Томская кругосветка Евгения Ковалевского и Станислава Березкина

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.

В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.

Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.

Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.

За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.

"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.

Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.

"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.

В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.

6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.

После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.

Анастасия Кирсанова, В Томске

Комментарии (122)

Всего: 122 комментария
#113 | Андрей Бузик »» | 04.08.2024 07:54
  
0
В пятницу, второго августа, команда томской кругосветной экстремальной экспедиции По пути русских кругосветных мореплавателей провела пресс-конференцию из Анапы в формате телемоста. Основной экипаж: Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и глава Берегового штаба Юлия Калюжная рассказали о сложностях мирового этапа путешествия и поделились планами на продолжение экспедиции.
пресс-конференция

Еще не конец!
Евгению и Станиславу предстоит пройти завершающий этап экспедиции: по российским рекам до Кронштадта. Примерный маршрут выглядит так: путь по реке Дон, затем в Цимлянское водохранилище и в Волго Донской канал, по Волге дойти до Рыбинска. Через Рыбинское водохранилище дойти до Череповца, по реке Шексне подняться до озера Белое. После пройти по Волго-Балтийскому каналу в районе села Озерное Устье. По реке Свирь дойти к селу Вознесение. Затем Ладожским каналом пройти вокруг Ладоги в Шлисербург и войти в Неву и по ней выйти к Кронштадту.

В российском этапе путешественники пройдут такие города как: Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Рыбинск и Череповец.

Глава Берегового штаба Юлия Калюжная отметила, что уже сейчас она работает над организацией встречи путешественников в финальной точке экспедиции в Кронштадте, также сразу после прибытия пройдет несколько пресс-конференций в Санкт-Петербурге и Москве. При этом 24 сентября Евгений и Станислав подключатся к Уроку из Океана . Который ждут не только российские школьники, но и во всех 32 странах, в которых останавливалось судно Russian Ocean Way.

Главная задача не в том, чтобы пройти кругосветку, а, чтобы оставить наследие и в наших фильмах об экспедиции, и рассказать и передать этот опыт молодому поколению. Главный прикладной смысл нашей экспедиции передача знаний это конечно проект Урок из Океана . Этот уникальный формат телемоста придумала Юлия Калюжная. Во время уроков школьники со всего мира могут напрямую задать вопрос по географии ученым лидирующих институтов, современным путешественникам. Уроки из Океана та изюминка, которая оправдывает все наши страдания. Поэтому, будем рады всех видеть 24 сентября на уроке, сказал Евгений Ковалевский.

Об отношении к русским во всем мире
В океане сложности с интернетом, тяжело следить за новостями, и я выпал из политических событий. Но ни разу мы не встретились с грубым отношением к нам из-за этого. Везде, когда местные узнавали откуда мы, говорили: О, Россия! Супер! к русским и к России везде было уважительное отношение от обычных людей. В Австралии, после крушения, вся русская диаспора нас кормила, ночевала и потом еще и лодку подарила. Не надо боятся, надо идти в другие страны, никто плохого тебе не сделает! сказал Ковалевский.

Станислав Березкин отметил, что когда экипаж в мае 2022 года уходил из Сальвадора, местные прощались так: Что бы ни случилось, Добро пожаловать в Бразилию!

Перед каждым заходом в новую страну и новый порт я связывалась и с Русскими домами, и с консульствами, все очень сильно помогали. Наша экспедиция является единственной флагманской в мире: никто сейчас не идет под Российским флагом и не рассказывает так громко и красиво о России. Иностранцы начинают по-другому думать о нас, они видят, что русские дружелюбные, образованные, и совсем не такие, которых показывают им в телевизорах.

Ожидание и реальность
Что было непредсказуемым, о что разбились ваши ожидания?

То, что оказалось самым непредсказуемым: за три года, пока мы шли изменились таможенные законы в России было проблематично подготовить новые документы для возвращения на родину, процесс оказался сложнее, чем думали, поделился Евгений Ковалевский

Я предполагал, что будет куча проблем, но не знал, что будет такая куча. Перовое судно тримаран не выдержал нагрузки, не только из-за дефекта конструкций. И нам стало понятно, что все-таки он не предназначен для этих климатических условий, рассказал Станислав Березкин.

Не думала, что будет столько экстренных спасательных операций, а они, все пять, произошли в каждом океане, где проходили Евгений и Станислав, и все в ночное время. У нас есть договоренность выходить на связь в определенное время. Я каждый раз замираю, когда вне времени звонит спутниковый телефон, это страшно, мало ли что с ними случилось. Это все очень волнительно и тревожно. И ночью я выключаю телефон, только, когда команда дошла куда-то к берегу, поделилась глава Берегового штаба Юлия Калюжная

Источник: https://sibtraveler.com/
#114 | Андрей Бузик »» | 13.08.2024 08:24
  
0
Участники кругосветной экспедиции Russian Ocean Way вернулись в Анапу из-за поломки двигателя судна. Вышедшая из строя система охлаждения вынудила мореплавателей прервать переход в Керчь. "Не успели дойти до Керчи, как вышла из строя система охлаждения двигателя. Вернулись в Анапу для ремонта", сообщил руководитель экспедиции Евгений Ковалевский в телеграм-канале.

По словам Ковалевского, команда уже заварила якорную лебедку, а теперь ищет запчасти для двигателя. Ситуация осложняется тем, что двигатель Volvo Penta является устаревшей моделью, и дилеров компании в России почти не осталось.

Искали новую помпу для воды в Новороссийске, Австралии, Турции, европейских странах. Двигатель Volvo Penta старый, давно снят с производства , пояснил Ковалевский.

В настоящее время команда запасается провизией и ожидает доставку запчастей.

Напомним, что путешественники вышли из Анапы в сторону Керчи 7 августа. Финальной точкой их маршрута должен стать Кронштадт, откуда они начали свое кругосветное путешествие в 2021 году.

Изначально же, к берегам Анапы мореплаватели причалили 30 июля, завершив переход из турецкого Синопа. Так, Анапа стала первым российским городом, встретившим участников экспедиции после трехлетнего отсутствия.

Известно, что экспедиция Russian Ocean Way уже дважды оказывалась на грани катастрофы в открытом океане. Однако невзгоды не помешали мореплавателям прославлять достижения русских путешественников, чей путь они повторяют.

На сегодняшний день команда прошла около 32 тысяч морских миль (60 тысяч километров) и посетила 32 страны, сообщает "Блокнот Анапа"
#115 | Андрей Бузик »» | 18.08.2024 07:52
  
0
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества утром 15 августа вышла из порта Анапы в сторону Керченского пролива. Начался финальный этап плавания, которое завершится в Кронштадте. Паруснику предстоит пройти через Черное и Азовское моря, далее по рекам Дон, Шексна, Свирь, Волга и Нева.
К родным берегам отважные путешественники прибыли еще 30 июля. Изначально старт нового этапа намечался на 7 августа, однако в Анапе кругосветку задержали обстоятельства вышла из строя система охлаждения двигателя. Экипажу пришлось искать запчасти к древнему мотору яхты, ремонтировать помпу забортной воды, заваривать трещины в якорной лебедке, менять помпу внутреннего контура.
Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, Михаил Мезавцов. Фото участников экспедиции

Получено разрешение на прохождение закрытых территорий, мы идем в Керченский пролив. Экипаж три человека Евгений Ковалевский и Станислав Березкин, а также временный член экипажа на этапе от Анапы до Азова Михаил Мезавцов. Очень хочется пройти Керченский пролив за один день, рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.


Порт Анапы, сотрудники которого тепло приняли кругосветку и оказали большую помощь экипажу, парусник покинул в 5:20 утра. Курс на Керченский пролив. Пожелаем успеха нашим путешественникам!

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
#116 | Андрей Бузик »» | 29.08.2024 07:58
  
0
Утром 28 августа яхта кругосветной экспедиции Томского областного отделения РГО вышла из гавани клуба "Дельта" в устье Дона и взяла курс на Кронштадт. Начался финальный этап плавания, маршрут проложен по рекам Дон, Шексна, Свирь и Нева. Пройти его предстоит руководителю экспедиции Евгению Ковалевскому и капитану судна Станиславу Березкину.

Вынужденная стоянка в устье Дона продлилась неделю. Здесь кругосветчики провели ремонт мотора и сложили мачту яхты, чтобы свободно пройти по российским рекам.
Операция по укладке мачты на яхту. Фото участников экспедиции

Иван Парада, владелец и глава клуба, устроил нам райское пребывание, помогал в решении всех наших задач. Спасибо ему огромное за гостеприимство и бескорыстие. Особенно важно было наличие крана-пятитонника, которым мы сняли мачту. На реках мосты и шлюзы, ограничение по высоте 14 м. А на нашем паруснике от воды до топа мачты 16 м. Вынуждены убрать ее до Кронштадта. Там снова поставим, пояснил Евгений Ковалевский.

Команда кругосветки обратилась со словами благодарности ко всем, кто помогал в подготовке яхты к продолжению плавания.

Спасибо ребятам из Ростова-на-Дону, которые оказывали содействие, Роману, Александру, Константину, Максиму. Спасибо Максиму за навигационные электронные карты и информацию по прохождению рек. Максим ходил на яхте в обратном направлении. Впереди серия шлюзов, надо быть внимательнее. Вчера Иван дополнительно уточнил особенности движения на ближайших милях, сказал Ковалевский.

По маршруту плавания кругосветчики проведут несколько встреч с местными жителями. Их подготовкой занимается начальник берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная из Томска.

Пресс-служба"Русского географического общества".
#117 | Андрей Бузик »» | 03.09.2024 08:17
  
0
Судно кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" 1 сентября вышло из бассейна реки Дон и вошло в Волгу. Экипаж экспедиции преодолел 19 шлюзов, расположенных от устья Дона до Волги, в настоящий момент команда уже проходит мимо города-героя Волгограда.
Руководитель экспедиции на фоне судна Russian Ocean Way. Капитан Станислав Березкин и Евгений Ковалевский. Фото: личный архив Евгения Ковалевского.

Ранее, 28 августа, экипаж экспедиции отошел от парусного клуба "Дельта", около хутора Обуховка, в рукаве реки Дон, где простоял 10 дней. За временную остановку путешественники осмотрели двигатель, починили систему охлаждения двигателя, сняли интервью для телеканала Моя планета и убрали мачту с палубы, так как ее высота не позвонит проходить мосты, которые будет дальше встречаться на пути по рекам России.

- От устья реки Дон до выхода в Волгу прошли 19 шлюзов, 600 км воды, 4,5 суток. Первого сентября проходим город-герой Волгоград. И конечно же даже с нашего ракурса видна знаменитая скульптура "Родина-мать зовёт!", посвященная героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, рассказал руководитель экспедиции.

Отметим, что бассейн Волги занимает треть Европейской части России. Могучая река полнится ресурсами двух сотен притоков и более 150 тыс. малых рек и ручьев. Миллионы тонн воды в секунду по пути в Каспий питают каскад из восьми гидроэлектростанций. Нижнюю Волгу представляют такие города, как Ульяновск, Тольятти, Самара, Хвалынск, Балаково, Саратов, Камышин, Волгоград, Астрахань.

При этом глава Берегового Штаба Юлия Калюжная уже организовывает встречу путешественников со школьниками и студентами в Самаре. Также по пути следования томская кругосветная экспедиция пройдет такие города как: Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Рыбинск, Череповец.

Из личного дневника Евгения Ковалевского:
- 31 августа 2024: За трое суток, с 28 августа прошли 400 км. 6 шлюзов. Из них 5 шлюзов Азово-Донского Бассейна до входа в Цимлянское водохранилище.

Река Дон до Цимлянского водохранилища нещадно петляла, несколько раз выбрасывала нас на мели. Ночью идти было непросто узко, мелко, много танкеров. В Цимлянском водохранилище нас сильно потрепало жесткая волна, встречный ветер. Слегка помутило. Выйдя из Цимлянского водохранилища под мостом, ночью попали на мелководье. Утром рано 31 августа прошли шестой шлюз, вышли в Карповское водохранилище. Спокойное. Идём к следующему шлюзу. До него 12 км. До Самары идти порядка недели.

1 сентября 2024: День знаний. Ночью стояли на якоре вблизи фарватера. Подъём в 5 утра. Выбираем якорь вручную. 5:20 выходим на фарватер, идём к шлюзу номер 9. До него 20 км и 2 часа хода.

До Волги остается 9 шлюзов. С 7:30 до 11:00 проходим 6 шлюзов. Практически непрерывно шлюзуемся. Это непросто.11:00, до Волги остаётся 3 шлюза и 10 км хода. К 13:00 прошли за один день 9 шлюзов. От устья реки Дон до выхода в Волгу прошли 19 шлюзов, 600 км воды, 4,5 суток, сообщает sibtraveler.com.
#118 | Андрей Бузик »» | 02.10.2024 07:58
  
1
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества продолжает свой путь по рекам России в Кронштадт, где завершится уникальное плавание. 30 сентября яхта Russian Ocean Way подошла к шлюзам на Волге в районе Тольятти. К вечеру 2 октября экипаж намерен прибыть в Казань. Завершающий этап экспедиции получается непростым. Однако Евгений Ковалевский и Станислав Березкин справляются со всеми трудностями. И конечно, преодолевать их помогают новые друзья, которые у кругосветчиков обязательно находятся в каждом городе родной страны.
Станислав Березкин и Евгений Ковалевский. Фото участников экспедиции
К берегам России парусник прибыл еще 30 июля. К тому моменту за три года и один месяц путешественники преодолели около 33 тыс. морских миль. Судно требовало ремонта, кроме того, команде пришлось снять мачту. Вместе с ней высота яхты составляла 16 м на пару метров больше технических ограничений при прохождении мостов и шлюзов на реках страны. Для работ понадобился специальный кран.

Завершающий этап кругосветного плавания стартовал 28 августа в устье Дона. До выхода в Волгу яхта прошла 19 шлюзов и 600 км почти за пять суток. В Волгограде в парусном клубе Пилигрим Ковалевский и Березкин заменили масло в двигателе. Также экипаж дополнительно укрепил сложенную мачту, поскольку крепеж ослабила серьезная качка в водохранилищах.

В Волгограде произошла интересная встреча здесь кругосветчики познакомились с еще одним экипажем экспедиции Русского географического общества. Команда Челябинского регионального отделения РГО совершала парусный поход от Волгограда до Астрахани и обратно.

Яхта Russian Ocean Way вышла в дальнейший путь 3 сентября. Впереди лежало Волгоградское водохранилище.

- Диспетчер сообщил прогноз, по которому в Волгоградском водохранилище волна более 2 м, ветер более 20 узлов. Задумались, не подождать ли. Потом решили рискнуть, рассказал Евгений Ковалевский.

До полудня прошли двойной шлюз с перепадом воды 24 м. В водохранилище волны не оказалось, можно было двигаться со скоростью 5 узлов. Однако неприятности все же случились: 4 сентября около полуночи пошел дым из машинного отсека. Перегрев двигателя. Пришлось выключить мотор и лечь в дрейф. Бросить якорь на глубине 30 м не представлялось возможным. Парусник несло к берегу, на якорь встали лишь в 100 м от него.

Станислав Березкин проверил двигатель, и выяснилось, что не работает помпа внешнего контура охлаждения. Нужен причал и серьезный ремонт, но до Камышина еще около 50 км.

- Стас сделал что смог, чтобы помпа хоть как-то работала. В 09:30 снимаемся с якоря и идем вверх по течению. До ближайшего селения Антиповка 15 км. Идем со скоростью 2 3 узла. Параллельно созваниваемся с Андреем Труфановым из Федерации парусного спорта Волгоградской области. Андрей договаривается со знакомыми яхтсменами в Камышине. Обсуждаем варианты буксировки. Нужно где-то вставать на обслуживание и ремонт, а времени нет совсем. Уже холодно, рассказал Ковалевский.

До Камышина яхту на сцепке дотянул рыбацкий сейнер. Его направили навстречу кругосветчикам камышинские яхтсмены Сергей и Александр, которые сами и пришли на этом судне.

Поиски нужной для ремонта детали заняли довольно много времени. В итоге ее купили в Санкт-Петербурге и доставили в Камышин знакомые экипажа Иван Донсков и Светлана. 12 сентября ремонт был закончен.

Однако на этом не закончились неприятности отремонтированный двигатель проработал всего пару дней. 14 сентября его заклинило в 120 км от Саратова вниз по течению.

- Нам предстояло найти, кто нас отбуксирует туда, где краном можно вытащить яхту на берег, чтобы дать осмотреть двигатель специалисту. Мы находились в центре фарватера. Течение понесло парусник вниз. Бросили якорь. Активное судоходство, навстречу и с кормы идут грузовые и пассажирские суда. Стали вызывать по рации капитанов подходящих судов, сообщать о невозможности двигаться. Суда стали осторожно обходить парусник и сообщать вверх и вниз по течению об аварийной ситуации с яхтой. Экипаж сообщил друзьям из Саратова и Камышина о беде. Информация прошла по акватории. Через полтора часа из Вольска на катере подошел Владимир Плотников, отбуксировал парусник с фарватера, рассказал Ковалевский.

На рассвете 17 сентября парусник Russian Ocean Way уже в Вольске взял под крыло теплоход "Подольск". Судно кругосветчиков на фарватер отбуксировал все тот же Владимир Плотников с другом Михаилом. Экипаж перебрался на теплоход, а яхту закрепили под бортом, после чего двинулись к шлюзам в Балаково.

Капитан Подольска Вячеслав принял нас, предоставил каюту, обеспечил всеми удобствами. Пошли по Волге в сторону Самары и Тольятти. Впереди шлюзы, непростые погодные условия. Буксировка по водохранилищам и через шлюзы явление нечастое, производится в экстренных случаях, сопряжено с определенными трудностями, отметил Ковалевский.

В Самаре было найдено оригинальное решение проблемы на яхту поставили внешний двигатель. На нем экипаж намерен добраться до Кронштадта.

- Австралийцы от такого решения сложной проблемы пришли бы в шок. Ремонт двигателя Volvo Penta не менее трех месяцев и 1 млн руб. Мы за неделю придумали подвесить на яхту 9 тонн весом мотор на корме, рассказал Евгений Ковалевский.

29 сентября кругосветчики покинули яхт-клуб Ласточка в Самаре и двинулись к яхт-клубу Волга , где переночевали и встретились с местными любителями парусного спорта. Рано утром 30 сентября судно Russian Ocean Way отправилось к тольяттинским шлюзам. От яхт-клуба Ласточка по Волге вместе с основным экипажем пойдет кандидат химических наук и музыкант Олег Евстигнеев из Самары.

Погода благоприятствует. Хотели зайти в Ульяновск, где нас ждут яхтсмены, но нельзя упускать погоду. Практика движения с подвесным мотором показала слабые места. При сбрасывании газа и при переходе на задний ход нос резко бросает влево. Задним ходом маневрирование крайне затруднительно. В шлюзах очень непросто, так как на малом ходу яхта слабо управляется. Идем до Казани. Расстояние 340 км. Если не будет встречного ветра и волны, можем пройти за двое суток и прийти 2 октября к вечеру, поделился планами Евгений Ковалевский.

Во время остановок на маршруте экипаж кругосветки продолжает встречаться с местными жителями. Так, в Камышине о своем плавании Евгений Ковалевский и Станислав Березкин рассказали воспитанникам и педагогам Центра патриотического воспитания им. А. П. Маресьева, учащимся школ, активистам Молодежного клуба РГО Новое поколение . В Самаре путешественники провели встречу с учениками школы  174. А 24 сентября состоялся уже восьмой по счету Урок из океана . Он был посвящен Арктике и стал завершающим в рамках экспедиции По пути русских кругосветных мореплавателей .

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Пресс-служба"Русского географического общества".
#119 | Андрей Бузик »» | 12.10.2024 08:30
  
0
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО 10 октября покинула Нижний Новгород и направилась вверх по Волге в сторону Костромы. Вступившая в свои права осень делает путешествие менее комфортным, создает дополнительные трудности заметно упал уровень воды, в среднюю полосу России уже пришли холода. Однако сибиряки уверенно движутся к конечной точке маршрута - Кронштадту.
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин. Фото предоставлено участниками экспедиции

Опаснее и сложнее порой, чем в океане. Много мелей. Иногда, казалось бы, прямо на фарватере можно налететь на мель. Уже садились три раза. На дизеле легко сдергивались сами, но подвесной мотор не тянет. Ветер уже леденит лицо, выдувает мозги, холодно, обогрева на лодке нет. Спим полностью одетые. Встречное течение сбивает, много судов в обе стороны, ночью опасно, есть вероятность столкновения. Но надо идти. До Кронштадта, откуда мы начали эпопею 1 июля 2021 года, остается 1,4 тыс. км. Две недели хода. Хочется спать, несем вахты по четыре часа. Сильно устали. Стискиваем зубы и идем, рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

В Нижний Новгород из Чебоксар экспедиция шла двое суток. На всем пути в 250 км автопилот вел себя странно, постоянно выключаясь, поэтому приходилось управлять судном вручную. На подходе к яхт-клубу Фрегат утром 7 октября, обходя остров, зацепили килем дно и сели на мель.

- Пытались сдернуть мотором. Разгрузили левый борт. Качали лодку. Одновременно звонили знакомым яхтсменам. Пока звонили, сумели-таки сдернуться с мели, тут же сели на вторую, рассказал Ковалевский.

На помощь пришли представители яхт-клуба Фрегат . Небольшой катер взял на буксир судно кругосветки. По пути в гавань снова сели на мель, но в этот раз снялись с нее легко. Руководство клуба предоставило экспедиции РГО бесплатную стоянку и жилье со всеми удобствами.

В яхт-клубе Фрегат экипаж провел профилактику подвесного мотора, который пришлось установить после поломки штатного двигателя судна. Закупили бензин и моторное масло.

- Ильдар Мухарашев, участник кругосветки на этапе от Тенерифе до Кабо-Верде, прислал CD-карту с программой Навионикс от Нижнего Новгорода до Кронштадта. Установили программу на картплоттер, сказал Ковалевский.

8 октября Евгений Ковалевский и Станислав Березкин приняли участие в двух встречах, организованных председателем Нижегородского регионального отделения РГО Светланой Соткиной и исполнительным директором Томского областного отделения РГО Юлией Калюжной. В Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина экипаж кругосветки рассказал о своем путешествии студентам и преподавателям, школьникам старших классов и кадетам, учителями географии.

Светлана Соткина, представляя нас, напомнила о многолетней дружбе Нижегородского и Томского отделений РГО. Дети и взрослые с большим интересом знакомились с драматичной историей трехлетнего единоборства человека и океана. Узнавали подробности исследований мира русскими мореплавателями XIX века, достижений современных путешественников Русского географического общества. Экипаж ответил на многочисленные вопросы и детей, и учителей географии, рассказал о встрече Евгений Ковалевский.

В конце встречи сделали общую фотографию, кругосветчики подарили новым друзьям экспедиционные календарики. Светлану Соткину, а также шесть учителей географии и преподавателей университета приняли в береговые члены экспедиции, повязав им на шею командные банданы.

На еще одной встрече экипаж кругосветной экспедиции пообщался с членами Русского географического общества, опытными яхтсменами и путешественниками.
Встреча с путешественниками. Фото предоставлено участниками экспедиции

- Приятно было вновь увидеть легендарного русского путешественника, кругосветчика и воздухоплавателя Валентина Ефремова. Мы познакомились с ним на Фестивале РГО в 2015 году и с тех пор не виделись. Валентину 75 лет и он скоро отправится в очередную кругосветку на "уазике-буханке", отметил Ковалевский.

Завершением вечера стала экскурсия на судно кругосветной экспедиции и общение в яхт-клубе "Фрегат".

Утром 10 октября сибиряки продолжили свой путь. Снова зацепили мель, но снялись с нее. В моросящий дождь и туман завершили переход по Горьковскому водохранилищу. В Кострому Евгений Ковалевский и Станислав Березкин надеются прибыть к вечеру 11 октября.

Пресс-служба"Русского географического общества".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU