Ралли-марафон "Шёлковый путь-2019" стартовал в Иркутске

6 июля в Иркутске был дан старт девятому в истории ралли-марафону "Шёлковый путь", который финиширует в китайском Дуньхуане (провинция Ганьсу) во вторник, 16 июля. Сегодня участникам предстоит преодолеть скоростной участок. Старт состоится в 10.30 за селом Савватеевка Ангарского городского округа, финиш в Шелеховском районе. После скоростного участка команды остановятся в Байкальске на ночь, а затем утром продолжат путь в Улан-Удэ.
Ралли-марафон "Шёлковый путь-2019"
На гонку заявились представители 36 стран это рекордное количество для "Шелкового пути". Покорять сибирскую тайгу, монгольскую степь и пустыню Гоби в Китае намерены 97 экипажей. Главный трофей соревнований - "Белый тигр" - будет разыгран в трех зачетах: мото (27 экипажей), внедорожники (54) и грузовики (16).

В зачете грузовиков выступят шесть российских экипажей. "КАМАЗ-мастер" представят экипажи под управлением победителя российской и китайской частей "Шелкового пути"-2018 Андрея Каргинова, а также Антона Шибалова, Айрата Мардеева и Сергея Куприянова. Болеслав Левицкий и Михаил Шкляев поедут в составе "ГАЗ Рейд Спорт". За высокие места поборются голландец Мартен ван ден Бринк (Renault), белорусы Сергей Вязович и Александр Василевич ("МАЗ-СПОРТавто") и японец Терухито Сугавара (HINO).

В категории внедорожников Российскую Федерацию на "Шелковом пути" представят 12 экипажей. Самыми именитыми среди них являются многократный чемпион России Сергей Успенский и обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Андрей Рудской. В классе мотовездеходов главным фаворитом на победу считается россиянин Сергей Карякин из команды SNAG Racing.

Программа ралли-марафона "Шёлковый путь":
6 июля торжественный старт в Иркутске
7 июля 1 этап: Иркутск / Байкальск
8 июля 2 этап: Байкальск / Улан-Удэ
9 июля 3 этап: Улан-Удэ / Улан-Батор
10 июля 4 этап: Улан-Батор/ Улан-Батор
11 июля 5 этап: Улан-Батор / Мандалгови
12 июля 6 этап: Мандалгови / Даланзадгад
13 июля 7 этап: Даланзадгад / Байинбаолиг
14 июля 8 этап: Байинбаолиг / Алашань
15 июля 9 этап: Алашань / Цзяюйгуань
16 июля 10 этап: Цзяюйгуань / Дуньхуан. Торжественный финиш и награждение

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
#15 | Андрей Бузик »» | 16.07.2019 08:18
  
0
«КАМАЗ-мастер» закрепил лидерство в ралли «Шелковый путь»

Девятый этап международного ралли–марафона «Шелковый путь–2019» по маршруту Алашань - Цзяюйгуань состоялся в понедельник, 15 июля.

Воскресный день вышел успешным: «КАМАЗ-мастер» расположился на первых трех местах общего грузового зачета. Идущий четвертым Мартен ван ден Бринк проигрывал лидеру Антону Шибалову 1 час 20 минут, от третьего места голландца отделяли 55 минут. Учитывая большой временной отрыв, задачей экипажей российской команды было исключить риск и пройти дистанцию в рабочем режиме.

Перед стартом девятого этапа к экипажам «КАМАЗ-мастер» обратился пятикратный победитель «Дакара» Эдуард Николаев: «Привет, друзья! К сожалению, не могу находиться рядом с вами, но я внимательно слежу за гонкой. Очень сильно переживаю за экипажи «КАМАЗ-мастер», не меньше, чем если бы я сам был за рулем в этот момент. В этом году гонка получается очень сложной, непростой для нас. Рад, что ребята сражаются до последнего метра и смогли выйти в лидеры ралли. Впереди заключительный этап, верю, что все для нас закончится хорошо!»

Боевой спецучасток в 290 километров, как и обещали организаторы ралли, выдался крайне сложным. Дюнный участок представлял собой опасность засесть в песках, а бездорожье с его ямами и канавами доставляло неудобство спортсменам, находившимся в постоянной тряске. Плюс ко всему в пустыне Гоби стоит настоящая жара – максимальная температура сегодня доходила до отметки в 40 градусов по Цельсию. Так что добраться до финиша этапа было настоящим испытанием не только для техники, но и для людей.

Лучше всех с прохождением живописного этапа на фоне величественного горного хребта справился экипаж Антона Шибалова, выигравший второй этап подряд. Результат лидера «Шелкового пути» - 4 часа 3 минуты 15 секунд. Андрей Каргинов проиграл ему 8 минут 52 секунды. Замкнул тройку лучших по итогам соревновательного дня Айрат Мардеев (+11:25). Сергей Куприянов на газодизельном грузовике потерял более двух часов из-за технических проблем (+2:21:37).

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №303): "Непростой спецучасток, практически весь день дюны и бездорожье. А бездорожье здесь такое, что ямы, бугры и верблюжья колючка очень жесткие. После выхода в лидеры гонки мы ехали с запасом, риск сейчас неуместен: необходимо доехать до финиша без проблем, чтобы машина довезла нас. Лидерство на «Шелковом пути» стало неожиданным, но это ралли-рейды, здесь надо держаться в напряжении до самого подиума, потому что даже на лиазоне результат можно потерять в последний день. Борьба идет до самого финиша».


Андрей Каргинов, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж № 300):
«Сегодня не такая скоростная трасса, наверное, самая медленная на этом "Шелковом пути". Дюны были, но они не сложные, маленькие, мы медленно ехали. Потом было много бездорожья, ям, канав, сильно трясло. Сегодня, кстати, было очень жарко — порядка 40 градусов, начал греться двигатель. Все участники находятся в одинаковых условиях. Мы готовимся к гонкам, физически чувствуем себя хорошо. Понимаем, что выигрывает не только техника, но и организм. Нужно быть полностью сосредоточенными».

В генеральном зачете Антон Шибалов укрепил свое лидерство – 23 часа 25 минут 17 секунд. Андрей Каргинов идет вторым (+24:48), на третьем месте Айрат Мардеев (+37:29), получивший за один из этапов еще одну минуту штрафа. Экипаж Сергея Куприянова сохранил за собой пятую строчку в табели о рангах (+3:53:33).

Айрат Мардеев, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №302): «Все отлично, ничего необычного сегодня не было: дюны, много бездорожья. Ехали в своем темпе, аккуратно, потому что понимаем, что главная задача сейчас довезти результат, не совершать ошибок. С машиной все в порядке, в одном месте возвращались назад, в дюнах один раз остановились, потеряли немного времени. Сегодня дюны были получше, чем вчера, с тычками, резкими спусками».

Десятый, заключительный, этап ралли «Шелковый путь» состоится во вторник по маршруту Цзяюйгуань - Дуньхуан. Общая протяженность этапа составит 556 километров, а боевой участок включит в себя 255 километров. В этот же день состоится торжественная церемония награждения. До окончания гонки остается совсем немного!

ГРУЗОВОЙ ЗАЧЕТ. РЕЗУЛЬТАТЫ 9-ГО ЭТАПА
A. SHIBALOV (Kamaz) 04:03:15
2. A. KARGINOV (Kamaz) + 00:08:52
3. A. MARDEEV (Kamaz) + 00:11:25
4. M. VAN DEN BRINK (Renault) + 00:34:42
5. A. VASILEVSKI (MAZ) + 00:38:21
6. A. KADSHAI (DAF) + 01:59:16
7. B. LEVITSKII (Gaz) + 02:20:32
8. S. KUPRIANOV (Kamaz) + 02:21:37

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
A. SHIBALOV (Kamaz) 23:25:12
2. A. KARGINOV (Kamaz) + 00:24:48
3. A. MARDEEV (Kamaz) + 00:37:29
4. M. VAN DEN BRINK (Renault) + 01:55:05
5. S. KUPRIANOV (Kamaz) + 03:53:33
6. A. VASILEVSKI (MAZ) + 05:03:11
7. A. KADSHAI (DAF) + 06:33:00
8. B. LEVITSKII (Gaz) + 117:41:30
#16 | Андрей Бузик »» | 17.07.2019 07:25
  
0
Триумф КамАЗов. Российские экипажи заняли весь подиум "Шелкового пути" в зачете грузовиков
Девятый по счету ралли-рейд "Шелковый путь" завершился во вторник в китайском Дуньхуане. Российская команда "КамАЗ-мастер" заняла весь подиум в зачете грузовиков. Экипаж Шибалова выиграл ралли "Шелковый путь" в зачете грузовиков, он преодолел дистанцию за 26 часов 1 минуту 40 секунд. Вторым в общем зачете стал экипаж под руководством Андрея Каргинова (отставание 25 минут 22 секунды). На третьем месте - еще одна российская команда "КамАЗ-мастер" во главе с Айратом Мардеевым (+52.05).

"Ребята старались, поставленную задачу выполнили. Я очень рад, что экипажи выложились на 100 процентов и показали максимальный результат, - сказал ТАСС руководитель команды "КамАЗ-мастер" Владимир Чагин. Конечно, хотелось бы, чтобы в категории внедорожников и мотоциклов среди победителей тоже были российские участники. Желаю остальным нашим спортсменам хорошо подготовиться, получить хороших спонсоров, и чтобы в будущем российский флаг появился и в других категориях".

Основным соперником российских "КамАЗов" по ходу гонки был грузовик белорусского пилота МАЗа Сергея Вязовича. Он лидировал в общем зачете до седьмого этапа включительно, но досадная авария не позволила ему продолжить гонку. Во время прохождения специального участка на восьмом этапе, который располагался на территории Китая от Байинбаолига до Алашаня, автомобиль белорусского спортсмена перевернулся, встал на колеса, но, проехав 200 метров, остановился. Гонщики не пострадали, но технические повреждения грузовика не позволили продолжить соревнование.
Всего в зачете грузовиков участвовало 16 экипажей.

Дебют мотоциклистов
Гонка мотоциклистов на "Шелковом пути" проводилась впервые, и свое имя в историю первым вписал британец Сэм Сандерлэнд ("KTM"). Он преодолел дистанцию за 26 часов 12 минут 47 секунд и стал победителем мото-зачета. После финиша спортсмен поблагодарил свою команду и отметил, что без нее не сумел бы добиться такого результата.

"Выиграть гонку всегда сложно, но со мной была хорошая команда, и я много готовился, - рассказал гонщик ТАСС. - Мы старались изо всех сил каждый день, и результат налицо, вы видите его: благодаря пройденным трудностям эта победа особенно ценна для нас. Для того, чтобы победить, важны не только личные тренировки, но и команда - с ней можно преодолевать длинные расстояния".

Сандерлэнд восхитился маршрутом, который позволил участникам увидеть красоты и природные особенности сразу трех стран.

"Это была превосходная гонка, большое приключение. Нам представилась возможность исследовать три разные страны, проехав через Россию, Монголию и Китай. В России попадались озера и леса, в Монголии мы преодолевали равнины, а здесь, в КНР, - песчаные дюны. Очень рад, что мне представилась такая великолепная возможность - узнать об этих странах побольше, проехав через их территорию на мотоцикле", - сказал победитель.

Главной российской надеждой зачета мотоциклов являлась чемпионка мира по кросс-кантри Международной мотоциклетной федерации (FIM) и вице-чемпионка ралли-рейда "Дакар" в женском зачете Анастасия Нифонтова. После трех этапов россиянка занимала 19-е место, но была вынуждена досрочно завершить гонку. Спортсменка попала в аварию на четвертом этапе ралли и не смогла вернуться на трассу из-за перелома ключицы. Несмотря на серьезное повреждение, Нифонтова заявила, что намерена участвовать в ралли в следующем году.

Вторым в общем зачете стал американец Эндрю Шорт ("Хускварна", +20.22). Третьим - француз Адриен ван Беверен ("Ямаха", +21.02).

Первая победа трехкратного чемпиона "Дакара"
Лучшее время в самой массовой категории гонки - зачете внедорожников - показал трехкратный победитель "Дакара" катарец Нассер Аль-Аттия (Toyota Hilux), преодолевший дистанцию за 24 часа 25 минут 29 секунд. Второй результат в общем зачете у китайца Хань Вэя (SMG Buggy, +1:25.04). Третьим стал француз Жером Пелише (Optimus, +1:43.39).

"Мы получили большое удовольствие от гонки, победили на всех этапах, судя по всему, мы поставили исторический рекорд. Я счастлив: все прошло очень хорошо, на ралли "Шелковый путь" было фантастически здорово, и мы счастливы, - отметил Аль-Аттия после финиша. - Это особое ралли: я участвую в "Шелковом пути" третий раз, дважды был вторым, а теперь мне досталась победа. Это настоящая фантастика".

Трехкратный победитель "Дакара" отметил, что его особенно удивили китайские этапы гонки. "Честно говоря, Китай меня удивил: у меня большой опыт участия в соревнованиях среди дюн и песка, но таких барханов, как здесь, мне прежде не доводилось видеть ни разу, - подчеркнул катарец. - Все было непросто. И все-таки самое большое впечатление я получил здесь, в Китае".

"Шелковый путь" в 2019 году стартовал в Иркутске, спортивный маршрут гонки составил 3500 километров. Ралли "Шелковый путь" впервые состоялось в 2009 году - маршрут прошел между Казанью и Ашхабадом, затем три года подряд участники ралли ехали по укороченному маршруту - до Сочи и Геленджика, а в 2013 году - от Москвы до Астрахани. В 2014 и 2015 годах ралли "Шелковый путь" не проводилось, в 2016 и 2017 годах трасса была проложена между Россией и Китаем, а в прошлом году прошла исключительно по территории России.

Источник: Информационное агентство ТАСС
#17 | Андрей Бузик »» | 17.07.2019 07:33
  
0
«Шёлковый путь - 2019» финишировал в Дуньхуане!
Заключительный, десятый, этап международного ралли-марафона «Шелковый путь-2019» по маршруту Цзяюйгуань – Дуньхуан состоялся во вторник, 16 июля.

Главный итог всей гонки – первые три места в грузовом зачете заняли экипажи «КАМАЗ-мастер», а в топ-5 вошли все четыре российских машины! Впервые в своей карьере «Шелковый путь» выиграл Антон Шибалов. Вместе с ним в экипаже ехали штурман Дмитрий Никитин и механик Иван Татаринов.

Перед заключительным соревновательным днем отрыв трех КАМАЗов от голландца Мартена ван ден Бринка, шедшего четвертым, составлял почти два часа. Потерять такой запас прочности на тяжелейшей дистанции в песках пустыни Гоби очень легко, спросите любого гонщика. Поэтому задача перед спортсменами из Набережных Челнов стояла простая: доехать до финиша без лишнего риска, тем самым сохранив свои позиции.

Боевой спецучасток во вторник составил 255 километров, а трек маршрута вел экипажи через традиционные для этих мест Китая пески, бездорожье и русла рек с множеством камней. На протяжении всей дистанции камазовские экипажи продемонстрировали свой высокий уровень и успешно добрались до финиша. Лучшее время показал Антон Шибалов (2 часа 36 минут 28 секунд), для него это третья подряд победа на этапе. Вторым стал Андрей Каргинов, уступивший 34 секунды, замкнул тройку Алексей Вишневский на МАЗе (+12:14). Айрат Мардеев показал результат (+14:36), Сергей Куприянов – седьмой (+19:08).

Победитель ралли «Шелковый путь» Антон Шибалов преодолел более 2700 километров спецучастков за 26 часов 1 минуту 40 секунд. Андрей Каргинов отстал на 25 минут 22 секунды, Айрат Мардеев – на 52 минуты 5 секунд. Сергей Куприянов остался позади на 4 часа 12 минут 41 секунду.

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №303): «Это моя первая победа на "Шелковом пути", именно этим запомнится эта гонка. Организаторы постарались на славу, подготовили интересные маршруты и трассы, каждый день было что-то новое. В самом начале было предчувствие, что я выиграю гонку. До последнего старались удержать победу. Еще не отошли от спецучастка, но эмоции есть. Гонка получилась супер, не обошлось без приключений. Это технический вид спорта. Главная сложность – бездорожье в последние два дня».

Андрей Каргинов, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №300): «Меня переполняют отличные эмоции, всё прошло здорово. Отличные трассы, хорошая организация, мы повидали новые места и маршруты. Главное, что победил "КАМАЗ-мастер", экипажи заняли все призовые места, значит, задача выполнена. Большое количество сходов с гонки говорит о том, что тяжелые трассы, накал борьбы, нужно рассчитать свои силы и не нестись сломя голову. После схода Сергея Вязовича проще не стало, мы тоже соревнуемся друг с другом в КАМАЗе. Первое, что сделаю после финиша, попью холодной воды».

Айрат Мардеев, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №302): "Всё хорошо, ехали сегодня, чтобы удержать результат, понимали, что первые три места за нами. Между собой мы не соревнуемся, не боремся, а поддерживаем друг друга. Всё было гладко, но за 10 км до финиша остановились поменять заднее правое колесо, также повредили крыло, крепили его. Потеряли около 15 минут. Этот "Шелковый путь" очень быстрый, много таких спецучастков. В Китае хотелось бы побольше дюн в следующем году. "Шелковый путь" развивается с каждым годом, у него большое будущее».

Сергей Куприянов, пилот команды «КАМАЗ-мастер» (экипаж №305): «Темп и напряженность гонки к концу не снижалась, а только увеличивалась – это самое сильное впечатление от этого издания «Шелкового пути». В этот раз я ехал так, как никогда раньше. Медленнее, чем основные участники, но мы прибавили в темпе по сравнению с предыдущими гонками».

Позади остались более 5000 километров и десять дней гонки. Впереди – торжественная церемония финиша и награждение победителей и призеров ралли. Сегодня «КАМАЗ-мастер» и болельщики команды могут сказать: «Мы это сделали!». Для российской команды победа на «Шелковом пути» стала восьмой в истории!

ГРУЗОВОЙ ЗАЧЕТ. РЕЗУЛЬТАТЫ 10-ГО ЭТАПА
1. SHIBALOV (Kamaz) 02:36:28
2. A. KARGINOV (Kamaz) +00:00:34
3. A. VISHNEUSKI (MAZ) + 00:12:14
4. A. VASILEVSKI (MAZ) + 00:14:34
5. A. MARDEEV (Kamaz) +00:14:36
6.M. VAN DEN BRINK (Renault) +00:18:02
7. S. KUPRIANOV (Kamaz) +00:19:08
8. A. KADSHAI (DAF) +00:43:08

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1. SHIBALOV (Kamaz) 26:01:40
2. A. KARGINOV (Kamaz) +00:25:22
3. A. MARDEEV (Kamaz) +00:52:05
4.M. VAN DEN BRINK (Renault) + 01:55:05
5. S. KUPRIANOV (Kamaz) +04:12:41
6. A. VASILEVSKI (MAZ) +05:17:45
7. A. KADSHAI (DAF) + 07:16:08
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU