Виталий Шкель и его рекорд восхождения на Эльбрус 2020 (интервью).

4 сентября 2020 вошло в историю горных видов спорта, когда два товарища - Евгений Марков и Виталий Шкель, будучи уже известными и титулованными спортсменами, бросили вызов рекорду скорости восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642м) с поляны Азау (2300), который держался вот уже 10 лет (Анджей Баргель 3ч23'37''). Корреспонденты Mountain-Race.ru поговорили с Виталием о том, что произошло четвертого числа, и как он нашел силы на новый рекорд.

Виталий неоднократно пытался приблизиться к рекордному времени в течение многих лет, положив на это невероятное количество сил. Но в этот день он был вторым на вершине через две минуты после Евгений, хотя также, побил давний рекорд. Мы не могли даже подумать, что всего через 6 дней после этого события Виталий предпримет ещё одну попытку установления рекорда, ведь теперь ему нужно было улучшать абсолютно новое время Маркова - 3ч13'14", и он сотворит нечто невероятное - 3 часа 10 минут и 12 секунд. Таково новое лучшее время подъема на высочаюшую вершину Европы.
Виталий Шкель и его рекорд восхождения на Эльбрус 2020

Виталий, на самом деле трудно подобрать слова, насколько наша редакция рада за тебя! Мы ведь следим за твоими успехами на Эльбрусе, наверное, с тех пор, как ты начал штурмовать его вершину уже более десяти лет назад. Расскажи для наших читателей, которые могут не все знать, как давно ты живешь на Эльбрусе и бегаешь на его вершины?
Впервые попал на Эльбрус в 2008 году, с северной стороны. Первое участие в забеге в 2009, как раз на этих соревнованиях. Был 4ым или 5ым, со временем 4 часа 41 минута (могу немного ошибаться). Выиграл тогда Фурсов Сергей. Следующий старт на Эльбрусе был уже в мае 2010, Ред Фокс. Тогда ещё с Азау не бегали. От Бочек до вершины был вторым со временем 2 часа 28 минут, проиграв одну минуту Михаилу Климову. Ну и сентябрь 2010 и рекорд Анджея Баргеля.

Про этот старт немного подробнее. Скайраннинг, как вид спорта в России, в то время только появился благодаря усилиям и энтузиазму Евгения Колчанова, который в то время был председателем комиссии. Опыта зарубежных стартов не было. Тренировались как могли и понимали. Даже не представляли, что на этих высотах можно в гору бежать. Короче, "варились в своём котле". И Анджей своим пробегом так встряхнул наше сообщество, что пришлось сделать внутреннюю переоценку, "отпустить тормоза" что ли - и поверить, что невозможное возможно. Я вообще бежал до Приюта с уверенностью, что первый, с комфортным отрывом от второго, Вергилюша Валентина. И только в районе приюта узнал, что второй) Ну а когда стало известно о времени Анджея, то это дало такую мощную мотивацию, что до сих пор не отпускает) Проиграл ему тогда 56 минут и стал вторым. Просмотрел в дальнейшем видео, как он готовился к забегу, сделал выводы. И процесс понемногу пошел. Поэтому очень символично, что получилось преодолеть эту цель именно в этом году, ровно через 10 лет.

Почему рекорд скоростного восхождения на Эльбрус настолько важен для тебя, что ты положил практически 10 лет подготовки и попыток, чтобы его побить? Кстати, сколько всего попыток ты предпринимал? Это все официальные старты + соло восхождения?
Немного поправлю. В то время я не ставил цель бить этот рекорд, он в то время казался чем-то космическим и недостижимым. Но мне всегда нравились горы и спорт. Скайраннинг объединил эти определения. Но с годами и с ростом физической формы стал понимать, что всё возможно. И говорить, что для меня побить рекорд стало самоцелью, я бы не стал. Для меня всегда было интересно соревноваться с сильнейшими. И на Эльбрусе это получалось. Луис Альберто и Марко де Гаспери в 2012, Килиан Жорнет и Марко Фочинелли в 2013, снова Марко де Гаспери в 2014 году. Egloff Karl в 2017. Salcher Dominik и Чингиз Байкашев из Казахстана в 2018. К этому времени и Женя Марков подтянулся и вклинился в борьбу за вершину. Рекорд Анджея всегда "висел в воздухе", и думаю, что каждый, выходя на старт на поляне Азау, внутренне надеялся его превзойти. Но Эльбрус настолько несговорчив, что удалось это только спустя 10 лет)

Я не только на Эльбрусе ведь соревновался. Из основных: пик Ленина в 2014, Монте Роза с Чингизом в 2018, ультра в Испании в прошлом году, где удалось стать вторым. Эльбрус для меня - основная база для тренировок)

Ты знаком лично с Анджеем Баргелем, обладателем рекорда 2010 года? Как-то общался с ним, уведомлял когда-либо о намерении побить рекорд?
С Анджеем встречались только в 2010. Больше не пересекались.

В 2010 году Анджей был совсем молодым спортсменом и только восходящей звездой. Как считаешь, за счет чего ему тогда удалось приехать и поставить такое классное и долго несокрушимое время?
В 2010 году про Анджея у нас ничего не знали. А у себя на родине он был уже довольно известным ски-альпинистом.

Приехал физически готовым, хорошо акклиматизировался и погода поспособствовала. Скорость подъёма на Эльбрус очень сильно зависит от качества покрытия. Ты можешь быть в идеальном состоянии, но выпадет накануне снег и всё идёт "коту под хвост") В этом году состояние склона идентично тому, как было в 2010 году.

Из этого вытекает вопрос, насколько сложно это время побить, будучи наверное практически в два раза старше и имея совсем иные физиологические показатели?
Возраст тут ни при чем. Во всяком случае не 45 лет. Я как-то прочитал у одного профессионального велосипедиста, не вспомню кого, что если поддерживать достаточный объем и интенсивность в тренировочном процессе, можно и дальше выступать на топовом уровне. Есть и в Олимпийских видах чемпионы за 40+. Важно понимать, что ты хочешь от спорта и расставлять приоритеты.

Какие факторы должны сойтись, чтобы показать новое рекордное время? В течение многих лет ты приближался к рекорду восхождения, ставил вверх-вниз , но почему получилось именно сейчас?
Всё правильно выполнить в тренировочном процессе и, повторюсь, хорошие погодные условия. 4го сентября мы с Женей бежали за одну команду в рамках Международного этапа Эльбрусского кольца. Это военные соревнования. И в этом году впервые в этих соревнованиях ввели этап "от Азау на Западную Вершину". Это дало нам возможность тренироваться, выполнить всю тренировочную программу и подойти в достаточной форме к старту.

Связано ли установление рекорда в этом году с вашей невероятной зарубой с Евгением Марковым 4го сентября? Как тебе соперничать в установлении рекорда с человеком, с которым давно знаком, тренируешься и выступаешь?
Для меня старт 4го сентября был скорее тест, чтобы проверить себя на Женином фоне и понять, правильно ли всё выполнил. Но в то же время понимал, что конкретно на этот старт Женя сильнее замотивирован (была причина) и с ним очень сложно будет бороться. И поэтому изначально держал для себя план Б, ну и сбегал траверс. Ещё раз дождаться таких же погодных условий в рамках соревнования - очень большая удача. Мы с Женей - хорошие товарищи по жизни, но это не мешает на гонке борьбе быть бескомпромиссной)

Возвращаясь к сравнению с Баргелем, вы с Женей физиологически разные. С ним трудно тягаться в подъем сейчас? Он ведь намного легче тебя.
Вес, конечно, важен для бега в горах, но важнее, насколько качественно проработаны мышцы. Ну и других много качеств. Дима Митяев далеко не самый маленький бегун, но это ему не мешает быть одним из сильнейших в мире трейлранеров.

Когда всего спустя неделю 10 сентября 2020 года ты вновь побил рекорд, теперь уже Евгения Маркова, кажется, что 4 сентября ты держался за Женей, чтобы прикинуть темп для собственного рекорда. Это так?
Этот старт вообще для меня большая удача. Всё сошлось. И погода, которая буквально за день не была такой идеальной. И командир с работы отпустил, хотя в центре сейчас не самый лёгкий период, практически все инструктора заняты на сборах. Основное было - не накосячить в эту неделю. Прислушался к советам по тренировкам Димы Митяева и Чернова Василия Корнеевича, по акклиматизации Сувиги Владимира Ивановича (один из сильнейших альпинистов Казахстана), сделал выводы. Подошёл к гонке в отличном состоянии. Помогли ещё свои отсечки по времени с забега 4го сентября.

Кстати, как ты так быстро восстановился, что за 6 дней смог не только побить старый, но и новый рекорд? Если честно, в голове не укладывается! Помню, что многие атлеты после забега на Эльбрус восстанавливаются достаточно долго, прежде чем вновь стартовать на прежнем уровне.
Я постоянно "сижу" на хорошем объеме, поэтому с восстановлением проблемы нет. В июле было 98 часов, с набором около 40км, в августе 90 часов, набор примерно такой же.

4 и 11 сентября вы участвовали в разных соревнованиях, в рамках которых ставили свои рекорды. Расскажи, что это за старты. В них одинаковые условия по обязательному снаряжению, пунктам питания?
Про старт 4-го уже рассказал. Это наши, военные соревнования.
10го прошли эти соревнования - Elbrus Race

Кстати, сколько весил твой экип и снаряга во время обеих попыток? Взвешивал?
Нет, снаряжение не взвешивал, но всё максимально лёгкое.

Что ты ешь и пьешь за эти три часа? Пользуешься помощью судей, пунктов питания, если они есть?
Питаюсь по дистанции гелями.

Помощь была на Приюте. В забеге 10го мне помогал Маткин Сергей, за что ему отдельное спасибо. При спуске на Мире получил обалденную поддержку. Скину видео.

Ты знаешь маршрут восхождения, наверное, вдоль и поперек. Скажи, какой из отрезков для тебя кажется наиболее непростым, если такой вообще есть?
Может только на плато под Приютом. Чтобы бежать на рекорд, сейчас уже лёгких участков нет. Всю трассу нужно мочить на своем пределе.

Расскажи, как проходит твоя тренировочная неделя перед попыткой скоростного восхождения? Не только сейчас между двумя рекордами, а, например, как подводился к первой попытке 4 сентября?
Кому интересно - есть все в Страве. Там в открытом доступе.

Средний и максимальный пульс какой у тебя был во время подъема? Ты отслеживаешь такие параметры?
Повторюсь, есть всё в Страве, ничего не закрывал, пульсовые режимы тоже. Думал заблокировать, но если это кому-то будет интересно, оставлю в открытом доступе.

Как думаешь, реально выбежать из трёх часов до Западной вершины? Какие условия для этого нужны, возможно, какой-то контроль питания, медицины, восстановления от профессионального спорта? Например, ночевки, тренировки в барокамере как у Килиана?
Абсолютно реально. Из 3х вверх и из 4х вверх-вниз. А что для этого нужно, всё индивидуально. Я знаю, что мне для этого нужно. У Жени тоже, думаю, есть мысли как это сделать. Поживем, увидим.

Есть ли в планах рекорды на другие вершины России или Мира?
На следующей неделе Казбек с российской стороны. Ну а мега цель - ЭВЕРЕСТ.
Виталий Шкель

Спустя еще неделю после рекорда на Эльбрусе Виталий Шкель установил рекорд скорости восхождения на Казбек (5033м) со стороны России - 4 часа 00 минут 26 секунд.
Подъем+спуск - 6:43:13! Дистанция - 34.4 км 3557+


Александр Ивакин; Mountain-Race.ru/

Комментарии участника: Александр Петрович (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Смотрел недели 2 назад фильм о экспедиции братьев Баргелей с целью спуска с вершины К2 на лыжах. У Анджея это получилось и во многом благодаря использованию отличного коптера с сильным аккумулятором. Он использовался и для разведки условий выше 7000 м и для доставления лекарства (!!!) с 5200 на 7400 в палатку партнёру Анджея по вохождению, и для подсказки пути в тумане на спуске. Но там есть момент, который объясняет феноменальный рекорд Анджея на Эльбрусе. На высоте 8500 на вершину шла группа восходителей в обычном тяжёлом (зона смерти) темпе...и вдруг они увидели А.Баргеля, который прошёл мимо них наверх без О2 спокойным безостановочным шагом (как на 2500) к вершине....с лыжами за плечами. По этому эпизоду мы должны понимать, что физиологические возможности Анджея сверхогромные! Может быть феноменально великие, уникальные! Такого альпиниста больше нет! Может быть....Поэтому его эльбрусский долгий рекорд закономерен. И думаю, он ещё будет на Эльбрусе, чтобы побить рекорд В,Шкеля, моего доброго знакомого с 2012 года. И хорошо бы в 2021 на Горном Фестивале, где я опять собираюсь на ВК (Вирус - сгинь!).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU