Экспедиция на вершину Жанну Восточная.

В относительно малопосещаемой восточной части Непала, в 11 км к западу от третьей вершины мира Канченджанги, высится одна из самых занимательных головоломок Гималаев, имя которой - Жанну. Местное имя горы - Кумбакарна (Kumbhakarna) - на санскрите означает имя одного из демонов, брата демона Раваны, убитого Богом Рамачандрой около 1млн. 200 тыс. лет назад. 27 февраля 2019 года команда ФаиС Москвы из Клуба им. А.С. Демченко отправляется с целью пройти Восточную стену.
Первовосхождение на вершину по юго-западному гребню было совершено 27 и 28 апреля 1962 года сильнейшей французской командой под руководством Лионеля Террая. В деле участвовала прославленная французская гвардия, которым покорилась Аннапурна и Макалу.- Л. Террай, Р.Демэзон, П.Келлер, Р. Параго, Ж.Бувье, П.Леру, Ж.Равье, А.Бертран, И.Полле-Вийар и шерпы сирдар Ванги Гиальтсен Микхунг. Именно благодаря французам вершина и получила красивейшее имя Жанну.

В 1974 году японская экспедиция совершила второе восхождение на Жанну, по французскому маршруту.
В 1976 году японская экспедиция добилась успеха, совершив восхождение по Северной стене с выходом на Восточный гребень.
Последняя успешная экспедиция по французскому маршруту была в 1992 году.

В период с 1993 по 2004 годы на Жанну работали до 15 различных экспедиций и ни одна не достигла вершины горы.

Май 2004 г. в рамках Проекта "Русский путь - стены мира команда под руководством Одинцова Александра совершилапервопроход в Гималаях, диретиссиму Северной стены Жанну. Это восхождение, без всякого сомнения, является самым сложным в техническом плане из пройденного в альпинизме на такой высоте. Восхождение удостоено премии Piolet d'Or 2005

Октябрь 2004 словенский альпинист Томас Хумар совершает попытку восхождения по Восточной стене Жанну.

В 2007 году в альпийском стиле с 14 по 21 октября двое российских альпинистов: Валерий Бабанов и Сергей Кофанов прошли очень сложный маршрут на Жанну по Северо-Западному ребру.

Пятеро корейцев попытальсь пройти Восточную стену весной 2011, но достогли только высоты 6300м.

В настоящий момент на Жанну есть 4 независимых маршрута: французский (1962), японский (1976), директ Северной стены (2004) и по Северо-Западному ребру (2007).

Восточная стена Жанну до сих пор не пройдена!
27 февраля 2019 года команда ФаиС Москвы из Клуба им. А.С. Демченко отправляется с целью пройти Восточную стену.
Состав команды:
из Москвы едут воспитанники ЦСКА им Демченко, Сергей Нилов и Дмитрий Головченко. Третий участник экспедиции, Marcin Tomaszewski
Марчин один из сильнейших альпинистов Польши. На его счету многочисленные успешные экспедиции в разные горные районы мира. Среди прочих маршрут "Busido" на GreatTrango (Пакистан), первопрохождения на пик Тор (Баффинова Земля) и Nalumasortoq (Гренландия), новые маршруты на Mt. Barrilи mt. Johnsonна Аляске и Стену Троллей и Кьераг в Норвегии.

Компанию альпинистам составит киногруппа, которая планирует снять фильм о Жанну и людях, которые живут у ее подножья.

Сроки экспедиции: 27 февраля 2019 7 апреля 2019
БАСК официальный экипировочный спонсор российских участников экспедиции.

Источник: Новости БАСК

Комментарии (23)

Всего: 23 комментария
#8 | Андрей Бузик »» | 25.03.2019 10:31
  
2
Восточная стена Жанну
Сергей Нилов - Дмитрий Головченко

Всё равно парни медленно, но верно поднимаются.
Сегодня, 24-го марта набрали ещё 100 м. высоты до 7210, несмотря на идущий снег. Плечо уже очень недалеко. Вероятно, сейчас проходят зону ледовых сбросов и желобов при выходе на плечо. На фотографиях южный гребень виден сбоку, линия маршрута скрыта.

Спускаться скорее всего будут по южному гребню (маловероятнее - по северо-западному). Далее по леднику, стекающему на запад по долине к деревне первоначальной заброски Ghunsa. Экспедиция в базовом лагере ожидает выхода двойки на ребро, после чего собираются постепенно сворачивать лагерь и также спускаться.

Marcin Tomaszewski был эвакуирован вчера вертолётом в связи с инфекцией ноги, сейчас лечится в Катманду.

Высоты биваков указаны по GPS-трекеру, показывающему расхождение с альтиметром на часах примерно на +250 м. (С большой вероятностью неправильная высота по альтиметру указана в скобках.)

Ночёвки:
7210 - 24 марта (снег)
7127 - 23 марта
6920 (6670) - 22 марта (снег)
6770 (6550) - 21 марта
6710 (6450) - 20 марта
6560 (6300) - 19 марта (после обеда шёл снег)
6360 (6100) - 17-18 марта (днёвка из-за снега)
5520 - 16 марта (в нижнем ледопаде)
Из базового лагеря на 4800 м. вышли 16 марта.

23-го марта поднялись на 200 м до высоты 7127 м. Долго искали место под палатку. Завтра должны выйти на снежно-ледовое плечо южного гребня, находящееся на высоте около 7300 м. Станет положе и технически проще, однако гребень теперь не будет защищать от ураганного ветра. После плеча идёт пояс менее сложных скал высотой около 100 м, выводящий на снежно-ледовую шапку вершины.

В качестве вариантов спуска озвучивались СВ и З гребни. Оба варианта длинные, на несколько дней работы.

22-го марта двойка поднялась на 160 м. по высоте в условиях плохой видимости и снега. Ураганными ветрами, вероятно, с верхних склонов намело около 15 см. Прогноз продлил сильные ветра до вторника-среды.

До выхода на Ю гребень остался сложный участок плитообразных наклонных скал около 400 м по высоте.

21-го марта был сильный ветер, подсыпало снегом. По прогонозу ураганный ветер продолжится сегодня и в субботу. В воскресенье начнёт стихать. В понедельник на несколько дней снизится до нормального уровня. Во вторник и последующие дни ожидается снег.

В сложившихся условиях ребята решили вершинную башню идти слева по южному гребню (красная линия). Изначальный маршрут показан оранжевым цветом.

Информация от Александры Головченко и Elena Dmitrenko
Фото Marcin Tomaszewski/ climber и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows


Источник: Альпклуб им. Демченко.
#9 | Андрей Бузик »» | 25.03.2019 10:35
  
2
Фото Жанну с востока со склонов Канченджанги, сделанная Николаем Тотмяниным. (Весна)
В стена скрыта Ю отрогом СВ гребня Жанну, видна вершинная башня. Отмечено примерное место ночёвки 24 марта на 7210 м. Базовый лагерь (4800 м) находится на леднике Ялунг (на самом деле ещё ниже, за пределами фото). Сиреневым цветом отмечен подъём по почти вертикальной 300 м. скальной стенке, ведущей в висячую долину ледника, стекающего из-под В стены Жанну. Стенка была пройдена 13 марта.
Справа виден непройденный отвес С стены восточной Жанну.
#10 | Андрей Бузик »» | 27.03.2019 08:55
  
1
Восточная стена Жанну
Сергей Нилов - Дмитрий Головченко

Нилов и Митяй вчера, 25 марта почти вышли на пологое плечо южного гребня. Не дошли, может, верёвку или две, иначе бы их сдуло. Высота уже около 7300 м. Сегодня-завтра прогнозируется уменьшение ветра (которое, как обычно, может не произойти).

Думают, идти ли наверх или спускаться. Сегодня - 8-й день маршрута на В стене (считая от бергшрунда), 11-й день со дня выхода из БЛ.

На фото Жанну с запада:
- красной стрелкой обозначено примерное место выхода двойки на южный гребень (7300 м)
- зелёным цветом указаны варианты спуска по Ю гребню (французскому) до 1-го верхнего ледопада.
На спуске есть 2 ледопада: верхний (6200-6500 м) и нижний (5200-2700 м). Наименьшие перепады обоих, по которым возможен спуск, около 300 м. Нижний ледопад стекает на основной долинный ледник З склона Жанну. По леднику и долине около 12 км до посёлка изначальной заброски Ghunsa.

Ночёвки:
7300 - 25 марта (снег)
7210 - 24 марта (снег)
7127 - 23 марта
6920 (6670) - 22 марта (снег)
6770 (6550) - 21 марта
6710 (6450) - 20 марта
6560 (6300) - 19 марта (после обеда шёл снег)
6360 (6100) - 17-18 марта (днёвка из-за снега)
5520 - 16 марта (в нижнем ледопаде)
Из базового лагеря на 4800 м. вышли 16 марта.

Высоты биваков указаны по GPS-трекеру, показывающему расхождение с альтиметром на часах примерно на +250 м. (С большой вероятностью неправильная высота по альтиметру указана в скобках.)


Ещё немного фоток 10-дневной давности.
Сергей Нилов, Marcin Tomaszewski, Дмитрий Головченко, Eliza Kubarska - режиссёр снимаемого фильма The Wall of Shadows
Сергей Нилов (Sergey Nilov) и Marcin Tomaszewski
Дмитрий Головченко (Dmitry Golovchenko) и Eliza Kubarska
Есть еда - настроение хорошее. (В основе спорта альпинизма - всегда стоял вопрос еды...) Базовый лагерь 4800 м.
Солнышко. Хорошо...
Постановочный кадр. Снег - пенопластовый.

Источник: Альпклуб им. Демченко.
#11 | Андрей Бузик »» | 28.03.2019 09:37
  
1
Восточная стена Жанну
Сергей Нилов - Дмитрий Головченко

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Вчера 26 марта парни не двигались, пережидая непогоду. У них выпало больше полуметра снега. Сегодня, 27 марта они пропахали пару верёвок к плечу Ю гребня, и как это бывает в горах, осталось ещё столько же, может, даже меньше. Погода хорошая. Высота уже совсем около 7300 м.

Поздравляем Дмитрия Головченко с днём рождения!
Фото на Северной Ушбе, декабрь 2007 г.

Ночёвки:
27 марта - 7340 - (хорошая погода)
25-26 марта - 7290 - (снег, днёвка из-за снега)
24 марта - 7210 - (снег)
23 марта - 7127
22 марта - 6920 (6670) - (снег)
21 марта - 6770 (6550)
20 марта - 6710 (6450)
19 марта - 6560 (6300) - (снег)
17-18 марта - 6360 (6100) - (днёвка из-за снега)
16 марта - 5520 (в нижнем ледопаде)
15 марта - 5300 (над скальным барьером л. Ялунг)
Из базового лагеря на 4800 м. вышли 15 марта.

Высоты биваков указаны по GPS-трекеру, показывающему расхождение с альтиметром на часах примерно на +250 м. (С большой вероятностью неправильная высота по альтиметру указана в скобках.)

Источник: Альпклуб им. Демченко.
#12 | Андрей Бузик »» | 28.03.2019 09:45
  
1
Новости Жанну-2019. Вверх или вниз?
Двойка Сергей Нилов и Дмитрий Головченко вплотную подошли в гребню. Перед ними сейчас стоит сложный выбор, продолжить восхождение или начать спуск в сторону Гунзы по французскому маршруту 1962 года.
Одна из главных проблем (помимо очевидной сложности выбранного маршрута) плохие погодные условия и сильный ветер, доставляющий проблемы даже в базовом лагере.

У команды есть группа поддержки под горой, это третий участник Марчин Томашевский, который отказался от восхождения, но продолжает экспедицию в качестве связного. Недавно он был эвакуирован в Катманду из-за проблем с ногами. Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Также за командой следит съемочная группа польского телевидения и режиссер будущего фильма-проекта о Жанну The Wall of Shadows, Элиза Кубарска.
Фото Marcin Tomaszewski и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows

Хроника последних трех дней от портала Risk.ru:
Новости 26 марта:


Итак, ночевали ребята под гребнем, на высоте 7070 м по альтиметру (7297 м по треккеру) над сераками.

Утром двойка обсуждала с базой варианты своих действий после выхода на гребень:
- продолжить восхождение по французскому маршруту (1962 г.)
- спуститься всё по тому же французскому маршруту (южный гребень) в сторону Гунзы.
Всё ещё идёт снег. Видимость плохая.
Прогноз погоды показывает небольшое улучшение погоды на завтра. Но лишь на завтра, к вечеру ветер снова усилится. И на завтра же обещают очень холодную ночь.
Вверх или вниз? Какой выбор сделать, команда будет решать, исходя из реальной ситуации на горе.

25 марта:
Данных о том, на сколько ребятам удалось продвинуться сегодня, пока нет. Но по связи команда передала, что у них всё в порядке.
Погода продолжает быть плохой. Идёт снег. По прогнозу погоды, который передал Елене Лалетиной Михал Пыка, завтра ветер должен ослабеть. Но "окно" будет очень короткое. День, максимум два, если вообще будет.
Надеемся на весточку сегодня или завтра утром.

24 марта:
Ребята почти на 7000 по альтиметру (7211 по треккеру), набрали сегодня 100 м по высоте в условиях снегопада, но на гребень пока не вышли.
Из базового лагеря вчера ночью было видно свет на стене.
Фото Marcin Tomaszewski и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows

23 марта: По альтиметру команда на 6900 м. (помним о расхождении данных). Палатку парни поставили в полночь по местному времени - искали безопасный обход сераков и нашли его. Сегодня продолжают лезть.
По идее они уже совсем скоро должны вылезти на ледово-снежное плечо южного гребня. Но там им начнёт сильно задувать.

Информация: Risk.ru
Держим кулаки за ребят. Пусть все закончится благополучно.

26 Март 2019 НПФ БАСК
  
#13 | Андрей Рыбак Администратор »» | 29.03.2019 03:04
  
1
Новости утра 28 марта. 8.45 по местному времени.
Погодное окно закрывается завтра. Дима и Сергей приняли решение спускаться. Их задачи на сегодня - подняться на Южный гребень и начать спуск в долину Гунза.
Элиза Кубарска ждёт выхода на гребень в базовом лагере. Затем пойдёт их встречать на ледник Яматари на другой стороне горы, и какое-то время связи между двойкой и базой не будет.
#14 | Андрей Бузик »» | 29.03.2019 07:23
  
2
Оценка ситуации от тренера команды, Елены Кузнецовой:
"Правильное решение. В отличие от других видов спорта, в альпинизме нельзя вырабатываться до предела. Всегда надо оставлять лимит сил на возврат. Скорее всего силы на исходе, восстановления нет, надо принять реальность. Тем более спуск предстоит не простой и не безопасный."
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU