Оставляя в горах свое сердце. Памяти Екатерины Ивановой.


Собирая материал о Екатерине, старался как можно полнее рассказать об этой замечательной женщине. Разрозненные сведения в СМИ интернета, как обрывки кружили, словно запоздавшие, осенние листья в вихре снега.
И вот среди всех - эта статья. Думаю она прежде всего заслуживает вашего внимания.

Нет , все же альпинисты не покоряют горы. И пусть автор простит меня, я убрал из названия "покорительница Эвереста"
Покорить гору нельзя, на нее можно только взойти. И то , если она разрешит это сделать.
И в те 90 годы она разрешила Екатерине взойти на Эверест.

Нелепая, случайная смерть в 94 году. Впрочем бывает ли смерть нелепой и случайной?
Горы непредсказуемы. Читать на их лике, что они сделают в следующие часы, минуты практически невозможно.
Нет это не было ошибкой Екатерины, просто горы решили по другому...

Почтим память Екатерины Ивановной!

+++

ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА

На самую высокую вершину мира наша землячка взошла первой из советских женщин

Эверест называют крышей мира. Для многих эта высота недостижима и загадочна. Но для альпинистов она цель всей жизни. Единственной советской женщиной, покорившей самую высокую вершину мира, стала иркутянка Екатерина Иванова. Гималаи принесли Екатерине мировую известность. Там же, в этих горах, иркутская спортсменка погибла, когда лагерь альпинистов накрыло снежной лавиной.

Ольга Татарникова.



романтикой в Сибирь

Родина Екатерины Ивановой, в девичестве Дорофеевой, - маленькая деревенька Платово в Восточном Казахстане. Место это очень красивое: великолепная природа, предгорье Алтая, рядом - стремительная горная речка. Отец работал трактористом в колхозе. Вся механизаторская деятельность держалась на нем. Мама была домохозяйкой. Родилась Катя 1 апреля 1962 года, но выбраться в сельсовет отец смог только в июне, поэтому в документах стоит другая дата рождения. Кроме Екатерины в семье было еще трое детей - два брата, Иван и Николай, и сестра Светлана. Через несколько лет Дорофеевы переехали в село Курчум. Мать устроилась медсестрой в местную больницу.

В 1979 году Екатерина приехала в Сибирь - захотелось романтики. Девушка мечтала стать геологом, а в Иркутске можно было получить профессию. Катя рассчитывала, что если не поступит в политехнический институт - пойдет в геолого-разведочный техникум.

На первом курсе политеха студентка начала заниматься горным туризмом, любила лыжные походы. А потом решила попробовать себя в альпинизме и пришла тренироваться в политеховскую команду "Буревестник" - с удовольствием карабкалась по стенам спортзала института. После перешла в "Локомотив". Училась, как и все спортсмены, - пропадала в горах, ездила на сборы. Потихоньку набиралась опыта. Конкуренция среди женщин-альпинисток намного жестче, чем у мужчин. Это закаляет. Благодаря своей выносливости и природному упорству девушка быстро стала одной из лучших спортсменок города. Ее часто отправляли на альпиниады. Она была лидером на соревнованиях по скалолазанию.


История с косой

Григорий Скаллер, президент федерации альпинизма Иркутской области, - ветеран этого вида спорта. В 2005 году он поднялся на Эверест без кислорода в 58 лет - это рекорд планеты. Григорий Леонтьевич знал Катю с тех пор, как та начала заниматься альпинизмом.

- По своим повадкам Катька всегда стремилась походить на мальчишку: сильная, дерзкая, решительная, - рассказывает он. - Любимым приветствием с мужчинами у нее был удар кулаком в живот. Не подходила к ее облику длинная коса с нелепым бантиком на конце. Однажды, когда Катя спускалась дюльфером (способ спуска сидя на веревке) по скале, коса попала в карабин. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ее оттуда извлечь. После, уже в доме, Катька положила свою могучую косу на лавку и отрубила перетертую карабином часть топором. В юности она всегда недоумевала, зачем природа создала ее женщиной. А взаимоотношения полов сводились только к одному: победить мужиков во всем.

Альпинизм для Екатерины стал всем на свете. Без гор она себя просто не мыслила. Какими бы опасностями ни грозила ей вершина, девушка всегда шла вперед.

- Был март 1982 года. Альпиниада в ущелье реки Кынгарги, я руководитель группы, - вспоминает один из видных альпинистов области, мастер спорта Андрей Афанасьев. - Поднимались на вершину Трехглавую. Говорю: "Катя, какого черта отстаешь!" Она: "Мы можем подрезать снежный склон". Я: "Ниже лавиноопасно". Она: "Хочу попасть в лавину!" В этот момент происходит отрыв пласта снега выше места, где стояла Катерина. В поднявшейся снежной метели ее не видно, вся снеговая масса стремительно несется вниз, но каким-то чудом Катька оказывается на поверхности. Ее мечта сбылась. Лавина отделалась легким испугом.

Мужикам не уступит!

Вскоре Катя начала ездить в альплагеря. От института давали путевки, но одной смены Кате было мало - за 20 дней невозможно выполнить разряд. Поэтому она договаривалась с администрацией лагеря и оставалась еще - работать на кухне. В одну из таких смен в альплагере Дугоба Екатерина стала тренироваться вместе со своим старым товарищем Александром Токаревым, с которым познакомилась еще в "Буревестнике".


- Спортивная подготовка у Кати всегда была отличная, - вспоминает Александр. - Мы как раз готовились к сдаче норматива на 1-й спортивный разряд. Это специальный экзамен на сложном рельефе. Сдают его в связках - два альпиниста совершают восхождение на время. Нужно было, попеременно лидируя и страхуя друг друга, подняться на вершину отвесной скалы и так же попеременно спуститься к ее подножью за час. Срываться, естественно, нельзя. Нам выпало лезть первыми, причем делали мы это очень быстро, словно на родных байкальских скалах. Все инструкторы были поражены нашей скоростью и слаженностью. Ладно я, парень есть парень, а когда с виду маленькая девчонка выполняет такой сложный норматив! Тогда-то в лагере все узнали, кто такая Катя из Иркутска.

Она была застрельщицей, огонечком. Даже когда на остальных лень накатывала, она всех поднимала: "Ну-ка, нечего дурака валять!"

Катька-дура

Довольно скоро Катя стала кандидатом в мастера спорта. Первой вершиной, которая покорилась Дорофеевой, была Башня в Восточных Саянах. В то время (шла середина 80-х) альпинистов в нашей стране готовили основательно, их квалификация была стратегически важна. За несколько лет Екатерина взошла на все семитысячники СССР.

- Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардыке в Саянах Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой, - рассказывает Андрей Афанасьев. - Я на таборе говорю: "Катя, завтра на непокоренную вершину идем". Катя: "Андрюша, вы же джентльмены, позволите девушке взойти первой?" Возражать мы не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-дура (назвала же она подобным образом ручей в честь Лены). Когда поднялись, увидели записку. Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули!

Тут же альпинисты решили покорять другую вершину. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-дура. Высота этого пика - 3065 м, что для Саян немало.

Каждый, кто был знаком с Катей, очень хорошо помнит момент первой встречи.

- Мы познакомились на сборах в альплагере "Артуч" в Фанских горах в Таджикистане, - вспоминает бывший альпинист Юрий Михайличенко. - "Екатерина Иванова, 1962 года рождения, КМС по альпинизму, город Иркутск, Советский Союз" - так своеобразно представилась Катя, протягивая мне руку. Выглядела она, конечно, как пацанка: коричневые штаны, шляпа, потрепанная куртка, ботинки-кроссовки, штаны, пуховки - на девочку она совсем не была похожа. В нашей среде ее иначе, как Катька, не называли.

Екатерина была девушкой доверчивой, но долго обижаться не могла, тем более на своих соратников-альпинистов. Этим и пользовались иногда хорошо знавшие Катю люди.

- Помню, ездили в Киргизию. Я начальник альпинистских сборов Забайкальского военного округа. В качестве спортактива мы брали всех желающих альпинистов нашего региона. А поскольку я военный, то и шутки у меня солдафонские. Я только что поднялся из базового лагеря с увесистым 50-килограммовым газовым баллоном. Катерина, подавая мне кружку чая и не дав отдышаться, пристает с вопросами: что нового в мире, в стране, на базе? Отвечаю: "Ну что там может быть нового? Ты же сама там четыре дня назад была. Как обычно: успехи колхозников в уборочной страде, война в Афгане продолжается. Нет никаких новостей". Катя: "Придумай, если не помнишь". Тут меня осеняет, и я говорю, что вчера на альпбазу приезжал генерал, представитель Главного штаба Сухопутных войск. Он якобы попросил Суханова, начальника учебной части базы, составить списки желающих отправиться в Афганистан. Говорю это с расчетом на то, что Катя загорится и захочет ехать. Вот она и начала уговаривать: "А может быть, я своим присутствием роту солдат спасу от лавины или горного обвала! Пишите мне рекомендацию. И технически, и морально подхожу". Я собираю инструкторов, объясняя ситуацию, подмигиваю мужикам. Те входят в розыгрыш с полуоборота и просят Катерину бросить затею. Естественно - чем больше мы ее уговариваем, тем упорнее она требует своего. На глазах уже чуть не слезы. Я даже начал жалеть, что придумал этот розыгрыш. Но отступать некуда, пишем рекомендацию. Говорю ей, что военные ее все равно не пропустят. "Гриша, у тебя есть друзья-генералы, неужели не договоришься?" - отвечает Катерина. Я сказал, что завтра будет кто-нибудь спускаться на базу и она может передать рекомендацию. Но Катя человек действия, и после обеда мы ее уже не видели - помчалась к Суханову. Он, конечно, ни о чем ни сном ни духом, и она поняла, что мы над ней подшутили. Слава Богу, долго Катя обижаться не умела.

Гималаи

В 85-86-м годах в Москве в Госкомспорте родилась идея собрать вторую экспедицию в Гималаи (первая Гималайская экспедиция СССР состоялась в 1982 году). В ней могли принять участие не только мужчины, но и женщины. Целью на этот раз стал восьмитысячник Канченджанга, который со своими пятью вершинами оставался полностью не пройденным. По альпинистским меркам это был новый шаг. В 86-м начала формироваться гималайская сборная. Катя, как одна из сильнейших альпинисток страны, вошла в нее.

- Экспедиция была назначена на 89-й год. А подготовка началась за три года, - рассказывает друг альпинистки Александр Токарев. - Мы с Катей стали ездить на сборы. Гоняли нас как сидоровых коз. Несколько раз медики обследовали нас в Москве и в барокамере на Кавказе. Когда сборная только формировалась, количество претендентов было большим - около 80 человек. Отсеивали сначала врачи, потом тренеры. С Катей соперничали опытные альпинистки из других регионов. Но на их фоне она выделялась и физическими, и техническими данными. Если разговор заходил о каких-нибудь нормативах, то у нее просто не было конкурентов. Она блестяще бегала кроссы, подтягивалась и лазила по скалам и льду. Правда, с самого начала оставалось под вопросом, будут ли женщины участвовать в экспедиции. Говорилось, что основной состав сложится мужской и, может быть, пройдет одна девушка...

Мы с Катей тренировались дома - бегали между сборами на пик Черского, Витязь... Важно было поддерживать форму.

Во время одного из таких тренировочных походов на Витязь в 1987 году Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием.

- Я тогда пришел из армии и начал заниматься скалолазанием, - вспоминает Дмитрий Иванов. - Катя в то время готовилась к очередным отборочным соревнованиям, на недельку уезжала и жила в зимовье на Витязе. А я на выходные пожаловал туда. Товарищи должны были тоже приехать, но у них не получилось. Вот я и сижу один возле локомотивского зимовья, соображаю, куда же мне деваться. Тут из леса выходит Катерина и спрашивает: "А ты кто?" Не дожидаясь ответа, скрылась в доме, переоделась и вышла все с тем же вопросом. А я и не знал, что ей сказать. Так и познакомились. Девушка она была яркая, характерная, общительная.

Поженились Дмитрий и Екатерина многим позже, а пока Катя готовилась к долгожданной экспедиции в Гималаи.

- Будущие гималайцы проходили отборочные восхождения на Эльбрус, пик Коммунизма на Памире, пик Победы на Тянь-Шане - где только не тренировались! Двумя встречными группами проходили полный траверс пика Победы - имитировали восхождение на Канченджангу, - делится воспоминаниями Александр Токарев. - В итоге, когда в конце 1988 года уже определился состав, выяснилось, что женщин все-таки решили не брать. Я по рейтингу шел десятым, но меня тоже не включили в списки. Сказали об этом буквально за месяц до отъезда. Обидно стало, конечно. Катя ревела, ведь столько усилий было затрачено.

На крышу мира

Но фортуна повернулась лицом к иркутским альпинистам. Главный тренер Госкомспорта Владимир Николаевич Шатаев вдруг сказал им: "Ребята, не переживайте. Мне пришло письмо от американцев. Они собираются в экспедицию на Эверест и хотят, чтобы в команду вошли русские". Главный состав советской сборной уезжал на Канченджангу - и на Эверест попасть не мог. Более того, американцы захотели, чтобы от каждой страны участвовало по одной женщине. По отборам Катя стояла на первом месте, и ее, естественно, взяли.

- Наша специальная высотная трехлетняя подготовка была отличной, и грех было это не использовать. Называется - нет худа без добра, - смеется Александр. - На меня тоже делали ставку, потому что в "двойке" мы с Катей были давно схожены - из одного города, давно знали друг друга. Ход мыслей тренеров был понятен - кто может быть наиболее оптимальным партнером по связке для Екатерины?

Так иркутяне Александр Токарев и Екатерина Иванова попали в Экспедицию мира на Эверест. Идея ее была такова: три сверхдержавы - США, СССР и Китай - объединяются и одновременно совершают восхождение на самую высокую вершину планеты. Все финансовые расходы взяла на себя Америка.

В июне 1989 года альпинисты отправились на общие сборы в Штаты в город Сиэтл. Экспедицию имитировали на вулкане Рейнир - его высота 4392 м над уровнем моря. Американцы смотрели, кто кому понравился, какие сложились группы. Альпинисты попробовали еду, которой предстояло питаться в экспедиции, привыкали к палаткам и спальным мешкам. Если что-то не устраивало, вносили коррективы.

- Нас обмерили, для каждого сшили собственную форму, пуховое снаряжение - все фирменное. Кислородное оборудование поставлял Советский Союз. В Москве на деньги американцев заказывались баллоны с кислородом, - говорит Александр Токарев. - Атмосфера была очень доброжелательная. Мы искали того, кто нам ближе. Это психологически очень важно. Катя подружилась с американкой Лаверн Вудс. Мы жили в одних палатах с американцами и китайцами.

От каждой страны отправляли по 10 альпинистов. Плюс тренеры, руководители команд и врачи. Поскольку американцы были организаторами, их было больше.

Первая советская женщина на Эвересте

Весной 1990 года альпинисты трех стран приехали в Пекин. А оттуда уже отправились в Тибет, в столицу - Лхаса. До базового лагеря поднимались на десяти машинах двое суток. Груза у экспедиции было много. Американцы взяли с собой все необходимое весом в 60 тонн. У погонщиков нанимали яков. Случалось, что животные пытались драться, иногда они падали - и вещи вместе с ними. Приходилось несколько раз заново все собирать и перевязывать. Наконец 8 марта базовый лагерь установили в очень красивом месте - у подножия ледника Ромбук, над которым пирамидой возвышался впечатляющий своими размерами Эверест.

- Шли мы классическим маршрутом, через северный гребень. Технически было несложно, физически - тяжеловато, потому что очень высоко. Организм не привык к таким условиям, - объясняет Александр Токарев. - Нас разбили на три группы. Первая - это сильнейшие, по двое от каждой страны. Они гарантированно должны были взойти на вершину. Остальные две группы организовывались без жесткого отбора. Женщин, как обычно, поставили последними. Поэтому мы с Катей шли третьей группой. Риск, что мы не совершим восхождение, был огромным. Если бы что-то случилось с передовыми двумя группами, понадобились бы спасательные работы и ни о каком подъеме речи бы не шло. Но все обошлось. Все группы успешно поднялись наверх без ЧП. В общей сложности восхождение длилось 91 день.

Мы с Катькой поднимались очень быстро, обогнали всех в нашей группе, кроме одного китайца. На высоте 8760 м начались сложности: мы вышли на гребень, с которого легко сорваться. Страховку организовать почти не представлялось возможным, потому что скальный гребень рассыпался прямо в руках, забить крючья нельзя. Даже связываться опасно, ведь если один сорвется - он неминуемо дернет за собой второго. Мы пошли с так называемой комсомольской страховкой - когда идешь рядышком на передних зубьях "кошек" и подсказываешь друг другу, куда ногу поставить, за что взяться рукой.

Дальше - вторая ступень: две прибитые к скале алюминиевые лестницы, которые в 86-м оставила китайская экспедиция, - мы поднялись. Дорога к вершине была похожа на барханы - то вниз, то вверх. Так мы шли еще часа два. И вот самая высокая точка - знаменитая "крыша мира". В это же время поднимались новозеландцы, они шли со стороны Непала, а мы и не знали об этом. 10 часов утра, солнце, полное безветрие, белоснежное море окружающих хребтов - красота! Примерно полчаса мы провели на вершине. Катя по рации обратилась ко всем жителям планеты, чтобы те берегли этот хрупкий мир. Очень яркое воспоминание стоит перед взором: Катя о чем-то говорит и после каждого слова заливается неудержимым смехом, а потом плачет, вероятно от счастья. Стоя на огромном снежном карнизе вершины, мы рассматривали круговую панораму Гималаев. Странное ощущение - все внизу, смотришь на мир сверху, ничего нет выше тебя.

А небо более темное, фиолетовое - не такое, как обычно.

10 мая 1990 года первая (и последняя, как оказалось потом, так как СССР развалился) советская женщина, да еще и с такой истинно русской фамилией - Иванова, взошла на самую высокую точку планеты.

Указом Президента СССР Екатерина Иванова была награждена орденом "За личное мужество". Ее поздравили телеграммой Джордж Буш и Эдвард Кеннеди. Альпинистке присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Под лавиной

Когда основная цель достигнута, можно подумать и о семье. Через год после Джомолунгмы, в апреле 1991 года, в семье Ивановых родилась дочь Ульяна.

- У меня особых успехов в спорте не было, поэтому мы с Катей и смогли быть вместе. Два больших спортсмена в одной семье, как правило, не уживаются, - объясняет Дмитрий.

Но Катю тянуло в горы. Для нее, профессиональной спортсменки, альпинизм с его чередой сборов, тренировок и восхождений был жизнью. Она поставила перед собой новую цель - покорить все восьмитысячники мира. К 1994 году на вершинах трех из них Катя уже побывала. В том же году в составе первой белорусской Гималайской экспедиции она отправилась на ту самую Канченджангу - третью по высоте вершину мира, на которую альпинистке не дали взойти в 89-м. Ходили слухи, что эта гора не принимает женщин, но профессионалы в приметы не верят.

В один из дней Екатерина Иванова и белорусский альпинист Сергей Жвирбля должны были организовать промежуточный лагерь, в который позже переместилась бы вся группа. На вечерней связи они сообщили, что все в порядке, добрались до места хорошо и встали на ночевку. Но ночью произошел большой снежный обвал. Ландшафт изменился до неузнаваемости. Альпинисты остались глубоко подо льдом и снегом. Во время поисков нашли только "кошку" Сергея.

Произошло это 10 октября 1994 года. Семье Екатерины сообщили только через месяц.

- Что поделаешь... Альпинизм - вид спорта, с жизнью не всегда совместимый, - говорит Дмитрий.

Дочь Ульяна почти не помнит маму, ведь, когда Екатерина погибла, ей было всего три года. Сегодня девушка занимается скалолазанием, но не профессионально, скорее как хобби.

***

Есть у иркутских альпинистов особое место, где, собираясь раза два-три в год, они вспоминают ушедших товарищей. В тихом уголке Радищевского кладбища стоит необычный памятник - снежный барс, грустящий на дикой скале. Автор мемориала - известный скульптор Наталья Марченко. Воздвигли его "тем, чьи души остались незримо витать в безмолвном величии гор". Под ним - барельефы оставшихся во льдах Гималаев. В этом местечке, когда горечь потерь уже улеглась, альпинисты все чаще вспоминают забавные случаи из жизни друзей.



Справка "Копейки"

Джомолунгма (Эверест, или Сагарматха) - высочайшая вершина земного шара, 8844,43 (8850 м), находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама Джомолунгма относится к территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут, поэтому снег на нем не удерживается. С массива во все стороны спускаются ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 метров. Частично входит в состав Национального парка Сагарматха (Непал).

Канченджанга (Канчинджунга) - горный массив в Гималаях, расположен на границе Непала и Индии. Это третья по высоте вершина в мире. Название Канченджанга означает "Пять снежных сокровищ", так как массив состоит из пяти вершин, причем высота каждой из них превышает 8000 метров над уровнем моря.


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/seamermaid/

Фото из архива Дмитрия Иванова

Чтобы поддерживать форму, альпинистка бегала кроссы в лесу недалеко от дома. Иногда вместе с дочерью Ульяной

Маленькая Катя со старшей сестрой Светланой и братом Иваном

Участницы экспедиции мира на Эверест - Гуй Сан , Екатерина Иванова и Лаверн Вудс


Через несколько дней после того, как был сделан этот снимок, Екатерина Иванова и Сергей Жвирбля погибли


Иркутянка побывала во многих азиатских странах, где общалась с местными жителями


С мужем Дмитрием спортсменка познакомилась на скале Витязь


Горы для Екатерины были всем. Восхождение на восьмитысячник Манаслу
Ещё по теме:
1. В Иркутске может появиться улица имени альпинистки Кати Ивановой
2. Первая и последняя. Как русская девушка добралась до «крыши мира»
3. «Счастье - это всего лишь короткое мгновение, когда я стояла на вершине...»
4. Скульптуру иркутской альпинистки предлагают установить на одной из вершин Восточного Саяна
5. "Яндекс" показал 3D-панораму пути на Эверест
6. 15 удивительных рекордов, установленных на Эвересте
7. Безопасность альпинистов на Эвересте.

Комментарии (19)

Всего: 19 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 18.12.2012 11:30
  
4
9 октября 1992 вместе с В. Шатаевым, Э. Липенем и А. Исхаковым взошла на Шиша-Пангму, 8046 м, по обычному пути, все без кислорода.

1993 — Камчатская экспедиция на Манаслу. Шли по пути первовосходителей (по северному склону — японцы в 1956).

Восхождение сопровождалось трагическими событиями. 21 октября из базового лагеря (7200 м) вышли Катя и Игорь Хмеляр.

«Это был какой-то ужас! — рассказывала Катя. — Ветер ревел, сбивая с ног, снег залеплял очки... Наконец я вышла на вершину. Вокруг — беснующаяся пелена снега... Обратный путь был еще тяжелее. Однажды порыв ветра сбил меня с ног и я полетела вниз. К счастью, метров через пятьдесят задержалась в снежном сугробе».

Через некоторое время Катин спутник, Игорь Хмеляр, пропал. Его так и не нашли. В базовый лагерь пришли Сергей Ядрышников и Игорь Бекрин. Ночевали втроем. Спустились до лагеря 6500 м.

Ночью палатку засыпала лавина, альпинисты стали задыхаться. И. Бекрину удалось ножом разрезать палатку и выбраться вместе с Катей. Ядрышников задохнулся. (По статье «Манаслу: победа и трагедия» в журнале «Мир путешествий». 1994. № 1—3, запись Б. Москвина)
  
#9 | Анатолий »» | 18.12.2012 12:16
  
4
Эверест-90

«Альпинизм – это множество крайних ситуаций, которые идеально подходят для того, чтобы познать себя.»

Райнхольд Месснер

Идея международной экспедиции на высочайшую вершину планеты принадлежала американскому альпинисту, взошедшему на Эверест в 1963 году, бизнесмену и совладельцу фирмы по производству спортивного снаряжения Джиму Уиттакеру. Его поддержали Американский альпинистский клуб, Оргкомитет Игр Доброй Воли и Госкомспорт СССР. Экспедиция мира «Джомолунгма-90» прошла под девизом «Гринпис».
Джим Уиттакер был уверен, что экспедиция покажет всему миру, каких высот можно достичь при условии международного сотрудничества, что могло бы послужить идее всеобщего мира.
Маршрут из Китая, с севера, проходил через Северное седло. Базовый лагерь установили на высоте 5154, сюда автомашинами было доставлено 17 тонн груза. Яки подняли груз до 6500 – передового базового лагеря. Экспедиция работала без носильщиков, и спортивный состав получил отличную акклиматизацию.
Команда США состояла из 16 человек, команда Китая – из 18, команда СССР – из 12. Общее руководство осуществлял Джим Уиттакер, группой из КНР руководил Лосан Дава, группой из СССР – гостренер СССР по альпинизму Владимир Шатаев (Москва), тренер был назначен Ерванд Ильинский (Алма-Ата), помощником тренера – Григорий Луняков (Алма-Ата), участники: А.Целищев (Усть-Каме6ногорск), А.Мошников, С.Арсентьев (Ленинград), Е.Иванова, А.Токарев (Иркутск), В.Володин (Москва), С.Горбенко (Одесса).
В спортивном составе экспедиции были еще две женщины – китаянка Гуй Сан по прозвищу Дьявол и американка Ловерн Вудс. Екатерина Иванова отбиралась во вторую советскую гималайскую экспедицию на Канченджангу в 1989 году, но вопрос об участии в ней двух женщин решился не в их пользу. 8 апреля 1989 года Шатаев сообщил Кате, что она едет на сбор в Америку, а через два дня Иванова уже тренировалась на Кавказе, к ней предъявлялись равные с мужчинами требования. Катя стала первой женщиной в СССР, взошедшей на Эверест, и четырнадцатой в мире.
Тогда за ее спиной стояла судьба женского альпинизма в стране – она считала себя обязанной взойти, потому что ничто потом не могло оправдать неудачи. «Остановить меня могла только смерть», - говорила Катя. Она взошла еще на два восьмитысячника – Шиша-Пангму и Манаслу, а в 1994 погибла при восхождении на Канченджангу.
Катя считала, что ее маленькая дочь Ульянка, когда вырастет, поймет мать.
Главной целью экспедиции было одновременное восхождение международных троек – Джим Уиттакер был уверен, что такой стиль штурма должен показать, что великие страны могут сотрудничать даже на Эвересте. Восхождение посвящалось Дню Земли, который отмечается 22 апреля.

Дневник Григория Лунякова:
«Я, Арсентьев, Целищев, Володин и четыре американца составляем передовой отряд. 19 марта наша четверка начинает обработку маршрута к Северному седлу (7208 м). Сумасшедший ветер, приходится укреплять палатки, рвет тенты. Маршрут провешен перилами, начинаются грузовые ходки на седло. Отсюда до вершины 4 дня.
4 апреля
наша четверка снова на седле. Погода безветренная, будем работать на установке 5 и 6 лагерей.
Начинается настоящее дело!
5 апреля
китайцы сплошной ниткой провешивают маршрут, нам показалось, где надо и где не надо. Среди них были люди, которые поднимались по этому маршруту до 8000 м и, как выяснилось позже, не знали, что делают. Рюкзаки тяжелые. На перегибе очень сильный ветер, приходиться идти в три такта. Достигаем высоты лагеря 5 (7790 м), уходим на седло.
8 апреля
вышли большой группой – пятеро китайцев и пятеро наших. На разрыве перил китайцы оставили грузы и ушли вниз, Арсентьев, Целищев и я продолжили движение. Последние тридцать метров без перил приходилось преодолевать короткими перебежками между порывами ветра. Ночью все грохочет – и в голове и на улице. На связи Ильинский сообщил, что палатку лагеря 5 мы поставили на 700 м ниже чем нужно. Собрали палатку, и тут сильнейший порыв ветра вырывает из наших рук и вместе со страхующим айсбайлем уносит за перегиб. Идти вверх бессмысленно, а чтобы спуститься вниз, мы должен провесить тридцать метров перил.
Ухожу с концом веревки метров на 7 выше, к старому крюку. Ветер прижимает к скале, закрепляю перила и спускаюсь к ребятам. Первым по перилам выходит Серега Арсентьев. Идти надо против ветра, да еще вниз… На перегибе он ложиться на живот и ползет – впервые в жизни вижу такой ход на горе. Вторым выпускаю Андрея Целищева с заданием срастить наши перила с китайскими, он навешивает все веревку и машет рукой. Я испытываю дьявольский ветер на своей шкуре, при выходе на перегиб меня сбивает с ног, прижимает к фирну, отрывает от склона и тащит с гребня, я упираюсь кошками и айсбайлем, наматывая на руку спасательную перильную веревку, двигаюсь вниз.
Срастить перила не получилось – не хватило веревки. Как пройти разрыв? К счастью, слева по ходу движения тянется полоска осыпи с разрушенными выходами скал. Цепляясь за камни, больше часа мы ползем эти метры. В лагерь 3 (6500 м) пришли измотанные, но довольные – на этот раз в борьбе со стихией нам повезло.
23 апреля
наши ребята спускают заболевшую американку с 7 тысяч, спасотряд пришел в базовый лагерь к полуночи.
30 апреля
международными связками вышли наверх. Наша группа: я, Арсентьев, два китайца и два американца.
2 мая мы были на седле. Мы с Арсентьевым топчем тропу, ночью выпал снег. Сильный ветер затрудняет движение, сбивает дыхание, мёрзнут руки и ноги.
В лагере 7 (8670м) установили 2 палатки, мы с Арсентьевым не взяли спальные мешки, чтобы занести побольше газа – это был тактический ход. Теперь придётся всю ночь отсиживаться, к тому же я подумал, что на этой высоте всё равно не уснёшь.
Решили идти на штурм в любую погоду – слишком дорога цель. Ночь была жуткая. Сидели, поджав ноги, согнувшись.
8 мая.
От палатки проходим не очень приятный траверс к скалам, потом по гребню подходим к стенке, где закреплена семиметровая лестница – подарок прошлой экспедиции. Первыми идут китайцы, следом американцы, мы замыкаем. Перед вершиной выпустили вперёд отставших американцев, на вершину вышли с разницей в один час, на спуске без кислорода очень отстали.
Ночуем в лагере 7. Около 4 утра просыпаюсь от холода, минут 10 вожусь со спичками, чтобы разжечь газ, слышу крик. Не могу понять, показалось или нет. Крик повторился, но уже рядом с палаткой. Вваливается Целищев – они с Эдом вышли из лагеря 6 (8300 м) в 2 часа ночи. Они уже спали, когда снова послышался крик и пришёл Слава Горбенко. В 8 утра эта тройка ушла на штурм.
9 мая
взошли 4 китайца и один американец, Саша Токарев и Катя Иванова. Ильинский, Мошников и Марк на подходе. Экспедиция мира успешно завершена. В базовом лагере нас встречали музыкой, поцелуями и пивом. Джиму Уиттакеру позвонил президент Буш: «Поздравляю!».

Дневник Андрея Целищева:
8 апреля.
По радио нам запрещают подниматься выше лагеря 5. Почему? На полпути все поворачивают назад из-за очень сильного ветра. Мы кое-как пробились к нашей площадке, поставили палатку. Ночью наружный тент порвало ветром, хотя считалось, что эта палатка выдержит любой ураган.
9 апреля.
По радио приказ: «Ни шагу наверх!» Мы, честно говоря, после этой ночи и сами хотели спускаться вниз. Сняли верхний тент, чтобы спустить его вниз и починить, и тут страшный порыв ветра вырывает все крепежи и уносит палатку вместе с ледорубом и палкой. Все наши старания перечёркнуты. Начали спуск. Такого ветра ещё никто из нас не видал! До начала перил 20 метров по пологому снегу, решили на этом участке сделать перила – конец верёвки закрепили на скалах, и Арсентьев направился вниз, ушёл за перегиб и затих. Я пошёл следом, увидел его на сыпухе – он вкогтился в камни и лежит. Я кричу, что до перил метров 7-8, нужно вниз, он отцепляется от верёвки и лезет пауком по сыпухе. Я лежу на ледорубе и молюсь Богу, чтобы помог нам выжить. Один раз меня сдуло, хорошо, что повис на ледорубе. Эти семь метров лез около часа. Затем по перилам, под ураганом, падая, качаясь, как пьяный, часа за три, доплёлся до седла. Страшно обрадовался, увидев Арсентьева живым.
7 мая.
Вышли в лагерь 6. В 13 часов услышал по связи голос Сереги Арсентьева с вершины и заплакал от радости. Вообще интернациональное восхождение не очень получается – китайцы все время отдельно, американцы тоже нет-нет, да и что-нибудь выкинут. Шатаев по связи сказал, чтобы я шел с кислородом, потому что на такой высоте я впервые, но шеф поддержал меня и говорит: «Выходи до лагеря 7 без кислорода, если идешь медленно, из лагеря 7 до вершины используй кислород».
8 мая.
Проснулись в 12.30 ночи, уже не заснуть. В лагерь 7 пришли в 4.10 утра, там Гриша с Серегой напоили нас чаем. Светила луна, и мы с фонариками прошли скалы и траверсы. В 11.35 был на вершине. Самочувствие отличное, эмоций никаких. Полежал, отдохнул и вниз.
10 мая.
Проснулись от шума радиоприемника. По связи передают: китайцы на вершине, Шура Токарев и Катя Иванова на вершине. Весь день прослушивали эфир – вот они уже в лагере 6, потом 5, и вечером шеф с Катей пришли в лагерь 3. Шеф безумно усталый, но очень счастливый, а Катька как будто никуда не ходила. Вечером выпили за окончание экспедиции, за шефа и за первую советскую женщину на восьмитысячнике.

В адрес экспедиции было получено личное послание президента США Дж. Буша:
«Белый дом. Вашингтон. 17 мая 1990 г. Джиму Уиттакеру.

Дорогой Джим!
Имею честь послать свои поздравления вам и всем членам экспедиции Восхождения мира, достигшим вершины Эвереста. Мир смотрел с ожиданием и восхищением, как вы совершали восхождения во имя сотрудничества в области сохранения окружающей среды и мира. Завершение экспедиции явилось настоящим триумфом. Когда вы и члены вашей делегации вернетесь домой к своим семьям и друзьям, вы можете гордиться сознание того, что международное Восхождение мира на Эверест ярко и отчетливо продемонстрировало то, что является необходимым для обеспечения более спокойной и уверенной жизни на планете для будущих поколений.
Джордж Буш».

Г. Муленкова


Источник: http://savina.paparazzo.kz
  
#10 | Анатолий »» | 18.12.2012 12:24
  
3
Сегодня об этом уже сообщил Андрей Бузик:

Мемориальную доску первой россиянке, покорившей Эверест, открыли в Иркутске

Спортсмены, спустившись с крыши пятиэтажного дома, открыли памятную табличку.


Иркутск, 18 декабря АиФ-ВС. На открытии мемориальной доски альпинистке Екатерине Ивановой собрались родственники, друзья-спортсмены, горожане… В мероприятии приняли участие председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, депутат Думы города Иркутска по 28 избирательному округу Евгений Стекачев, председатель комитета по социальной политике и культуре Игорь Борисов. Справка: В 1990 году в составе международной экспедиции Екатерина Иванова после упорной двухмесячной работы стала первой советской женщиной, взошедшей на Эверест она поднялась на высоту более 8,8 тыс. метров. Альпинистка была награждена орденом За личное мужество. Гималаи принесли Екатерине мировую известность. Совершив восхождения еще на три гималайских восьмитысячника, Екатерина Иванова трагически погибла под лавиной во время подъема на четвертую вершину Канченджанга в Гималаях в 1994 году. С того времени более чем за 20 лет, при всем техническом прогрессе в сфере спортивных технологий, только три россиянки смогли взойти на высочайшую точку планеты.

— Мы можем гордиться многими своими земляками, которые прославляют наш город. Среди них отдельное место занимает Екатерина Иванова. Это удивительная способность совершенствовать свои душевные качества, вырабатывать характер и преодолевать себя многому учит всех нас. Никто не остался равнодушным, когда федерация альпинизма выступила с инициативой установить мемориальную доску альпинистке на доме, где она жила — в микрорайоне Университетский, и мы эту инициативу также активно поддержали, — отметил спикер Думы Андрей Лабыгин.

Открыли доску, спустившись с крыши пятиэтажного дома, чемпион России по альпинизму 2012 года Денис Веретенин и председатель федерации альпинизма Александра Финкельштейн.

Инициатором мероприятия выступила федерация альпинизма Приангарья, организационную и финансовую помощь оказали иркутские депутаты, сообщает пресс-служба городской администрации.


Источник: http://news.mail.ru
  
#11 | Анатолий »» | 18.12.2012 12:33
  
4
Без малого двадцать лет назад Сарма загнала нас в одинокое зимовье на берегу Байкала. Ветер рвал крышу, тряс бревенчатые стены домика, валил соседние сосны. Разжечь печь было невозможно – каждый порыв ветра выбрасывал в зимовьё дым сквозь щели и отверстия дверцы, дымом разъедал глаза, приходилось открывать дверь – но радости мало сидеть в Сарму с открытой дверью. И холодно было, июнь, а Сарма кидала снег на прибрежные камни. Завалились на нары в телогрейках в ожидании, когда кончится это светопредставление.
Как в любом зимовье, на столе валялись старые журналы. Один из них «Вокруг Света» с обнаженными индонезийскими девушками с острова Бали, совершающими омовение у стен одного из двадцати тысяч храмов, разбросанных по острову, разумеется, привлек внимание. Полюбовавшись голенькими мулаточками, пока ещё позволяло дневное освещение, полистал журнал… и нарвался на статью «В связке только женщины». Эта была перепечатка из «Нэшнл джиогрэфик» о том, как американские альпинистки совершили успешное восхождение на восьмитысячник Аннапурну (8078 метров) в 1978 году. Интересная статья, надо сказать - «Нэшнл джиогрэфик» ерунду писать не будет («Вокруг Света» - тоже).


Я говорю своему другу:

- Вова, бабы восьмитысячник покорили.

- Кто? – спрашивает он, укутавшись в телогрейку на соседних нарах.

- Американки.

- Эверест?

- Не, Анна… Аннапурну какую-то (хрен выговоришь).

- Ну и чё? Наша Катюха Иванова на Эверест зашла, - спокойно ответил Володя. (Володя врач физдиспансера в Иркутске – он-то точно знает, что говорит).

- А кто такая Катюха Иванова? – я тогда понятия не имел, кто это.

Вова вылез из под шмоток, присел на нары, размял шею… и принялся рассказывать кто это.

С тех пор и в том походе в частности, какие бы препятствия нам не грозили, мы невольно говорим друг другу: «Брод – фигня! Наша Катюха Иванова Эверест взяла, а тут какой-то брод!» («Брод» заменялся и «перевалом», и «горкой», и «многими километрами» и даже «медведем», который загонял нас на кедры - ключевым значением этой фразы было что девчонка из Иркутска была на вершине мира, а наши трудности по сравнении с её тогдашними – тьфу и растереть!)


В ноябре мне повезло - я попал на фотовыставку «Шестой океан» в дом Рогаля. Там собралась элита Иркутского и, к слову можно смело сказать, мирового альпинизма. Люди уже, конечно, пожилые, но поразило то, что про Эверест и вообще про Гималаи они рассказывают, как если бы мы – обычные обыватели – рассуждали о прогулке по парку или в магазин. Для них Эвересты, Аннапурны, Шишапангмы, Манаслы (действительно, хрен выговоришь!) – настолько привычны, что через пару минут, слушая их разговоры, перестаешь воспринимать эти величайшие вершины мира, как нечто трудное. «Ну, сбегали на Эверест… Я люблю Гималаи – там хорошо… Летом опять в Тибет, что здесь делать?…» И всё в таком духе. А потом к микрофону вышел мужичонка. Невысокий такой, с виду неказистый, в мешковатом немного костюме – явно не часто он одевает костюмы – и поздравил всех с открытие выставки. А потом девушка-ведущая представила его. И тут, конечно, (лично у меня) открылся рот! Оказывается этот «мужичонка» покоритель Эвереста, попавший в книгу рекордов Гиннеса, как самый пожилой человек, взошедший на вершину без кислородного баллона. (Он потом шепотом с улыбкой сказал, что «шерп, блин, утащил куда-то баллон…»)


На этой встрече я и договорился о возможности побеседовать с людьми, которые лично знали «нашу Катюху Иванову».


Татьяна Дмитриевна Капустина - Мастер спорта СССР по альпинизму (с 1982 года) о Катерине Ивановой рассказывает так:

- В 79 году она пришла в секцию. Поступила на геологический факультет в Политех, на разведку месторождений. Тогда и решила заняться туризмом. Первое крещение прошла в походе на Шумак. Четыре дня мы тогда шли по большому маршруту. Уже тогда стало ясно, что девчонка не простая. Ей всё было всё равно: дождь- дождь, трудности – трудности, активная, бойкая, энергичная. Потом съездила в Саяны, сделала значок, «затравилась». Знаете, что такое значок?

- Знаю.

- Ну вот, всё – горы стали для неё всё.

- А где она занималась?

- Занималась в «Локомотиве». Цель себе поставила и шла к ней.

- Цель какая, Эверест?

- Вначале Эверест?

- А потом все восьмитысячники?

- Наверное.

- Чтобы на Эверест попасть в те годы, что нужно было?

- Подготовка нужна была. Восхождения. Отбор был сильный. Чтобы девчонки из Иркутска попасть в сборную Союза нужно было быть на головы сильнее Питерцев. Конкуренция среди Питерцев была огромная, а тут девчонка из Иркутска. Но она справилась. Она и была на голову выше их.

- Она мастером спорта была?

- Нет, тогда она была кандидатом. Но у неё много проходов было: Пик Коммунизма, Корженевской, Пик Ленина… не помню уже.

- Она «Барсом» была?

- Да, она была.

- А вы?

Улыбается:

- Я «полубарс».

- Ясно. Но Вы мастер спорта – это круче чем барс? Вообще, что нужно было сделать, чтобы стать мастером спорта СССР по альпинизму?

- Нужно было набрать 18 баллов.

- Что это значит?

- 18 балов? За каждые восхождение, дается определенные баллы. «5Б» идешь в двойке – полтора балла. В группе – ноль пять. Второе прохождение – один балл. Чемпионат СССР – место занял – определенное количество баллов.

- Сложная, короче, система.

- Да нет. Кто знает – не очень.

- И Вы набрали восемнадцать?

- Да. Даже больше.

- А больше, чем 5Б ходили?

- Да. 6А ходила – по маршруту Беззубкина на Свободную Корею. Я ещё хочу, чтобы Вы про тех, с кем я ходила, написали.

- А с кем вы ходили?

Краснухин Леонид, Каратаев Владимир, Аксёнов Анатолий. 4 ночевки 5 дней были вместе. Каратаев вообще легендарная личность. Был в сборной союза. На восхождении обморозился. Отняли по последней фаланге пальцы на руках и ногах. Обувь ему в Италии делали, а на руках надрезали дальше, чтобы хватать мог. Так он до сих пор тренирует ребят – сейчас тренер по Фристайлу в Красноярске. Легендарные люди! Вот просто легендарные люди.


- Хорошо. Конечно, напишу. А почему Вы в сборную тогда не попали? У Вас же подготовка была не меньше… если не больше? Мастер спорта СССР по альпинизму – в Иркутске Вы одна, наверное.

- Я попала, только во вторую волну. Когда Катю брали, я тогда с ребенком была. У нас с ней разница в восемь лет – когда их набирали в 89-ом девятом, я не могла. А она прошла.

- А среди иркутских альпинисток тоже была конкуренция?

- Нет. Среди наших не было. Мы знали друг друга. На соревнованиях, конечно, каждый старался показать себя, но мы показывали перед питерцами и москвичами. А среди своих… Главное в горе совместимость, не физическая подготовка. Мы знали друг друга.

- Понятно. Ну вот она опала в сборную, что дальше было?

Их двое было Иркутян. Она и Шура Токарев. Вам бы с ним поговорить – он с ней в одной связке шёл. Они готовились в первую Гималайскую экспедицию, а потом что-то не получилось – женщин решили не брать. Катя первым номером была, но пошли только мужики. Расстроилась до слез. Она, знаете, даже на улицу не хотела выходить, чтобы случайно машина не сбила – так боялась, что что-то ей помешает в сборную попасть. А тут попала – и такое дело! А потом американцы организовали восхождение на Эверест. Америка Китай и СССР – три державы, представители мужчины и женщины. Катя с Шура попали. И взошли. Она была первая женщина Советского Союза, кто покорил Эверест.

- А после неё были?

Татьяна задумалась.

- После неё из Советского Союза – нет! Мы были второй волной. Готовы были к восхождению В октябре девяносто первого ездили на экипировку даже – для всех индивидуально шили. А в ноябре же всё! так и не получилось.

- Получается. Она первая и последняя женщина СССР, кто был на Эвересте?

- Да, именно так: первая и последняя. После неё из СССР никого не быо. И одиннадцатая в мире.

- Одиннадцатая?

- Да. Их даже Президент США потом встречал. Поздравлял. Интересный случай. Президент говорит: «Подарю вам любой подарок, что хотите, любое желание – говорите, кто что хочет!» Можно было и машину попросить, и всё, что угодно. А Катя сказала: «Хочу с парашюта прыгнуть!» Вот и прыгнула в Америке с парашюта. Вот такая была.

- Знаете, после Байкала, я хотел познакомиться с Катей – всё-таки морально она всегда была рядом в трудную минуту. Но не успел – трагическая весть пришла. И. помню, мне рассказывали, что эти козлы в спорткомитете обсуждали не столько о трагедии, случившейся с, пожалуй, самой выдающейся альпинисткой нашего города, да чего там города – страны, а обсуждали вопрос, как они видеокамеру списывать будут, которую Катька взяла собой. Вот про гибель её Вы что-нибудь знаете?

- Да. Катя хотела книгу написать. Материала уже много собрала. Не получилось. А погибла под завалом. Не лавина, а завал. Мокрый снег и лед с пятиэтажный дом рухнул на палатку ночью – и всё!

- И не нашли?

- А как найдешь?

- А как узнали, что они именно там, под завалом?

- Они вечером на связь выходили, а утром, кто-то поднимался или спускался, и увидели, что завал на месте ночевки. Там же всегда лагерь ниже, лагерь выше – кто-то идет, видит, что местность изменилась.

- Искали их?

- А как искать? Кому. Сообщили, что погибли.

- И не откапывали?

Татьяна посмотрела на меня, как на ребенка.

- А как там откопаешь? На пик Ленина идешь и порой видишь то рука из снега торчит, то нога, то целая палатка. Никто не откапывает – там физически не возможно… пока не оттает. Да и то.

- То есть, вот этот памятник, что в Радищево с Барсом – это пустой памятник, под ним никого.

- Никого. Это в память о них поставили. Пашка с тем вообще непонятно. Они в паре с девушкой из Прибалтики шли. До вершины дошли – следы есть, а обратно ни следов, ни рукавички – ничего. Как будто в небо взмыли. Вот так и поставили им памятник.

- То есть, она сейчас там, на горе, на своем восьмитысячнике.

- Да, она там. Дочка Ульяна у неё уже выросла. Сейчас ей уже лет двадцать. Тоже альпинизмом занимается. Всё продолжается.

- А сегодняшняя федерация альпинизма как Вам?

- Сегодня хорошо. Ребята тренируются. Но я там уже никого как следует не знаю. Но знаю, что дела у них нормально – традиции поддерживают.



Вот такой рассказ получился. И не только о нашей Кате Ивановой, но, видимо, вообще о женщинах, которые идут к шестому Океану – ведь есть же фраза «Воздушный Океан». У летчиков она особо распространена. А если фотографии с той выставки положить, и представить, что это не вертикаль, то точно получается, что каждый, кто подползает к вершине, практически подползает к синеве Воздушного Шестого Океана. А уж кто окунется в него, так это лишь тот, кто от счастья и восторга победы на самой вершине запрыгает, не боясь сорваться. Терешкова была в глубинах его в «батискафе», а потом сама на парашюте к берегу добиралась. А другие наши девчонки - наши Кати Ивановы и Татьяны Капустины - и мужики, конечно, идут к нему на своих четверых… и порой без кислородного баллона (который шерп, блин, куда-то утащил)!


Эраст Бутаков

Источник: http://nature.baikal.ru
  
#12 | Андрей Рыбак Администратор »» | 18.12.2012 13:06 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
1
Хороший фильм. Мысли верные звучат.
  
#13 | Анатолий »» | 18.12.2012 13:13
  
1
Из книги "Восхождение Мира на Эверест"

Горбенко М.


Шатаев передал по телефаксу в Москву победное сообщение:

"Госкомспорт СССР. Срочно, Колесову А.И.

"Восхождение Мира на Эверест" экспедиции КНР - СССР - США завершается. Впервые на вершину из состава одной экспедиции поднялись 20 человек (8 - СССР, 7 - КИР, 5 - США). 10 мая в 10.40 (5.40 М.В.) первая советская женщина Екатерина Иванова ступила на высочайшую вершину Земли вместе с Е. Ильинским, А. Мошниковым, А, Токаревым, М. Такером (США) и Ван Цзя (КИР). Погода великолепная. На вершине состоялась встреча с американскими альпинистами, поднявшимися с юга из Непала.


Екатерина Иванова по рации с вершины передала:

"Хочу передать привет всем женщинам Земли, чтобы все жили дружно и мирно, независимо от того, в какой стране живут: в Китае, США или Советском Союзе, чтобы все было хорошо и чтобы не было войны".
  
#14 | Анатолий »» | 18.12.2012 13:19 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Да, очень сильный фильм.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU