Альпинисты готовятся к восхождениям зимой.

Алекс Тикон и его команда вылетели в Катманду, рассчитывая 21 декабря оказаться в базовом лагере восьмитысячника Манаслу в Гималаи. В этот день начинается астрономическая зима. Они будут делить гору с еще одной экспедицией в которую вошли Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии.
Команда Алекса Тикона перед вылетом в Непал (фото: Sendoa Elejalde)

Освальд входил в состав команды Seven Summit Treks, пытавшейся подняться на K2 прошлой зимой. Он вернулся летом, но поднялся на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. А Ленэртс и Маджинель тогда на Броуд-пик не дошли.

Перейра прибудет к Манаслу одновременно с командой Тикона. А бельгийская двойка вылетит в Непал к 1 января.

Чтобы набрать денег на высокие горы Софи Ленэртс в Бельгии работает регулировщиком дорожного движения, ведет телешоу о безопасности дорожного движения и преподает в полицейской академии. А Стеф Мажинель владеет центром, подготовки альпинистов.
Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии

Алекс Тикон снова будет подниматся с Иньяки Альваресом. В его команде также работают фотограф Сендоа Эльхальде и повар Энеко Гарамендия.

С момента первого зимнего восхождения на Нанга Парбат в 2016 году с Симоне Моро и покойным Али Садпарой Алекс Тикон предпринял несколько безуспешных попыток подняться на зимние восьмитысячники. Так, он пытался подняться на К2 в 2018-19 годах, Эверест в 2017-18 и 2019-20 годах, а также Манаслу прошлой зимой

Симоне Моро во время зимнего восхождения на Манаслу, февраль 2021
Тем временем, Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу и на этой неделе направляется на Ама Даблам. В конечном итоге, Моро также в направится на зимний Манаслу.

Моро за карьеру совершил четыре зимних первых восхождения на восьмитысячники, больше, чем любой другой альпинист: Шишапангму (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011) и Нанга Парбат (2016).

Непальский оператор Seven Summit Treks также не отменяет возможность отправить коммерческую команду на Манаслу этой зимой, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
#22 | Андрей Бузик »» | 18.02.2022 09:08
  
1
Йост Кобуш, пытающийся в одиночку подняться на зимний Эверест западным ребром, уже больше недели просиживает в долине Кхумбу, ожидая хорошую погоду. Он отмечает, что сильный ветер продолжает бушевать на горе, а до конца экспедиции осталось всего несколько дней.
Йост Кобуш

Следующие дни покажут, как сложится завершение экспедиции. Есть вероятность, что погода улучшится настолько, что Йост Кобуш сможет подняться как можно выше, чтобы больше увидеть и узнать о маршруте на вершину.

Но куда более вероятен вариант, что сильные ветра не прекратяться. В таком случае Йост будет считать везением короткий быстрый выход на склоны Эвереста. Просто, чтобы снять свои лагеря.

Йост Кобуш вторую зиму пытается совершить соло-восхождение на Эверест. В этом году он надеялся дойти хотя бы до кулуара Хорнбейна. Однако, ветер часто сгонял его со склона в долину Кхумбу. И неоднократно рвал палатки Кобуша, в одной из которых он на тот момент даже находился.
#23 | Андрей Бузик »» | 21.02.2022 09:39
  
0
Команда Гельже Шерпы на Чо-Ойю, наконец, отправилась к вершине своего вожделенного восьмитысячника. А условия у группы далеко не идеальны. С собой бухты перильных веревок. 18 февраля Гельже Шерпа рассказал об обстановке в первом высотном лагере на непальской обрывистой стене восьмитысячника Чо-Ойю. Ветер здесь дует со скоростью 90 км/ч. Несмотря, на это, команда готова идти дальше. В этом согласны все десять его альпинистов.
подготовка к штурму

Альпинистам на Чо-Ойю удалось достичь отметки в 6340 метров. Это может быть их второй высотный лагерь? В их планах уже в понедельник 21 февраля добраться до вершины и наметить первый коммерческий маршрут на Чо-Ойю со стороны Непала.

Путь команды Гельже шерпы пройдет через сложный Восточный хребет Чо-Ойю. Там выше восьми тысяч метров группу ожидает вертикальной 70-метровой ледяной сброс над трещиной. И погода им, судя по всему, помогать не собирается. Гельже Шерпа надеется, что в день штурма вершины зимней Чо-Ойю с непальской стороны 21 февраля ветер ослабнет на несколько драгоценных часов.

В предстоящем выходе команда опубликовала несколько скриншотов с запутанными данными о высоте. Из Катманду альпинист Алекс Тикон поясняет, что имеет доступ к трекерам Гельже Шерпы и его соратника Лакпа Денди. И он не видит признаки манипуляции высотами. Скорее всего, произошла ошибка в измерениях устройства Гельже, думает он.

Похоже, что трекер показал ошибку, демонстрируя отметку в 7400 метров, в то время как трекеры попутчиков зарегистрировали высоту в 7200 метров. Это максимальные высоты, куда до этого добралась команда Гельдже Шерпы. А ведь многие уже успели увидеть разночтения и обвинить команду в неискренности. Вопрос этики, говоря о восьмитысячниках, если к ним вообще применимы этические вопросы, сообщает Alpagama.org.
#24 | Андрей Бузик »» | 22.02.2022 16:19
  
1
На восьмитысячнике К2 в Каракоруме установилась хорошая погода и шесть членов команды, включая альпинистку Грейс Цзэн благополучно поднялись в третий высотный лагерь.

Команда следит за прогнозом погоды и будет действовать в соответствии с ними. Если завтра 22 февраля ветер стихнет, в их планах дойти до четвертого лагеря. Если погода не позволит продолжить восхождение, они передждут в третьем лагере. Выход на вершину намечен на 23-24 февраля.

Вчера команда из шести альпинистов начала штурмовой выход на маршрут, стартовав из базового лагеря и дойдя до второго высотного лагеря.

В группе единственная клиентка — 28-летняя тайваньская альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн. Она надеется стать первой женщиной, поднявшейся на вершине К2 зимой и самой молодой, поднявшийся на все восьмитысячники. Экспедицию организовывает туркомпания Dolma Expeditions.

Группа совершает восхождение по классическому маршруту. В команду, собранную Грейс, входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф. Чогори (К2) — вторая по высоте гора в мире в 8611 метров над уровнем моря. Расположена в горной системе Каракорум.
#25 | Андрей Бузик »» | 22.02.2022 16:21
  
1
Погода заставила две непальские команды на южной стене Чо Ойю отсрочить штурм вершины. Так, команда Гельже Шерпы отправилась к вершине в полночь на 21 февраля. По данным одного из спонсоров экспедиции — турфирмы Seven Summit Treks к рассвету они достигли отметки в 7400 метров.
фото: Гельже Шерпы)

Альпинисты пытались выйти по южной стене Чо-Ойю на седловину между пиком Тенцинга и хребтом Чо Ойю. Однако, провеска перил потребовала больше времени, чем они рассчитывали. Дальше ветер должен был еще больше усилиться и шерпы решили остановить попытку.

Трекер Gelje Sherpa показывал, что максимальную точку, которую он достиг около 7500 метров. Затем развернулся и спустился в базовый лагерь. Он намерен переждать непогоду и попробовать снова.

Гельже Шерпа: Мы дождемся следующего погодного окна и снова отправимся на вершину. Обязательно вернемся более сильными после перерыва в базовом лагере на несколько дней.

Команда компании Pioneer Adventure, также ищущая альтернативный маршрут с непальской стороны из-за сильного снегопада отложила свое восхождение. Их представитель отметил, что прогнозы предсказывают плохую погоду в течение следующих нескольких дней. Пока альпинисты решили вернуться в базовый лагерь.

Альпинисты собираются открыть наиболее безопасный коммерческий маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях с обрывистой непальской стороны. Классический маршрут на вершину из Китая пока закрыт из-за пандемии коронавируса. Шестая по высоте гора на планете Чо-Ойю — 8 201 метров над уровнем моря. Является частью горного хребта Махалангур-Химал в Гималаях.
#26 | Андрей Бузик »» | 24.02.2022 08:14
  
0
Польские альпинисты Януш Голаб, Мацей Кимель и Михал Крол собрались повторить британский маршрут на Безымянной башне Транго (6286 метров) в Каракоруме. Маршрут, открытый в 1976 году Мартином Бойсеном, Джо Брауном, Малкольмом Хауэллом и Мо Антойном, проходит по линии 1100 м вверх по южному склону. Летом он был оценен как VI 5.10 A2. Однако, предстоящей экспедиции придется столкнуться с заледеневшими скалами. Им придется пройти весь маршрут с ледорубами и кошками.
Транго

Нынешняя экспедиция под руководством Голаба, несомненно, станет последним зимним проектом в Каракоруме в этом сезоне. Хотя они и не находятся в пределах метеорологической зимы, они надеются завершить восхождение до весеннего равноденствия 21 марта.

Польские команды уже бывали у башни Транго в начале и в конце зимнего сезона. Марчин Томашески и Дамиан Белецкий впервые проложили новый маршрут по галерее Ули Бяхо в ноябре-декабре, сообщает Alpagama.org.
#27 | Андрей Бузик »» | 28.02.2022 09:35
  
0
Все стоит на Чо-Ойю и Эвересте, нет вестей с К2
Альпинисты на восьмитысячниках столкнулись с суровой погодой и на исходе зимы испытывают большие проблемы с продвижением вверх.
Чо-Ойю
После нескольких дней молчания Гельже Шерпа 26 февраля появился во втором высотном лагере на непальской стене Чо-Ойю. Оттуда он собирается отправиться к вершине. По сообщениям, условия на высоте суровые, с сильным ветром и снегопадом.

Гельже отметил, что будет трудно, но альпинисты не хотят упускать возможность. Тем не менее, согласно его трекеру он и в день 27 февраля оставался на месте. Между тем, нет никаких новостей от второй непальской команды на Чо-Ою.

На Эвересте Йост Кобуш также оставался на месте в течение последних двух дней. Однако, сегодня он начал спускаться вниз. Его план состоял в том, чтобы остаться в третьем лагере до 28 февраля, когда ветер немного стихнет. Затем он думал попытаться подняться как можно выше. Но пришлось идти вниз.
Грейс Цзэн на Черной пирамиде на К2
Удивительно, что никаких новостей нет со склонов K2. На днях альпинисты сообщили, что ждут в третьем лагере погоды и решат вверх или вниз. В социальных сетях Грейс Цзэн продолжают появляться фотографии, но нет никакой информации о ее текущем местонахождении. Есть предположение, что Цзэн и ее проводники-шерпы уже должны вернуться в базовый лагерь. Они могут покинуть гору завтра или во вторник, пишет Alpagama.org.
#28 | Андрей Бузик »» | 05.03.2022 06:36
  
0
Гельже Шерпа рассказал, как продвигалась в последние дни экспедиция на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю в поиске коммерческого маршрута с крутой непальской стороны. Внес некоторую ясность, но не всю.
Чо-Ойю зимой
Группа Гельдже Шерпы отправилась на вершину утром 28-го февраля. Альпинисты смогли подняться до высоты в 7900 метров. Однако, некоторых участников команды подвело здоровье, были проблемы и с кислородной маской. Дул невероятно сильный ветер до 100 км/ч, а маршрут к вершине пролегал по технически сложному скальному гребню. Поэтому группе пришлось отступить и спуститься в базовый лагерь.

Отмечается, что этот выход должен быть решающим, в него вкладывались все силы. Однако, Гельдже Шерпа говорит, что поиски коммерческого маршрута на Чо-Ойю в эти дни могут быть продолжены. Часть его команды 5 альпинистов собирались присоединиться к группе Pioneer Adventure поднимавшейся альтернативным маршрутом.

Однако, сама команда Pioneer Adventure позже с сожалением сообщила, что из-за погоды и нехватки времени им пришлось отказаться от попытки зимнего восхождения. Эта группа смогла подняться до высоты в 7650 метров, но ветер был слишком сильным, чтобы двигаться дальше. А прогноз неблагоприятен. Так что, эта экспедиция на Чо-Ойю из Непала, похоже, подошла к концу.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU