Алекс Тикон и его команда вылетели в Катманду, рассчитывая 21 декабря оказаться в базовом лагере восьмитысячника Манаслу в Гималаи. В этот день начинается астрономическая зима. Они будут делить гору с еще одной экспедицией в которую вошли Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии.
Команда Алекса Тикона перед вылетом в Непал (фото: Sendoa Elejalde)
Освальд входил в состав команды Seven Summit Treks, пытавшейся подняться на K2 прошлой зимой. Он вернулся летом, но поднялся на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. А Ленэртс и Маджинель тогда на Броуд-пик не дошли.
Перейра прибудет к Манаслу одновременно с командой Тикона. А бельгийская двойка вылетит в Непал к 1 января.
Чтобы набрать денег на высокие горы Софи Ленэртс в Бельгии работает регулировщиком дорожного движения, ведет телешоу о безопасности дорожного движения и преподает в полицейской академии. А Стеф Мажинель владеет центром, подготовки альпинистов.
Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии
Алекс Тикон снова будет подниматся с Иньяки Альваресом. В его команде также работают фотограф Сендоа Эльхальде и повар Энеко Гарамендия.
С момента первого зимнего восхождения на Нанга Парбат в 2016 году с Симоне Моро и покойным Али Садпарой Алекс Тикон предпринял несколько безуспешных попыток подняться на зимние восьмитысячники. Так, он пытался подняться на К2 в 2018-19 годах, Эверест в 2017-18 и 2019-20 годах, а также Манаслу прошлой зимой
Симоне Моро во время зимнего восхождения на Манаслу, февраль 2021
Тем временем, Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу и на этой неделе направляется на Ама Даблам. В конечном итоге, Моро также в направится на зимний Манаслу.
Моро за карьеру совершил четыре зимних первых восхождения на восьмитысячники, больше, чем любой другой альпинист: Шишапангму (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011) и Нанга Парбат (2016).
Непальский оператор Seven Summit Treks также не отменяет возможность отправить коммерческую команду на Манаслу этой зимой, сообщает Alpagama.org.
Астрономическая зима начнется 21 декабря и команды альпинистов, наметившие зимние восхождения в Гималаях, подбираются к своим базовым лагерям. Собирающийся в зимнее соло на Эверест Йост Кобуш уже добрался в Лобуче у подножия горы.
Йост Кобуш спускается с безымянной вершины близ Аннапурны на прошлой неделе (фото: Nicolas Scheidtweiler)
Альпинист-одиночка покинул Катманду 8 декабря и прошел весь путь от Саллери последней точки, доступной на джипе, отказавшись от полета в Луклу. Кобуш проведет дни до начала восхождения приводя в порядок снаряжение, читая книги, отправляясь на прогулки и готовясь к быстрому старту, как только начнется зима .
Пасанга Ринзи и Симоне Моро (фото: Симоне Моро)
Алекс Тикон и Освальд Родриго Перейры планируют добраться до Базового лагеря Манаслу также 21 декабря. Тем временем Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу. Он отказался от тренировочного подъема на Ама Даблам из-за сильных ветров. Вместо этого он направляется к пику Лобуче (6119 м). Моро подтверждает, что будет подниматься с шерпом Пасанг Ринзи и в акклиматизации и на Манаслу.
Проблемы с визой задержали прибытие Грейс Цзэн с острова Тайвань в Пакистан. Она намерена подняться на зимний К2. Нанятая команда шерпов клиента уже получила визы и готова выехать.
Кадзуя Хираиде и Такуя Миторо (фото: Кадзуя Хираиде)
Японцы Кадзуя Хирайде и Такуя Миторо находятся в Базовом лагере после разведки непокоренной и безымянной вершины в 6020 метров. Двойка также планирует первое восхождение на семитысячник Карун Ко по Северному склону. Плохая погода задержит японских альпинистов в БЛ по крайней мере на два дня.
Таши, Мингма и Чханг Дава Шерпа три брата, владеющие компанией SST покидают Гималаи отправляются в Антарктиду. Они поднимутся на гору Винсон, и отправятся на лыжах к Южному полюсу. Для Давы Винсон стал бы пятой из в программе Семь вершин. Они надеются стать первой непальской командой на Винсоне, но Нирмал Пурджа также собрался туда с другим непальцем и катарской клиенткой Асмой Аль Тани.
Альпинисты, собирающиеся подняться на зимние гималайские восьмитысячники Эверест, Манаслу и Нангапарбат продолжают свои экспедиции и освоились в базовых лагерях. Йост Кобуш разбил свой передовой базовый лагерь ABC всего из одной палатки. Он расположен в верхней части ледника Кхумбу, недалеко от ледопада, ведущего в Лхо-Ла. Йост уже выходил к седловине. Его трекер зафиксировал самую высокую отметку куда смог добраться в эти дни до шести тысяч метров 24 декабря.
Йост Кобуш перед своей одинокой палаткой на леднике Кхумбу (фото: Йост Кобуш)
Кобуш намерен провесить перила на некоторых технических отрезках пути вверх по ледопаду Лхо-Ла, на случай, если придется спускаться в плохую погоду или в темноте, как прошлой зимой.
Йост будет совершенно один на Эвересте, его повар остается в домике в Лобуче. Туда, где немецкий альпинист будет периодически спускаться на отдых.
Алекс Тикон в базовом лагере Манаслу, все еще строящемся (фото: Алекс Тикон)
На Манаслу Алекс Тикон, Освальд Родриго Перейра, Чепал Шерпа разбили Базовый лагерь. Более того, Алекс уже успели забросить снаряжение и установить первый высотный лагерь на высоте 5800 метров.
Майк Арнольд, Паоло Сартори, Дэвид Готтлер, Кудрат Али и Эрве Бармассе в Базовом лагере Нангапарбат
Экспедиция прибыла и в Базовый лагерь Нангапарбат. В него входят пакистанец Кудрат Али, итальянец Эрве Бармассе, Майк Арнольд из США и Дэвид Готтлер из Германии. Возможно, они смогут начать восхождение уже до конца 2021 года. На четырехкилометровую стену Рупала на Нангапарбате еще не поднимались зимой, сообщает Alpagama.org.
На гималайских восьмитысячниках Нангапарбат, Эверест и Манаслу продолжаются зимние экспедиции. Но часть их участников уже сомневается в успехе. Организатор восхождения на стену Рупала на восьмитысячнике Нангапарбат Дэвид Готтлер сомневается в успехе предстоящего восхождения. Он планировал экспедицию со времени предыдущей попытки зимой 2013-14 годов. У нас достаточно опыта, но столько всего должно идеально совпасть, чтобы был шанс на победу , пишет Готтлер из базового лагеря, где находится его команда из четырех альпинистов.
Базовый лагерь Нангапарбат на фоне стены Рупала (фото: Эрве Бармассе)
Немецкий альпинист Йост Кобуш пока вернулся в Лобуче на отдых после первой вылазки по своему маршруту, когда в одиночку поднялся по ледопаду в Лхо-Ла. Он рассчитывает добраться в своей соло-экспедиции на Эверест как минимум до отметки в 8000 метров, чтобы увидеть кулуар Хорнбейна. Если не выйдет вершины этой зимой, Йост уже планирует восхождение на следующую.
На Манаслу Алекс Тикон, Иньяки Альварес, Освальд Перейра вышли к первому лагерю. Они рассчитывали в этот выход добраться до второго лагеря уже 26 декабря. Однако, плохая погода вынудила отступить. Альпинисты пережидают ненастье в базовом лагере. Все участники восхождения клиенты туркомпании SST, шерпы которой отвечают за провешивание перил.
Немецкий альпинист Йост Кобуш второй раз пытается первым совершить зимнее соло-восхождение на Эверест нестандартным маршрутом. Он намерен пройти по Западному ребру и сложным кулуаром Хорнбейна. В канун Нового Года, 31 декабря, судя по данным GPS-трекера Йоста, он начал восхождение по маршруту на перевал Лхо Ла. В тот день он добрался до отметки в 5687 метров.
1 января Йост Кобуш поднялся в первый высотный лагерь на перевале Лхо Ла (~ 6000 метров). А 2 декабря, судя по данным GPS-трекера немецкий альпинист поднялся еще на 300 метров выше, достигнув отметки 6300 метров на западном гребне Эвереста. К вечеру он спустился в первый высотный лагерь, где, судя по всему, проведет ночевку.
В прошлой попытке соло-восхождения на зимний Эверест, Йост смог добраться до высоты 7360 метров. Однако вынужден был развернуться из-за плохой погоды и проблем со здоровьем. На вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года. А без кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года.
Альпинисты со склонов гималайского восьмитысячника Манаслу спустились в Базовый лагерь после того, как снова испортилась погода. Но даже последние три безоблачных дня не стали легкой прогулкой. Мешали глубокий снег от предыдущих штормов, высокая лавинная опасность. Алекс Тикон, вернувшийся в Базовый лагерь только за один день насчитал восемь лавин. Ему вторит Симоне Моро, сообщив, что между первым и вторым высотными лагерями навалило невероятное количество снега.
Шерпа Пасанг Ринзи поддержал наблюдения европейцев видео, на котором преодолевал глубокий снег, чтобы снять перила, ранее провешенные над первым лагерем. Перильная команда надеялась подняться выше прежнего и разбить второй высотный лагерь. Но все, что им удалось, это с большими усилиями обновить уже провешенные перила.
Лагерь 1 (фото: Симоне Моро)
Между C1 и C2 альпинисты должны перемещаться по лабиринту крутых ледяных стен, глубоких расщелин и угрожающих сераков. Еще недавно альпинисты были более оптимистичными, им удалось быстро добраться до первого высотного лагеря, сообщает Alpagama.org.
Симоне Моро сообщил, что экспедиция на зимний восьмитысячник Манаслу в Гималаях берет паузу. На прошлой неделе здесь выпало три метра снега и работа на горе сейчас стала невозможной. Поэтому все альпинисты и шерпы спустились в деревню Самагаон.
Базовый лагерь Манаслу после долгих снегопадов (фото: Симоне Моро)
Главные же организаторы восхождения Симоне Моро и Алекс Тикон отправляются на вертолете туркомпании Seven Summit Treks в Катманду. Там они наберут дополнительного снаряжения, надеясь продолжить экспедицию.
Еще день назад Тикон сообщал, что из-за снегопадов в базовом лагере сложилась критическая ситуация. Невозможно выбраться из базового лагеря ни вверх, ни вниз. Альпинисты вырыли ямы у входов в палатки, чтобы можно было входить и выходить из них.
Позже Тикон отметил, что у альпинистов есть еще больше 40 дней, и они мотивированы, чтобы продолжить борьбу. Ближайшие дни и погода в Гималаях покажут, будет ли продолжена экспедиция.
Симоне Моро и Алекс Тикон в очередной раз попытаются совершить первое «настоящее» зимнее восхождение на главную вершину Манаслу (8156 м). Настоящее для них — это в пределах астрономической зимы, начинающейся 21 декабря.
10 января крупная лавина на Манаслу достигла Базового лагеря. К счастью, никто не пострадал, потому что в БЛ почти никого и не было. Правда, до этого Симоне Море и Алекс Тикон рассказали, что оттуда спустились в деревню Самагаон все. Но группа шерпов все-таки осталась поддерживать лагерь.
“Шерпа Пемба, Санге Фури, Ганеш Гурунг и близнецы Норбу и Гелбу здоровы, хотя я могу только представить, как тяжело им пришлось в последние несколько часов”, — подтвердил факт лавины Освальд Перейра.
Во время последнего снегопада в базовом лагере Манаслу (фото: Освальд Перейра)
Во время последнего снегопада в базовом лагере Манаслу (фото: Освальд Перейра)
Шерпы Базового лагеря сообщили о лавине, повредившей некоторые из палаток. По-видимому, палатка столовой и, как минимум, еще одна выведены из строя. Помогли и снежные стены, построенные командой Алекса Тикона и Симоны Моро.
Именно риск схода лавин и заставил большую часть альпинистов ненадолго покинуть базовый лагерь. Ведь продвигаться вверх в таких условиях было невозможно. Однако, как отмечает Алекс Тикон из Покхары, они не ожидали, что лавины достигнут Базового лагеря.
Хотя, еще в субботу 8 декабря Симоне Моро упоминал, что Базовый лагерь был безопасным “до определенного момента”. А сейчас отмечает, что своевременно покинув базовый лагерь Манаслу и благодаря «его чутью» альпинисты «спасли свои жизни». Еще первые три-четыре солнечных дня, не стоит перемещаться по Манаслу, «потому что сойдет еще больше лавин».