Фрирайдить в зону смерти оправляются в четвертый раз

Лазо, Пуговкин и Лон наметили путь фрирайда с Броуд пик

Участники очередной экспедиции "Фрирайд в зоне смерти" отправились в Пакистан. Альпинисты Виталий Лазо, Антон Пуговкин и норвежец Томас Лон наметили восхождение на восьмитысячник Броуд пик (8051 м) в горной системе Каракорум. Уже в четвертый раз команда Death Zone Freeride идет на 8-тысячник, чтобы совершить бескислородный подъем без помощи высотных носильщиков-шерпов. Но это не все. Изюминка проекта фрирайд-спуск с вершины на лыжах.

Участники экспедиции "Фрирайд в зоне смерти"

"Броуд пик один из самых красивых 8-тысячников, вершина непростая и увлекательная для восхождения, говорит продюсер и основатель проекта Death Zone Freeride Виталий Лазо. На горе ждет множество опасностей: камнепады, лавины, технически сложные участки ".

Альпинисты станут героями нового фильма "Кислород". Документальная лента снимается в партнерстве с компанией "Централ Партнершип", Министерством культуры РФ и Российским географическим обществом. Зрители увидят уникальные съемки и смогут почувствовать себя участниками экспедиции. У них будет редкая возможность увидеть красоту пейзажей, открывающихся с одной из самых впечатляющих горных систем мира Каракорум, труднодоступной и не туристической, сообщает Alpagama.org.

Комментарии участника: Андрей Бузик (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Андрей Бузик | 19.06.2021 08:54
  
1
Ну что, друзья, свершилось! Экспедиция стартовала!
Наконец-то мы добрались до Исламабада, пусть пока и не в полном составе. Остальная часть группы прилетит к нам из Абу-Даби.
Виталий Лазо, Антон Пуговкин

Экспедиция — это не только восхождение. Мы начнем съемки нового фильма «Кислород», героями которого станет команда Death Zone Freeride: Виталий Лазо, Антон Пуговкин и Томас Лон.

Документальная лента снимается в партнерстве с компанией «Централ Партнершип», Министерством культуры РФ и Российским географическим обществом.

Все самые интересные новости и эксклюзивные съёмки будут доступны в Инстаграм аккаунте @deathzonefreeride

Оставайтесь с нами! Виталий Лазо
Участники экспедиции
#2 | Андрей Бузик | 23.06.2021 07:05
  
1
Друзья, это Пакистан, Скарду. 2500 м над уровнем моря.
21июня. Мы, съёмочная команда и спортивная группа «Кислород», находимся здесь и приступаем к съемкам фильма!
Скоро мы будем в больших горах. И, несмотря на сложности, карантин, отмену рейсов, все же мы здесь! Следите за нами!
ДЫШИ ГЛУБЖЕ!
на улицах Скарду
#3 | Андрей Бузик | 29.06.2021 07:09
  
1
Лазо, Пуговкин и Лон наметили путь фрирайда с Броуд пик
Участники экспедиции "Фрирайд в зоне смерти" добрались до подножия восьмитысячника Броуд пик (8051 м) в Каракоруме. На днях они прибыли в базовый лагерь. А сегодня прогулялись в расположенный по соседству Базовый лагерь К2. В команду входят альпинисты Виталий Лазо, Антон Пуговкин и норвежец Томас Лон.

В ходе прогулки альпинисты осмотрели линию подъёма на Броуд пик, по которой им предстоит подняться на аершину. Главное, команда наметила линию спуска на лыжах. Собственно участка где будет спуск фрирайда в нижней половине маршрута.

28 июня по плану команда отправится на акклиматизационный выход на Пастор Пик, высотой в 6200 метров. Выход этот продлится на 3 дня. После предстоит работа на склонах восьмитысячника Броуд пик.

В четвертый раз команда проекта "Фрирайд в зоне смерти" отправляется на 8-тысячник. Они собираются совершить бескислородный подъем без помощи высотных носильщиков-шерпов. Цель проекта фрирайд-спуск с вершины на лыжах, сообщает Alpagama.org.
#4 | Андрей Бузик | 01.07.2021 06:59
  
1
Команда "Death Zone Freeride" уже находится в базовом лагере (5200 м) Броуд-пика, который является первой целью этого сезона.

Вчера очень рано утром (или ночью, кому как нравится) альпинисты вышли для акклиматизации на соседний пик Пастор, но не дошли до вершины, поскольку на их пути встала масса трещин. Решили не рисковать и спустились в лагерь. Остаток дня отдыхали.

Сегодня в планах выйти на штурм Броуд-пика. Альпинисты двинут к месту высотного лагеря-1.
На фото не указанный участник экспедиции и подъёма на пик Пастор (слева) и Антон Пуговкин (справа) на фоне Броуд-пика.

Напомним, что этим летом команда в составе Виталия Лазо, Антона Пуговкина и приглашённого участника проекта Томаса Лона намерена подняться пешком и спуститься на лыжах с восьмитысячников Броуд-пик (8051 м) и Гашербрум I (8080 м).

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире
#5 | Андрей Бузик | 14.07.2021 13:43
  
1
Встреча в базовом лагере Броуд пика
Сегодня провели объединенную встречу со всеми группами, которые находятся в базовом лагере Броуд пика, обсудили тактику. Погода пока плохая, но 16-го обещают улучшение. Хорошее окно — на 17 и 18 июля.

Послезавтра мы планируем штурм — 15-го выйдем в Лагерь 2, 16-го — в Лагерь 3. 17-го надеемся выйти на вершину, 18-го — спуск.

Сложность восхождения в том, что выше 7000м не пробита тропа, снег ужасный: корка и под ней мягкий сыпучий снег, порой по пояс... Надо будет тропить большой командой, в одиночку не справиться.

Обсуждали все вместе: знаменитый канадский альпинист Дон Боуи Don Bowie, кореец Ким HongBin, Лотта из Финляндии, наши американские коллеги, Исрафил Ашурлы. Будем работать сообща, иначе не пробить тропу выше Лагеря 3, и вершины не видать.

Виталий Лазо
#6 | Андрей Бузик | 17.07.2021 09:18
  
0
15 июля в 5 утра мы вышли на штурм из Базового лагеря.⠀
Через несколько часов на склоне сошла лавина. С нами все гуд! Отзвонились в базлаг, сообщили.⠀
Сегодня будем ночевать в Лагере 2, завтра 16 июля поднимемся в Лагерь 3. Выход на вершину Броуд пика запланирован на 17 июля.⠀
Вместе с нами из базового лагеря стартовали ещё 5 групп.

На связи👋🏼⠀
Все новости в инстаграме @deathzonefreeride
Виталий Лазо
#7 | Андрей Бузик | 20.07.2021 07:29
  
0
Российский альпинист Антон Пуговкин из команды «Фрирайд в зоне смерти» в фейсбук сообщил об участии в спас-работах, начавшихся на Броуд-пик и их причинах.

Альпинисты вышли 17 июля в 23.00 из третьего лагеря по классике к вершине каракорумского восьмитысячника Броуд-Пик. Вчера 18 июля команде Антона не хватило 1,5-2 часа до вершины, набрать всего 200 метров высоты. Но они решили не возвращаться ночью, а попробовать штурм через недельку.
Броуд-Пик (фото: Антон Пуговкин)
«Как в воду глядел про ночные гуляния», отмечает российский альпинист и оказался прав. Как только они легли спать в третьем лагере в 22.00 после суток работы выше 7000, пришли неприятные новости. Из сообщений по рации понимают, что россиянка Анастасия Рунова упала на перилах в районе перемычки Броуд-Пик (7900). Какое состояние неизвестно, где, когда и с кем тоже непонятно.

Сборы занимают почти час, отдельная тема – комплектация аптечки, взяли у попутчиков неиспользованный баллон кислорода. Поскольку не знал характер травм и местонахождение пострадавшей, грузились по полной, даже каремат взяли. Груз поделили, баллон взял Виталий Лазо, остальное Антон.

Часа в 3 ночи начинает приходить информация о критической ситуации в группе корейца без пальцев Ким Хон Бина, он куда-то упал и до него не получается даже добраться. В 4 утра встречают Настю, идти может, но требуется эвакуация вертолетом. Кислород ей не нужен, мы на 7400, сюда пришла и ниже уйдёт, рассказывает Антон.

Виталий Лазо надевает кислородную маску и отправляется на 7900, помогать корейцам. Там ему удалось найти Кима. Тот, пролетев 15 метров, остался цел. Сейчас Анатолий Лазо и портер вдвоём сопровождают того на перемычку.

Анастасия Рунова передохнула в третьем лагере на семи тысячах метрах и с сопровождающими идет во второй, погода не лётная. Вот такие спасработы развернулись на Броуд-пик при попытке ночного возвращения в третий лагерь поднявшихся на вершину восьмитысячника, сообщает https://alpagama.org/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU