежных. Они разряжают наше маленькое пространство. Мы научились не обращать внимания на слабости друг друга. Мы научились избегать серьёзных ссор и уходить от конфликтов. Мы умели терпеть и раньше, а сейчас умеем терпеть втройне. И терпение это единственный шанс всё преодолеть. И мы преодолеем. Мы бросили вызов себе и Великому Океану, и мы доведём дело до конца.
Какое самое яркое событие случилось за время путешествия? Какой день хотелось бы прожить заново?
Станислав Берёзкин: Пожалуй, самое сильное впечатление произвел мыс Рока. Обычно он скрыт туманом, но, видно, Бог решил, что нам надо осмотреть его со всех сторон, и с неба тоже. Три дня стояла прекрасная погода, мы наслаждались его видом с моря, съездили на смотровую площадку на машине и сняли его с дрона. Передать впечатление, когда стоишь на скале, за которой три тысячи миль суровой Северной Атлантики, словами очень сложно. Мир нарисовал неповторимую картину небо и море слились в дымке, горизонта не было видно, было непередаваемое ощущение края Земли. Если бы с нами был "плоскоземелец", он был бы в восторге и сказал бы: "Вот видите, я же говорил!"
К сожалению, невозможно прожить момент таким, каким он был в первый раз. Это я говорю как фотограф одно и то же место не бывает одинаковым.
Евгений Ковалевский: Яркие события встречи с новыми странами, с новыми территориями, с новыми людьми. Их много, список новых хороших друзей пополнился десятками и сотнями имён разных национальностей. Некоторые, как нам кажется, стали друзьями навсегда. Мы здесь, они там, но наши сердца вместе. Запомнилась Европа, куда я попал первый раз в жизни. Светлая, благополучная, не напряжная, позитивная. Запомнились острова Кабо-Верде, особенно Санту-Антан. Горы, джунгли, экзотика, чистота, спокойствие, неспешность. И ведь это редкое место, где никого не колонизировали. Когда португальцы высадились здесь в XVI веке, здесь не было людей. На горах, на камнях, в джунглях люди основали поселения и живут радостно. Городок Минделу подарил миру знаменитую певицу Сезарию Эвору.
Запомнился Уругвай. Небольшой, дорогой, чистый, колониальная архитектура. Запомнились бездомные жители улиц Бразилии. Это особая "антикультура", которую я так пока и не понял. И, конечно, запомнилась и ещё запомнится Аргентина. Яркая, доброжелательная, обещающая много новых приключений, знакомств, знаний. Ведь мы здесь ещё несколько месяцев. Увидим Патагонию, Анды! В целом Южная Америка увлекательна, заразительна, позитивна.
Везде, во всех странах поражает и радует доброта людей и положительное отношение к русским. Я бы даже сказал, часто восторженное отношение к "русо", как они здесь говорят. Когда узнают, что мы из России, почти всегда в ответ слышишь: "О-о-о-о! Русо!" Нам со Стасом приятно и радостно.
Как океан меняет человека во время столь длительного "личного контакта"? Что нового для себя вы открыли в этом плавании?
Евгений Ковалевский: Длительное общение с океаном меняет человека. Он ведь содержит мегатонны информации, энергии, знаний. Он регулирует температуру планеты, он поглощает энергию Солнца. Океан великий! А сколько в нём жизни! На 100 планет хватит. И когда ты сидишь на ночной вахте в прекрасную погоду, луна бросает серебряную дорожку к тримарану, звёзды непрерывно падают в океан, исполняя желания, иногда к нашему судну подплывает стая дельфинов. Они прыгают и радуются, и кружат вокруг. И всё светится фосфоресцирующим светом. Это магия! Это водный Космос. И это жизнь!
Можно опустить ноги в воду, словно погрузиться в планету Земля, точнее в Океан, в ближний Космос, как я называю то, что мы видим глазами. И чувствуешь, что ты принадлежишь Вселенной, что ты её неотъемлемая часть. И понимаешь, что мы часть Единого Закона Вселенной. Этот единый закон я называю Создателем. Я не знаю, как это выглядит. Возможно, это какой-то невероятный источник энергии и знаний где-то в космическом пространстве. Находясь долго в океане, попадаешь с ним в резонанс, начинаешь его чувствовать, как своего прародителя, как свою основу. Через полгода пребывания в океане я иногда перестаю чувствовать разницу между мной и ним. Мы одно целое. Мы вместе. У нас один биохимический состав. Об этом я читал умные книги. Я чувствую, как мы перетекаем друг в друга. "Я вижу", как говорила героиня фильма "Аватар".
Океан для меня источник новых пониманий планеты и, что особенно важно, пониманий себя. Однажды я долго смотрел на океан и думал: "Океан добрый или злой?" Я смотрел шесть месяцев. И вдруг пришёл ответ. Я понял. Океан не злой и не добрый. Он сбалансирован. Это "Инь-Ян", основа баланса на планете Земля, основа истины, морали, нравственных понятий. Понятий справедливости, ценности Природы. Океан не лжёт и не лицемерит, не обманывает и не предаёт, не прикидывается лучше, чем есть. Океан естественный и надёжный, благодаря своей незыблемой правде природы. Океан носитель и хранитель истины. И тот, кто сумеет понять эту истину, достоин Нобелевской премии и всех наград человечества. Я в пути за истиной.
Станислав Берёзкин: Я не склонен отводить океану роль какой-то особенной среды. Он не абсолютная истина, а просто одна из стихий. Да, он похож на живое существо, но если подходить к нему с этой стороны, то он скорее симбиоз живых существ, планета, государство. В прошлом походе я окончательно утвердился в мысли, что человека ничто не может изменить, даже он сам. Меняется наше ощущение мира, меняется характер, образ мыслей, подход к познанию мира. Но сам человек, его личностные качества не меняются. Просто в долгом плавании, в экстремальных условиях, в одиночестве слетает "налёт цивилизации" и на передний план выходит тот, кто за этим налётом прятался. Со всеми вытекающими последствиями. И море здесь только один из факторов. Это может произойти и в горах, и во льдах, и в городе. Главное в обеспечении очищения человека экстремальные природные и психологические условия.
Я шагнул на очередную ступеньку познания в этом походе, но связана она не с морем, а с людьми. Очень расширился мой круг общения, и это оказалось очень полезным для понимания того, что мы, как народ и цивилизация, живём по тем же законам, как и другие народы и цивилизации. Ни у кого нет "особого пути", все цивилизации, страны, империи это организмы, которые рождаются, живут и умирают. И как все живые организмы, они уникальны и похожи друг на друга одновременно. Так получилось, что у меня сейчас очередной этап богоискательства поиск божественного в человеке. И океан в нём средство передвижения.
Как вы думаете, человек на маленьком судне в бескрайнем океане естественная часть этого огромного мира? Или он своей несгибаемой волей и личным мужеством противостоит враждебной стихии, покоряя её? Кто мы на нашей планете, как она нас воспринимает?
Станислав Берёзкин: Вопрос сложный, поскольку я никогда не был человеком несгибаемой воли и личного мужества. А с другой стороны простой, потому что я точно знаю, что стихия нам не враждебна. Она просто нас не замечает. Море нельзя преодолеть, как марафонскую дистанцию на стадионе. Надо просто дать сигнал высшим силам о своём намерении. А они позаботятся о том, чтобы тебя пропустили. Или не позаботятся. Или позаботятся, чтобы не пропустили.
Ну и, как говорится, "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Необходимо знать, когда и где можно пересекать океаны, а когда и где нельзя. Для нашего судна это особенно актуально. Нельзя относиться к стихии панибратски, необходимо знать навигацию, метеорологию, погодные особенности района плавания, правила расхождения судов, правила радиообмена, знать устройство судна всё, что относится к материальному обеспечению плавания. И тогда вероятность того, что боги будут к тебе благосклонны, значительно повышается.
Евгений Ковалевский: Мы со Стасом идём очень близко к океану. Мы в нём живём. Есть изюминка в выбранном и построенном нами судне. Оно не отделяет нас от океана удобствами, которые есть на яхтах, катерах, лайнерах, бороздящих океан. Мы не отделены надежной защитой, барьерами, у нас нет удобств, а главное удобство сам океан. Мы беззащитны, если он вдруг вздумает с нами поиграть. А он играет и веселится. И грохочет, и становится суровым, и проверяет нас на прочность, на "вшивость".
Я чувствую, что человечество уже отдалилось и продолжает отдаляться от правильного понимания океана. Оно отдаляется от правильного взаимодействия и диалога с природой. Это отдаление естественным образом сказывается на снижении морали и нравственной деградации. Интегрально человечество уходит от ценностей природы, хотя индивидуально все хотят чаще бывать на природе. Это противоречие, которое я ещё пытаюсь понять. Тяга к природе понятна, ведь мы все вышли из неё, из океана. Он наш отец. Мы тянемся к нему. Мы инстинктивно чувствуем величие природы и её правоту, чистоту, справедливость. Природу, Великий океан, Великие горы нельзя, невозможно покорять. Мы крошечная наночастица в сравнении с ними. И мы часть этого огромного мира. Мы в нём и живём благодаря ему. Не случайно альпинисты не используют слово "покорять". Они говорят "взошёл на вершину". А покоряем мы свою лень, свою немощь, свой страх.
Я иду в океан, как сын к отцу, как новорождённый к матери. Для меня океан это всё. Это могучая часть Создателя. Но и я, хоть и крошечная наночастица, тоже часть Создателя. Я иду в океан, чтобы почувствовать и осознать это. А несгибаемая воля и мужество помогут мне выстоять во всех невзгодах единоборства с бушующей стихией, справиться с полным отсутствием привычного комфорта, с вызовом, который я бросил сам себе.
Человечество создано как часть нашей планеты. Планета нас так и воспринимает. Мы свои для неё. Мы её дети. Более того, наша планета часть Вселенной и соблюдает основные её законы. Мы, люди, воспроизводим в своём развитии те же законы. И идя в океан, я надеюсь осознать эти законы, сформулировать для себя и других. Я иду за знаниями, за чувствами, за чистотой и моралью. Океан учитель. Он принимает меня как ученика. Если я сумею услышать его, принять его энергию, если мне удастся понять истины природы, я бы хотел донести эти знания до молодёжи, до жителей России, до жителей всего мира. Мы часть природы и должны беречь её. Если мы сможем это понять, мы сбережём себя и наших детей. Мы сберёжем всю Землю.
Седьмой международный культурно-спортивный рафтинг-форум "Белая вода Сибири" начал работу в Томске. Спортсмены прибыли в Сибирь более чем из десяти стран, чтобы познакомиться с томской школой рафтинга и местным отделением Русского географического общества. Насыщенную программу сплава по рекам Алтая предвосхитила встреча с участниками кругосветной экспедиции ТО РГО, которые поделились с путешественниками своим спортивным опытом.
Более ста гостей из Азербайджана, Ливана, Боснии и Герцеговины, Cербии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и регионов России посетили Томск в рамках форума "Белая вода Сибири". Томское отделение Русского географического общества организовало для спортсменов встречу-знакомство с членами отделения представителями водного спорта.
Исполнительный директор ТО РГО Юлия Калюжная поприветствовала участников из разных стран, рассказала о текущих экспедициях отделения и пригласила к участию в актуальных проектах. Во время телемоста с кругосветными путешественниками Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным, находящимися в данный момент в Аргентине, гости не скупились на вопросы опытным морякам, в результате чего получилась живая и плодотворная беседа.
В частности, вице-президент Федерации рафтинга России, участник сплава по рекам Гималаев Евгений Ковалевский на вопрос: "Что самое главное в рафтинге?" отметил следующее:
Первое: нужно не бояться рисковать. Второе: не быть отморозком. Есть разница между ощущением страха и реальной опасностью. Нужно научиться выявлять реальный риск от своих ощущений.
Нынешняя встреча хороший пример преемственности в томском рафтинге. Руководителем проекта является томич Алексей Широков, президент Федерации рафтинга России. В своё время Алексей начал заниматься рафтингом под руководством Евгения Ковалевского, который сегодня является руководителем кругосветной экспедиции на тримаране.
Международный рафтинг-форум "Белая вода Сибири" проводится с 2016 года Федерацией рафтинга России совместно с Международной федерацией рафтинга (IRF) и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом. Цель проекта знакомство с культурой России, Сибири и Горного Алтая, выполнение смешанной спортивной программы (горные восхождения и сплавы), а также совершение самого многонационального сплава по реке Катунь.
19 августа в московском парке "Зарядье" в рамках V Фестиваля Русского географического общества состоялся премьерный показ первой части фильма, рассказывающего об экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей". Документальную ленту о необыкновенных приключениях сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина сняли на телеканале "Моя планета". На экране перед зрителями появились и сами главные герои, находящиеся сейчас в далёкой Аргентине.
состоялся премьерный показ первой части фильма, рассказывающего об экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей".
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века. Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
18 июня тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества встал на реконструкцию на судоверфи яхт-клуба "Наутико" в аргентинском Сан-Фернандо. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин начинают готовить своё судно к переходу вокруг мыса Горн.
В вечерней программе Фестиваля РГО, стартовавшего 18 августа, в День географа, телеканал "Моя планета" представляет фильмы, которые ещё никто не видел. Каждый день на экране главной сцены — премьеры увлекательных картин. Среди них — "Переплыть океан. История реальной кругосветки. Часть первая. Нулевой меридиан".
Перед премьерой Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин выступили с видеоприветствием, а руководитель берегового центра экспедиции Юлия Калюжная с главной сцены Фестиваля рассказала самые интересные факты об экспедиции. Фильм представили креативный продюсер канала "Моя планета" Роман Лобашов, автор сценария Анастасия Егорова и исполнительный продюсер Юрий Коваленко.
Также на премьерном показе присутствовал Ильдар Мухарашев — член экипажа кругосветки на этапе от Тенерифе до Кабо-Верде. Он как непосредственный участник событий поделился своими впечатлениями от участия в проекте.
— Это первая серия захватывающего документального реалити-тревел-сериала о двух отважных сибиряках, которые решили отправиться в кругосветное путешествие на надувном тримаране. Они в пути уже год, и им предстоит идти ещё два года. Вот об этом наш документальный сериал, — рассказал Роман Лобашов.
В июле 2021 года Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились в кругосветное плавание на надувном парусном тримаране. Свое путешествие они посвятили 250-летию русского путешественника Ивана Крузенштерна. В открытом интервью "Снобу" Ковалевский и Березкин рассказали, что делать, если устал от напарника, а уйти некуда, как на их путешествие повлияли санкции в отношении России, с кем они встречаются в океане и когда вернутся домой
Где вы сейчас находитесь и как вы туда попали?
Евгений Ковалевский Фото: предоставлено из личного архива путешественников
Ковалевский: С начала путешествия мы прошли все европейские страны: Финляндию, Швецию, Германию, Францию, Нидерланды, Испанию, Португалию. Потом Марокко, Кабо-Верде, затем достигли берегов Бразилии и несколько месяцев шли вдоль Уругвая и Аргентины. Сейчас мы в Сан-Фернандо, это пригород Буэнос-Айреса. Тут мы зимуем и готовим тримаран к движению на юг и пересечению Тихого океана. До декабря мы планируем дойти до мыса Горн, в декабре-январе обойти его, в течение примерно полугода пересечь Тихий океан через Чили, остров Пасхи и Французскую Полинезию. Оттуда пойдем в Австралию, далее в Индийский океан, через Маврикий и Мадагаскар. Дойдем до Южной Африки, обойдем ее, отправимся на север и снова пойдем по Атлантическому океану.
Березкин: Весной 2024 года мы должны быть в Южной Африке.
Ковалевский: А к осени 2024-го через европейские страны должны вернуться в Санкт-Петербург.
Березкин: Сейчас мы ждем начала сезона. В Аргентине лето начинается в декабре.
Ковалевский: Мы заявляем три рекорда Гиннесса (первое кругосветное плавание и первое покорение мыса Горн на судне такого типа, а также самое дальнее плавание на надувном судне. Прим. ред.). Нам очень легко заявлять, потому что аналогов кругосветного путешествия на тримаране нет, и мы первые, и мы лучшие.
Березкин: И очень скромные.
Березкин: Это судно довольно простое в управлении, и его можно разбирать и переносить по суше.
Ковалевский: В 2006 году мы пытались пересечь на тримаране Индийский океан, и это был первый в мире выход в соленую морскую воду на таком судне. Это был вызов и прорыв, но стало понятно, что материалы, которые использовались для речных водоемов, совершенно не годятся для моря: идет колоссально быстрая коррозия, мгновенно образуются трещины, изломы. После того путешествия мы пытались разработать несколько океанских конструкций, но все так и осталось недоработанным. Тем не менее мы идем.
Сколько вы готовились к кругосветному путешествию?
Ковалевский: Восемь лет от замысла до старта.
Березкин: Идея возникла в 2013-м, работать над проектом мы начали примерно в 2016-м, строить судно в 2020-м.
Наше путешествие идет четко по маршрутам первых русских мореплавателей. В России были по-настоящему великие мореплаватели. В XIX веке было совершено 100 кругосветных плаваний, и 50 из них, то есть половина, были совершены русскими. Но за пределами России об этом никто ничего не знает. Когда мы здесь рассказываем, что мы идем по пути Крузенштерна, Беллинсгаузена, выясняется, что люди никогда этих фамилий не слышали. Очень важная часть нашей кругосветки рассказ о великих русских кругосветных мореплавателях.
Ковид помешал вашим планам?
Березкин: Ковид, конечно, нас притормозил. Но нам везде помогали российские посольства, представительства Россотрудничества , местные русские диаспоры, просто местные жители они давали полезную информацию: где быстро и дешево сдать тест, где менее жесткие ограничения, чтобы мы ориентировались по швартовке, в каких-то регионах нам в порт приносили маски.
События 2022 года повлияли на ваше путешествие?
Березкин: Да. 9 марта заблокировали наши банковские карты. Раз и мы без средств. С 1 апреля полностью заблокировали спутниковую связь, в одночасье в системе спутниковой связи Эридиум перестали работать все российские симки.
Ковалевский: Когда мы узнали, что карты будут заблокированы, пришлось срочно менять рубли на местную валюту. На тот момент курс рубля был для нас очень невыгодный, но делать нечего: был миллион рублей стало 300 тысяч. Потом возникла проблема, что у нас вообще нет действующих банковских карт, а все спонсорские деньги и грантовые деньги мы получили президентский грант на путешествие лежали на счете, и мы пользовались привязанными к нему картами.
Поскольку везде была информация, что UnionPay работает по всему миру, руководитель нашего берегового штаба Юлия Калюжная оформила такую карту и прилетела с ней к нам в Рио-де-Жанейро. Но оказалось, что в Бразилии UnionPay обслуживает всего один банк, и по нашей карте мы смогли получить только местную валюту.
А как решаете проблему со спутниковой связью?
Березкин: Придется договариваться с кем-то из местных, оформлять на него симку, отдать ему деньги уже идти через Тихий океан с аргентинской или чилийской симкой.
Ковалевский: Без спутниковой связи наше путешествие невозможно. Например, при пересечении Атлантического океана у нас сломалось основание мачты. Ситуация была критическая: мы в открытом океане, до берега 800 морских миль, парус не работает, и мы не можем двигаться. В таких случаях мы звоним по спутниковой связи в береговой штаб в Томске, они связываются с Москвой и российским посольством в ближайшей к нам стране. Те, в свою очередь, связываются с военно-морским флотом, который вызывает спасательную службу. То есть в случае реального ЧП спутниковая связь наше все.
В Атлантике мы в итоге соорудили временную конструкцию и сами добрались до берегов Бразилии, хотя нас было готово эвакуировать идущее мимо грузовое судно. Но самостоятельное решение такой проблемы это скорее исключение. Возможность связаться с землей мореплавателю жизненно необходима.
Приходилось встречаться с морскими животными?
Ковалевский: Бывало так, что кит подплывал близко, и мы боялись, что он всплывет под тримараном и перевернет его. На наш тримаран нападали акулы. Они принимают наше судно за большую рыбу, нападают и прокусывают баллон. У нас дыра, мы начинаем тонуть приходится прыгать за борт, искать дыру. Аквалангов у нас нет, приходится делать это на задержке дыхания. Баллоны длинные, 10 12 метров, под водой плохо видно даже в маске, а дыра совсем маленькая не отверстие, а прорезь.
Березкин: Да, она до пяти сантиметров, полукруглая, серпообразная.
Ковалевский: Эту дыру проще всего найти, отследив, откуда идут пузыри, но когда волны два-три метра, ничего не разглядишь. Ремонтировать баллон тоже приходится под водой. Вокруг акулы, и еще встречаются медузы, которые называются португальский кораблик . Когда их задеваешь, получаешь сильный ожог, словно раскаленным утюгом. Это достаточно неприятная штука.
Березкин: Пятнистых акул видели, гигантских, метров по восемь. Подплывает, морда широкая.
Ковалевский: Широкая и плоская. Поскольку у нас не яхта, а надувной баллон, мы прямо на акулу наплываем, и она чуть-чуть притапливается. Для них это безвредно.
Березкин: Китовые акулы питаются планктоном, поэтому для нас они не опасны. И это мальки были взрослые особи вырастают до 15 метров.
Самое красивое, что вы увидели в этом путешествии?
Березкин: Для меня самое великолепное в океане это ночные вахты в хорошую погоду, когда видно Млечный путь, звезды, Луну, и небо соединяется с океаном, формируется единое пространство небесного и водного космоса. И поскольку мы находимся на поверхности океана, получается, что мы на границе этих миров. Звезды падают, подплывает косяк рыб метров 300 в диаметре, все это светится. От этой картины возникает особое состояние, похожее на медитацию, кажется, что соединяешься с космосом.
Можете вспомнить самый страшный шторм, который довелось пережить?
Березкин: Страшный шторм, наверное, еще не случился.
Ковалевский: Бывали порывы ветра, шквальные. Несколько раз мы с этим сталкивались в Тихом океане: налетает неожиданный шквал, и нас несет. Вот тогда было действительно страшно.
Березкин: При этом вой ветра такой, который я не слышал ни до, ни после. Скорость ветра 55 узлов. Это порядка 30 метров в секунду.
Сколько стоит путешествие, подобное вашему?
Ковалевский: Несколько десятков миллионов рублей. Подобные экспедиции всегда реализуются и готовятся с привлечением партнеров, спонсоров, при поддержке фондов. Колумб в свое время восемь лет собирал деньги на то, чтобы открыть Америку, и даже когда испанская королева Изабелла Кастильская дала ему согласие, он еще два года ждал при дворе, когда ему снарядят корабли. И сейчас все подобные экспедиции существуют во многом благодаря партнерам и спонсорам. Бывает и частная помощь нас можно поддержать через наш сайт.
Березкин: Еще мы приглашаем попутчиков. У нас четыре спальных места, можем взять на борт одного или двух человек. Это экстремальная, экзотическая экспедиция. Человек может оплатить свое участие и пройти с нами часть маршрута, от двух недель до месяца.
Березкин: Человек сам приезжает в определенный пункт, мы забираем его на борт, вместе проходим часть пути и высаживаем в следующем порту.
Сколько человек уже путешествовали с вами?
Ковалевский: 16 человек. Восемь из России и восемь бразильцы.
Вы устаете друг от друга? Тяжело постоянно находиться вместе?
Березкин: Конечно, устаем. Способ гармоничного существования в таких условиях один: ты очень четко понимаешь, что другого попутчика тебе не дадут, остается терпеть.
Ковалевский: Кого бы ни дали, дело не в том, кто с тобой, а в том, что, когда человек идет долго в напряженном режиме, он устает. И становится все более раздражительным. Две недели человек способен как-то это все выдерживать, а потом начинаются сбои. Но мы не молодые ребята, которые ничего подобного не испытывали. Для меня экстремальные путешествия это образ жизни уже 48 лет. А Станислав 40 лет занимается парусным спортом. Я знаю, что будет усталость, и дальше, как Стас сказал, выход один терпеть. Не надо лезть на рожон, надо уступать, нужно вовремя останавливаться.
Я думала, вы скажете, что полюбили друг друга.
Березкин: Нет, мы еще не полюбили друг друга. Еще рано.
Бытовой вопрос: что вы едите? Из чего готовите еду, как ее храните?
Ковалевский: Cегодня ели рис, завтра будем есть лапшу, послезавтра рис, потом опять лапшу. Это основная еда. Стас говорит, что мы едим крупы. У меня на памяти только чечевица и рис.
Березкин: Когда мы шли по Европе, у нас были небольшие переходы, и мы брали с собой картошку, овощи, мясо. Тогда у нас и денег было больше, чем сейчас. На большие переходы лучше брать не скоропортящиеся продукты. Консервов здесь нет аргентинцы принципиально ничего не консервируют. Поэтому с собой возьмем в основном крупы овощи быстро портятся.
Сейчас вы ждете смены сезонов, и ваша следующая цель мыс Горн. Что это за место?
Березкин: На самом деле это место называется пролив Дрейка 500-мильный (около 500 километров. Прим. ред.) пролив между Антарктидой и Южной Америкой, в который устремляется ветер со всего южного Тихого океана. Соответственно, там всегда дует. Русский мореплаватель Отто Коцебу писал, что иногда там дует одновременно и западный, и восточный ветер. И там постоянно штормит, волна может быть до 15 метров. Мы надеемся пройти близко к берегу с восточным ветром.
Ковалевский: Волна 15 метров это как будто пятиэтажный дом на тебя идет.
Березкин: А у нас мачта высотой 13 метров.
Ковалевский: Выжить будет сложно. Но у нас есть опыт прохождения высоких волн, восемь метров наш тримаран берет.
Березкин: Если есть желающие пройти с нами мыс Горн, мы приглашаем.
Ковалевский: Это, на самом деле, красиво, это завораживает, это незабываемо. Это то, ради чего стоило жить. И то, ради чего стоит всю жизнь ждать.
Беседовала Мария Маханова. От клуба "Сноб вопросы задавали Нина Миронова, Мария Кутузов, Анна Колесникова, Ирина Баржак, Диана Алексеева.