В Москве пройдет чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье»
В Москве пройдет чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье»
С 20 по 24 ноября в Москве пройдет чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье» и Всероссийские соревнования в дисциплинах «скорость» и «боулдеринг».
Медали чемпионата России в олимпийской дисциплине будут разыграны во второй раз. Дебютный турнир проходил в октябре 2018 года в столице. Также сильнейших скалолазов-универсалов трижды определяли в рамках Кубка России в 2017-2019 годах.
Отметим, что именно в «многоборье» будут разыграны первые в истории скалолазания олимпийские медали. Это произойдет на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Сейчас спортсмены всего мира ведут борьбу за лицензии, которые позволят им выступить в Японии. Заключительный этап отбора на ОИ-2020 для скалолазов Европы пройдет в Москве на чемпионате Европы-2020 (20-27 марта) на той же арене, что и нынешний чемпионат России и ВС.
Место проведения
Крытый легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА (г. Москва, Ленинградский проспект 39, стр. 1).
Организаторы
- Министерство спорта РФ;
- Федерация скалолазания России;
- Департамент спорта города Москвы
- Федерация скалолазания города Москвы.
По предварительным заявкам, участниками Всероссийских соревнований станут около 190 скалолазов из 24 регионов. В чемпионате России выступят 80 скалолазов из 22 регионов России.
В числе участников:
- Заикина Анна (Санкт-Петербург) – чемпион России 2018 года в многоборье, серебряный призер Кубка России-2018 в многоборье
- Лужецкий Сергей (Воронежская область) – победитель зимних Всемирных военных игр-2017, трехкратный бронзовый призер Кубка России в многоборье (2017, 2018, 2019)
- Пантелеева Юлия (Свердловская область) – серебряный призер Первенства мира-2017 в многоборье, серебряный призер Первенства Европы-2016 в многоборье, победитель Кубка России-2018 в многоборье, серебряный призер Кубка России-2019 в многоборье.
- Скородумов Сергей (Санкт-Петербург) – серебряный призер чемпионата Европы-2019 в боулдеринге, серебряный призер Кубка России-2018 в многоборье.
- Тюпышев Сергей (Ленинградская область) - бронзовый призер чемпионата России-2018 в многоборье
- Факирьянов Дмитрий (Санкт-Петербург) – призер этапов Кубка мира в трудности, победитель Кубка России-2018 в многоборье.
- Яковлева Ольга (Самарская область) - серебряный призер чемпионата мира-2012 в боулдеринге
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ И ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В МНОГОБОРЬЕ
21 ноября (четверг)
Всероссийские соревнования. Боулдеринг.
10:30 Полуфинал. Мужчины и женщины.
19:00 Церемония открытия соревнований
19:15 Финал. Мужчины и женщины.
По окончании. Церемония награждения.
22 ноября (пятница)
Всероссийские соревнования. Скорость.
13:00 Опробование и квалификация. Женщины.
15:00 Опробование и квалификация. Мужчины.
19:30 Финал. Женщины и мужчины.
По окончании. Церемония награждения.
23 ноября (суббота)
Чемпионат России. Многоборье. Квалификация.
9:00 Скорость. Женщины, затем мужчины.
12:15 Боулдеринг. Мужчины, женщины.
15:00 Трудность. Мужчины, женщины.
24 ноября (воскресенье)
Чемпионат России. Многоборье. Финал.
14:45 Представление финалистов.
15:00 Финал. Мужчины, женщины.
19:00 Церемония награждения.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате России и Всероссийских соревнованиях в Москве. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Андрей Решетов, e-mail: pressa3@c-f-r.ru, +7-961-206-11-88
ВНИМАНИЕ! Уважаемые коллеги, согласно пропускному режиму, установленному на спортивном объекте, для работы на турнире необходимо сообщить ФИО журналистов, которые будут освещать соревнования. Данные направляйте в пресс-службу ФСР (крайний срок - 19 ноября).
Всю актуальную информацию о турнире можно найти на странице ЧР и ВС на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/1911msk/
ДИСЦИПЛИНЫ
Многоборье
Результатом в многоборье является произведение мест, занятых участником в данном раунде в отдельных дисциплинах (скорость, боулдеринг, трудность).
Чем меньше полученный коэффициент, тем выше участник располагается в рейтинге.
Соревнования проводятся в 2 раунда: квалификация и финал. В каждом из них
последовательно определяют сильнейших в дисциплинах «скорость», «боулдеринг», «трудность».
В финал попадают по восемь сильнейших мужчин и женщин.
Боулдеринг
Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Здесь очень важно досконально разобрать трассу перед тем, как лезть ее.
Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. В каждом раунде спортсмену предлагается 4-5 трасс. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп, отмеченный наклейкой с соответствующей надписью.
Современные трассы также включают промежуточный финиш (так называемая «зона»). Они отмечаются специальной наклейкой. Достижение этих точек маршрутов также идет в зачет спортсмену. При равном числе пройденных трасс и попыток места спортсменов определяются по количеству «зон» и попыток, потраченных на них. При равенстве всех выше названных показателей преимущество имеет спортсмен, опережавший соперника по итогам предыдущего раунда соревнований.
Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.
Скорость
Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто
быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем,
помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на
старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение
трассы, хорошенько «стукнув» по финишной кнопке.
Соревнования проводятся в два этапа. В квалификации, у каждого из
участников есть две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам
этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают
борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16,
2-15, 3-14 и т. д. На пути к золоту необходимо преодолеть 1/8, 1/4, 1/2 финала
и финал. Бронзу разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В
современном варианте соревнования проводятся с автоматической верхней
страховкой.
Трудность
В этой дисциплине побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе,
подготовленной специальной бригадой подготовщиков. Время выступления ограничено. В случае если в финале несколько спортсменов
пролезли трассу до «топа» (ТОР - вершина по англ.) – выигрывает тот, кто
затратил на это меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся
до конца, определяются по количеству сделанных перехватов.
Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности»
большое значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен
должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые
расположены на протяжении всей трассы.
Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Контактное лицо:
Андрей Решетов, пресс-секретарь Федерации скалолазания России
+7 961 206 11 88
pressa3@c-f-r.ru
Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "многоборье"
ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ
Мужчины - МНОГОБОРЬЕ (ТРУДНОСТЬ) - Квалификация
Место Ст. # Фамилия, имя Команда Г. р. Разряд Результат
1 3 Тюпышев Сергей Ленинградская область 2000 МС TOP
1 4 Свиридов Антон Москва 1998 МС TOP
1 5 Скородумов Сергей Санкт-Петербург 1996 МС TOP
1 6 Якушев Алексей Челябинская область 2000 КМС TOP
1 16 Пестов Григорий Свердловская область 2000 КМС TOP
1 22 Храмцов Александр Костромская область 2000 КМС TOP
1 23 Краснопёров Вячеслав Свердловская область 2000 КМС TOP
8 1 Лужецкий Сергей Воронежская область 1995 МС 37+
8 2 Попов Дмитрий Воронежская область 1997 КМС 37+
8 11 Калашников Евгений Санкт-Петербург 1992 МС 37+
8 18 Мальщуков Вадим Кировская область 1998 МС 37+
12 20 Акимов Арсений Воронежская область 1998 КМС 36
13 14 Овчинников Семён Красноярский край 2002 МС 34
13 17 Митин Константин Санкт-Петербург 1990 МС 34
15 7 Такжанов Юрий Москва 1987 МС 33+
16 12 Козлов Василий Красноярский край 1987 МС 33
17 33 Каратунов Иван Воронежская область 2001 КМС 32+
18 36 Быдтаев Сергей Калининградская область 1997 МС 25+
19 25 Башкирцев Олег Иркутская область 2003 1 25
20 13 Новицкий Юрий Свердловская область 1988 МС 23
20 21 Кузин Евгений Красноярский край 2003 КМС 23
20 34 Белоусов Артур Новосибирская область 2002 КМС 23
23 37 Кротов Никита Москва 1997 КМС 22+
24 10 Пудриков Данил Красноярский край 2000 МС 22
25 29 Анисимов Артём Вологодская область 1998 1 21+
25 38 Невзоров Никита Республика Башкортостан 2002 КМС 21+
27 8 Измайлов Тагир Республика Башкортостан 1995 КМС 19+
28 9 Будник Владислав Санкт-Петербург 1994 КМС 19
28 26 Голубцов Егор Новосибирская область 2003 КМС 19
30 15 Гаврилов Влас Республика Татарстан 1989 МС 15
30 24 Абдурахманов Василий Челябинская область 1998 МС 15
32 19 Файзуллин Руслан Республика Башкортостан 1996 МС 14+
32 28 Савкин Алексей Санкт-Петербург 1996 КМС 14+
34 27 Пестов Максим Алтайский край 2002 1 14
35 32 Шунько Андрей Омская область 1992 КМС 13+
36 30 Лепихин Алексей Кировская область 2003 КМС 12
37 35 Кулаев Магомед Ставропольский край 1997 1 10+
38 31 Соболев Ярослав Ростовская область 2003 1 9+
КРАСОВСКАЯ И ЛУЖЕЦКИЙ – ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ В МНОГОБОРЬЕ!
Лучшая без приумножений
Елена Красовская (Челябинская область) стала чемпионкой России по скалолазанию в дисциплине «многоборье». В скорости, боулдеринге и трудности она показала абсолютно лучшие результаты, получив итоговый коэффициент «один» под стать занятому месту.
В Москве 24 ноября определились призеры чемпионата России по скалолазанию в дисциплине «многоборье». Турнир в олимпийском формате проходил на скалодроме легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА в Москве на протяжении двух дней.
У женщин в субботней квалификации одинаковые результаты показали представительницы олимпийской сборной России Елена Красовская (Челябинская область) и Виктория Мешкова (Свердловская область). К ним с самого начала было приковано основное внимание и в воскресном финале. Выиграв свои первые забеги в скорости, они сошлись лицом к лицу на эталоне в полуфинале.
Обе показали неплохое для многоборок лазание, но спортсменка из Миасса оказалась быстрее – 9,21 против 9,48. Далее Красовская была успешна и в финале с Яной Гульстен (Воронежская область) – 9,09 против 9,30, записав в свой актив первую единичку. Мешкова заработала тройку в подсчет коэффициента, выиграв забег у Полины Кулагиной (Красноярский край).
Красовская была серьезно настроена и на единичку в боулдеринге. Первые два топа были сделаны с первой попытки. На третий пришлось потратить больше времени. И все же заветный рельеф был сжат в руках на последних секундах. В итоге Красовская получила вторую единичку в расчет итогового коэффициента и с учетом результатов соперниц досрочно стала чемпионкой России в многоборье.
А вот борьба за серебро и бронзу была в самом разгаре. И в ней не было особой предсказуемости, так как претендентки находились в протоколе очень плотно. Мешкова в боулдеринге стала лишь шестой (1t2z). А второй результат в дисциплине показала Анна Марголина (Москва), которая наряду с Яной Гульстен (Воронежская область) имела наиболее выгодный коэффициент перед стартом трудности.
В заключительном виде сразу пять спортсменок добрались до топа. Красовская сделала это быстрее всех и положила в копилку третью единичку. Второй результат в трудности показала Мешкова. Это позволило ей завоевать серебро в многоборье с коэффициентом 36. Бронза на счету Евгении Лапшиной (Воронежская область) – 60 (5-я в скорости, 3-я в боулдеринге, 4-я в трудности).
24.11.2019 г.
г. Москва
Чемпионат России
Многоборье. Финал.
Женщины
1. Елена Красовская (Челябинская область)
2. Виктория Мешкова (Свердловская область)
3. Евгения Лапшина (Воронежская область)
Подробные результаты
Чемпион уступил лишь секунду и сотую
Сергей Лужецкий (Воронежская область) стал чемпионом России по скалолазанию в дисциплине «многоборье». В течение четырехчасового марафона он был стабильнее всех претендентов на золото. Соперникам он позволил немногое: опередить себя на сотую долю на эталоне и добраться до топа в трудности на секунду быстрее.
В Москве 24 ноября определились призеры чемпионата России по скалолазанию в дисциплине «многоборье». Турнир в олимпийском формате проходил на скалодроме легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА в Москве на протяжении двух дней.
У мужчин главным фаворитом был победитель субботней квалификации и многократный призер всероссийских турниров в «многоборье» Сергей Лужецкий (Воронежская область). Начали, как и положено, со скорости. Помешать пятикратному призеру первенств мира из Воронежа взять в этом виде единичку смог только Руслан Файзуллин (Башкортостан). И финал с участием этих двух многоборцев по временам был наиболее близок к чисто скоростным забегам. Судьбу решила всего одна сотая – 6,43 против 6,44.
Это локальное поражение для Лужецкого было некритично. В боулдеринге представитель Башкортостана не угрожал воронежскому скалолазу. Сергей заработал единичку во втором виде. Три топа были взяты с шести попыток. Особенно сложно далась последняя трасса. Но лишние попытки не помешали, так как остальные претенденты не решили всех проблем. Ближе всего к воронежцу здесь были Антон Свиридов (Москва) – 2t3z, а также Григорий Пестов (Свердловская область) – 2t2z с минимальным числом попыток. Что касается общего протокола финала, то между ними и Лужецким находился Файзуллин, который после первого места в скорости стал восьмым в боулдеринге.
К заключительному виду Лужецкий подошел с коэффициентом «два». Лишить его золота мог только провал. Но этого, конечно, не произошло. В трудности Сергей стал вторым с 16 перехватами. Тот же результат показал Пестов. Если в скорости Лужецкого от первого места отделила одна сотая, то тут просто – одна секунда. Именно на это мгновение быстрее был уралец.
В итоговом протоколе Лужецкий занял первое место с коэффициентом 4 и заслуженно получил золото. Пестов завоевал серебро с коэффициентом 15 (5-й в скорости, 3-й в боулдеринге, 1-й в трудности). Бронза на счету Файзуллина – 56 (1-й в скорости, 8-й в боулдеринге, 7-й в трудности).
24.11.2019 г.
г. Москва
Чемпионат России
Многоборье. Финал.
Мужчины
1. Сергей Лужецкий (Воронежская область)
2. Григорий Пестов (Свердловская область)
3. Руслан Файзуллин (Башкортостан)
Подробные результаты
Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
С уважением Андрей Решетов!
пресс-секретарь Федерации скалолазания России
pressa3@c-f-r.ru
+7 961 206 11 88
Чемпион России в многоборье Сергей Лужецкий (Воронежская область) поделился с пресс-службой ФСР своими впечатлениями от пятидневного соревновательного марафона в Москве.
- Чемпион в многоборье – насколько это значимое для тебя звание? Ты достаточно сильно проявлял себя в этой дисциплине на Кубке России. Принципиально ли было попасть на пьедестал на чемпионате страны?
- Вообще, за 5 дней соревнований взять два золота – это очень сильно. Я на такое не рассчитывал. Думал о призовых местах, но казалось, что к финалам многоборья буду как выжатый лимон. На удивление перед финалами многоборья я себя чувствовал отлично, поэтому сразу настроился на победу! Очень хотелось вернуться в строй и рад что это получилось!
- Расскажи, как готовился? Специально подводился к этому турниру или нет?
- Очень много лазания и ЛФК+растяжка. Сейчас усердно готовлюсь к чемпионату Европы 2020 года, но специально перед соревнованиями в Москве снизил нагрузки.
- Ты рассматривал результат на чемпионате России, как возможность вернуться в олимпийскую сборную, попасть в состав на чемпионат в многоборье?
- Конечно! Ведь это последний шанс отобраться на Олимпийские игры 2020 года.
- Соревнования в Москве продолжались пять дней. Как дался тебе этот марафон? Хватило сил и кожи на пальцах?
- Силы покинули меня после финалов боулдеринга, но я решил не отступать от намеченного плана и принял участие в скорости с болью в мышцах. Могу сказать, что точно не прогадал, ведь к концу дня стало значительно легче. В квалификации многоборья я уже чувствовал себя намного лучше. Про пятый день я уже сказал выше.
- Что скажешь о финалистах чемпионата? Были и совсем молодые парни, и, очень опытные спортсмены…
- Сейчас конец сезона, и часть спортсменов не в форме. Состав на многоборье был не полным, ведь основные конкуренты готовятся к Олимпийскому турниру в Тулузе. Все, кто был сейчас в финале, на данный момент были готовы бороться за медали. Спасибо им за составленную конкуренцию!
- Во всех дисциплинах показал свой максимум? Или чем-то недоволен?
- Это было отличное выступление. В скорости пробежал все забеги без ошибок, начиная с опробования на ВС, заканчивая многоборьем. Быстрее на тренировках перед соревнованиями не бежал. В боулдеринге были лишние попытки, над этим нужно еще поработать. И большая часть трасс на стене с положительным наклоном мне далась тяжело. Здесь также есть недоработки. С трудностью всё сложнее. Сейчас я её не тренировал, сделал упор на боулдеринг и скорость, поэтому от нее ничего не ждал.
- Предполагал когда-нибудь, что в трудности что-то может решить одна секунда, как было в финале у вас с Григорием Пестовым?
- Сделал из трассы на трудность ещё один боулдеринг, тем самым загнал себя в тупик. Результатом трудности был очень удивлен: думал, буду шестым или седьмым. Когда мне сказали, что Пестов Гриша пролез на секунду быстрее, то я был искренне за него рад.
- Поделись своими планами на ближайшее время.
- Небольшая передышка, и буду готовиться к чемпионату Европы.
Напомним, что с 20 по 24 ноября в Москве прошли Всероссийские соревнования в дисциплинах «боулдеринг» и «скорость» и чемпионат России в «многоборье».