Экспедиция на вершину Жанну Восточная.

В относительно малопосещаемой восточной части Непала, в 11 км к западу от третьей вершины мира Канченджанги, высится одна из самых занимательных головоломок Гималаев, имя которой - Жанну. Местное имя горы - Кумбакарна (Kumbhakarna) - на санскрите означает имя одного из демонов, брата демона Раваны, убитого Богом Рамачандрой около 1млн. 200 тыс. лет назад. 27 февраля 2019 года команда ФаиС Москвы из Клуба им. А.С. Демченко отправляется с целью пройти Восточную стену.
Первовосхождение на вершину по юго-западному гребню было совершено 27 и 28 апреля 1962 года сильнейшей французской командой под руководством Лионеля Террая. В деле участвовала прославленная французская гвардия, которым покорилась Аннапурна и Макалу.- Л. Террай, Р.Демэзон, П.Келлер, Р. Параго, Ж.Бувье, П.Леру, Ж.Равье, А.Бертран, И.Полле-Вийар и шерпы сирдар Ванги Гиальтсен Микхунг. Именно благодаря французам вершина и получила красивейшее имя Жанну.

В 1974 году японская экспедиция совершила второе восхождение на Жанну, по французскому маршруту.
В 1976 году японская экспедиция добилась успеха, совершив восхождение по Северной стене с выходом на Восточный гребень.
Последняя успешная экспедиция по французскому маршруту была в 1992 году.

В период с 1993 по 2004 годы на Жанну работали до 15 различных экспедиций и ни одна не достигла вершины горы.

Май 2004 г. в рамках Проекта "Русский путь - стены мира команда под руководством Одинцова Александра совершилапервопроход в Гималаях, диретиссиму Северной стены Жанну. Это восхождение, без всякого сомнения, является самым сложным в техническом плане из пройденного в альпинизме на такой высоте. Восхождение удостоено премии Piolet d'Or 2005

Октябрь 2004 словенский альпинист Томас Хумар совершает попытку восхождения по Восточной стене Жанну.

В 2007 году в альпийском стиле с 14 по 21 октября двое российских альпинистов: Валерий Бабанов и Сергей Кофанов прошли очень сложный маршрут на Жанну по Северо-Западному ребру.

Пятеро корейцев попытальсь пройти Восточную стену весной 2011, но достогли только высоты 6300м.

В настоящий момент на Жанну есть 4 независимых маршрута: французский (1962), японский (1976), директ Северной стены (2004) и по Северо-Западному ребру (2007).

Восточная стена Жанну до сих пор не пройдена!
27 февраля 2019 года команда ФаиС Москвы из Клуба им. А.С. Демченко отправляется с целью пройти Восточную стену.
Состав команды:
из Москвы едут воспитанники ЦСКА им Демченко, Сергей Нилов и Дмитрий Головченко. Третий участник экспедиции, Marcin Tomaszewski
Марчин один из сильнейших альпинистов Польши. На его счету многочисленные успешные экспедиции в разные горные районы мира. Среди прочих маршрут "Busido" на GreatTrango (Пакистан), первопрохождения на пик Тор (Баффинова Земля) и Nalumasortoq (Гренландия), новые маршруты на Mt. Barrilи mt. Johnsonна Аляске и Стену Троллей и Кьераг в Норвегии.

Компанию альпинистам составит киногруппа, которая планирует снять фильм о Жанну и людях, которые живут у ее подножья.

Сроки экспедиции: 27 февраля 2019 7 апреля 2019
БАСК официальный экипировочный спонсор российских участников экспедиции.

Источник: Новости БАСК

Комментарии участника: Андрей Бузик (15)

Всего: 15 комментариеввсе комментарии ( 23 )
#2 | Андрей Бузик | 17.03.2019 01:43
  
0
5 марта 2019
Марчин Томашевский: Мы в Гунзе. Наш первоначальный план предполагал трехдневный путь с караваном в базовый лагерь, однако, как часто случаетсяв жизни, мы были вынуждены соответствовать условиям в горах. После подхода к так называемому Teahouse на высоте 4280 м под тремя перевалами, которые находятся на нашем пути, мы обнаружили, что на склонах снег слоем все еще более метра.

Наши портьеры отказались пройти этот маршрут, утверждая, что он слишком опасен из-за лавин. После долгих совещаний мы решили изменить маршрут подхода на более длинный , примерно на семидневный путь, избегающий опасной местности.

В горах снова начался дождь; на 4000-5000 дует сильный ветер, выше 5500 - ураган. Во время подхода к Teahouse температура доходила на солнце до +23C. У Дмитрия был острый конъюнктивит, но через два дня он чувствовал себя уже гораздо лучше.Привет из Гунзы, Йети с командой.

13 марта 2019
Базовый лагерь установлен на 4800

16 марта, 2019 Жанну, Восточная стена. Марчин Томашевский сообщает, что команда сейчас находится под ледопадом на 5100. "До стены еще далеко, погода ухудшается и не хватает времени для акклиматизации. Нужно принять важные решения".
Источник: http://www.russianclimb.com/
#3 | Андрей Бузик | 18.03.2019 01:47
  
1
16 марта, 2019 Жанну, Восточная стена. Марчин Томашевский сообщает: В результате разных обстоятельств команда потеряла время, отведенное на акклиматизацию, поэтому теперь решила рисковать, совершая сложное восхождение на вершину высотой 7710 м без акклиматизации. Сам Марчин отказался от восхождения. Нилов и Головченко пошли вдвоем. Стартовали вчера.

Источник: http://www.russianclimb.com/
#4 | Андрей Бузик | 20.03.2019 01:16
  
2
19 марта 2019
UPD (19-40 МСК): Сегодня команда ночует на высоте 6300. Всё хорошо.(инфо от Лены Дмитренко, РИСК)

Спуск возможен... только через вершину?
Сообщение Марчина: Вчера-18 марта Дмитрий и Сергей переждали снегопад на высоте 6100 м.. Сегодня погода улучшилась, и они двинулись снова вверх. Стало понятно,, что возвращение по ледопаду будет слишком опасным и трудным. Поэтому они решили, что спускаться по пути подъема не будут. Таким образом, остается только восхождение на вершину и, при необходимости, длинный спуск по французскому м-ту по восточному ребру . До конца месяца на высоте 7К дует „jet stream” на скорости 80-112 км/ч от В/NW. На вершине видны снежные флаги. Несмотря на то, что я бы не пошел на такой риск, однако, я впечатлен решимостью ребят. Мы постоянно наблюдаем прогноз погоды и держим пальцы за счастливый конец действия.

http://www.russianclimb.com/jannu_2019.html
#5 | Андрей Бузик | 21.03.2019 01:37
  
1
20 марта 2019
вечер: Ночуют на 6450 м. (инфо от Лены Дмитренко, РИСК)
утро:
Команде передали прогноз погоды: на высоте 7000 м дует северо-западный ветер скоростью до 80 км/ч. По сообщению парней, в свою очередь, на маршруте много снега.
Но команда работает, погода позволяет.
Дмитрий и Сергей передавали по связи, что пересечь ледопад на подходе к горе было крайне сложно. Так что ребята рассматривают вариант спуска с вершины в долину Гунза, конечно, если удастся вершины достичь.
На случай, если придётся спускаться по пути подъёма, а ледопад будет в плохом состоянии, группа поддержки в базовом лагере готова вызвать для них вертолёт. Если потребуется, для этого всё готово.
База передала нам слова Димы: “У нас есть еда и силы, так что идём наверх, как и рассчитывали”.
#6 | Андрей Бузик | 23.03.2019 02:03
  
2
Восточная стена Жанну
Двойка Сергея Нилова и Дмитрия Головченко

Вчера (21-го) был сильный ветер, подсыпало снегом. По прогонозу ураганный ветер продолжится сегодня и в субботу. В воскресенье начнёт стихать. В понедельник на несколько дней снизится до нормального уровня. Во вторник и последующие дни ожидается снег.

В сложившихся условиях ребята решили вершинную башню идти слева по южному гребню (красная линия). Изначальный маршрут показан оранжевым цветом.
Высоты биваков скорректированы по GPS-трекеру, показывающему расхождение с часами на 260 м. Высота по часам указана в скобках.

Ночёвки:
6770 (6510) - 21 марта
6710 (6450) - 20 марта
6560 (6300) - 19 марта (после обеда шёл снег)
6360 (6100) - 17-18 марта (днёвка из-за снега)
Из базового лагеря на 4700 м. вышли 15-16 марта.

Источник: Альпклуб им. Демченко.
Фото Marcin Tomaszewski и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows
#7 | Андрей Бузик | 24.03.2019 04:04
  
2
Восточная стена Жанну
Сергей Нилов - Дмитрий Головченко

22-го марта двойка поднялась на 160 м. по высоте в условиях плохой видимости и снега. Ураганными ветрами, вероятно, с верхних склонов намело около 15 см. Прогноз продлил сильные ветра до вторника-среды.

До выхода на Ю гребень остался сложный участок плитообразных наклонных скал около 400 м по высоте.

21-го марта был сильный ветер, подсыпало снегом. По прогонозу ураганный ветер продолжится сегодня и в субботу. В воскресенье начнёт стихать. В понедельник на несколько дней снизится до нормального уровня. Во вторник и последующие дни ожидается снег.

В сложившихся условиях ребята решили вершинную башню идти слева по южному гребню (красная линия). Изначальный маршрут показан оранжевым цветом.

Высоты биваков скорректированы по GPS-трекеру, показывающему расхождение с часами на 250-260 м. Высота по альтиметру указана в скобках.

Ночёвки:
6920 (6670) - 22 марта (снег)
6770 (6550) - 21 марта
6710 (6450) - 20 марта
6560 (6300) - 19 марта (после обеда шёл снег)
6360 (6100) - 17-18 марта (днёвка из-за снега)
Из базового лагеря на 4700 м. вышли 15-16 марта.

Информация от Александры Головченко и Elena Dmitrenko

Источник: Альпклуб им. Демченко.
Фото Marcin Tomaszewski и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows
#8 | Андрей Бузик | 25.03.2019 04:31
  
2
Восточная стена Жанну
Сергей Нилов - Дмитрий Головченко

Всё равно парни медленно, но верно поднимаются.
Сегодня, 24-го марта набрали ещё 100 м. высоты до 7210, несмотря на идущий снег. Плечо уже очень недалеко. Вероятно, сейчас проходят зону ледовых сбросов и желобов при выходе на плечо. На фотографиях южный гребень виден сбоку, линия маршрута скрыта.

Спускаться скорее всего будут по южному гребню (маловероятнее - по северо-западному). Далее по леднику, стекающему на запад по долине к деревне первоначальной заброски Ghunsa. Экспедиция в базовом лагере ожидает выхода двойки на ребро, после чего собираются постепенно сворачивать лагерь и также спускаться.

Marcin Tomaszewski был эвакуирован вчера вертолётом в связи с инфекцией ноги, сейчас лечится в Катманду.

Высоты биваков указаны по GPS-трекеру, показывающему расхождение с альтиметром на часах примерно на +250 м. (С большой вероятностью неправильная высота по альтиметру указана в скобках.)

Ночёвки:
7210 - 24 марта (снег)
7127 - 23 марта
6920 (6670) - 22 марта (снег)
6770 (6550) - 21 марта
6710 (6450) - 20 марта
6560 (6300) - 19 марта (после обеда шёл снег)
6360 (6100) - 17-18 марта (днёвка из-за снега)
5520 - 16 марта (в нижнем ледопаде)
Из базового лагеря на 4800 м. вышли 16 марта.

23-го марта поднялись на 200 м до высоты 7127 м. Долго искали место под палатку. Завтра должны выйти на снежно-ледовое плечо южного гребня, находящееся на высоте около 7300 м. Станет положе и технически проще, однако гребень теперь не будет защищать от ураганного ветра. После плеча идёт пояс менее сложных скал высотой около 100 м, выводящий на снежно-ледовую шапку вершины.

В качестве вариантов спуска озвучивались СВ и З гребни. Оба варианта длинные, на несколько дней работы.

22-го марта двойка поднялась на 160 м. по высоте в условиях плохой видимости и снега. Ураганными ветрами, вероятно, с верхних склонов намело около 15 см. Прогноз продлил сильные ветра до вторника-среды.

До выхода на Ю гребень остался сложный участок плитообразных наклонных скал около 400 м по высоте.

21-го марта был сильный ветер, подсыпало снегом. По прогонозу ураганный ветер продолжится сегодня и в субботу. В воскресенье начнёт стихать. В понедельник на несколько дней снизится до нормального уровня. Во вторник и последующие дни ожидается снег.

В сложившихся условиях ребята решили вершинную башню идти слева по южному гребню (красная линия). Изначальный маршрут показан оранжевым цветом.

Информация от Александры Головченко и Elena Dmitrenko
Фото Marcin Tomaszewski/ climber и съёмочной группы фильма The Wall of Shadows


Источник: Альпклуб им. Демченко.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU