Томская кругосветка Евгения Ковалевского и Станислава Березкина

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.

В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.

Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.

Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.

За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.

"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.

Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.

"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.

В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.

6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.

После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.

Анастасия Кирсанова, В Томске

Комментарии (117)

Всего: 117 комментариев
#106 | Андрей Бузик »» | 09.06.2024 07:37
  
1
8 ИЮНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКЕАНОВ
С 1 июля 2021 года мы с руководителем экспедиции Евгением Ковалевским и капитаном судна Станиславом Березкиным покоряем мировой океан.

Лично пришлось столкнуться с его буйным характером, пережить несколько бедствий и восстать из пепла, чтобы идти дальше!

Сегодня мы публикуем отрывок из дневника Евгения Ковалевского. Фрагмент передающий личное ощущение человека, который оквзался на несколько лет неразрывно связан с океаном:

"Океан - живой. Океан - это Истина. Океан - источник всего живого на Планете Земля. Океану несколько миллиардов лет. Океан обладает невероятной мощью, колоссальной энергией, фундаментальными знаниями и беспредельной информацией.

Когда я нахожусь на поверхности Мирового Океана месяцами и годами, я начинаю сливаться и срастаться с Океаном. На надувном плоту можно опустить ноги в воду и так сидеть часами, днями, неделями, годами. Катамаран скользит по волнам, я сижу на борту. Ноги в Водном Космосе, каковым я почитаю Океан, голова в Ближнем космосе, каковым я почитаю все, что над нами...

ОКЕАН – активно живой, и всё его наполнение – живое. Дельфины чувствуют Человека, воспринимают его как Брата. Они кружат вокруг нашей лодки, выпрыгивают из воды. К ним можно протягивать руку, дельфины тычутся в руку носами, как собаки. Дельфины светятся фосфоресцирующим светом и формируют во мне гипер-положительный настрой своим дружелюбием, человеколюбием, честностью, святостью... "

Евгений Ковалевский
#107 | Андрей Бузик »» | 25.06.2024 08:27
  
1
Парусник кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества 23 июня вышел из порта турецкого курорта Мармарис и взял курс на Стамбул. Теперь в команде судна четыре человека вместе с Евгением Ковалевским, Станиславом Березкиным и Филиппом Алексеевым до Новороссийска пойдет россиянин Денис Горбушин.
Евгений Ковалевский и Денис Горбушин. Фото участников экспедиции

В Мармарис кругосветка прибыла 17 июня. За несколько дней, проведенных в городе, экипаж парусника Russian Ocean Way успел встретиться с представителями местного русского сообщества, а также с яхтсменами из России и Казахстана. Путешественники рассказали им о проекте "По пути русских кругосветных мореплавателей", деятельности РГО, своих приключениях и странах, которые уже посетили.

Впереди у кругосветчиков переход в Стамбул длиной 495 миль. Затем парусник через четыре моря (Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное) отправится в Новороссийск, где в рамках проекта запланирована обширная просветительская программа. Мероприятия уже готовит руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.

От Новороссийска Евгений Ковалевский и Станислав Березкин планируют продолжить плавание на надувном парусном катамаране. Новое судно любезно предоставляет член Томского отделения РГО Ильдар Мухарашев, который станет временным членом экипажа на пути по рекам России. Конечная цель кругосветки Кронштадт, куда путешественники намерены успеть до конца лета 2024 года.

Движемся неподалеку от морской границы между Турцией и Грецией. Яхтсмены сообщают, что строго нельзя заходить в греческие воды. Тут же появляется береговая охрана Греции и крупно штрафует. Поэтому следим за курсом, Стас проложил сложный маршрут. Вахтенный должен держаться проложенной линии, рассказал Евгений Ковалевский.

Вечером к паруснику подошел катер турецкой береговой охраны. Стражи порядка довольно агрессивно потребовали документы. Обстановка была довольно нервной и в плане погоды: море волнуется, поднялся свежий ветер, лодку в дрейфе раскачивает.

Ждем, когда проверка закончится. Она длилась полчаса. Нас не задержали. Говорят, в этом районе ходят лодки беженцев. Их ловят, пояснил Ковалевский.

Вокруг видны гористые острова, характерные для Средиземноморья. На некоторых живут люди, часть вершин украшают навигационные знаки. На дворе лето, но ночью сейчас холодно. Ветер то слабеет, то усиливается. Еще пару раз турецкие военные проверили у экипажа документы. Все в порядке, плавание продолжается.

Пресс-служба"Русского географического общества".
#108 | Андрей Бузик »» | 05.07.2024 05:39
  
1
Три года — много или мало? Что можно успеть сделать за это время? Ответ на данный вопрос хочется услышать от двух отважных российских путешественников, мужественных сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина. 1 июля 2021 года они отправились из Кронштадта покорять бескрайние просторы океанов на надувном парусном тримаране под флагами России и Русского географического общества. За три года они прошли около 32 тыс. морских миль (60 тыс. км), посетили 30 государств и островных территорий, дважды терпели крушения в открытом море, несколько раз побывали в смертельно опасных ситуациях, провели более 250 встреч с местными жителями, в ходе которых примерно 30 тыс. человек узнали о том, насколько прекрасна наша страна и какие смелые, открытые и доброжелательные люди в ней живут.
От берегов Австралии экипаж идет на парусной яхте. Евгений Ковалевский, Юлия Калюжная, Филипп Алексеев и Станислав Березкин. Фото участников экспедиции

Свое трехлетие кругосветка отметила проходом через разделяющий Европу и Азию пролив Дарданеллы — легендарный Геллеспонт, овеянный духом древних мифов, связанный с историческими событиями разных эпох. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский видит в этом особый смысл, ведь проект «По пути русских кругосветных мореплавателей» стал своеобразным географическим «прикосновением к истории человечества», истории открытий и освоения мира, истории, в которой огромную роль сыграли и наши соотечественники — россияне.

Одной из главных задач проекта, посвященного 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками, стало стремление «напомнить миру о достижениях русских». Три года назад это было особо отмечено на старте экспедиции в Кронштадте. Намеченный маршрут повторял путь Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, Отто Коцебу, Василия Головнина, Федора Литке, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Наше довольно непростое время, конечно, внесло свои коррективы в планы кругосветчиков. Однако им удалось выполнить заявленные программы — они не просто выживали в океане, но и сумели найти силы на видеосъемку, наблюдения и просветительство.

Безусловно, у каждого из наших героев были и собственные сокровенные планы и задачи. Это был и личный вызов, брошенный даже не океану и природе, а самому себе.

— Было несколько внутренних задач: почувствовать природу, преодолеть свою немощь, получить новые знания, суметь сформировать вектор передачи новых знаний людям. Главной мотивацией было подняться над собой, стать лучше, чем я был вчера. Произошло ли это за три года? Да, произошло! — признался Ковалевский.

— Сегодня три года со старта нашей сумасшедшей экспедиции. Какие чувства? Мы подходим к финишу, и это очень радует. Есть шанс исполнить детскую мечту. Я последнюю неделю переосмысливаю то, что удалось увидеть, делаю выводы, строю планы. Вывод из всего этого — опыт приобретен огромный, как в плане яхтинга, так и в плане административном. Чувствуется некоторая физическая усталость, обострились хронические болячки. Надо работать над этим. Как ни странно, немного жаль, что кругосветка заканчивается, — отметил Станислав Березкин.

О самом плохом и страшном за три года
— Не могу вспомнить, плохое забывается. Мог бы сказать, что страшно было, когда я болел в Аравийском море. Но я не помню почти ничего из тех пяти дней, когда было хуже всего, — рассказал Станислав Березкин.

— Страшных моментов было несколько. И любой мог прекратить экспедицию. Поломка мачты посреди Атлантического океана, борьба со встречным ветром в 50 узлов в проливе Бигль у Южной Америки, когда кончились вода и бензин, мы были на волоске от смерти. Но самый дикий момент случился при потере надувного тримарана в районе острова Пасхи. Нас эвакуировали на гигантское судно ночью в шторм, в пятиметровые волны. С борта бросили веревочную лестницу. Надо было перепрыгнуть на нее с тримарана, который летал вдоль борта карго вверх и вниз. И борт тоже ходил вверх-вниз. Было страшно и опасно. Я выжидал минут 30, пытаясь уловить момент, когда два мечущихся борта на долю секунды окажутся рядом. Прыгнул и удержался едва-едва. Стас прыгал и срывался четыре раза. Чудом не случилось непоправимое. Но через полчаса произошло намного более страшное: тримаран, который удалось привязать за кормой карго, оторвало на волнах. Я выбежал на палубу. Стас тоже. Мы хотели прыгать и ловить тримаран, но капитан карго приказал не рисковать в такой шторм. Ничего не было страшнее, чем наблюдать, как судно, на котором мы уже прошли 16 тыс. миль, на котором надо было продолжать экспедицию, уходит в ночь, в океан. Это был шок, провал. Не было ничего страшнее, чем прекращение экспедиции. Но спасла нас наша фея Юля Калюжная, руководитель нашего берегового штаба. Она нашла на острове Пасхи надувное судно для нас, — рассказал Евгений Ковалевский.

О самом ярком и приятном
— Когда я увидел остров Горн, у меня слезы сами полились из глаз, притом что я никогда не был сентиментальным и эмоциональным человеком. Похоже, это во мне появилось. И еще одно ярчайшее чувство — когда на подходе к Ушуайе я увидел горы в свете рассветного солнца и понял, что я здесь когда-то рождался, — поделился воспоминаниями Станислав Березкин.

— Для меня самых радостных моментов было два. Первый, когда мы в 800 милях от острова Пасхи потеряли тримаран, панамское судно возвращало нас обратно в Чили. Я пребывал в депрессии, ведь половина пути позади, но мы теряем средство передвижения. Я в своей каюте рыдал от горя, чувствовал самую жуткую потерю в своей жизни. И вдруг, на четвертый день звонит Юля и буквально кричит, что нашла на острове Пасхи надувной катамаран. У нас есть шанс продолжить экспедицию! Это был взрыв эмоций. Я словно возродился из пепла.

Второй случай был после потери надувного катамарана у берегов Австралии. Он затонул в результате нападения акул. Нас спасли и высадили на берег буквально голыми. Но депрессия длилась недолго. Мы начали искать способы продолжения экспедиции. Высшая радость наступила, когда местный бизнесмен родом из Томска подарил нам парусник. Мы снова возродились из пепла, — рассказал Евгений Ковалевский.

Об опыте, полученном в экспедиции, и новых планах
— На надувном судне я больше не пойду. А яхта будет совсем другой. Теперь я знаю, что мне нужно от лодки, — с улыбкой отметил Станислав Березкин.

— Экспедиции три года. Чувства и эмоции спокойные на эту дату. За три года столько вылито эмоций и истрачено чувств, что сейчас гораздо спокойнее. Ведь нам 1 июля 2024 года уже ясно, что мы однозначно дойдем до конца. Экспедиция реально оказалась самой трудной, самой непредсказуемой, самой длительной и самой затратной в моей жизни. Были ситуации, которые ставили под вопрос возможность продолжения путешествия. Если бы мы вернулись, не завершив дело, это был бы крах надежд, притязаний и вызовов. Сейчас я уверен, что вызов, брошенный самому себе, выигран. Мой партнер Стас тоже справился со всеми своими немощами и слабостями. Мы оба не сдались. Несколько раз мы буквально погибали, но возрождались из пепла. Несколько раз нас спасала Юлия, наш координатор из Томска, наш ангел и наша фея. Я счастлив тому, что команда из трех человек, которая начала этот проект (Евгений, Стас, Юля), не отступила, не сдалась под давлением обстоятельств и стихии. Я чувствую, что не зря живу и в свои 67 лет не просто могу, но могу на высоком уровне. У меня есть новые мечты и дальние планы, — рассказал Евгений Ковалевский.

На 2 июля экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей», организованная Томским областным отделением Русского географического общества, прошла около 32 тыс. морских миль (60 тыс. км). Станислав Березкин и Евгений Ковалевский посетили 30 различных стран и островных территорий.

— В каждую страну две-четыре точки захода, на сушу выходили не менее 100 раз. Провели в точках захода более 250 встреч с местным населением, провели много экскурсий на наши надувные лодки. Общее число экскурсантов оцениваем в 15 тыс. человек за три года. Мы это точно знаем, потому что на встречах и во время экскурсий лично в руки раздали 30 тыс. наших календариков, разговаривая с этими людьми. С нами в экипаже за три года на разных этапах прошло порядка 30 человек — бразильцы, аргентинцы, чилийцы, французы, австралийцы, русские. Наша миссия — дружба народов, формирование положительного имиджа России в разных странах по маршруту. Наш вклад в процветание России — образовательные «Уроки из океана» для школьников. Сейчас мы близки к выполнению главной цели экспедиции — обойти вокруг света, повторив путь первых русских кругосветчиков. Сейчас я точно уверен: мы вышли из Кронштадта, мы вернемся в Кронштадт! Мы не подвели ни себя, ни Россию, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

В полночь 2 июля парусник кругосветки РГО бросил якорь в гавани турецкого города Ялова, завершив переход через Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Здесь планируется стоянка до 10 июля. В Стамбуле российские путешественники намерены провести просветительские мероприятия, встречи с местными жителями и соотечественниками, съемки материалов для документального фильма.

— Также расскажем об экспедиции послу России в Турции. И на родину, — сказал Евгений Ковалевский.

Путь домой лежит через Черное море и по родным рекам в Кронштадт. Пожелаем успеха нашим отважным путешественникам!

Александр Жирнов, Пресс-служба"Русского географического общества".
#109 | Андрей Бузик »» | 13.07.2024 06:02
  
1
Парусник кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества в полдень 12 июля покинул гавань турецкого города Ялова и взял курс на пролив Босфор. Трехлетнее плавание отважных сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина близится к завершению уже через четыре дня они намерены выйти в Черное море и направиться к родным берегам.
На подходе к Босфору. Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Филипп Алексеев. Фото участников экспедиции

- К 16 июля мы планируем выйти в Черное море, зайти в турецкий Синоп, а далее идем в Новороссийск. А это уже родина! сказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

За время короткого пребывания в Стамбуле команда кругосветки успела сделать несколько важных дел. Путешественники провели съемку видеоматериалов для документального фильма и вместе с руководителем берегового штаба экспедиции Юлией Калюжной встретились с соотечественниками в местном Русском центре.

Также экипаж парусника принял консул-советник Генконсульства России в Стамбуле Антон Скворцов. Он расспросил команду о целях экспедиции, пройденном пути и приключениях, выпавших на долю Ковалевского и Березкина, а также познакомил гостей с историей и интерьером старинного особняка, в котором с 1845 года располагается российская дипломатическая миссия.

- Поделились успехами народной дипломатии, рассказали о всех перипетиях сложного путешествия, представили образовательный проект Уроки из океана , пригласили Генеральное консульство России в Стамбуле и стамбульские русские школы принять участие в очередном таком уроке, который пройдет 24 сентября 2024 года. И конечно же, мы приняли Антона Скворцова в береговые члены экипажа. Юлия повязала ему нашу командную бандану, рассказал Ковалевский.

Совсем недавно экспедиция отметила знаменательную дату три года со дня старта из Кронштадта. О своих впечатлениях Евгений Ковалевский и Станислав Березкин рассказали в специальном интервью.

- Теперь 400 миль до Синопа, где делаем чек-аут. План прибыть в Новороссийск в период с 20 до 23 июля, подчеркнул Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Пресс-служба"Русского географического общества".
#110 | Андрей Бузик »» | 16.07.2024 06:59
  
1
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества вечером 12 июля вышла в Черное море, миновав пролив Босфор. Экипаж планировал уже через три дня достичь гавани турецкого города Синоп, однако разыгравшийся шторм заставил путешественников изменить планы. Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Филипп Алексеев переждут непогоду в безопасном месте.
Евгений Ковалевский, Филипп Алексеев и Станислав Березкин. Фото участников экспедиции

- Остановились переночевать в порту Эвренье. Ночью придет циклон с ветром за 30 узлов и двухметровой волной. Решили переждать. Стоим в гавани, не дошли до Синопа 80 миль, рассказал Евгений Ковалевский.

Переход по Босфору занял целый день. В проливе очень оживленное движение, несметное количество судов разных размеров. Много раз кругосветчикам приходилось сбрасывать скорость, чтобы избежать столкновений.

- Несколько раз убегали от паромов. Пару раз пришлось буквально метаться между сходящимися в одной точке пятью-шестью судами разного калибра. Нить Ариадны и мастерство экипажа спасают нас от столкновений и дают надежду на светлое будущее, с юмором обрисовал ситуацию Ковалевский.

В 22:00 12 июля путешественники увидели последний мост на выходе из Босфора, выхваченный из темноты яркими огнями. Навстречу сразу пошла широкая черноморская волна. Парусник постепенно повернул на восток. До Синопа отсюда около 230 миль.

- Как раз сейчас в Черном море между Синопом и Новороссийском бушует шторм. По ветро-волновым условиям можем прийти в Синоп к вечеру 15 июля. Там сделаем чек-аут, закупим еду, воду, солярку. Переждем шторм. Черное море путь домой, в Россию. Оно встречает нас величественными водами, при этом словно помогает своим спокойствием. Лодка идет ровно, веселые огоньки древнего Стамбула растянулись гирляндой вдоль азиатского берега, подмигивая запоздалым путникам, поделился ощущениями Ковалевский.

Весь следующий день парусник двигался вдоль турецких берегов. Море оставалось спокойным, пришли дельфины, которые прыгали и играли с судном. Солнце светило ярко, но грело не слишком сильно. До родной земли оставалось около 260 миль, это совсем немного.

- Уже пахнет борщами и пельменями, окрошкой и щами, ромашками и одуванчиками. Родная земля! Мы не видели тебя больше трех лет! отметил Евгений Ковалевский.

Однако 13 июля Черное море решило показать свою силу и разыгралось не на шутку. Поднялся встречный ветер, волны достигли высоты в 1,5 м, началась килевая качка.

- Лодка прыгает и постанывает. Мы прыгаем в такт с лодкой и тоже постанываем. Часть экипажа мутит, - признался Ковалевский.

14 июля проверили прогноз. В циклоне, бушующем между Новороссийском и Синопом, ветер более 30 узлов, волна 2 м. Парусник еще не попал в серьезный шторм, но плавание стало совсем некомфортным. Качка не давала спать, сбрасывая кругосветчиков с коек.

- До Синопа 110 миль. До Новороссийска 310 миль. Принимаем решение через 30 миль зайти в гавань. Переждем ветер и двухметровые волны. После обеда 15 июля пойдем дальше до Синопа. Черное море хоть и родное, но все же дикая стихия, неподвластная человеку, подчеркнул Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов, Пресс-служба"Русского географического общества".
#111 | Андрей Бузик »» | 30.07.2024 05:28
  
1
Экипаж экстремальной экспедиции ночью 28 июля вышел из Синопа (Турция) в Черное море и держит курс на Россию. На борту парусника находится руководитель экспедиции Евгений Ковалевский и капитан Станислав Березкин, они планируют дойти до Анапы к 31 июля.
курс на Россию

- Вышли из Синопа 28 июля 23:30 по местному времени. За 9 часов прошли 41 милю, до цели Анапа осталось 158 миль из 200 миль. Чёрное море относительно благостное: волна полметра, держим курс 20, а скорость 5 узлов. Ночью было встречное течение, поэтому шли со скоростью 3.8 узла. Утром грот, стаксель, мотор. Нам с капитаном нездоровится, но надо идти. На раннее утро среды 31 июля агент в Анапе заказывает соответствующие комиссии по заходу в Россию: пограничники, таможня, санитарный контроль, поделился руководитель экспедиции.

По возвращению на Родину, путешественники проведут пресс-конференцию и образовательную встречу со школьниками в Большом Утрише, пишет Russian Ocean Way | Кругосветная экспедиция
#112 | Андрей Бузик »» | 01.08.2024 06:27
  
0
Парусник кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества вечером 30 июля бросил якорь у родных берегов. Позади остались три года и один месяц испытаний морями и океанами планеты, два кораблекрушения, около 33 тыс. морских миль, заходы в 32 государства и островные территории, свыше 250 встреч с местными жителями, которым Станислав Березкин и Евгений Ковалевский рассказывали о России, о ее географии и истории, о географических открытиях, сделанных ее мореплавателями. Завершен последний международный этап проекта. О своих эмоциях, связанных с возвращением на родину, экипаж рассказал читателям сайта РГО.
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин. Фото участников экспедиции

- Там, за моей спиной, Черноморское побережье России. Я его увидел сегодня первым из нашего экипажа. Утром, часиков в девять. Я столько лет не видел родной страны. Я обрадовался, но завтра это будет сильнее. Сегодня от усталости несколько притупленная радость, но очень-очень радостно видеть родные берега после стольких лет. Четвертый год пошел нашего плавания. Я счастлив, что мы вернулись наконец-то. Я увижу своих родных, друзей, близких. Я счастлив, признался капитан судна Станислав Березкин.

По словам руководителя экспедиции Евгения Ковалевского, обстоятельства дали экипажу кругосветки дополнительный бонус , своего рода отложенное счастье ночь на якоре у побережья Анапы перед высадкой на родную землю.

- Мы подходим к берегам России. Совсем немножко Черного моря осталось. Мы идем от Турции, это последний международный этап, и, наверное, должны быть какие-то эмоции, потому что мы шли вокруг света три года и один месяц и все это время ни разу не возвращались домой. Это было главное условие пройти кругосветку за одну экспедицию. Я думал, я высажусь и начну плакать и есть родную землю. Но мы пока еще не высадились, это произойдет завтра, мы будем стоять на якоре. Это такой дополнительный бонус. Совсем рядом будет земля, метров 200 300, но мы не на ней, есть формальности, есть процедура. Такое отложенное счастье. Мы 1 июля 2021 года стартовали, а высаживаться будем 31 июля 2024 года. Еще нам дают одну ночку потерпеть, выждать этот момент вожделенный, когда ты касаешься ногами родной земли, когда ты уже чувствуешь родной воздух, сказал Евгений Ковалевский.

Руководитель экспедиции добавил, что Черное море напоследок показало свой нрав. Завершающий международный этап был непростым, как и все плавание.

- Было 20 узлов, дул встречный ветер, волны, килевая и бортовая качка. Все было непросто. Казалось, вот-вот и станет проще, но ничего подобного! С первого до последнего дня сложно, сверхсложно, признался Ковалевский.

Сейчас кругосветчики чувствуют себя как альпинисты, которые взошли на восьмитысячник и все эмоции отдали на это восхождение.

- И я думаю, мы со Стасом все эмоции отдали во время этого долгого пути. Думаю, что эмоции накроют нас позже. И слезы будут, и землю есть будем, и близкие и друзья нас обнимут. Там, у меня за спиной, - Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, берега России. За спиной дом, сказал Евгений Ковалевский, показывая на близкий берег родной страны.

Финальный международный этап от турецкого города Синоп до Анапы Евгений Ковалевский и Станислав Березкин прошли вдвоем. Третий член экипажа Филипп Алексеев отправился в Россию раньше. Он повез с собой артефакты для музея экспедиции, которые ее участники собирали во время плавания в самых разных уголках земли.

31 июля после окончания всех необходимых процедур кругосветчики высадятся на берег. Дальше они должны продолжить свой путь на надувном судне по российским рекам. Экспедицию планируется завершить в Кронштадте.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов, Пресс-служба"Русского географического общества".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU