Ольга ЯКОВЛЕВА: «На шестой день лазания подстерлись пальцы»

Ольга ЯКОВЛЕВА: «На шестой день лазания подстерлись пальцы»


Вице-чемпионка мира по скалолазанию поделилась впечатлениями о прошедших с 8 по 13 марта в Воронеже чемпионате и Кубке России, где она стала бронзовой призеркой в боулдеринге.

- Ольга, как долго ты готовилась к соревнованиям в Воронеже?

- Четыре месяца. А до этого я не лазала больше года. В конце прошлого года начала подготовку к чемпионату и Кубку России! В итоге в ноябре – декабре я занималась ОФП и набирала объем, в январе – феврале уже сконцентрировалась на лазании на трудность и боулдеринге.

- Опыт – страшная сила?

- Ну, не то, чтобы страшная, но он помогает. Все-таки позади более 20 лет лазания и выступления на соревнованиях. Это бесследно не проходит (улыбается).

- Как изменился отечественный боулдеринг с тех пор, как ты в 2001-м году стала первой чемпионкой России в этой дисциплине?

- Изменились правила соревнований, трассы стали более динамичными, много на координацию, скалодромы перестроили и, конечно, поменялись спортсмены. Из тех, с кем я соревновалась в 2001-м году, уже никто не выступает.

- Что скажешь о работе постановщика трасс на боулдеринг Анны Галлямовой?

- Очень хорошие трассы получились. Техничные, интересные. Когда готовит девочка, то нет неприятных ростовых моментов. Все лезется.

- По дороге в Воронеж нацеливалась на медаль?

- Конечно! А как же? Ведь каждый спортсмен приезжает за победой. Ну, или за новым личным рекордом. Когда ты хотя бы раз поднимался на пьедестал, то всегда будешь стремиться возвращаться туда же. Поэтому я настраивала себя на призы.

- Как твои впечатления от Олимпийского многоборья?

- Перед Воронежем у меня было два варианта подготовки – либо качественно тренировать только боулдеринг, либо попробовать себя в многоборье. Я выбрала второй вариант, так как самой было интересно, что это такое. Поэтому во время подготовки я даже пару – тройку тренировок провела на «эталонке». Что касается ощущений после выступления, то мне понравилось. Возможно, для зрителей это слишком утомительно, но как спортсменке было достаточно увлекательно. Единственное, конечно, на шестой день лазания очень подстерлась кожа на пальцах.

- Ты видела лазание Анны Заикиной на последней трассе? Наверное, волновалась, учитывая, что от ее пролаза зависело твое итоговое место?

- Я закончила трассу, ушла за вещами, посмотрела результаты, и видела, как Аня лезет последнюю из четырех минут. Конечно, волновалась, но это нормальная практика. Ты смотришь, и от тебя уже ничего не зависит.

- Что скажешь по второй и третьей трассам, которые не поддались ни одной спортсменке?

- На второй трассе сразу было сложно догадаться, что нужно со старта прыгать. Мне казалось, что нужно сначала аккуратно перейти, а потом только прыгать… Третья трасса - силовая, мне понравилась, я такие люблю (улыбается). Жаль, что не получилось ее залезть, подвела кожа на пальцах. Из-за того что сильно стёрлась, не получалось нормально зажать зацепки.

- Где в следующий раз планируешь выступить?

- В мае на чемпионате России в Красноярске.


Календарь всероссийских соревнований на 2019- год
Страница соревнований на сайте ФСР


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА

Источник:







.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU