Мастер класс по скалолазанию. Прожарочка Станислава Кокорина. Смол Ток #7

Станислав Кокорин - самый титулованный российский скалолаз. Но сегодня он примерил на себя роль тренера и взялся обучить юных блогеров Смол Тока Нину и Фила азам скоростного скалолазания! Ну а потом получил порцию каверзных детских вопросов в формате "прожарочки"

"Когда в программу добавили скалолазание, возникла дилемма, какую дисциплину оставить, а какую выкинуть за борт. И решили ничего не убирать, а назвать это многоборьем. Но наши дисциплины очень разные, одна на другую совсем не похожа. Я лазаю на скорость, а в других соревнованиях у меня очень низкие результаты. Поэтому я решил остаться до 2024 года, чтобы сосредоточиться на своём виде", сказал Кокорин в интервью программе "Смол Ток".
Мастер класс по скалолазанию. Прожарочка Станислава Кокорина.

По его словам, таким образом он останется здоровым, так как риск получить травму в непрофильной дисциплине очень велик. Он также ответил на вопрос, что нужно, чтобы отобраться на Олимпиаду в его виде спорта.

"В моей дисциплине важна скорость, поэтому необходимо быстро лазать и не ошибаться и за счёт этого обыгрывать соперников. В других видах, конечно, свои задачи. Но, как и в любом спорте, нужно много тренироваться, болеть своим делом и мечтать", добавил спортсмен.

Для популяризации скалолазания в России нужно, чтобы рэпер Моргенштерн написал о нём трек, заявил трёхкратный обладатель Кубка мира Станислав Кокорин в интервью программе "Смол Ток". По его словам, заработать на этом виде спорта можно только благодаря победам. Атлет также рассказал о хитростях, к которым соперники прибегают на стартах, перечислил особенности своих тренировок и диеты, а также признался, что хотел бы встретиться с Сильвестром Сталлоне.

Ответы на вопросы
Почему выбрали скалолазание? Любили в детстве лазать по деревьям и гаражам?
В том числе. Просто пришёл в секцию, и мне понравилась атмосфера и занимавшиеся там ребята. До этого ходил на карате, борьбу и даже танцы. Но танцевальную школу закрыли, а следующим на очереди оказалось скалолазание. Так до него и дотанцевался.

Родители вас в этом поддержали?
Да. Я им предложил найти что-нибудь "лазательное" в нашем городе (Тюмени. RT). Интернета тогда не было, мы открыли книжку с секциями и нашли скалолазание. Конечно, это было лучше, чем тусоваться во дворе.

Танцевальные навыки пригодились в скалолазании?
Если только тянущийся носок. Больше помогла растяжка, оставшаяся после карате.

Пришлось ли вам бороться со страхом высоты?
Нет, тогда страха вообще не было. На настоящих скалах боишься больше. Да, у тебя всегда есть страховка, это безопасно, но всё равно думаешь о том, что висишь над обрывом, а земля далеко внизу.

Мама в обморок не падала, глядя на ваши забеги?
Конечно, на соревнованиях она всегда волнуется, но до обмороков не доходило.

Хотели бы попасть на Олимпийские игры?
Безусловно, такое желание есть, тем более скалолазание впервые включено в программу Олимпиады в Токио. К сожалению, я на неё не попал, но буду готовиться к 2024 году. Хотя тогда мне уже будет 34 года, скоро пенсия. (Смеётся.)

Почему не получилось отобраться?
Когда в программу добавили скалолазание, возникла дилемма, какую дисциплину оставить, а какую выкинуть за борт. И решили ничего не убирать, а назвать это многоборьем. Но наши дисциплины очень разные, одна на другую совсем не похожа. Я лазаю на скорость, а в других соревнованиях у меня очень низкие результаты. Поэтому я решил остаться до 2024 года, чтобы сосредоточиться на своём виде. Как минимум останусь здоровым человеком, потому что шанс получить травму в непрофильной дисциплине очень велик.

Что нужно, чтобы отобраться на Игры?
В моей дисциплине важна скорость, поэтому необходимо быстро лазать, не ошибаться и за счёт этого обыгрывать соперников. В других видах, конечно, свои задачи. Но, как и в любом спорте, нужно много тренироваться, болеть своим делом и мечтать.

Синхронистки ради мечты тренируются 8 10 часов в день шесть дней в неделю. Сколько времени нужно скалолазам?
Наверное, немного меньше, потому что нам не нужно синхронно лазать. (Смеётся.) Да и в целом перед нами стоят другие задачи. Но мы также тренируемся по шесть дней в неделю, практически не выходим из зала. Как и все спортсмены, которые хотят попасть на Олимпиаду.

Вы следите за весом так же строго, как фигуристки?
Конечно, нет. Например, во время перерыва в соревнованиях можем набрать 2 3 кг, потом приходится сбрасывать. Но всё равно не до такой степени, как фигуристам. Мне кажется, это не совсем хорошо для здоровья.

Есть ли у скалолазов специальные диеты перед соревнованиями?
Нет, но мы соблюдаем определённый рацион и питание.
Диеты это плохо, потому что после них у тебя совсем нет сил. Выходишь никакой на соревнования, не понимаешь, что происходит. Просто стараемся всегда правильно питаться, чтобы не прибегать к строгим ограничениям.

Из чего состоит обед скалолаза?
После хорошего сезона, да иногда и во время него в зависимости от ситуации можно себе позволить бургер с картошкой. Но обычно ничего вредного не употребляем. Углеводы, крупы и всё.

На чём скалолазы делают акцент во время тренировок?
В первую очередь это отработка трасс, изучение маршрута. Необходимо отточить все движения до такой степени, чтобы скорость была на пределе. Поэтому моя тренировка на протяжении вот уже 15 лет заключается в том, чтобы лазать по одной и той же трассе. Это немного скучно, потому что скалолазание в целом многогранный вид спорта. Можно поехать на скалы или в любой зал. Но моя дисциплина не отличается разнообразием.

Есть ли в скалолазании тактика?
Можно поиграть на нервах соперников, применить какие-то хитрости, особенно если тренируешься с ними в одном зале и понимаешь, что тебе потом с ними выступать на одних соревнованиях. Но всё должно быть в рамках разумного. Этим аспектом мы тоже озадачиваемся и занимаемся психологической подготовкой.

Какие хитрости используются чаще всего?
Например, можно намеренно совершить фальстарт или, наоборот, немного задержаться, так как у каждого спортсмена есть пять секунд, чтобы занять нужную позицию на старте. Все уже привыкли к таймингу, поэтому здесь можно заставить соперника понервничать. Главное не доиграться до жёлтой карточки. Потому что три предупреждения означают дисквалификацию на следующий турнир.

Слушаете ли музыку во время тренировок или прохождения дистанции?
С музыкой можно разминаться, но точно не лазать. Это достаточно опасно, потому что произойти может всё что угодно, и ты должен слышать, что тебе говорят за спиной.

Какие треки вас особенно мотивируют?
Рок, панк-рок. Раньше более избирательно подходил к выбору музыки, сейчас критерий один чтобы качала. Хотя иногда и от этого устаёшь. Стараемся всегда разминаться с музыкой, потому что она это заряжает. Практически все спортсмены так делают перед стартами.

Чем российские скалолазы отличаются от иностранцев?
Думаю, наши спортсмены самые техничные. Не знаю, с чем это связано, возможно, со старой советской школой. Мы очень пластичные и гибкие, с красивой техникой лазания. И конечно, характер, потому что в тренировочном процессе приходится преодолевать очень много сложностей.

Скалолазание на скорость это спорт молодых или бывают исключения?
На Олимпиаде выступит скалолаз, которому сейчас 34 года. Поэтому никаких рамок здесь нет. Наверное, скоро будет, как в фигурном катании: высокие результаты будут показывать спортсмены до 17 18 лет. Но сейчас планка повыше.

Сколько лет самому главному старичку бега по стене?
В России среди мужчин, наверное, главный старичок это я, хотя мне всего 31 год. А в мире это как раз 34-летний Басса Маэм. Причём он планирует выступить и на Играх в Париже в 2024 году. Думаю, у него это вполне может получиться, потому что представителям страны-хозяйки не нужно проходить отбор. Если и я поеду, то, возможно, оба будем в финале. Но его победа в любом случае будет достойна Книги рекордов Гиннесса.

Приходилось ли вам применять навыки скалолазания в жизни?
Кошек с деревьев не доставал, по гаражам лазал только в детстве, в форточки тоже не залезал. В детстве, кстати, постоянно в шутку называли форточником.

Есть ли у вас любимые скалы?
Очень красивые скалы на Урале, где я живу.

Как зарабатывать скалолазанием?
Надо побеждать на соревнованиях, иначе никак. Последние пару лет мне тяжело, потому что я ничего не выигрываю. Есть призовые места, но желательно всё же выигрывать.

Планируете ли отдать своих детей в скалолазание или разрешите им самим выбирать то, что ближе?
Думаю, дам им свободу выбора, и если они ничего не придумают, тогда придётся подтолкнуть. Скалолазание неплохой вариант, потому что оно развивает все группы мышц, в нём надо думать.

Назовите три слова на сленге скалолазов.
Забить пятку это когда лезешь и на пути встречается зацепка, в которую можно поставить пятку, перенести всю нагрузку на ногу и немного отдохнуть. Накатить пятку когда ставишь пятку на верх зацепки и делаешь движение наверх и в сторону. Слэб пологая трасса, на которой важна координация движений.

Как сделать скалолазание популярным?
Наверное, пригласить Моргенштерна, чтобы он хотя бы мимо прошёл или трек про нас записал. (Смеётся.)

Назовите трёх самых крутых скалолазов в мире.
Дмитрий Шарафутдинов единственный четырёхкратный чемпион мира. Крис Шарма идол для многих спортсменов. Он поднял на высочайший уровень индустрию скалолазания в Америке и во всём мире, у него были очень классные проекты. И Адам Ондра настоящая машина, даже не знаю, с кем его сравнить. Скалолазный Роналду или Месси.

Вы принимали участие в соревнованиях по скалолазанию над бассейном. Понравился ли вам этот опыт?
Да, это было очень интересно и очень опасно. В России, кстати, таких соревнований пока нет, но, может, когда-нибудь появятся. Но адреналина мне хватило на всю жизнь. Не уверен, что вновь поучаствую в подобном, но это определённо стоило того.

Какие соревнования были для вас самыми необычными?
В Китае был турнир по скоростному скалолазанию на 150 м. Я лез минут восемь, занял десятое место, а победитель преодолел дистанцию за четыре минуты. Ещё и дождь тогда шёл. Но это было очень давно.

Не возникало желания принять участие в шоу "Русский ниндзя"?
Возникало, я даже был на кастинге, но в тот момент у нас проходили этапы Кубка мира. Кстати, многие скалолазы там доходили до финала. Думаю, что у нас очень хорошие шансы выиграть это шоу.

Хотели бы познакомиться с Сильвестром Сталлоне?
Мне было бы интересно посмотреть, если бы он пришёл на скалодром и отработал бы все те движения, которые показывал в своём фильме. Там он творил что-то нереальное.

Что бы вы ему сказали?
Я бы просто дал ему туфли, показал технику, померился бы с ним бицепсами.

Что бы вы выбрали прожить всю жизнь в горах или в городе?
Что-то посередине. Недавно был в Красной Поляне, там очень классно. Но надо найти такое место, где заниматься было бы в удовольствие. Потому что скалолазание прекрасно своим разнообразием. Скучно жить в одном месте и лазать по одним и тем же скалам. Поэтому я бы остался жить в Тюмени и уже оттуда выезжал бы на тренировки.

Прорекламируйте скалолазание одной фразой.
Это красиво.

Источник: RT на Русском
Видео: СпортХаб

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU