Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Монтевидео столицу и крупнейший город Уругвая и прибыли в город-порт Колония-Дель-Сакраменто. Теперь экспедиция направится в Аргентину.
Экипаж томской кругосветки
Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.
В конце мая тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина покинул Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца, и направился в Уругвай.
Как сообщается на сайте проекта, перед прибытием в столицу Уругвая путешественники 18 часов пережидали шторм в Пунта-дель-Эсте в южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами.
Стартовали 3 июня в шесть часов утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3 030 песо. Этого хватит на 35 литров , рассказал Евгений Ковалевский.
За бензином экипажу пришлось идти пешком с канистрами порядка трех километров, однако по пути им помог местный капитан.
"Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев братьев по оружию , помог, чем мог", рассказали путешественники.
Переход был тяжелым и длился около 18 часов, путешественники шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Вечером 3 июня тримаран прибыл в Монтевидео. На следующее утро путешественники направились осматривать столицу. Город, по словам экипажа, напоминает европейский, а стоимость жизни в нем высокая.
"Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии. Кругом все пьют местный чай мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками калабасами и трубочками с ситечками бомбилья . Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии. Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое", рассказал Евгений Ковалевский.
В Монтевидео экипаж встретился с полномочным послом РФ в Уругвае Андреем Будаевым, а также получил в подарок от уругвайской стороны 40 литров горючего и десять килограммов фруктов.
6 июня экипаж планировал выйти из столицы и зайти в Хуан-Лакасе, но оперативности помешала погода в течение суток был сильный туман с видимостью около десяти метров. Развеялся туман после обеда 7-го числа, путешественники уже дошли до Хуан Лакасе и решили идти в западный порт Колонию-дель-Сакраменто, не останавливаясь.
После 30-часового перехода тримаран встал на якорь в яхтенной марине Колония-Дель-Сакраменто этот пункт будет последним городом Уругвая, который экспедиция посетила перед Аргентиной.
Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург Финляндия Польша Швеция Дания Голландия Великобритания Франция Испания Португалия Канарские острова переход через Атлантический океан Южная Америка Полинезия Микронезия Филиппины Индонезия Индийский океан Атлантический океан ЮАР Намибия Португалия Великобритания Санкт-Петербург.
Кругосветная экспедиция Russian Ocean Way продолжается! 30 ноября кругосветные путешественники зашли в марину Tipperary Waters Marina, Дарвин. Здесь экипаж остановился перед стартом в новую точку своего маршрута Индонезию. Давайте узнаем, как прошла стоянка сибиряков в Северной Австралии.
В мастерской. Фото: Евгений Ковалевский
Прибыв в Дарвин, Евгений и Станислав познакомились с Никитой Сафоновым русским учёным, проживающим в Австралии. Он проникся историей экспедиции и вызвался помочь в подготовке к выходу в Индонезию. Путешественники остановились в доме Никиты и вместе с ним закупали необходимые материалы для парусника.
Основной задачей экипажа была очистка топливных баков. Также кругосветчики подкрасили судно и нанесли на него вторую надпись Russian Ocean Way. Работать днём трудно, ведь сейчас температура воздуха в Австралии достигает +38℃. В каждом доме австралийца есть кондиционер он помогает не получить тепловой удар.
Кроме этого, путешественники продолжают организовывать встречи с русскоязычными сообществами в Дарвине. Так, 2 декабря в культурном центре Австралийского города Дарвин Евгений и Станислав рассказали о ходе своей экспедиции. На событие пришли семьи из Беларуси, Литвы, Украины, они задавали большое количество вопросов и искренне интересовались особенностями путешествия.
Большое впечатление на сибиряков произвело взаимодействие правительства Австралии и аборигенов коренных жителей континента. Первые стремятся всячески объединить аборигенов с другими жителями Австралии. Однако сами аборигены этого не хотят они существуют отдельно и не стремятся менять свой образ жизни.
К примеру, для того, чтобы австралиец устроил своего ребёнка в детский сад, ему нужно заплатить внушительную сумму государству. Аборигенам же доплачивают за то, чтобы они отдали своего ребёнка на обучение и воспитание в государственное учреждение. Но аборигены пользуются своими привилегиями очень редко, ведь предпочитают сами воспитывать своих детей.
Путешественники выяснили, что аборигены не хотят учиться или работать, в основном они живут на пособия от государства. Однако при этом они большие любители искусства: каждый день танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, рисуют животных на холсте. Аборигены занимают 30% от всего населения Северной Австралии.
Во время стоянки в Дарвине Евгений и Станислав познакомились с местным художником Марком. Он привёл путешественников в свою мастерскую. Там они приобрели новый сувенир для музея Томского отделения РГО диджериду. Это духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. А от себя лично Марк подарил путешественникам по бумерангу.
Совсем скоро путешественники покинут Австралию и пойдут дальше. На следующей неделе они стартуют в Индонезию до порта Купанг, остров Тимор.
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества 11 декабря покинула берег Австралии. После традиционной таможенной проверки в марине Каллен-Бэй вблизи города Дарвин Станислав Березкин и Евгений Ковалевский направили свое судно к острову Тимор. Следующим пунктом назначения путешественники выбрали индонезийский порт Купанг. До цели около 500 миль.
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин в Дарвине. Фото участников экспедиции
За нами гонится с юга циклон. Должен догнать нас через неделю, во вторник. Задача успеть добраться до острова Тимор и войти в порт Купанг раньше циклона, рассказал Евгений Ковалевский.
В Австралии участники экспедиции не только обрели новое судно для продолжения плавания, но и провели множество просветительских встреч с местными жителями. Станислав Березкин и Евгений Ковалевский рассказывали о своем проекте "По пути русских кругосветных мореплавателей", о России и Сибири, об истории открытия и освоения мира русскими путешественниками и учеными.
Во время пребывания в Австралии кругосветчики также приняли участие в новом "Уроке из океана". Этот образовательный проект Томского областного отделения Русского географического общества в декабре вышел на международный уровень. К прямой трансляции подключилось около 2 тыс. детей из России и других стран мира. В этот раз акцию посвятили актуальной и важной теме экологии Мирового океана.
За пару дней до этого Евгений Ковалевский принял участие в традиционном для Дарвина забеге на 5 км. На это его сподвиг Никита Сафонов, русский учёный, проживающий в Австралии. Он принимает участие в забегах уже два года
"Собралось несколько сотен человек. Набережная океана. Деревья. Зелень. Асфальтовая беговая дорожка. Старт одновременный. Все бегут: кто как может", - делится впечатлениями руководитель экспедиции.
Весь забег занимает около получаса, после чего начинается развлекательная часть программы. Участники могут опуститься в бочки с ледяной водой. Температура в них примерно до +12 ℃. Люди сидят в бочках на время: кто дольше пробудет в ледяной воде - тот и победил!
"Я так громко верещал от восторга, что местное телевидение решило это поснимать. Мне очень понравился забег и вся идея. Объединение людей на троне здоровья. Все радостные, улыбчивые, смеющиеся. Супер!", - подытожил Евгений Ковалевский.
Проект Томского отделения Русского географического общества поддержан Фондом Президентских грантов и Фондом культурных инициатив
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества достигла побережья острова Тимор. В пути парусник Евгения Ковалевского и Станислава Березкина едва не застиг мощный циклон, который уже вызвал наводнения в Австралии. Встречи с ним удалось избежать ценой потери двух дней путешественникам пришлось изменить заранее намеченный маршрут плавания.
Экипаж парусника Russian Ocean Way у статуи Иисуса Христа на Тиморе. Фото участников экспедиции
Мы убегаем от этого циклона. Он догоняет нас сзади. Идет в нашу сторону. Если застанет в океане это конец, рассказал научный руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
В сложившейся обстановке путешественники пристально следят за прогнозами погоды. Сильный встречный ветер вынудил команду направить судно не в порт Купанг, куда шли изначально, а к городу Дили.
Остров Тимор находится к северу от Австралии в обширном архипелаге Зондских островов. Его территория поделена между двумя независимыми государствами Индонезией и Восточным Тимором. Площадь острова 30 800 км². Наивысшей отчкой является гора Татамайлау 2963 м.
Из-за опасения попасть в циклон мы изменили маршрут. Пошли не на южную оконечность острова Тимор, а на северную. Потеряли два дня, но опасности избежали. Мы сейчас в столице Восточного Тимора. Она называется Дили. Из-за встречного ветра мы не пробились в Купанг и на подходе, когда оставалось всего 90 миль, повернули на северо-восток, обогнули остров с севера, повернули на запад и сумели против встречного ветра пробиться до Дили. На севере тоже встречный ветер, но здесь он слабее, отметил Евгений Ковалевский.
На погоду в Южном полушарии сейчас влияют сезонные муссоны. В ближайшие месяцы ветра преимущественно будут дуть с запада. Кругосветчикам предстоит продолжать путешествие в сложных условиях.
Обычно яхтсмены в этот сезон на запад не идут, но нам ждать апреля и мая до благоприятного сезона просто нереально. Сейчас планируем дойти до гряды индонезийских островов и, прячась в их тени от сильных встречных ветров, добраться до островов Ломбок и Бали. Затем до Джакарты, далее как-то на Пхукет, обрисовал планы экспедиции Ковалевский.
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества 24 декабря прибыла в порт Лабуан Баджо на острове Флорес. Переход сюда с Тимора, где путешественников едва не застал ураган, прошел благополучно. Погода наконец побаловала Станислава Березкина и Евгения Ковалевского. Хотя без приключений не обошелся и этот этап маршрута.
Прямо по курсу - остров Флорес. Фото участников экспедиции
Парусник Russian Ocean Way отчалил от побережья Тимора 21 декабря. Небольшие проблемы чисто бухгалтерского характера возникли при выходе из гавани из-за отсутствия интернета. Трудности вызвал и подъем якоря.
- Выбираем вручную якорь. 50 метров цепи вручную это издевательство, но якорная лебёдка не работает. Уходим от удивительной страны Восточный Тимор на загадочный остров Флорес, где живут комодские вараны и дымятся действующие вулканы, где поражают невероятным цветом чистейший озера. Нас ждет Индонезия, отметил в своем дневнике научный руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Быстро темнеет и уже к 20:30 мир вокруг поглощает мрак. Но ночь проходит спокойно, без шквалов и гроз. Судно плавно движется вдоль острова, присутствие на котором людей обозначают лишь редкие огни. В прорехи между облаками выглядывает Луна. Она словно улыбается и подмигивает одиноким странникам, спрашивает: как у них дела?
Как же нам не хватает спокойствия в океане. Устали от встречных ветров и авралов. Когда океан спокоен, звезды мигают и прыгают в океан, Луна словно указывает путь паруснику дорожкой на воде, братья-дельфины радуют дружелюбием. Вахта просто сказка! делится впечатлениями Ковалевский.
Однако на ночной вахте холодно. Приходится надевать на себя дополнительную одежду. Вечером 22 декабря уже в темноте мимо проплывают пирамидальные острова. Из вершин этих конусов идет дым.
Это активный вулкан. Мы идем через вулканическую зону. Размышляю о том, как здорово прикасаться к планетарным процессам. Вулканы это жизнь планеты Земля. Находясь совсем рядом с зоной такой активности, словно приобщаешься к законам Вселенной.
Дельфины сопровождают парусник. Фото участников экспедиции
К семи часам утра светает. Как только появляется солнце, сразу становится нестерпимо жарко. Команда пытается наладить связь с береговым штабом, но позвонить или отправить sms-сообщение не удается.
- Что-то с телефоном. Связи нет. Мы предупредили Юлю, что Иридиум - барахло, если связи не будет, не стоит начинать спасательные работы. Нужно потерпеть четыре дня, пока не придем на остров Флорес, - рассказал Ковалевский.
На пути к острову Флорес парусник экспедиции попал в грозу, которая бушевала два часа и окатила судно пресной водой. Путешественников сопровождали дельфины, сверкая на солнце своими спинами.
При приближении к острову проявило себя сильное встречное течение. Его скорость - более двух узлов. Но за северо-восточным мысом оно становится слабее. Вот навстречу идет сухогруз. Это уже шестой корабль за день.
Долгое время идем прямо в лоб. Решаем курс не менять, чтобы не сбивать капитана сухогруза с толку. Так и есть, метров за 300-400 до столкновения сухогруз принимает влево. Расходимся правыми бортами, рассказал Евгений Ковалевский.
Весь день океан был ярко-синим. Лишь по горизонту тянулись размытые облака. Вокруг все больше рыбачьих судов, которые держатся ближе к берегу, уже появившемуся в пределах видимости. Над вершинами гор курится дымка.
Множество рыбаков словно специально выстроились справа и слева от нашего парусника. В темноте сложно понять траекторию их движения, так как горят только белые огни, обозначающие баркас. Нет зеленого и красного ходовых огней. Иногда один из рыбаков по только ему понятной логике срывается с места и мчит нам наперерез. Надо заметить этот маневр, успеть отклониться. Еще одна проблема сети на баркасах. Нельзя попадать в них это чревато поломкой гребного вала, винта или руля. Канаты этих сетей толщиной в руку. Под утро четыре часа напряженной игры с индонезийскими рыбаками завершаются ничьей никто не пострадал, шутит Евгений Ковалевский.
В гавани Лабуан Баджо. Фото участников экспедиции
Днем 24 декабря судно экспедиции заходит в порт Лабуан Баджо на острове Флорес. Имя острову дали португальские моряки, пораженные количеством цветов, которые растут здесь.
Порт Лабуан Баджо является отправной точкой для поездок в национальный парк на островах Комодо и Ринка в царство драконов . Там обитают уникальные ящерицы комодские вараны.
«26 декабря в 11:00 покидаем прекрасный остров Флорес. Впечатления: милый, камерный. Люди доброжелательные, улыбчивые. Зелень, пальмы. Нещадная жара. Много мусора повсеместно.
Большое количество рыбацких баркасов и туристических кораблей. Много туров на остров Комодо к варанам. Вокруг предлагается дайвинг, пишут, что здесь рай для дайверов. Еда недорогая: рыба, курица, овощи.
Нам не дали визу, так как иммиграция ушла на каникулы до 2 января 2024. Без визы не продают сим-карту для телефона. Поэтому мы без визы и без связи.
Держим путь на остров Ломбок. Там и встретим Новый год».
Экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way прибыл на остров Ломбок. Немного фактов об этом переходе со слов руководителя экспедиции Евгения Ковалевского.
От острова Флорес до острова Ломбок порядка 240 миль. С самого утра команда вышла в путь. Стояла сильная жара, и океан был спокоен. Слева по борту острова Индонезии. Днём они пустынны и безлюдны. Лишь иногда с берега доносится дым далёкого костра.
Раним утром 28-го декабря путешественникам посчастливилось встретиться с настоящей семьёй китов
Киты, вдруг кричит Станислав.
А вдруг они решат поиграть с нами? думает Евгений.
В этот момент Станислав резко берёт штурвал вправо.
Ты бежишь от китов?
Нет, вон рыбак перед нами, и сеть метров на сто тянется, надо объехать.
В этот же день, 28 декабря, путешественники встали на мёртвый якорь в гавани Медана Бэй, остров Ломбок, Индонезия
Команда кругосветной экспедиции Russian Ocean Way, продолжает свой путь. 3 января в 7 утра экипаж вышел из гавани Медана Бэй, остров Ломбок в Джакарту. До цели 600 миль. В пути неделя. Ориентировочная дата прибытия - с 8 по 10 января.
"В Джакарте нас ждут, и нам окажет содействие Посольство РФ и Русский Центр науки и культуры", говорит Евгений Ковалевский.