Боевое применение спортивного туризма в практике специальных войск

Радужные горы.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА В ПРАКТИКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЙСК КАК ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗАКОНА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ - ПРЕДМЕТА ВОЕННОЙ НАУКИ

Ширяев Владимир Николаевич мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, рабочая группа Федерации спортивного туризма России по взаимодействию с Министерством обороны Российской Федерации

Статья опубликована в научном практико-методическом журнале «Армейский сборник» № 1 январь 2017, стр. 89-95



Принимая во внимание, что значительную территорию России, а в ближнем зарубежье – Закавказья и Средней Азии занимают горы, необходимо в системе подготовки войск учитывать особенности их действий в сложных физико-географических условиях. Методология спортивного туризма, которая выработала 10 различных способов передвижения и преодоления естественных препятствий в природной среде, является той самой необходимой технологией в обучении специальных войск.Следовательно, исторический опыт развития спортивного туризма, разработка концептуальных положений и проведение военных исследований в интересах боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, дают возможность дополнить военную науку и помочь сформулировать некоторые правила вооруженной борьбы.

Исследование вопросов целесообразности боевого применения методологии спортивного туризма в практике специальных войск охватывает значительный период, в течение которого проводились различные мероприятия по боевой подготовке войск ТуркВО и Сил специальных операций (CCО) Ми-нистерства обороны Республики Узбекистан. Одновременно в ходе научно-практических конференций и в полемических публикациях в специализиро-ванных изданиях обсуждались перспективы этого направления. В последующем выработанные концептуальные положения были применены в ходе проведения чемпионатов Вооруженных Сил Российской Федерации по спортивному туризму с включением военизированных этапов [3; 4; 5; 8–11].

С научной точки зрения, методология спортивного туризма — это теория и практика, базирующиеся на общенаучных, диалектически взаимосвязанных теориях и специальных методиках, которые представляют собой систему знаний, принципов, правил, методов и способов обучения войск и мобилизационных людских ресурсов преодолению естественных препятствий в различных условиях природной среды.

При обосновании данной методологии как возможного нового закона воо-руженной борьбы необходимо отталкиваться от системы взглядов на зако-ны вооруженной борьбы с их формулировками, а это внутренние, существен-ные, необходимые, повторяющиеся связи и отношения между явлениями воо-руженной борьбы, складывающиеся в ходе военных действий и обусловливаю-щие ее характер, ход и исход. Особенностями законов вооруженной борьбы являются: объективность; историчность; статистический характер (дан-ные законы действуют в виде тенденций); связь с боевой деятельностью людей; познаваемость. Сами законы вооруженной борьбы образуют две группы: 1) законы, выражающие связь вооруженной борьбы с военными целями, вооружением и личным составом; и 2) законы боевых действий.

К первой группе законов относятся: закон зависимости характера воору-женной борьбы от военных целей; закон зависимости способов и форм воору-женной борьбы от качества и количества военной техники и оружия; закон зависимости способов и форм вооруженной борьбы от качества и количества личного состава.

Ко второй группе законов относятся: закон соответствия сил и средств поставленным целям; закон взаимодействия войск по месту, времени и цели; закон зависимости боевых действий от соответствия характера управле-ния целям и средствам вооруженной борьбы; закон зависимости победы в вооруженной борьбе от сосредоточения основных усилий на решающем на-правлении и др.

Предпосылки к этому новому правилу как норме вооруженной борьбы проявились в период Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ, проходившей в условиях высокогорной местности, когда потребовались специальные знания людей, хорошо знающих горы и владеющих техникой передвижения в них. Такими знаниями обладали альпинисты и горные туристы, которых отзывали с разных фронтов и срочно направляли в распоряжение Закавказского фронта, где они обучали войска горной технике, участвовали в боевых действиях, являлись консультантами при планировании боевых операций [1, с. 168].

Приобретенный опыт вооруженной борьбы за перевалы Кавказа, казалось бы, должен быть учтен в дальнейшей военной практике. Но, в следующие десятилетия горная подготовка была свернута, горно-стрелковые дивизии и части расформированы. Лишь в двух военных училищах (Орджоникидзевском и Алма-Атинском) она проводилась, а с началом афганской войны (1979-1989), стала востребованной Ташкентским ВОКУ. Но, в течение отводимых в рамках программы на такой вид подготовки 70 часов обучаемые не получали достаточных навыков. Негативное отношение к горной подготовке, судя по литературным источникам, стало результатом известных трудностей, возникших при преодолении Карпат во время самой кровопролитной Кар-патско-Дуклинской наступательной операции. Тогда пехота, неподготовлен-ная к боям в горах и лишенная поддержки танков и артиллерии, испытывала огромные физические перегрузки и несла тяжелые потери [6; 2, с. 325].

К сожалению, при проведении военных операций в Афганистане коман-дование ВС СССР не обладало опытом ведения боевых действий в условиях горной местности, поэтому сложный рельеф территории Афганистана становился проблемой для советских войск. Через пять лет в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе уже ВС РФ постиг тот же печальный опыт. Боевое моделирование методологии спортивного туризма в практике войск, проводимое Отделом по туризму и экскурсиям ТуркВО в горной местности, способствовало выработке тактического мышления у военнослужащих и позволило совершенствовать тактико-технические приемы для преодоления естественных препятствий в разных условиях природной среды.

Поскольку практико-технологические наработки спортивного туризма не входили в программы боевой подготовки войск округа, указанные мероприятия осуществлялись как интуитивно-логическим методом, так и путем реализации, разработанных с участием автора, директивных документов. Например, постановление Военного совета ТуркВО от 30 декабря 1985 года в части развития армейского спортивного туризма требовало:

- проводить учебные сборы по боевому сплаву для инструкторов частей, дислоцируемых в горной местности; на сборах отрабатывать технику и тактику вождения плавсредств по горным рекам, которые в условиях ограниченного количества дорог приобретают роль транспортных артерий, методику и приемы маскировки, скрытного передвижения экипажей, связи и сигнализации между ними; отрабатывать сплав в темное время суток с приборами ночного видения;
- практиковать массовые восхождения курсантов и офицеров военных училищ на вершины Малый (2100 м) и Большой Чимган (3309 м) - Ташкентский и Чирчикский гарнизоны, пик Юбилейный (Самаркандский гарнизон) с перепадами высот 1200-1700 м; тренировки в каньонах по преодолению скальных теснин;
- практиковать проведение на туристских слетах и соревнованиях ротных тактических учений с преодолением участков сложного горного рельефа и горных рек с целью выхода во фланг и тыл условного противника и захвата его опорных пунктов. Приблизить туристско-спортивные массовые мероприятия к боевой выучке войск [7].

В ходе выполнения этих мероприятий осуществлялись горные переходы протяженностью до 60 км в условиях жесткого лимита времени, через перевалы 1А категории трудности, высотой до 2600 м; выявлялись военно-транспортные возможности плавсредств, применяемых в туристско-спортив-ных сплавах по горным рекам (десантовместимость, маневренность, вес учебных материальных средств) с учетом разных значений запаса плавучести. Управлением боевой подготовки войск ТуркВО и специалистами по спортивному туризму были сформулированы и утверждены «Организационные указания по подготовке и проведению бригадного командно-штабного учения с горной мотострелковой бригадой» (единственной сохранившейся на тот период в СССР), где, согласно приказу командующего войсками ТуркВО, в целях совершенствования приемов и способов ведения боевых действий в горах, исследования новых теоретических положений, поучительного проведения учения планировалось:
- привлечь специалистов по сплаву по горным рекам из управлений и учреждений не подчиненных округу. Начальнику ОМУ округа призвать из запаса специалистов по сплаву и направить их в распоряжение командира отдельнойМСБр (горной).
- экипировать личный состав горным снаряжением; в ходе учения ис-следовать соответствие горного снаряжения условиям применения отдельной мотострелковой бригадой (горной).
- провести с участниками учения подготовку в объеме программы на значок «Альпинист СССР» с акклиматизационным выходом в высокогорную зону до 4 тыс. м над уровнем моря.
- провести с личным составом 3-го мотострелкового батальона (горного) тренировки по сплаву по горной реке. И это только основные мероприятия, касающиеся боевого сплава и горной подготовки.

В дальнейшем опыт применения методологии спортивного туризма в подготовке военных кадров ТуркВО Министерство обороны Республики Узбекистан успешно реализовывало при подготовке батальона Сил специальных операций (ССО). В рамках специальной подготовки и хода учений предусматривалось осуществление налета в составе групп захвата, боевого обеспечения и боевых подводных пловцов. В формате общего замысла спецгруппы вели отработку новых приемов завладения гидротехническими сооружениями и зданиями с применением сплава на катамаранах и плотах.

Разведывательное управление МО Республики Узбекистан дало высокую оценку знаниям и умениям инструкторов-методистов по спортивному ту-ризму в проведении занятий со специальными подразделениями, которые позволили достигнуть хороших практических результатов в ходе учений. «…Государству и армии нужны физически крепкие, разносторонне развитые, здоровые люди, а ваш вид спорта — один из способов достижения этой цели», — именно так отозвался в 1999 году о спортивном туризме и специалистах этого вида спорта заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Узбекистан, а ныне министр обороны Республики Узбекистан Кабул Раимович Бердиев.

Использование опыта различных видов спортивного туризма в сочетании с практикой специальных войск позволяет решать соответствующие боевые задачи:

1. Захват и удержание перевалов, высот над ними, вооруженный контроль; обеспечение сквозного движения войск, подвоза материальных средств, эва-куацию раненых и больных по горным дорогам и вьючным тропам; действия в составе Сил специальных операций (альпинизм военный, горный туризм и пешеходный туризм).
2. Войсковая разведка, подвоз воинских грузов, медицинская эвакуация, передвижение подразделений и боевых подводных пловцов по горным ре-кам, захват бродов и переправ, действия в составе ССО, наводка наплавных мостов из сплавного снаряжения, транспортировка на плотах служебных животных (водный спортивный туризм и парусный туризм).
3. Освоение Арктического бассейна, побережий и островов, арктическая подготовка войск (лыжные переходы подразделений ВДВ в районе Северного полюса под техническим руководством спортивных туристов), ускоренное передвижение, лыжные рейды, обеспечение живучести войск в условиях зимы и полярной ночи, испытания снаряжения и одежды (лыжный туризм).
4. Формирование вьючно-транспортных рот для подвоза и эвакуации по горным тропам; обучение войск передвижению с вьюками (конный туризм).
5. Войсковая разведка, подвижные средства связи в условиях гор, подвоз материальных средств, эвакуация раненых и больных (велосипедный ту-ризм).
6. Вождение через крутые грунтовые перевалы, высокогорные плато, вне дорог, сухим руслам рек (автомобильный туризм и мотоциклетный туризм).
7. Обустройство пещер в военных целях, укрытие пунктов управления войсками, подразделений, защита от оружия массового поражения (спелео-туризм).

Включение военного альпинизма в методологию спортивного туризма обусловлено общностью решения боевых задач. Кроме того, эти виды спорта довольно близки между собой в естественных условиях. По степени трудности восхождения на вершины по маршрутам 2А и даже 2Б их можно отнести к несложным (1-2-дневным горным походам), тем более что многие восхождения осуществляются с перевалов. Примером может являться район альпийского лагеря Дугоба (юг Ферганской долины на территории Киргизии). Близость альпинизма и спортивного туризма проявляется и в том, что до точек восхождения и исследования необходимо сначала дойти и доставить снаряжение и оборудование. Это существенно и для обычного (наземного) альпинизма — восхождения на горные вершины, и для спелеотуризма — прохождения и исследования пещер с преодолением в условиях абсолютной темноты отвесов, водных потоков, сифонов в гидрокостюмах и аквалангах.

Итак, спортивный туризм, обладая значительными возможностями, в качественном формировании специальных войск позволяет совершенствовать их профессиональную подготовку для действий в горных и арктических районах, выполнять боевые задачи и их тыловое обеспечение на любой местности, готовить мобилизационные людские ресурсы для создания стратегического резерва военной организации России.

Методология спортивного туризма соответствует планам по развертыванию ВС РФ в арктических широтах с целью защиты границ и экономических интересов государства. Опыт ведения боевых действий в горах, спортивных сплавов, подъемов и восхождений на горные массивы, походов через Северный Ледовитый океан и к Северному полюсу, приобретенный еще в советский период, для повышения боевой выучки войск следует применять и в дальнейшем. При этом технические описания спортивных маршрутов (горных, водных, полярных и др.), освоенных армейскими туристами, командами других ведомств, будут полезны штабам горных и арктических соединений.

Разработанные Концепция взаимодействия спортивного туризма с боевой подготовкой Вооруженных Сил Российской Федерации [8], ее модели [9] и Перспективный план по ее реализации [10] позволили:
1. Общественному активу и лидерам туристско-спортивного движения создать Федерацию спортивного туризма России (ФСТР).
2. Восстановить разряд «Кандидат в мастера спорта», звание «Мастер спорта России», а за выдающиеся спортивные достижения - «Заслуженный мастер спорта России» по туризму.
3. Изыскать возможность направлять в горные бригады спортивных туристов-разрядников (сообщение УФП ВС РФ № 187/3742 от 20.09.2013).
4. Возобновить прерванные после 1991 г. очные чемпионаты ВС РФ [7].

Акцентируя внимание на том, что действие законов проявляется через практическую деятельность людей, необходимо сделать вывод: в периоды войн, военных конфликтов и боевых действий и поступающих сегодня в ад-рес нашего государства военных угроз проявляется закономерность в необ-ходимости применения теории и практики спортивного туризма в боевой деятельности войск. Это предопределено в их способности к выживанию в природной среде и преодолению естественных препятствий различными способами, в том числе нетрадиционными.

Основные положения, обоснованные примерами взаимодействия методологии спортивного туризма и практики войск, могут стать платформой для выработки правил и восприняты как новый закон вооруженной борьбы — предмет военной науки.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 13.02.2020 12:05
  
0
НАУЧНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕАТРОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И НАПРАВЛЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ ВОЙСК КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ НЕТОЧНОСТЕЙ, ОШИБОК И СПОРНЫХ ВОПРОСОВ

Ширяев Владимир Николаевичмастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, рабочая группа Федерации спортивного туризма России по взаимодействию с Министерством обороны Российской Федерации

Статья опубликована в научно-практическом журнале «Наука и военная безопасность» № 3 (18) 2019, стр. 109-116.

В статье раскрывается необходимость проведения научного анализа географической, военной и энциклопедической литературы, СМИ и Интернета. Такой подход к исследовательской работе при обучении войск
помогает обнаружить значительные расхождения в морфометрических, гидрографических и пространственных показателях географических объектов театров военных действий и направлений, искажающих реальные сведения и названия, что снижает уровень знаний в служебно-боевой деятельности войск, обучении курсантов и мобилизационных людских ресурсов.
Ключевые слова: горные иречные системы Дальнего Востока,Тянь-Шаня, Кавказа, театры военных действий (далее ТВД),стратегические направления (далее СН).

Организация исследования.Изучались труды военных исследователей Российской империи 2-й половины 19 – начала 20 в.в., исследования советского периода: Института географии АН СССР, учебники по физической географии СССР для студентов ВУЗов, Интернет источники, позволяющиевыявлять географические характеристики театров военных действий и направлений.
Методы исследования:сравнительно-географический,историко-логический, картографический, географического районирования,полевых наблюдений в военно-спортивных походах и на тактико-специальных занятиях, географического и педагогического моделирования.
Организационно-педагогическая модельводнотранспортной подготовки (горной) специальных воинских формирований, разработанной ранее автором [1, с. 43-49] и усовершенствованной позже [2,c. 110] предполагает военно-географическую подготовку и деятельность как важнейший вид военной практики: «Военно-географическое обеспечение военных и боевых действий», т.е. видом стратегического, оперативного и тактического (боевого) обеспечения, охватывая тем самым все компоненты военного искусства. Предложенная модель, предусматривая географическую подготовку военнослужащих, обусловливает применение в служебно-боевой деятельности знаний из научной, учебной и справочной литературы. Такая подготовка направлена на изучение природных условий возможных ТВД, ихинфраструктуры, тренировки с крупномасштабными картами и аэрокосмическими снимками для определения дистанционным методом характера местности, естественных препятствий в целях передвижения войск различными способами, подвоза материальных средств и эвакуации.
Однако, проведенный сравнительный анализ географических трудов, военной и учебной литературы для географических факультетов ВУЗов, позволил вскрыть целый ряд расхождений в морфометрических и пространственных показателях горных сооружений, орогидрографическую неточностьречной сети. Вполне допустимо, что таких неточностей может быть гораздо больше. В данном случае, цель и задача исследования и этой статьи заключаются в поиске научной истины, необходимой для повышения образовательного уровня в учебно-боевой деятельности войск,
практике военно-прикладного спортивного туризма, обучении курсантов и студентов ВУЗов, мобилизационных людских ресурсов.
Значительные расхождения в морфометрических данных установлено при изучении физико-географических условий горной системы ДжугджурАлдано-Охотского водораздела. В монографииИнститута географии АН СССР «Южная часть Дальнего Востока»[3,с. 40, 306, 311]неоднократно указывается, что высота хребта Джугджурвсеверной части достигает 3500 м, а в учебнике по физической географии для университетов [4, с. 485] отмечено: «Несмотря на то, что самые высокие вершины Джугджура не поднимаются выше 2200 м, в его пригребневой части достаточно широко распространены формы альпийского рельефа». Вместе с тем, другие источники, в том числе карты, высшуюточку указывают гору Топко высотой 1906 м [5, с. 89; 6, с. 552; 7,с. 302; 8, с. 233]. Есть расхождения и в оценке длины этого хребта - 500 км [6] и 700 км [8; 22]. Очевидно, первый показатель учитывает протяженность только Прибрежного хребта, входящего в горную систему Джугджур, второй – охватывает всю систему. Вторая версия в том, что источник [6] показывает длину Джугжура в пределах северных широт от 55030/ до 600. Переводя длину в минуты получим: 270/х1852м=500км. Показатель 700 км,вероятно, учитывает фактическое простирание хребта в северо-восточном направлении (румб NORD-OST=450), которое согласно графическому моделированию дает коэффициент удлинения 1,41; то есть: 500 км х 1,41=705 км.
Есть неточности и в определении высшей точки горной системы Сихотэ-Алинь: 2078 м [3, с. 40], 2077 м [4, с. 456; 15, с. 366; 8, с. 442], 2068 м [7, с. 304]. Есть различия и в протяженности этой горной системы. Так, по Воскресенскому С.С. она составляет 1100 [7], а по другим источникам – 1200 км [20; 8]. Кроме того, есть расхождения в названии высшей вершины – Тардоки-Яни [3; 7], Тардоки-Ани [20], Тордоки-Яни[4; 8].
В теории и практике военного дела горы подразделяются по абсолютной высоте на: низкие (500-1000 м), средние (1000-2000 м) и высокие (высоты свыше 2000 м) [9, с. 5]. Вместе с тем, в Советской военной энциклопедии [20, с. 616] Средний Урал отнесен к средневысотным горам, хотя по той же военно-высотной классификации (термин предложен автором), эта часть Урала не дотягивает даже до высоты 1000 м и по этой причине ее надо относить к низким горам.
По военным источникам высшей точкой хребта Копетдаг является гора Ризе высотой 2942 м [19], о чем также свидетельствуют картографические материалы и учебники по физической географии СССР [4, с. 121; 6, с. 797]. Но, по А.М. Алпатьеву название вершины – Риза, а ее высота показана значительно ниже – 2247 м [5, с. 80].
В монографии «Север Дальнего Востока» Института географии АН СССР [10, с. 56] сообщается: «…Чукотское нагорье – это водораздел между реками, которые текут к морям Полярного бассейна, и правыми (!)притоками реки Анадырь, впадающей в Берингово море». В таком случае река Анадырь должна течь не на восток, а на запад, прорезать насквозь Анадырское плоскогорье (длина 400 км, ширина 130 км, средняя высота 800-1000 м) системы вулканических глыбовых нагорий и плоскогорий, соединившись, например, с водной системой Олой - Омолон – Колыма или же Большой Анюй - Колыма бассейна Восточно-Сибирского моря. При таком раскладе Чукотское нагорье, расположенное восточнее, может не принимать участия в формировании стока усеченной гипотетической реки Анадырь. Орографически берега рек принято считать по течению, а не наоборот (т.е. как шел исследователь).Это подтверждают и данные таблицы 7 «Главнейшие реки Севера Дальнего Востока» того же источника (с. 187), монографии «Средняя Азия» [11, с. 81, 184-190 ].Если же Анадырь повернет на юг в случае смены покатости рельефа в долине реки Майн, где проходит крупная линия разлома, то будет впадать в Пенжинскую губу Охотского моря. Таким образом, с Чукотского нагорья стекают на юг левые, а не правыепритоки р. Анадырь. Последними являются реки, текущими с Корякского нагорья в северо-восточном направлении.
В процессе исследования возник вопрос, который ранее не требовал никаких доказательств: какую реку считать главной, а какую притоком? В данном случае на современном этапеспорными явились тянь-шаньские реки Кокшаал (Таушкандарья) и Сарыджаз (Аксу). Существуют несколько версий по определению приоритетов водотока, претендующего на главную реку.
Многочисленные Интернетисточники, копируя друг у друга данные, указывают на ведущую роль в этом вопросе реки Сарыджаз, нисколько не упоминая о существовании Кокшаала как таковой. Но, исторические факты географических открытий русскими военными исследователями в китайском Туркестане во второй половине 19-го – начала 20 веков свидетельствуют обобратном. О характере реки Таушкандарья в среднем течении у Уч-Турфана полковникПевцов М.В. (1889 г.) пишет: «На следующий день нам предстояла переправа вброд через многоводную и быструюТаушкан-дарью. Проводники из китайских киргизов повели нас к тому месту, где река разделяется на семь рукавов. Четыре из них мы перешли беспрепятственно, а через три остальные переправа была очень затруднительна. Вода доходила до живота нашим рослым верблюдам, а лошади едва держались на ногах в бурных потоках и местами всплывали. К счастью, все обошлось благополучно, и мы расположились на правом берегу Таушкан-дарьи, у подошвы хребта, на дневку» [12, с. 48 ].
Другой пример - «…после узких ущелий дорога выходила в долину реки Таушкан-дарьи и подходила к Уч-Турфану с востока. Затем Маннергейм (в то время полковник Императорского Генштаба, прим.автора) подробно исследовал бассейн реки Таушкан-Дарьи на протяжении около 300верст до впадения её в Оркенд-дарьюпротекающую на севере пустыни Такла-Макан» [24].
Информации о гидрографических параметрах (протяженность, режимы питания, водность по сезонам, расходы воды) этих рек очень мало, поскольку их сток направлен в зарубежную часть операционного направления. По этой причине в СССР усилено изучались реки Советской Средней Азии для их использования в народном хозяйстве, орошении засушливых земель. Кроме того, изучение рек, стекающих за пределы СССР (СНГ), было затруднено из-за отдаленности и труднодоступности горных районов Тянь-Шаня.
Автором по мелкомасштабной карте (1:2500000) Генерального штаба проведен приблизительный расчет протяженности водной артерии Аксай – Кокшаал – Таушкандарья до впадения в нее реки Сарыджаз (район соединения долин может оказаться безводным из-за разбора воды на орошение). Измерение велосьв пределах координат 750 40/ – 800 10/ в.д. и 380 20/ – 410 07/ с.ш. Учитывая, что расстояние между соседними меридианами по параллели 390 30/ (берется средняя из указанных) составляет 86 км, то общая длина между долготами (всего 40 30/) составляет 387 км и это по прямой, а с поправочным коэффициентом даже 1,3 (минимально взятом для такого масштаба) и то, что Кокшаал в самых верховьях (Аксай) протекает в меридиональном направлении, длина этой реки до слияния будет не менее 550 км, т.е. в 1,4 раза длиннее своего притока Сарыджаза. Это видно при просмотре картографических материалов, в том числе и в книгах русских исследователей 19 века (Певцов М.В.,Северцев Н.А. и др.).
Из этого вытекает первыйприоритет реки Кокшаал – ее большая длина, чем у Сарыджаза (Аксу). Второй– устойчивое направление течения – с запада на восток с постепенным «подъемом» к северу. Третий – рисунок развитой, особенно в верховьях, гидрографической сети с мощными реками: самой Аксай, Мудрюм, Кок–Кия, Каратор, а ниже по течению – Чонузенгегуш. Из этого следует четвертый приоритет Кокшаала – значительная площадь бассейна, что позволяет считатьэту реку одним из важнейших притоков р. Яркенд бассейна Тарима,включенного в список 20 крупнейших речных бассейнов мира[23].
Кокшаал дренирует всю Аксайскую впадину (Кыргызстан) с окружающими ее хребтами, бассейн Чонузенгегуша(второй по мощности центр оледенения Тянь-Шаня - район пика Данкова - 5982 м), а на территории Китая -южные склоны хребта Кокшаалтау и северные склоны хребтов Мейдантаг и Каратеке, образующие все вместе продольную долину Кокшаала (Таушкандарьи). Вместе с тем, нельзя не учитывать возможный отток речного стока в виде трещинных вод (разломы, пустоты) из Аксайскойвпадины, находящейся на высотах 3100-3800 м, в соседние нижележащие: Атбашинскую (2000-2800 м) и Арпинскую (2750-3100 м) впадины, где разница высотных отметок их верховьев достигает 700-1000 м, поскольку район, изобилует пещерами. Это подтверждают результаты киргизско-болгарской научной туристско-спортивной экспедиции [25].
Кроме того, часть стока в виде подземных потоков может проходить сквозь указанные хребты непосредственно в параллельнуюдолинуКашгар-Яркенда, лежащей «этажом» ниже Кокшаала на 1-1,5 км, о чем свидетельствует высокая доля грунтового питания реки Кашгар - 47% годового стока.
Учитывая, что фильтрационные потоки из Аксайской впадины и реки Кокщаал действуют на низ лежащие долины под большим напором (разница высот 0,7-1,5 км) а среднее падение подземных потоков 8-10 м/км, то потери поверхностного стока речной системы Аксай-Кокшаал-Таушкандарья довольно большие.
О силе фильтрационных потоков приведем пример высоконапорной Чарвакской ГЭС, в проектировании которой автор принимал участие. При наполнении чаши водохранилища была отмечена большая утечка воды под плотиной по трещинам в скальном массиве. Были приняты меры – в скважины под большим давлением закачивалось цементное «молоко» высокой марки. Таким образом, создавалась противофильтрационная цементационная завеса, уменьшающая подземный сток.
Если в верховьях Аксай-Кокшаал испытывает потери поверхностного стока, в основном, через различные полости, то в среднем и нижнем течении (Кокшаал-Таушкандарья), как показывают снимки из космоса, имеют местозначительная инфильтрация стока в рыхлые аллювиальные отложения (галька, песок) и интенсивный забор воды на орошение в Учтурфанском оазисе [26]. Возвратные воды, выклиниваясь в русло реки ниже по течению после орошения, не обеспечивают восстановление нарушенного поверхностного стока, что приводит к его истощению перед встречей со своим более коротким, но полноводным притоком (в данном месте) - Сарыджазом. Кроме того, в верховьях Сарыджаза находится опасное, в том числе для войск, ледниковое озеро Мерцбахера, ежегодный прорыв которого в августе-сентябре, вызывает катастрофические паводки с расходами воды до 2000 м3/с.
Это и послужило причиной не видеть в Кокшаал главную реку, несмотря на цветущие оазисы, возникшие благодаря этой реке и признаки мощной горной долины,
В условиях демократического плюрализма недопустимо произвольное толкование географических постулатов в угоду политическим амбициям и коммерческим тенденциям, независимо от каких источников и кого-либо они исходят. В электронных СМИ (Центральное телевидение) неоднократно звучало на весь мир, что Эльбрус - высшаявершинав Европе. Высказываемая с пафосом фраза в отношении Европы не объективна. Да, Эльбрус высшая точка России (5642 м) – это неоспоримый факт, а, что касается Европы - здесь отдает лжепатриотизмом в ущерб географической истине. В Советской военной энциклопедии отмечено: «Эльбрус, высочайший горный массив Большого Кавказа, расположенный в Боковом хребте»(21, с. 589).
Решение вопроса в том, что Эльбрус находитсяне в Европе, а в Азии и граница между двумя частями света (научно обоснованная) проходит не по Главному Кавказскому хребту, а севернее - Кумо-Манычскому предгорному прогибу [17, с. 122], протягивающемуся от Кизлярского залива на Каспии до нижнего течения Дона в районе Ростова-на Дону.
Указанный прогиб (он же когда-то пролив, соединяющий Каспийское и Черное моря в ледниковые периоды), является четкой границей между крупнейшими геологическими структурами – Восточно-Европейской (Русской) равниной, пребывающей в платформенном режиме и обширной остаточно геосинклинальной (наиболее подвижной) областью, входящей в Альпийско-Гималайский складчатый пояс. Новейший этап развития Земли в этом районе сопровождался вулканизмом, о чем свидетельствуют вулканогенные вершины Эльбрус и Казбек, лакколиты в виде отдельных вершин Ставропольской возвышенности, например Пятигорья, термальные источники минеральных вод [5, с. 63; 6 с. 381]. Отсюда следует, что весь Северный Кавказ, восточное побережье современного Азовского и северо-восточное Черного морей, находятся в азиатской части России. Правильность этого географического подхода прослеживается и в фундаментальном издании «Водные маршруты СССР», где авторы все реки Северного Кавказа (Кубань, Терек, Сулак и др.), а также Закавказья относят к азиатской части бывшего СССР [13].
Муссирование высотной значимости Эльбруса в постсоветской России идет далеко не первый год. «Зачинщиками» здесь являются коммерческие структуры, которые на различных сайтах, упорно рекламируют высотную значимость и месторасположение Эльбруса, «сдвинув» его в Европу по своему усмотрению. При этом игнорируется пик Монблан (4807 м) в Альпах- высшая точка Европы. «СдвигЭльбруса в Европу»: - одними это делается целенаправленно, другими – по незнанию, стараясь не отстать от «моды», наперекор учебникам по географии и справочной литературе, чем наносится определенный вред обучающимся. Недостаточная географическая подготовка прослеживается и у военных, чьи статьи встречаются на страницах армейской печати [14, с. 27-33].
Грешат фальсификацией киргизские и казахские туристские фирмы, предлагая своим клиентам высоту пика Хан-Тенгри 7010 м, имеющая коммерческую подоплеку, хотя ее настоящая высота 6995 м. Эта тенденция, возникшая еще в советский перестроечный период, продолжается и сейчас, но объективно мыслящий альпинистский мир такое «новшество» не поддержал.
К настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация, когда на месте географически обоснованной Средней Азии (при Императорской России – Туркестан, СССР – Средняя Азия), вдруг появляется «Центральная Азия» - вторая по счету, в «честь» которой у военных названо обширное стратегическое направление – Центрально-Азиатское (ЦАСН), [15]. С какой стати? Ведь настоящая Центральная Азия (300-500с.ш.; 800-1200в.д.) протягивается вдоль приграничных хребтов гор Южной Сибири от Алтая до Забайкалья - верховий рекШилка и Аргунь бассейна Амура, а на зарубежной части - от Восточного Тянь-Шаня до хребта Большой Хинган, охватывая западную и центральную части (затрагивая часть Тибетского нагорья) Китая. Это хорошо показано на карте «Маршруты экспедиций по Центральной Азии» Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, М.В. Певцова [12, с. 36].
Центром всей Азии следует считать южную часть Саяно-Тывинской горной области, где Енисей формирует свой сток, устремляясь затем на север к Карскому морю.Во времена СССР его образно называли «голубым меридианом страны», делившим в широтном направлении государство на две равные части. А в столице Тывы – Кызыле, в 1 км ниже слияния Бий-Хема (Большой Енисей) и Ка-Хема (Малый Енисей, вряд ли уступает по водности первому), на левом берегу уже Улуг-Хема (Великая река) стоит обелиск, в основании которого «Земной шар» с надписью «Центр Азии». Автору неоднократно приходилось бывать в тех местах, сплавляясь по мощным горно-таежным рекам.
Непонятно, почему «Центральная Азия-2», не соответствующая своему географическому положению, и искусственно названная, вклинилась в пределы Европейской части России? Неужели нельзя было подыскать более подходящее название, соответствующее конкретной территории? Например, путем нарезки Камско-Волжского Отдельного операционного (может быть и стратегического) направления (или близко к этому), в полосу которого вошли бы: Кировская, Пензенская, Саратовская и Самарская области, республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Татарстан (из которых некоторые считаются стратегическим районом), выведенные из Центрально-Азиатского СН, но по-прежнему находящееся (направление) в зоне ответственности Центрального военного округа.
Заимствование названия ЦАСН неудачно и, по мнению автора, ошибочно. Не будем вдаваться в причины принятия такого решения, поскольку оно нам неизвестно и не меняет суть дела. Кроме того, какое отношение к этому названию и полосе имеют Пензенская и Саратовская области, находящиеся чуть ли не в центре Европейской части России, граничащие с Центральным Федеральным округом? Вдобавок, «нависающие» с севера (в диапазоне 420-480в.д.) над Волгоградской и Астраханской областями, Калмыцкой Республикой, находящимися при тех же географических долготах, но уже в полосе Юго-Западного СН [27].
Что мешает дать вместо ЦАСН другое название, например, Средне-Восточное или Среднеазиатское, ограничив его территориально в соответствии с географическим положением и правильной топонимикой? Во времена СССР значился Средне-Восточный ТВД, включавший стратегические направления, а те – операционные, но не далее запада Урала. Он и сейчас значится по нарезке военно-политическим руководством Российской Федерации [16, с. 433].
Не совсем удачным, по мнению автора, следует считать современное название «Юго-Западное стратегическое направление», в полосе которого находятся весь Северный Кавказ, упомянутые Волгоградская и Астраханская области, Калмыцкая Республика, а на зарубежной части бывшие Республики Закавказья, поскольку нет конкретики. Ведь вектор «Юго-Запад», кроме полюсов, может быть задан из любой географической точки мира, также как и другие направления. Очевидно, правильным было бы обозначить ЮЗСН конкретным Западно-Азиатским СН, поскольку весь Кавказ к югу от Кумо-Манычской тектонической депрессии (впадины), Турция (полуостров Малая Азия) и далее к югу, включая страны восточного побережьяСредиземного моря, Аравийского полуострова и Персидского залива – это все Западная Азия.
Вызывает сомнение в правильности, утвердившегося в СССР, а затем и России, понятия «Ближний Восток», (Ближневосточный ТВД), куда относят зарубежную от СНГчасть направления с перечисленными странами, а также северо-востока Африки – Египет и Судан (едва ли не до экватора), [17,c. 499]. В западной литературе (в основном англоязычной) все страны на западе Азии вместе с Ираном и Афганистаном входят в понятие «Средний Восток» [там же; 20, с. 507]. Сомнение в российском понятии в том, что Ближний Восток для России – это что ни на есть ЮГ,поскольку, например, Сирийская провинция Латакия местами 350 40/ в. д., остров Кипр (32015/-34035/в.д.), пролив Босфор (290в.д. ) - все находятся западнее Москвы (37036/ в.д.). Это означает, что большая часть Украины, восточные области Беларуси и западные России подпадают под понятие Ближневосточных территорий. Было бы правильно отходить постепенно от термина Ближний Восток, а применять название Западная Азия. Ведь говорят же Западная Европа, страны Восточной Европы. А что касается ТВД, то его можно назвать Южным, тем более что он обозначен в нарезке Вооруженных Сил России [16]. В заключении отметим, что на Западе более уважительно относятся к географической терминологии, называя ТВД соответствуя конкретным территориям: Северо-Европейский, Центрально-Европейский, Южно-Европейский [20, с 301; 21, с. 413, 633].
Выводы
1. Подход к изучению научных и учебных географических источников не должен быть поверхностным и по возможности перепроверяться, поскольку, в ряде случаев, имеются серьезные расхождения как между самими источниками, так ис картографическими материалами, в том числе Генерального штаба, в оценке статических показателей природных объектов: высотных отметок хребтов, их протяженность, направлений и длин рек.
2. Необходимо повышать географическую культуру, образовательный уровень в географических знаниях не только в общеобразовательных учебных заведениях, гражданских и военных ВУЗах, но и специалистов средств массовой информации, особенно радио- и тележурналистов, работающих в эфире.
Учителям и преподавателям географии, в т. ч. военной повысить качество самоподготовки. В условиях массового Интернета отбирать наиболее ценную, объективную информацию, опираясь на достоверные источники.
3. Требуется жесткое реагирование РГО (Российского географического общества) на недопустимость искажений подлинности географических положений, объективность которых научно доказана иподтверждена Международными географическими конгрессами (МГК).
4. В зависимости от военно-политической обстановки и военных угроз для Российской Федерации могутменяться не только ширина и глубина полос направлений, нои названия, появляться новые стратегические иоперационные направления. В этой связи,проведенный научно-географический анализ ТВД и направлений, позволит заинтересованным организациям и ведомствам учесть выявленные неточности и ошибки, подходить к вопросу расположения природных объектов с научных позиций, пресекая попытки фальсификаций, учитывать не только военно-политическую конъюнктуру, но и географические факторы в определении названий направлений.
Исходя из этого, вносится предложение: названия направлениямдавать, сообразуясь с географическим пространством: Западно-Азиатское, Среднеазиатское, Центрально-Азиатское (вместо Сибирского), Дальневосточное (без изменений). Отметим, что Сибирь охватывает огромную территорию к востоку от Урала, разделяясь на физико-географические страны: Западно-Сибирскую, Среднюю Сибирь, горы Южной Сибири, Северо-Восточную, а те на множество областей и провинций, включая арктические пустыни и острова [4;6]. Что касается зарубежной части Сибирского СН, то там Сибири нет, а есть «великий пояс внутриматериковых пустынь Азии, протянувшийся из Центральной Азии через Среднюю Азию до Каспия» [11,с. 9] .

Библиографический список:
1. Ширяев, В.Н. Диалектико-материалистический подход к единству военной практики, спортивного туризма и природы: географический аспект / В.Н. Ширяев // Туризм и социум: Мат-лы XII Всероссийской научной конференции. Ханты-Мансинск: Изд-во ЮгорГУ, 2013. – 190 с.
2. Ширяев, В.Н. Обеспечение безопасности воднотранспортных занятий на горных реках – важнейшее педагогическое условие в обучении военнослужащих / В.Н. Ширяев // Наука и военная безопасность. Омск: ОАБИИ. - 2018.- № 2 (13). - С. 108-115.
3. Южная часть Дальнего Востока: монография. - М.: Наука, 1969.– 422 с.
4. Гвоздецкий, Н.А. Физическая география СССР: учебник / Н.А. Гвоздецкий, Н.Н. Михайлов. - М.: Мысль, 1970. – 544 с.
5. Алпатьев, А.М. Физическая география СССР: учебное пособие/ Под общ.ред. А. М. Архангельского. - М.: Высшая школа, 1962. – 315 с.
6. Давыдова, М.И. Физическая география СССР: учебник для студентов пединститутов / Под ред. Г.К. Тушинского. - М.: Просвещение, 1966. – 847 с.
7. Воскресенский, С.С. Геоморфология СССР: учеб.для студ. географ. специальностей ун-тов /С.С. Воскресенский. – М.: Высшая школа, 1968. – 368 с.
8. Энциклопедия туриста. - М.: Бол. Росс.энциклопедия, 1993. – 608 с.
9. Симонян, Р.Г. Разведка в особых условиях / Р.Г. Симонян, С.В. Гришин. - М.: Воениздат, 1975. – 192 с.
10. Север Дальнего Востока: монография. М.: Наука, 1970. – 468 с.
11. Средняя Азия: монография / Под общ.ред. Э.М. Мурзаева. - М.: АН СССР, 1958 – 648 с.
12. Певцов, М.В. Путешествие в Кашгарию и Кун-Лунь / М.В. Певцов.- М.: Географическая литература, 1949 – 371 с.
13.Водные маршруты СССР, Азиатская часть: фундаментальное издание для туристов водников. – М.: ФиС, 1976. – 160 с.
14. Украинец, А. Здесь вам не равнина, здесь климат иной…/А. Украинец // Армейский сборник. - 2016.- № 7. – С. 27-33.
15. Мураховский, В.И. Центрально-Азиатское стратегическое направление: вопросы безопасности / В.И. Мураховский // Арсенал Отечества. – 2013. - № 1. http://arsenal-otechestva.ru/central-asia-strategy.html
16. Война и мир в терминах и определениях. Военно-политический словарь / Под общ.ред. Д.О. Рогозина. – М.: Вече, 2011. – 640 с.
17. Советская военная энциклопедия, т. 1.- М.: Воениздат, 1976 – 640 с.
18. Советская военная энциклопедия, т. 2.- М.: Воениздат, 1976 – 640 с.
19. Советская военная энциклопедия, т. 4.- М.: Воениздат, 1977- 656 с.
20. Советская военная энциклопедия, т. 7. - М.: Воениздат, 1979– 688 с.
21. Советская военная энциклопедия, т. 8. - М.: Воениздат, 1980– 687 с.
22. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/1660/Джугджур.
23. http://geo.1september.ru/article.php?ID=200303706 20 крупнейших речных бассейнов мира (площадью более 1 млн км2). Таблица.
24. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/873/ Неизвестная экспедиция полковника Маннергейма. Журнал «Вокруг света» №1 (2676), 1997.
25. http://www.risk.ru/blog/12763 Вертикальный мир.
26. http://www.mapmarket.ru/riversat.php?r=185&page=2&id=37060
Река Таушкандарья (Кокшаал) на космическом снимке
27. http://dado.msk.ru/medicine/doc2/3b409B.htmlлекция № 61/1998г.
«Деление геостратегического пространства и оперативное оборудование стратегических направлений и районов».

Ширяев Владимир Николаевич – географ и гидротехник, мастер спорта СССР по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, старший инструктор-методист по водному туризму. Награжден Федерацией спортивного туризма России почетным знаком 1-й степени «За заслуги в развитии спортивного туризма в России.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU