Возвращается в строй альплагерь "Шхельда"

Возвращается в строй альплагерь "Шхельда"


Альплагерь находится в Приэльбрусье в ущелье Адыл-су в 3х километрах от реки Баксан.


Альплагерь "Шхельда"

В 2019 году, после длительного перерыва, «Шхельда», продолжая традиции советского альпинизма, начинает работу.

Вы не были у нас?


«Шхельда» - это один из старейших альпинистских лагерей Советского Союза, основан в 1946 году. На сегодняшний день – это один из 4-х лагерей Кабардино-Балкарии, находящийся в собственности государства. До Великой Отечественной Войны альплагерь носил название «МОЛНИЯ»

Альплагерь находится в Приэльбрусье в ущелье Адыл-су в 3х километрах от реки Баксан

В 2019 году, после длительного перерыва, «Шхельда», продолжая традиции советского альпинизма, начинает работу и предоставляет следующие виды услуг для альпинистов и любителей гор:

Прием альпинистов по путевкам и поэтапное обучение на всех формах горного рельефа, согласно программ Федерации Альпинизма России «Классический альпинизм» Прием и размещение самостоятельных альпинистских мероприятий (сборов)
Краткий курс подготовки азам альпинизма
Подготовка и восхождение на высочайшую точку Европы – Эльбрус 5642 метра(
Трекинг в Приэльбрусье
Экстрим выходного дня

Всю работу с участниками проводят опытные инструктора -методисты по альпинизму.

Инфраструктура альплагеря «Шхельда» позволяет одновременно принимать по путевкам до 250 человек.

Источник: https://shkhelda.ru/

Комментарии участника: Gennady (4)

Всего: 4 комментариявсе комментарии ( 12 )
#6 | Gennady | 25.04.2019 07:43
  
0
" В 2019 году, после длительного перерыва, «Шхельда», продолжая традиции советского альпинизма, начинает работу,Вы не были у нас?"
только цены не советские , я ездил в 1968 году, как участник - около 30 руб (от альпсекции) и как инструктор в 1978 году- бесплатно, еще и ж/д дорогу оплачивали.Спешите посетить шхельду почти бесплатно. Если не шиковать можно уложиться в 250тыс.руб (ну и дорога от дома на Кавказ и обратно за ваш счет) См. Цены: https://shkhelda.ru/tseny
#7 | Gennady | 25.04.2019 10:15
  
0
Можно не догадыватся, Анатолий, посмотрите на расценки прежде чем предлагать
#9 | Gennady | 26.04.2019 13:03 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий, дело не в кошельке. Вот, что меня , не устраивает, так это отношение к альпинизму. Приведу слова из письма мне после публикации на сайте и в ОК о Шхельде моей одной, очень хорошо знакомой:
"Да уж! Посмотрела фото а/л Шхельда и печально стало. Делают из всего шоу и бизнес. Даже на Эльбрус сейчас тебя занесут на руках! Кругом деньги. Придется с палаткой ходить в горы." Тата Жукова. И таких много.
А эта дама, дочка Кореневой И.Е. МС по альпинизму, (нашего председателя ФАСО, постоянного руководителя всех наших Самарских сборов в горы, серебрянного призера СССР по альпинизму за траверс Безенги в составе Ленинградской команды Мужиков, Главного тренера команды России в 1982 г. в ледовом классе (объединенной команды Самары и Иркутска (где она руководила альпинизмом и подняла до приличных высот. Возможно Вам знакомы такие фамилии: Попов, Каратаев, Белоусов и др.-все они Иркутские МС , Овсянников, Журавлев и др.-Самарские МС. ВСе это ее ученики и воспитанники. К чему это я все? А это отступление к тому, что она, Ирина Ефимовна, таскала эту Тату, свою дочь, в горы с пеленок (просто не с кем было оставить), где я и познакомился с ней в 1973 г., а в 1974 г. наша команда Самарского Спартака и Команда Иркутска заняли 1-ые места на первенстве своих ЦС за восхождения на Энгельса по разным маршрутам (которые, кстати, до сих пор остаются маршрутами 6-ой к.тр.) и руководила этими объединенными сборами и гл тренером этих команд была И.Е. Коренева. (К сожалению все это в прошлом, с 2003 году ее уже нет с нами, только в памяти), а дочка, Тата, да какая она Тата, Татьяна,какой я ее знал и знаю, продолжает ездить в горы уже со своей дочкой (по той же причине, так уж сложилось).
Извините, если Вы еще дочитали до этого места и я занял, столько Вашего времени.
Тогда, еще отниму немного. Просто думаю, что, наверное 90% нашей секции начинали свой альпинизм новичками в а/л "Шхельда" и, уверен, что 99.9% побывали там новичками, значками, разрядниками, и т.д. Уже в 1977 году мне посчастливилось (правда в а/л. "Узункол", но это такой же Спартаковский альплагерь сходить с Ириной Ефимовной Далар 5Б к.тр.(ей тогда исполнилось 50 лет). Все мы прошли через эти лагеря в разных ролях, в разные годы (участников, инструкторов и даже руководства, есть и такие. И все это я только про одну секцию альпинизма. И все это было доступно, независимо от толщины кошелька.
Вот слова из статьи, опубликованной в Вашей Risk.Ru (Коммерческий альпинизм Vs спортивный. Приглашение к дискуссии):
"...сегодня посмотрел интервью главного коммерческого альпиниста России, Александра А., многократного покорителя Эвереста и всего чего можно.
Что мне не понравилось – фраза что весь альпинизм так или иначе коммерческий. Мне прям в монитор хотелось сказать ну как же так?! А вот мы же, а вот в наше же время.
А потом задумался. Что есть спортивный альпинизм? Вот мы в свое время приходили в секции, нам по профсоюзным путевкам удавалось попасть в альплагеря. Но все равно мы тратили свои три копейки. На билеты на то на се..." ( https://www.risk.ru/blog/214123).
Все, заканчиваю. Просто Ваш Risk.Ru все-таки придерживается спортивного альпинизма (да и Вы тоже стоите на этой же точке зрения, я постоянно, читал и читаю статьи, комментарии, обсуждения на эту тему, и Ваши в том числе). Мне бы очень не хотелось, чтобы вы тоже скатились до рекламы коммерческого альпинизма, превращения альплагерей в дорогие отели с трехместными номерами, номерами "люкс)", с джакузи, отдельными ванными и теплыми туалетами, площадками для тенниса и гольфа и т.д. а прием в такие "альплагеря" велся по толщине кошелька, а не по уровню подготовки участников но с обещанием взойти всем на Эльбрус, Эверест, Северный и Южный полюс и т.д. Пусть они существуют и пусть, но пусть их рекламируют "Клуб 7 вершин" и другие коммерческие фирмы. Пусть, меня и так, как Бендера понесло с голодухи. Все. Еще раз прошу у Вас извинения за занятое у Вас время, если дочитали.
#11 | Gennady | 28.04.2019 09:33 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий, нашу дискуссию и аналогичные, которые ведутся на вашем сайте, можно было бы закончить словами песни Окуджавы:
"Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем:
У каждой эпохи свои подрастают леса.
А все-таки жаль..."
Так вот, а все-таки жаль, что загубленную массовость в альпинизме, основанную на низовых секциях, альпинистских лагерях, их доступность, хотят восстановить, а, точнее показать, такими "шхельдами". Да, а жизнь продолжается ...машины нас ждут и ракеты уносят нас вдаль...покорение Гималай, Южной и Северной Америки и др. континентов,новые непроходимые ранее стены (даже в мечтах). А, 150 палаток я заметил и прочитал в тексте, но они были, есть и будут всегда и не нуждаются в восстановлении таких лагерей и тем более в их рекламе на альпинистских сайтах. Это то же самое, что восстанавливать загубленные храмы, новыми из стекла и бетона.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU