Алекс Тикон и его команда вылетели в Катманду, рассчитывая 21 декабря оказаться в базовом лагере восьмитысячника Манаслу в Гималаи. В этот день начинается астрономическая зима. Они будут делить гору с еще одной экспедицией в которую вошли Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии.
Команда Алекса Тикона перед вылетом в Непал (фото: Sendoa Elejalde)
Освальд входил в состав команды Seven Summit Treks, пытавшейся подняться на K2 прошлой зимой. Он вернулся летом, но поднялся на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. А Ленэртс и Маджинель тогда на Броуд-пик не дошли.
Перейра прибудет к Манаслу одновременно с командой Тикона. А бельгийская двойка вылетит в Непал к 1 января.
Чтобы набрать денег на высокие горы Софи Ленэртс в Бельгии работает регулировщиком дорожного движения, ведет телешоу о безопасности дорожного движения и преподает в полицейской академии. А Стеф Мажинель владеет центром, подготовки альпинистов.
Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии
Алекс Тикон снова будет подниматся с Иньяки Альваресом. В его команде также работают фотограф Сендоа Эльхальде и повар Энеко Гарамендия.
С момента первого зимнего восхождения на Нанга Парбат в 2016 году с Симоне Моро и покойным Али Садпарой Алекс Тикон предпринял несколько безуспешных попыток подняться на зимние восьмитысячники. Так, он пытался подняться на К2 в 2018-19 годах, Эверест в 2017-18 и 2019-20 годах, а также Манаслу прошлой зимой
Симоне Моро во время зимнего восхождения на Манаслу, февраль 2021
Тем временем, Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу и на этой неделе направляется на Ама Даблам. В конечном итоге, Моро также в направится на зимний Манаслу.
Моро за карьеру совершил четыре зимних первых восхождения на восьмитысячники, больше, чем любой другой альпинист: Шишапангму (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011) и Нанга Парбат (2016).
Непальский оператор Seven Summit Treks также не отменяет возможность отправить коммерческую команду на Манаслу этой зимой, сообщает Alpagama.org.
На К2 собираются на вершину уже в следующем выходе
На зимнем восьмитысячнике К2 команда шерпов, собранная альпинисткой Грейс Дзэн, успешно установила второй высотный лагерь (6760 м). Уже в этот выход шерпы надеялись добраться и до третьего лагеря (7350), однако, сильные ветры сократили их программу.
Четыре альпиниста благополучно спустились в базовый лагерь прошлой ночью, а остальные участники спускаются сегодня 6 февраля. Теперь альпинисты на зимнем К2 будут ждать следующего окна хорошей погоды, чтобы отправиться прямо на вершину. Но для нужно, чтобы ненастья не было 5-6 дней, сказал основатель туркомпании Dolma Outdoor Expedition.
Тайваньская альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн планирует надеется стать первой женщиной на вершине К2. Она собирается подняться по классическому маршруту. В команду, собранную Грейс входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф. Чогори (К2) вторая по высоте гора в мире в 8611 метров над уровнем моря. Расположена в горной системе Каракорум.
Минувшей осенью Цзен уже поднялась на восьмитысячник Канченджанга. 28-летняя альпинистка надеется взойти на все 14 восьмитысячников планеты, пишет Alpagama.org.
Гельже Шерпа сообщил, что его команда на Чо-Ойю сделала заброску снаряжения для первого высотного лагеря. Альпинисты затащили на склон 45 килограммов груза. Они остановились в трехстах метрах ниже места первого лагеря, провесив перила. Оставив груз, спустились на ночевку в базовый — так безопаснее. А уже 10 февраля надеются вернуться и установить первый высотный лагерь.
Команда Гельже Шерпы
Команда Гельже Шерпы собирается открыть наиболее безопасный коммерческий маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях с обрывистой непальской стороны. Классийческий маршрут на вершину из Китая пока закрыт из-за пандемии коронавируса.
Недавно, несмотря на снегопады, команда Гельже Шерпы смогла добраться до базового лагеря треккингом из деревни Гоке и начать восхождение.
Схема альтернативного маршрута со стороны Непал на Чо-Ойю
С непальской стороны Чо-Ойю есть еще один базовый лагерь, его разбила другая команда — Pioneer Adventure, добравшись туда из Тейма. Ее участник Чхеванг Шерпа поделился схемой другого альтернативного маршрута со стороны Непал, основанной на исследованиях, которые Пемба Шерпа провел четыре года назад. Чхеванг объяснил, что открытие нового маршрута давно было у них на уме, но все мешала пандемия.
На зимнем восьмитысячнике К2 перильная команда из пяти шерпов сегодня 11 февраля обустраивают путь к третьему высотному лагерю. За первой группой следуют еще три альпиниста, в том числе и Грейс Дзэн, нанявшая команду шерпов для зимнего восхождения на К2. Они должны добраться до второго высотного лагеря. Этот выход может стать решающим, альпинисты планирует добраться до вершины — об этом команда сообщала ранее. Пока погода на горе стабильная.
В предыдущие выходы шерпы успели установить первый высотный лагерь и второй (6760 м).
Тайваньская альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн планирует надеется стать первой женщиной на вершине К2. Она собирается подняться по классическому маршруту. В команду, собранную Грейс входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф. Чогори (К2) — вторая по высоте гора в мире в 8611 метров над уровнем моря. Расположена в горной системе Каракорум.
Минувшей осенью Цзен уже поднялась на восьмитысячник Канченджанга. 28-летняя альпинистка надеется взойти на все 14 восьмитысячников планеты.
На К2 переждут ненастье на высоте и хотят вершину 17-го
На зимнем восьмитысячнике К2 перильная команда из пяти шерпов 11 февраля собирались добраться до третьего высотного лагеря. У них почти получилось перила провешены к отметке на 200 метров ниже. Это высота около 7100 метров, под так называемой "черной пирамидой". Прошлой ночью дул настолько сильный ветер, что его вой мешал альпинистам выходить на связь в базовом лагере. В то время как команда базового лагеря связи плохо слышала голос из-за ветра.
Грейс (Ко-Эрг) Цзэн
В ближайшие несколько дней ожидается нестабильная погода и сильный ветер. Поэтому команда обдумывает как поступить в такой ситуации подниматься выше или переждать пару дней ненастья во втором высотном лагере. 17 февраля альпинисты наметили оказаться на вершине К2, но все может поменяться и зависит от погоды. Все участники бодры и нацелены на успех.
За первой группой следуют еще три альпиниста, в том числе и Грейс Цзэн, нанявшая команду шерпов для зимнего восхождения на К2. Они должны были добраться до второго высотного лагеря.
Тайваньская альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн планирует надеется стать первой женщиной на вершине К2. Она собирается подняться по классическому маршруту. В команду, собранную Грейс входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф. Чогори (К2) вторая по высоте гора в мире в 8611 метров над уровнем моря. Расположена в горной системе Каракорум.
Минувшей осенью Цзэн уже поднялась на восьмитысячник Канченджанга. 28-летняя альпинистка надеется взойти на все 14 восьмитысячников планеты, сообщает Alpagama.org
На Чо-Ойю команда Гельже Шерпы, поднимающаяся на восьмитысячник с крутой непальской стороны, провесила перила до второго высотного лагеря. Альпинисты оставили там заброску несколько кислородных баллонов, веревки, палатки. Погода была ясной, но дул очень сильный ветер. Теперь альпинисты спускаются в первый высотный лагерь, так как на завтра ожидается ухудшение погоды. Также в первый лагерь должны были забросить очередную партию снаряжения. Следующая цель провесить перила до третьего последнего лагеря перед вершиной Чо-Ойю.
Чо-Ойю зимой
Базовый лагерь команды Гельже Шерпы находится у деревни Гоке. С непальской стороны Чо-Ойю есть еще один базовый лагерь, его разбила другая команда Pioneer Adventure, добравшись туда из Тейма. Их группа тоже установила первый высотный лагерь на своем маршруте, а сегодня собирается разбить и второй.
Две команды собираются открыть наиболее безопасный коммерческий маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях с обрывистой непальской стороны. Классический маршрут на вершину из Китая пока закрыт из-за пандемии коронавируса. А у Гельже Шерпы не так уж много времени, чтобы успеть стать самым молодым, поднявшимся на все восьмитысячники планеты
На К2 ждали погоду в C2, но спустятся в базовый лагерь
На зимней К2 альпинисты пару дней пережидали непогоду во втором высотном лагере. Они рассчитывали попасть на вершину еще в этот выход. На ветра не утихали и, наоборот, в ближайшие дни только усилятся. Поэтому команда решила, что разумнее пока спуститься в базовый лагерь.
11 февраля шерпы на К2 успели перила до отметки в 7100 метров, под так называемой «черной пирамидой» у третьего высотного лагеря. Команда отмечает, что маршрут к C3 подготовлен, осталось дождаться подходящего погодного окна для решающего рывка на вершину К2.
В группе единственная клиентка — тайваньская альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн. Она надеется стать первой женщиной поднявшейся на вершине К2 зимой. Группа совершает восхождение по классическому маршруту. В команду, собранную Грейс, входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф. Чогори (К2) — вторая по высоте гора в мире в 8611 метров над уровнем моря. Расположена в горной системе Каракорум.
Минувшей осенью Цзэн уже поднялась на восьмитысячник Канченджанга. 28-летняя альпинистка надеется взойти на все 14 восьмитысячников планеты.
Джонатан Гарсия из Испании и Топо Мена из Эквадора готовятся к восхождению в альпийском стиле на Гангапурну (7455 м) в Гималаях. Они уже обзавелись пермитом — разрешением на восхождение, билетами на самолет. Но пока не определили, маршрут восхождения или даже склон горы, по которому будут взбираться.
Джонатан Гарсия и Топо Мена в прошлом году на Дхаулагири (фото: Джонатан Гарсия
Два альпиниста впервые встретились на Дхаулагири прошлой весной и сразу сдружились. Их объединил общий язык и желание подняться на вершину Дхаулагири без кислорода. В то время Гарсия сотрудничал со Стефи Троге из Андорры, а Мена была с Карлой Перес.
Тогда, той весной никто не поднимался на вершину. Обильные снегопады сделали классический маршрут лавиноопасным, а базовый лагерь охватила вспышка COVID-19. Троге добралась до второго высотного лагеря, затем получила положительный тест и ее доставили по воздуху в больницу.
Позже Гарсия заявил, что устал от многолюдия и суеты маршрутов восьмитысячников. Поэтому согласился предложению Мены быстро подняться на редко посещаемую гору Гангапура в массиве Аннапурна.
У Гангапурны есть два классических маршрута, по Восточному и Западному хребтам горы. Как отметил Гарсия, альпинисты собираются подняться либо по северному или южному склону, еще не решили, по какому.
Северный склон — отвесная стена, покрытая льдом и снегом, еще непройденная никем. Альпинисты пока не определились с безопасным местом для базового лагеря. Подножие горы, похоже, находится в котловине, окруженной большими, нависающими сераками.
Между тем, до южного склона Гангапурны легко добраться по знаменитой тропе трекинга вокруг Аннапурны из Покхары. На южном склоне меньше снега и уже есть маршрут, открытый канадской командой во главе с Джоном Лаучланом в 1981 году. Там же в 2016 году прошла южнокорейская команда под руководством Ким Чан Хо. Это было последнее восхождение на Гангапурну.
Альпинисты встречаются в Катманду 2 марта. Там им предстоит сразу же решить, на какой склон подниматься, от этого зависит место базового лагеря. Они будут подниматься налегке, без поддержки шерпов. Нужно хорошо акклиматизироваться, а затем одним выходом взойти на вершину.
Топо Мена будет сразу достаточно акклиматизирован, ведь он много времени проводит в Андах, но самая высокая вершина. А самая высокая вершина, на которой которой Джонатан Гарсия может тренироваться в Пиренеях, — это Ането, всего 3440 метров”. Поэтому ему придеться добирать акклиматизацию на месте.