Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки
Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.
В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.
Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.
Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.
За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.
"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.
Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.
"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.
В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.
6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.
После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.
Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.
Одиннадцатый день в пути: Сокотра все ближе, скоро остановка🌊
Экипаж Russian Ocean Way держит курс 29, развили скорость до 5.8 узла.
— До острова Сокотра 162 мили. Должны прийти поздно вечером 14 апреля. Ветер юго-восточный 7-9 узлов. Идём хорошо, — расскзал руководитель экспедиции Евгений Клвалевский🧭
Следить за передвижениями путешественников можно по интерактивной карте!
Парусник кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества 14 апреля достиг острова Сокотра. Таким образом, участники плавания вслед за Атлантикой и Тихим океаном покорили и Индийский океан. Переход получился нервным: примерно в середине пути понадобилась экстренная медицинская помощь капитану судна Станиславу Березкину. О том, как развивалась ситуация, читателям сайта Русского географического общества рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
В Индийском океане. Фото участников экспедиции
Кругосветчики вышли с Мальдивских островов 3 апреля. В этот же день Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Филипп Алексеев приняли участие в очередном Уроке из океана , который на этот раз был посвящен Антарктиде.
От берегов острова Сокотра экспедицию отделяли 1260 миль. Преодолеть их экипаж рассчитывал за три недели. Однако обстоятельства заставили поторопиться с завершением перехода.
Поначалу плавание протекало в привычном ритме. Однако 4 апреля Станислав Березкин почувствовал себя плохо. Поднялась температура, появилась тошнота и слабость. Предположили, что это последствия теплового удара, отравления или подхваченного на Мальдивах вируса. Нечто похожее с капитаном уже было однажды на Таити. 6 апреля состояние Березкина резко ухудшилось.
Стасу совсем плохо. Он даже сидеть уже не может, только лежать. Ноет сердце, ноги не держат. Шум в ушах. Слабость. Одышка. Пальцы ног и рук немеют, вспоминает Евгений Ковалевский.
Экипаж связался с руководителем берегового штаба экспедиции в Томске Юлией Калюжной. После разговора по спутниковому телефону принято решение запросить помощь у всех, кто находится поблизости.
К северу примерно в 150 милях проходит морской караванный путь, на котором много судов. Можно по рации заявить о серьезной проблеме, но не подавать сигнал SOS. Так делают, если проблема техническая или что-то случилось с экипажем. В нашем случае это medical pan pan . Договариваемся, что Юля консультируется с врачами. Томский реаниматолог Сан Саныч по симптомам определяет, что у Стаса на 90% инфаркт. Брат Филиппа, врач из Москвы, подтверждает подозрение. Более точно пока сказать не можем, пояснил Ковалевский.
В 300 милях от кругосветчиков находится военный корабль США. На его борту есть медицинский центр и вертолет. Если подать сигнал SOS, он может прийти на помощь. Однако такой сигнал дается только в случае угрозы для судна плохое состояние члена экипажа не является для него достаточным основанием.
Решаем, что, если Стасу станет совсем худо, включим аварийный буй сигнал бедствия. Пока ищем другие варианты. Юля выходит на посла России в Саудовской Аравии, который также курирует отношения с Йеменом. Наш курс в Джибути. До Джибути 1500 миль. По курсу находится остров Сокотра, это Йемен. До него 800 миль. Юля сообщает, что посол договорился с губернатором острова о том, что в связи с медицинской опасностью нас примут без виз. Там готовы провести диагностику и лечение Стаса в местной клинике, рассказал Ковалевский.
Весь день кругосветчики вызывают по рации корабли, которых они не видят, но на присутствие которых где-то рядом надеются. Теперь вахты несут по очереди Евгений Ковалевский и Филипп Алексеев.
11 апреля принято решение звонить со спутниковых телефонов организациям, которые контролируют прохождение судов через Аденский залив. Оно оказывается верным. Несмотря на один ответ всех операторов о том, что у данной службы другие задачи , они обещают распространить информацию об инфаркте у капитана русского парусника.
Днем с кругосветкой связывается японский корабль. Переговоры идут около двух часов. Суда, находящиеся примерно в 200 милях друг от друга, начинают сближаться.
12 апреля около 2 часов ночи Филипп Алексеев заметил в темноте океана огни какого-то судна. С ним установили связь по рации. Выяснилось, что это военный корабль со всеми современными возможностями медпомощи.
В течение часа Евгений Ковалевский отвечал на вопросы судового врача по рации: сколько лет капитану, мужчина или женщина, какая национальность, какие симптомы, есть ли оружие на борту, есть ли запрещенные предметы. Парусник кругосветки сообщил свой курс.
Утром японцы попросили кругосветчиков лечь в дрейф. С рассветом к паруснику подошел большой военный корабль, с которого спустили два надувных катера.
В каждом человек по восемь, экипированных как спецназ: каски с камерами ночного видения, бронежилеты, оружие, запасные магазины, гранаты. Я такое видел только в кино. Мы просто онемели. На подходе оба катера разошлись и с двух сторон подошли к нашему паруснику. Мы поняли, что японский морской спецназ действует по инструкции, ведь это пиратская территория. Пираты хитрые, могут идти на любые уловки. Военные должны убедиться, что мы не пираты, рассказал Ковалевский.
Один из японских катеров пришвартовался с кормы, второй встал неподалеку. Команды взяли парусник кругосветки под наблюдение, а пятеро военных поднялись на палубу. После осмотра командир группы подал сигнал, и лишь тогда на судне появились два доктора, которые осмотрели Станислава Березкина, лежавшего на палубе.
Взяли кровь из вены на анализ. Тут же сделали экспресс-анализ. Сняли кардиограмму. Еще что-то делали, я за всеми процедурами не уследил, так как в это время беседовал с бойцом, которого определил как командира. Он по рации все время что-то докладывал кому-то вышестоящему. Командир задавал мне вопросы, попросил паспорта, их сфотографировали. Японцы почти все снимали на видео и фото, отметил Ковалевский.
Станислава Березкина осматривают врачи в амбулатории. Фото участников экспедиции
Кругосветчики рассказали командиру группы спецназа о своем путешествии и подарили всем бойцам и врачам экспедиционные календарики. Общее напряжение заметно спало. Японцы даже улыбались, хотя под масками разглядеть это было непросто.
Наконец японский доктор подозвал меня и показал на телефоне текст на английском: Инфаркта нет . Я громко воскликнул банзай единственное японское слово, которое знал. Японцы одобрительно закивали и вновь заулыбались под масками, добавил Ковалевский.
Врачи пообещали провести дополнительный анализ и консультации на своем корабле, а затем передать информацию на парусник. Морпехи быстро погрузились на катер, помогли докторам спустить оборудование и отплыли.
Мы облегченно вздохнули. Инфаркта нет. Может быть, Стаса накрыло нервное переутомление в связи с запредельным стрессом, который мы испытывали много месяцев, сказал Ковалевский.
Минут через 40 доктор по рации сообщил, что принципиальных отклонений дополнительный анализ не обнаружил, и предложил лекарства, которые вскоре доставили на парусник с военного корабля. В ответ кругосветчики передали в качестве благодарности пять командных экспедиционных бандан и два рисунка Филиппа Алексеева с видами Индийского океана. Работы русского художника вызвали восхищение у японцев.
Решаем идти на Сокотру, показать Стаса врачам, а также дать возможность восстановиться. Юлия согласовала эту возможность с послом России в Саудовской Аравии, а он договорился о содействии с губернатором острова, добавил Евгений Ковалевский.
Днем 14 апреля парусник подошел к побережью Сокотры и до вечера двигался вдоль красивых песчаных холмов и бурых скал. Около 17:00 по местному времени бросили якорь напротив центра города Хадибу. Станислава Березкина сразу же отправили в амбулаторию, где он провел около суток. Подозрения на инфаркт не подтвердились. По предварительному диагнозу проблема связана с позвоночником.
Экипаж вскоре собирается выйти в Красное море и действовать согласно ранее намеченным планам, несмотря на сложную обстановку в регионе.
Свершилось. Мы переплыли Индийский океан. Все три океана маршрута нашей кругосветки пройдены Атлантический, Тихий, Индийский, подчеркнул Евгений Ковалевский.
Пожелаем удачи и здоровья отважным кругосветчикам! Путешествие продолжается.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Федора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО По пути русских кругосветных мореплавателей посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов, Пресс-служба"Русского географического общества".
Парусник экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества "По пути русских кругосветных мореплавателей" 17 апреля вышел из порта города Хадибу на йеменском острове Сокотра и взял курс на побережье государства Джибути в Восточной Африке. Впереди у экипажа опасный переход через Аденский залив и Красное море, где активны пираты и может разгореться военный конфликт.
Вид острова Сокотра (Йемен) во время отплытия команды
Кругосветчики были вынуждены экстренно остановился на острове Сокотре 14 апреля. Капитану судна Russian Ocean Way Станиславу Березкину потребовалась срочная медицинская помощь. Врачи, которые дистанционно общались с командой, предположили возможность инфаркта.
Руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная связалась с временным поверенным в делах России в Йемене Евгением Кудровым. Он смог договорится с губернатором Сокотры, чтобы команда без виз высадилась на остров, а Станислава Березкина экстренно доставили в амбулаторию. В больнице местные специалисты заявили, что это не инфаркт, угрозы жизни нет. 16 апреля капитана парусника выписали из клиники.
Снялись с якоря в 9:40 по московскому времени 17 апреля. Идём на Джибути. Путь в 670 миль займет семь дней. Сейчас держим скорость 4,5 узла, сообщил руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Теперь следить за передвижением парусника Russian Ocean Way можно по интерактивной карте. Кругосветчики решили идти через Аденский залив в Красное море, где в настоящее время сложилось опасная ситуация из-за нападений сомалийских пиратов и атак хуситов на торговые суда.
Мы получили уведомление от министерства иностранных дел, что никто не сможет гарантировать судну Russian Ocean Way безопасность в подобной обстановке. Но экипаж принял решение идти дальше намеченным путем. Говорят, им страшно, хотят двигаться вперед, не теряя времени, рассказала руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.
Напомним, что экстремальное кругосветное путешествие "По пути русских кругосветных мореплавателей" было организовано Томским отделением РГО. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск) и капитан Станислав Березкин стартовали 1 июня 2021 года из Кронштадта. В настоящее время к ним присоединился временный член экипажа Филипп Алексеев (Москва). Одной из миссий путешествия стала "народная дипломатия" - команда проводит встречи в странах, где останавливается, и рассказывает о России и о Сибири.
Команда Russian Ocean Way держит курс 255, скорость 5 узлов, до Джибути осталось 332 мили.
— Океан спокоен. Стас в норме, я болею Филипп рисует, пираты спят. Хуситов не видно, кораблей мало. Возможно даже придем 23 апреля к вечеру или засветло, — рассказал Евгений Ковалевский.
Парусник кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества благополучно прошел Аденский залив и 23 апреля прибыл в Джибути. Позади остались опасные воды, известные нападениями сомалийских пиратов и атаками хуситов на торговые суда недружественных государств. Экипаж чувствует себя хорошо и планирует после небольшой передышки отправиться в Красное море. Своими впечатлениями от перехода с читателями сайта Русского географического общества поделились руководитель экспедиции Евгений Ковалевский и капитан парусника Станислав Березкин.
Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, Филипп Алексеев. Фото участников экспедиции
Кругосветка 17 апреля вышла с острова Сокотра, где Станиславу Березкину пришлось пройти медицинское обследование в местной клинике. Взяли курс на гуманитарный коридор в Аденском заливе, призванный обеспечить безопасность судоходства. Но до зоны, которую патрулируют военные корабли разных стран, надо было пройти примерно 220 миль без всякой защиты.
Двое суток напряжения, до ближайших сомалийских островов 40 50 миль. До побережья Сомали 100 миль. Стас продолжает себя плохо чувствовать физически, работать не может. На мое предложение освободить его от несения вахт ответил отказом. Несем вахты втроем по четыре часа, отметил Евгений Ковалевский.
Совершенно некстати даже ночью хорошо просматривается горизонт. Причиной тому яркий лунный свет. Встретили танкер, который движется без огней. Это непривычно.
- Опасается пиратов, они могут захватить танкер с целью продажи нефти, поэтому капитан не зажигает огней в надежде, что пройдут незамеченными, пояснил Станислав Березкин.
Не зажигают бортовых огней и кругосветчики. Незачем испытывать судьбу.
- Ночная вахта триллер. Второй час напряженно всматриваюсь в темноту. Психологический дискомфорт один из самых сильных за всю экспедицию. А ведь мы в пути уже два года и десять месяцев. Раньше мы ждали с надеждой любого огонька в океане. Сейчас огонек вызывает страх, - признался Ковалевский.
Учитывая высокую опасность перехода, экипаж трижды в сутки высылает информацию о себе в береговой штаб экспедиции в Томске. Там постоянно дежурит Юлия Калюжная. Нервное напряжение дает о себе знать, из-за него случаются забавные ситуации.
Вижу боковым зрением, что справа рядом некий объект. Резко вскакиваю, оборачиваюсь. Поверхность океана хорошо освещается. Смотрю несколько минут вдоль левого борта вдаль. Никого. Сажусь, наблюдаю за приборами. Снова смотрю боковым зрением и вижу небольшой корабль. Вскакиваю вновь, всматриваюсь в темноту. Ничего. Думаю, что где-то рядом пираты, а я не могу их увидеть. И в третий раз боковым зрением вижу небольшой корабль. Теперь уже не резко, а медленно поворачиваю голову. Объект становится отчетливо видно. Это на леере болтается прищепка. В темноте я ее вижу позади себя боковым зрением, а когда оборачиваюсь и смотрю вдаль, она пропадает. Сколько же адреналина я поймал с прищепкой-кораблем, смеется Ковалевский.
19 апреля Евгений Ковалевский почувствовал признаки вирусного заболевания. Но были и хорошие новости парусник наконец добрался до границы коридора безопасности.
- Видим несколько судов, двигающихся на восток. Меняем курс и идем на Джибути. Шансы попасть в лапы пиратов снижаются, отметил Ковалевский.
Крупные суда, заметив яхту экспедиции РГО, снижают скорость и стремятся избежать встречи. В этих водах всех незнакомцев принимают за угрозу. Экипаж кругосветки даже в коридоре безопасности не теряет бдительности и держится ближе к побережью Йемена, подальше от Сомали.
Судно кругосветчиков по-прежнему движется без огней. Опасность пиратской атаки сохраняется. В ночь на 23 апреля Березкин во время вахты заметил неподалеку катер, который рыскал в разные стороны.
Погода немного портится, начинается довольно сильная бортовая качка. Перед рассветом третий член экипажа Филипп Алексеев наконец заметил вдали береговые огни. Это Джибути.
Уже утром вокруг появляется множество гражданских судов и военных кораблей. В 07:40 парусник бросает якорь в порту. Путешествие продолжается, сообщает Пресс-служба"Русского географического общества".
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Джибути и Федеративной Республике Сомали (по совместительству) Михаил Голованов 24 апреля познакомился с членами экипажа «По пути русских кругосветных мореплавателей». Встреча прошла по предложению руководителя Берегового штаба Юлии Калюжной, а сотрудники посольства помогли купить топливо для следующего перехода, об этом рассказал Евгений Ковалевский в четверг.
Команда экспедиции Russian Ocean Way встретилась с послом РФ в Джибути Михаилом Головановым
Ранее сообщалось, что команда кругосветной экспедиции Russian Ocean Way: руководитель Евгений Ковалевский, капитан Станислав Березкин и временный член экипажа Филипп Алексеев, 23 апреля прибыл в страну Восточной Африки Джибути. А 28 апреля путешественники планируют отправиться в путь к берегам Египта.
— Мы рады, что после тяжелых переходов: через Индийский океан и Аденский залив нас так радушно принял Михаил Голованов и другие сотрудники посольства даже помогли пополнить запас солярки. Это очень важно, потому что во время предстоящего перехода от Джибути до Египта ожидаются неблагоприятные погодные условия, рассказал Ковалевский.
Евгений Ковалевский, Филипп Алексеев и Михаил Голованов.
Как уточнил руководитель путешествия, Михаил Голованов очень тепло встретил команду и удивился, как много Russian Ocean Way уже успела пройти от старта и даже справиться с несколькими крушениями. В свою очередь Голованов рассказал об особенностях Джибути и мусульманского мира страны, а также предложил экскурсию по местным достопримечательностям.
Ковалевский также отметил, что у путешественников есть несколько миссий: образовательная и дипломатическая. Руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная создала образовательный проект, проходящий в рамках экспедиции, «Уроки из Океана» — это новый формат телемоста, который позволяет объединить спикеров и школьников со всего мира и погрузиться в изучение географии без школьных парт и скучных учебников. А участники могут задать вопросы по предмету напрямую ученым и путешественникам.
К последнему «Уроку из Океана», 3 апреля, подключилось больше трех тысяч зрителей. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении данного образовательного проекта после завершения экспедиции и включения его в программу дополнительного образования Минпросвещения РФ по географии.
— Михаил Алексеевич принял наше приглашение в почетные члены экипажа, мы повязали ему на шею командную бандану. А Филипп Алексеев подарил ему свою картину, написанную в Индийском океане, посол пообещал сделать рамку и разместить на стене в посольстве. Договорились о повторной встрече экипажа с Михаилом Алексеевичем после того, как подготовим судно к следующему переходу и познакомится со страной, добавил Евгений Ковалевский.
По его словам, команда пообещала послу через документальный сериал о кругосветке, который выпускает телеканал «Моя планета» познакомить россиян с арабской Республикой Джибути, граничащей с Эритреей, Эфиопией и Сомали. Также экипаж экспедиции благодарит сотрудников Посольства РФ в Республике Джибути за организацию встречи.
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества поздним вечером 2 мая вышла из гавани Джибути, взяв курс на Баб-эль-Мандебский пролив. Конечным пунктом следующего этапа плавания выбран египетский Порт-Галиб, куда Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Филипп Алексеев рассчитывают прибыть примерно через 10 дней.
В Джибути отважные путешественники провели 11 дней, отдыхая после одного из самых сложных переходов за всю кругосветку. Им пришлось пройти Аденским заливом в водах, где активны сомалийские пираты, а хуситы атакуют торговые суда недружественных государств. Жители восточноафриканской страны, у побережья которой бросил якорь парусник россиян, напротив, оказались дружелюбными и общительными.
В порту Джибути. Фото участников экспедиции
— Джибути — удивительная страна. В России о ней мало кто знает. А в Джибути почти любому знакомы слова Russia и Putin. Здесь восторженно относятся к России и к русским! — отметил руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Большую помощь участникам экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» оказал посол России в Республике Джибути и Федеративной Республике Сомали Михаил Голованов. Российское посольство помогло путешественникам пополнить запасы топлива. Это очень важно, поскольку во время предстоящего перехода от Джибути до Египта ожидаются неблагоприятные погодные условия.
— Мы рады, что после тяжелых переходов через Индийский океан и Аденский залив нас так радушно принял Михаил Голованов и другие сотрудники посольства, — признался Ковалевский.
На встрече с Михаилом Головановым 24 апреля кругосветчики рассказали о своей экспедиции, ее научной и культурной миссии, о том, какие страны уже удалось посетить и каким будет дальнейший путь. Посол России поделился с путешественниками особенностями жизни в Джибути, предложил экскурсию по местным достопримечательностям.
— Михаил Алексеевич принял наше приглашение в почетные члены экипажа, мы повязали ему на шею командную бандану. А Филипп Алексеев подарил ему свою картину, написанную в Индийском океане, — добавил Ковалевский.
В планах команды экспедиции рассказать о Джибути в документальном сериале телеканала «Моя планета», посвященном кругосветке.
Дальше путь экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества лежит через Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море. Затем парусник пойдет через Суэцкий канал, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря, держа курс на Новороссийск.
Из Джибути экипаж вышел с небольшой задержкой, в 21:45 по московскому времени.
— Двинулись на северо-запад в глубокой тьме, к входу в пролив Баб-эль-Мандеб. Вокруг большие корабли на якорях. Идем на Порт-Галиб в Египет. До цели 1006 миль. Если все будет хорошо, надеемся пройти за 10 дней, — отметил Ковалевский.
Ночью парусник сменил курс на северо-запад. Встречные волны достигали высоты в 2 м при бортовой и килевой качке. Палубу заливало до мачты. К 06:00 экспедиция подошла к Баб-эль-Мандебскому проливу. Путешествие продолжается.