Покорители Эвереста - альпинисты, которые "видели всех в гробу"

Покорители Эвереста - альпинисты, которые "видели всех в гробу"
Высочайшая вершина мира и первый по высоте восьмитысячник на Земле (8848 метров). Мечта всех туристов и альпинистов, но для подавляющего большинства недоступная и эфемерная. В силу огромных физических, моральных и материальных затрат. Сюда устремляются самые сильные и волевые люди со всего мира. За 60-летнюю историю на Эвересте побывали около 4 тысяч человек, свой покой здесь навсегда обрели 200 альпинистов. Но огромный риск получить травму, обморожение или вовсе погибнуть в Гималаях не останавливает спортсменов. Иркутянин Андрей Дульский предпринял вторую в своей жизни попытку и покорил Эверест.

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Андрей Дульский убежден, что Эверест является мечтой любого нормального человека, только для большинства несбыточной. Ведь мечтают же мальчики стать космонавтами, только в детстве не все понимают, насколько это сложно.

Эверест как сосредоточение всех мыслей. А если собрать все силы физические, моральные, финансовые задача осуществима, говорит Андрей. Всё, что было в моей жизни до этого момента спорт, нагрузки, горы, походы, было лишь подготовкой к достижению мечты.

К Эвересту Андрей Дульский шёл всю жизнь. В школе физкультура, лёгкая атлетика и футбол, в студенческие годы горный туризм, бег на лыжах, спортивное ориентирование. Круглый год, каждый выходные он проводил в походах: летом на велосипеде, зимой на лыжах. О курении и речи быть не могло, алкоголь в ограниченных количествах. Кроме того, он закалялся, занимаясь моржеванием плавал зимой в Ангаре. Активные выходные стали привычкой, теперь и семейной. В этом смысле Андрею проще его жена тоже занималась альпинизмом, поэтому понимает потребности супруга. А дети гордятся успехами отца и стремятся быть такими же спортивными, как он.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Это была уже вторая попытка. 9 лет назад, в 2003 году, Андрей Дульский вместе с товарищем из Иркутска Владимиром Белоусом пробовал покорить вершину мира, но тогда этому не суждено было свершиться помешала погода. Понять разочарование альпинистов в несостоявшемся восхождении может только человек, разделяющий это увлечение: столько надежд, денег и сил было вложено в подготовку

Поэтому во второй раз решил: что бы ни случилось не отступит. Стоически переживал боль в ноге (сначала решил, что просто потянул, а через два дня уже не смог на неё наступать), гипоксию кислородное голодание и давление. Из-за него была постоянная слабость, пульс спортсменов во сне достигал 90 ударов в минуту, тогда как дома, в спокойном состоянии всего 65 ударов. Падают работоспособность и сопротивляемость организма. Любая, даже самая незначительная болезнь, например простуда, здесь может обернуться отёком лёгких и смертью.

Если 5 тысяч метров это высота для отдыха и акклиматизации, то на 7 тысячах ты не можешь ни есть, ни спать. Эта слабость и тяжесть превращается в моральную усталость ничего не хочется: только всё бросить. Развернуться и уехать домой. Но мы не позволили этого себе.

Есть не хотелось, приходилось буквально впихивать в себя каши. Порции еды на восхождении были мизерными для мужчин. За время экспедиции Андрей потерял 15 килограммов. В первую очередь сошла мышечная ткань похудели руки и ноги, и только потом ушли запасы жира.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Как правило, в горы, особенно серьёзные, принято ходить с надёжными, проверенными напарниками. Но здесь сложилось так, что товарищей из Иркутска и даже из России не удалось найти слишком дорогое и рисковое предприятие. В состав экспедиции вошёл 31 человек, в том числе 25 участников проекта 7 вершин и Альпари . Ещё шестеро автономные спортивные группы: трое украинцев из Донецка, американец из Чикаго, шейх из Арабских Эмиратов и Андрей. Иркутянин взошёл на вершину один, без товарищей. Помогал ему местный шерп (носильщик), который нес кислородные баллоны и сопровождал в пути.

Шерп Андрею достался неразговорчивый, поэтому за весь день могли переброситься лишь парой фраз. На высоте более 7000 м палатки ставили на крутых склонах, в них невозможно было ни лежать, ни даже сидеть нормально. Но альпинисты терпели эти лишения, потому что гора была уже близко, да и спать подолгу не приходилось.

Во время восхождения Андрею исполнилось 43 года. День рождения пришёлся на первый день восхождения, 17 мая подъём на Северное седло (высота 7000 метров, отсюда, кстати, решено было надеть кислородные маски). Отметили с шерпом практически боевыми 50 г коньяка для аппетита и крепкого сна. 18 мая они осуществили подъём на 7200 м, 19 мая на 8300 м, в ночь на 20 мая штурм вершины. На каждую высоту я приползал из последних сил , рассказывает Андрей.

МУЗЫКА ДУШИ

В день штурма из лагеря выходили в 12 часов ночи, чтобы к рассвету оказаться на вершине. Это уже стало тактикой последних лет. Считается, что это время суток наиболее благоприятное ночью стихает ветер и температура повышается.

Когда мы вышли на штурм, валил нереальный новогодний снег, воздух был тёплым где-то градусов 25. Правда, видимости не было. Мы шли в густой пелене, никаких красот вокруг не было видно. Абсолютно сюрреалистическая картина теряется ощущение пространства. Только свет фонариков других групп где-то сверху, почти на небе, даёт понимание, куда нужно двигаться. Кажется, что идёшь и не ты вовсе, а кто-то другой.

Кислородная маска закрывала почти всё лицо и мешала видеть, куда наступаешь. Сама вершина оказалась маленькой на ней могут одновременно находиться только три человека. Там Андрей провел около получаса успел сделать пару снимков до того момента, пока не замёрз фотоаппарат. Даже от перекуса и чая пришлось отказаться из-за метели. В это же время на вершину с противоположного южного гребня поднялись другие альпинисты. Они явились как космонавты с горящими фонарями-налобниками, в толстом слое измороси и инея с их стороны вершины дул жёсткий ветер.

Я много где был и много чего видел. Но ощущения на вершине непередаваемые. Последние 200 м представляют собой приятный пологий подъём по снежному гребню, когда с обеих сторон от тебя пропасть и бездна, а прямо перед тобой вожделённая вершина. В этот момент в душе начинает играть музыка. Все виды картины мира и лики смерти открылись Андрею лишь на пути обратно, когда небо посветлело и разъяснилось.

ДЫХАНИЕ СМЕРТИ

Тут иркутянина ждала новая проблема. Первый раз за всю экспедицию он почувствовал, что начинает умирать. Силы стали покидать, движения стали медленными. Наверное, это всё . Оказалось, что в баллоне закончился кислород, но шерп, увидев это, решил повременить и поменять баллон метров на 50 ниже, на обозначенном участке. Кажется, этого времени хватило иркутянину, чтобы попрощаться с жизнью. Благо, что шерп всё-таки прислушался к спортсмену. После замены баллона самочувствие Андрея нормализовалось, и они продолжили спускаться.

Главным на этом участке пути было не сломать ногу, потому что, как известно, с этой высоты людей не выносят. Поэтому человек, получивший травму ноги, будучи в сознании, остаётся здесь замерзать.

За день до нас по маршруту прошла огромная толпа. Один из них, немец, запнулся, упал и повредил ногу. Двигаться дальше ни вверх, ни вниз он уже больше не мог. Его соратники не смогли оказать ему помощь все просто проходили мимо. Так он просидел практически сутки на тропе. Когда мы возвращались, он был ещё жив, но помочь ему никто не мог.

Оказание помощи в горах выше 8000 м это спорный вопрос, который переходит из технической плоскости в плоскость моральную. Время пребывания человека на такой высоте жёстко ограничено количеством собственных сил и кислорода. Каждый шаг на пределе, и каждый может быть последним. Помогать другому просто нет сил и времени. Если твой кислород закончится ты сядешь рядом с умирающим. По дороге обратно участники экспедиции насчитали шесть тел, оставшихся здесь за всю историю покорения Эвереста. Они лежали рядом с тропой. В местах, где склон крутой, тела принято сталкивать вниз, на плоском месте они покоятся в тех позах, в которых их застала смерть.

Все, кто собирается в серьёзные горы, абсолютно точно понимают, что они могут не вернуться. Что толкает каждого из альпинистов всегда индивидуально. Одни горячо мечтают осуществить мечту, другие выполнить обязательство перед спонсорами. У меня было всего одно обязательство вернуться живым и желательно здоровым. Мелкие повреждения и обморожения допускались.

ЦЕНА ВОПРОСА

Восхождение обошлось герою нашей публикации в 30 тысяч долларов. Из них на экспедицию 27 тысяч, на перелёты 3 тысячи. В основном все восходители на серьёзные вершины старше 40 лет. Потому что у молодёжи нет таких денег. Андрей работает инженером в клининговой компании, попутно занимаясь промышленным альпинизмом. Поездка стала реальностью благодаря накоплениям за несколько лет


ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА Фото предоставлены АНДРЕЕМ ДУЛЬСКИМ


Источник: http://pressa.irk.ru

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 14.06.2012 15:15
  
2
И опять тоже самое. Немец споткнулся и не мог дальше идти и ... все проходили мимо...
Нет, в этом есть что-то очень ненормальное.
Хотя конечно понимаю, что там в зоне смерти каждый шаг это борьба между жизнью и смертью.
#2 | Елизавета »» | 06.01.2013 05:54
  
0
http://pressa.irk.ru/friday/2012/22/010001.html -- вообще-то можно было бы поставить ссылку на автора и первоисточник.
  
#3 | Анатолий »» | 06.01.2013 06:13 | ответ на: #2 ( Елизавета ) »»
  
0
Большое спасибо что подсказали.
Очень часто сайты не печатают первоисточник. А искать в интернете кто там первый напечатал бывает порой сложно.
Так что с удовольствием переделаю.
  
#4 | Александр Гринько »» | 14.05.2013 20:51 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
-1
В этом есть что-то ненормальное, как минимум, с учетом тех немалых расценок на услуги горного гида или гидов, которые повели эту группу ...
Солдат-контрактник идет в атаку за деньги и потому готов рисковать жизнью и здоровьем. Почему гиды не готовы тащить своих до последнего, если уж они их повели туда, не совсем ясно. Тем более, неясно, когда такие вот участники сидят на маршруте сутки. За сутки можно спустить группу до ближайшего лагеря и вернуться хотя бы гиду, нескольким и попытаться спасти человека.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU