Томская кругосветка Евгения Ковалевского и Станислава Березкина

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.

В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.

Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.

Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.

За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.

"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.

Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.

"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.

В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.

6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.

После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.

Анастасия Кирсанова, В Томске

Комментарии (122)

Всего: 122 комментария
#120 | Андрей Бузик »» | 17.10.2024 09:09
  
0
Тепло человеческих сердец: кругосветку РГО приняли в Костроме. Кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО на пути в Кронштадт, где завершится уникальное плавание, остановилась в старинном русском городе Костроме. Здесь Евгения Ковалевского и Станислава Березкина радушно встретили местные жители и активисты регионального отделения Русского географического общества. Экипажу яхты Russian Ocean Way помогли с ремонтом мотора, а также с сезонным снаряжением, ведь зима уже близко.
Встреча в Молодежном центре Костромы. Фото участников экспедиции

В Костроме прямо перед швартовкой 11 октября заглох подвесной мотор, который кругосветчики установили вместо штатного двигателя яхты, исчерпавшего ресурс. Кое-как удалось по ветру подойти к причальной стенке. На помощь экипажу пришел путешественник и кораблестроитель из Костромы Алексей Петров на надувной лодке с мотором. Экспедиционную яхту поставили рядом с экосудном, которое Алексей готовит для собственного кругосветного плавания. Он показал Ковалевскому и Березкину свое производство.

- Нас поразило все: и гигантский 3D-принтер, и моторы, и купольная форма офиса, признался Евгений Ковалевский.

Руководитель экспедиционного отряда Костромского областного отделения РГО Дмитрий Шнур отвез экипаж Russian Ocean Way в гостиницу и помог с заселением. На следующий день предстояло отремонтировать подвесной мотор и провести несколько встреч с жителями города.

Предварительная версия отказа бензонасоса на подвесном моторе не подтвердилась. Стало ясно, что проблема куда серьезнее и в Костроме придется задержаться на несколько дней. Но это время было потрачено с пользой.

Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Штаб-квартиру Костромского областного отделения РГО, встретились с его активом, местными любителями парусного спорта и моряками. Еще одна встреча с общественностью состоялась в региональном молодежном центре. Также экипаж рассказал о своем путешествии воспитанникам Центра юных моряков города Костромы. История кругосветного плавания настолько увлекла слушателей, что экипажу пришлось долго отвечать на множество вопросов.

Ребят интересовало все: быт, океан, его обитатели, трудности, заморские страны. Нам подарили сувениры от морского клуба, а мы вручили юным морякам экспедиционные календарики, рассказал Евгений Ковалевский.

На еще одной встрече в молодежном центре Ковалевский и Березкин пообщались с воспитанниками Патриотического клуба юных летчиков, космонавтов и десантников. И снова рассказ о кругосветке, множество вопросов, общее фото и обмен подарками.

Остаток дня и весь следующий день пришлось посвятить ремонту подвесного мотора. Его сняли с яхты и отвезли в мастерскую.
има близко. Евгений Ковалевский в ушанке. Фото участников экспедиции

Мотор прошел 1,1 тыс. км. Проблемы в его жизнедеятельности начались с первой же минуты после запуска и преследовали нас на всем пути от Самары до Костромы. Он с трудом заводился или не заводился совсем, глох на холостых оборотах, прекращал работать, когда хотел. Наконец намертво заглох в 50 м от точки швартовки в Костроме, рассказал Евгений Ковалевский.

Тепло душ и сердец людей, взявших на себя организацию пребывания экипажа яхты Russian Ocean Way в Костроме, навсегда останутся в памяти кругосветчиков.

Огромное спасибо нашему руководителю штаба, ангелу и фее экспедиции Юлии Калюжной и Роману Рябинцеву, чьи давние партнерские отношения не оставили сомнений в дружбе и взаимопомощи двух региональных отделений РГО Томского и Костромского, подчеркнул Евгений Ковалевский.

Экспедиционное судно направилось к Рыбинским шлюзам. Цель Кронштадт все ближе, надо успеть до холодов., сообщает Пресс-служба"Русского географического общества".
#121 | Андрей Бузик »» | 25.10.2024 10:56
  
0
Судно экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" не может пройти Онежское озеро из-за шторма и опасности гидроудара двигателя парусника. Евгений Ковалевский и Станислав Березкин останутся в Вытегре до смены погоды, из-за этого дата их возвращения в Кронштадт сдвигается.

В Онежском озере уже несколько дней сохраняется шторм. Погода не дает нам пройти, капитан и руководитель экспедиции опасаются гидроудара подвесного двигателя в шторм посреди озера. Команда решила переждать шторм, поэтому дата прибытия в Кронштадт и завершения экспедиции переносится на неопределенный срок. Все будет зависеть от того, как быстро путешественники пройдут Онежское озеро и войдут в Ладожское озеро, рассказала глава Берегового штаба Юлия Калюжная.

Она уточнила, что также на неопределенный срок переносится торжественная встреча экипажа экспедиции, которая должна была пройти 28 октября в 14:00 на набережной Кронштадта.

Ранее, 20 октября, Евгений Ковалевский и Станислав Березкин вошли в Онежское озеро, но парусник опасно раскачивало и заливало мотор водой, что могло привести к его поломке. Путешественниками пришлось вернуться и пойти Онежским каналом, однако в настоящее время он настолько обмелел, что экипаж экспедиции не смог пройти по нему дальше 23 километров, при осадке парусника 1,8 метра.

Руководитель экспедиции и капитан вынуждены пережидать непогоду на Онежском озере, чтобы продолжить путь. Сейчас путешественники пришвартовались у города Вытегра.

Команда уже сталкивалась с поломкой мотора. В прошлый раз он заглох на подходе к Самаре, к счастью, удалось найти и поставить подвесной двигатель. Но и он стал работать с перебоями и вызывать опасения экипажа, напоминает sibtraveler.com.
#122 | Андрей Бузик »» | 07.11.2024 09:34
  
0
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества 6 ноября успешно финишировала в Кронштадте. Завершено плавание длительностью три года и четыре месяца. За это время Евгений Ковалевский и Станислав Березкин прошли 35 тыс. морских миль, посетили 32 страны и островные территории.
Встреча членов экспедиции РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" в Кронштадте: капитан экспедиции Станислав Березкин, руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная и руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (слева направо).

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель.

Везде и всегда Ковалевский и Березкин демонстрировали отвагу, силу духа, стремление к цели характерные черты русских мореплавателей любых времен. Они пережили два кораблекрушения, нападения акул и мощные шторма, прошли зоны военных конфликтов, справились с бесчисленным количеством самых разных трудностей.

В каждой стране экипаж встречался с местными жителями и рассказывал им о России, ее географии, истории, природе, людях. В этом состояла одна из главных задач экспедиции благородная миссия народной дипломатии.

Кронштадт тепло встретил экспедицию. Парусник пришвартовался под звуки оркестра и дружные приветствия многочисленной публики. Кругосветчики не сдерживали своих эмоций.

- Я перед финишем заплакал. И на финише тоже, признался Евгений Ковалевский.

Уникальное плавание окончено успешно. Порадуемся за настоящих героев наших дней, несгибаемых россиян-мореплавателей.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU