Большая высота и нет точных координат Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации с альпинистами.

о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает корреспондент МИА Казинформ .


По альпинистам вчера была информация, что 14 альпинисты достигли пика Победы. Последнее сообщение было 15 августа о том, что они попали в снежную бурю, один альпинист погиб, двое попросили о помощи. В связи с тем, что пик Победы находится на территории Кыргызстана, вчера была собрана спасательная операция, было получено разрешение кыргызстанских пограничников, наш спасательный вертолет не смог подняться из-за сильных буранов и погодных условий , - сказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства. Он отметил, что сегодня спасательная операция возобновилась. Сегодня в 10 утра, спасательная операция возобновляется, опытные спасатели на борту находятся. Вертолет, специально приспособленный для горной местности. Как вы прекрасно понимаете, на 6 тысяч метров над уровнем моря ни одно судно не поднимается, конечно. Дальше спасательная операция будет вестись нашими альпинистами-спасателями , - объяснил министр. Все это осложняется тем, что точного местоположения альпинистов у нас нет. Поэтому охват будет более широкий, чем мы запросили по связи, чтобы хотя бы примерно определить место нахождения , - добавил Е. Тургумбаев. Напомним, в Кыргызстане на одной из вершин Тянь-Шаня пропала группа алматинских альпинистов в составе Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина. Казахстанцы остались под снежным завалом на пике Победы. Министерство обороны РК развернула спасательную операцию в горах по поиску пропавших. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал пропажу группы казахстанских альпинистов. О ситуации с казахстанскими альпинистами в горах Кыргызстана рассказали в Министерстве иностранных дел РК. Бакытжан Сагинтаев рассказал о продолжении спасательной операции в горах Кыргызстана. Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды, сообщили в КЧС МВД РК. Казахстанские спасатели вылетели на поиски альпинистов в горах Тянь-Шаня. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассказали, что спутниковый телефон, который есть у пропавших на Тянь-Шане альпинистов отключен, а оператор связи не может определить координаты места откуда был совершен звонок.


Источник: https://www.inform.kz/ru/bol-shaya-vysota-i-net-tochnyh-koordinat-erlan-turgumbaev-rasskazal-o-situacii-s-al-pinistami_a3557978


Для поиска пропавших альпинистов в Киргизии направлен вертолет из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 августа. /ТАСС/. Комитет по ЧС МВД Казахстана направил вертолет для поиска трех альпинистов, пропавших при восхождении на пик Победы в Киргизии. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

"Сегодня в 08:57 (05:57 мск) борт Ми-171 Казавиаспаса Комитета по ЧС МВД Казахстана вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алма-Атинской области в Киргизскую Республику для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы Чаркудук. Дальше они будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам подключится группа киргизских альпинистов", - рассказал Нурахметов.

Трое альпинистов из Казахстана 14 августа взошли на пик Победы в Киргизии. В этот же день началось ухудшение погодных условий. В последний раз альпинисты вышли на связь 15 августа и сообщили о смерти одного из них, по предварительным данным, от отека легких. Палатки и снаряжение унесло ветром. Альпинисты сообщили, что выкопали яму в снегу и укрылись в ней. 18 августа вертолет туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для поиска альпинистов, но это не дало результатов. Поиск пропавших альпинистов осложняется плохими погодными условиями.

Источник:

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
#15 | Владимир О. »» | 02.09.2019 09:09 | ответ на: #13 ( Анатолий ) »»
  
1
"Всегда надо уметь рассчитывать свои силы"
- после 45-ти "рассчитать" сложно - сбой может быть в любой момент. Умница Володя Башкиров и то не смог.
  
#16 | Анатолий »» | 02.09.2019 20:14 | ответ на: #15 ( Владимир О. ) »»
  
0
И это верно.
Хотя я вот до сих пор умею рассчитывать свои силы.
Пока не подводило чутье.
Последний год я очень сильно сдал. (это после трех гриппов на легкие сказалось)
Сильно болею. Хронически.
И то рассчитываю.
Иногда думаю вот до дому не дойду.
Ничего, дохожу...
  
#17 | Анатолий »» | 02.09.2019 20:20 | ответ на: #15 ( Владимир О. ) »»
  
0
А потом здесь не только надо уметь рассчитывать свои силы, а и просчитать потенциальные ситуации.
А вот это практически просчитать невозможно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU