C 8 по 13 марта на одном из самых высоких скалодромов страны (в СК «Энергия») состоится чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность и Кубок России в дисциплинах боулдеринг, скорость и многоборье. Все дни будет работать большая спортивная площадка для зрителей!
В этом году пройдут два отборочных соревнования на Олимпиаду-2020 – августовский чемпионат мира в Токио и отборочный ноябрьский турнир по итогам Кубка мира-2019 в Тулузе.
И многие из участников грядущих соревнований в Воронеже будут на протяжении сезона бороться за путевки на главный турнир четырехлетия – Игры в Токио! Приходите поддержать воронежских скалолазов и увидеть в деле будущих участников и, возможно, триумфаторов Олимпиады-2020!
УЧАСТНИКИ
Среди участников – свыше 200 спортсменов из более чем 20-ти регионов страны, из которых девять победителей и призеров Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубка мира:
• Юлия Каплина (https://vk.com/id13023356) (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017) в скорости,
• Дмитрий Тимофеев (https://vk.com/speedclimber) (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,
• Дмитрий Шарафутдинов (https://vk.com/sharfik1986) (Свердловская область) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге, чемпион мира (2007) и Европы (2013) в многоборье, обладатель Кубка мира (2013) в боулдеринге,
• Анна Цыганова (https://vk.com/tsyganovaclimb) (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Елена Красовская (https://vk.com/elenakrasovskaia) (Челябинская область) – чемпион мира (2016) в многоборье,
• Динара Фахритдинова (https://vk.com/id122218651) (ЯНАО) – чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,
• Владислав Деулин (https://vk.com/slavadeulin) (Свердловская область) – обладатель Кубка мира (2017) в скорости.
• Александр Шиков (https://vk.com/shik72) (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Елена Ремизова (https://vk.com/id109842816) (Пермский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2017) в скорости.
В составе сборной Воронежской области выступят победители и призеры чемпионата мира среди военных, первенств мира и Европы, чемпионата и Кубка России:
• Евгения Лапшина (https://vk.com/id50997266) – чемпион мира (2018) среди военных в классической скорости, бронзовый призер чемпионата мира (2018) среди военных в боулдеринге, чемпион России (2017) в многоборье,
• Сергей Лужецкий (https://vk.com/luchiy_na_svete) - победитель первенства Европы (2012) в скорости, 5-кратный призер первенств мира в скорости, 2-кратный чемпион России в многоборье.
• Евгения Маламид (https://vk.com/evgeniya.malamid) – 5-кратный чемпион России в трудности (2003, 2009, 2010, 2011, 2012),
• Арсений Богомолов (https://vk.com/id269193314) – обладатель Кубка России (2013) в скорости.
Трассы для спортсменов будут готовить: в боулдеринге – Анна Галлямова (Свердловская область), в трудности – Руслан Ахметгареев (Челябинская область).
Главный судья – Георгий Богомолов (Воронежская область).
Расписание стартов в Воронеже
8 марта (пятница)
10:00. Трудность. Квалификация. Мужчины, женщины.
13 марта (среда)
12:00. Многоборье. Финал. Мужчины, женщины.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Воронеж, СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), остановка «Бахметьева». Высота трасс рекордного формата – 15 метров, скалодрома на трудность – 18 метров.
Главный отечественный скалолазный старт сезона – чемпионат России – пройдет в Воронеже второй год подряд, и в четвертый раз за последние 10 лет.
Программа для зрителей: 8 - 13 марта
В одно время с соревнованиями по скалолазанию в СК «Энергия» будет работать парк развлечений.
В программе:
• скалодром для зрителей (попробовать сможет каждый/вход свободный!);
• командные мероприятия /тимбилдинг;
• площадка Workout;
• мастерклассия для детей (4-15);
• детская игровая зона (0-3);
• площадка мир «Зазеркалья»
БУДЕМ РАДЫ ВСТРЕЧЕ!
Для вашего удобства захватите удобную сменную одежду и обувь себе и детям!
Звоните, узнавайте подробности и регистрируйтесь на мастер-классы тел. (8 (910) 732-16-12)!!!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».
Информационный партнер чемпионат и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Сергей Тюпышев – лучший в квалификации чемпионата России в Воронеже!
8 марта на скалодроме «Энергия» стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность.
Из 136-ти участников квалификации только одному удалось полностью пролезть обе трассы. Максимального результата добился Сергей Тюпышев из Ленинградской области.
Еще семь спортсменов сделали по TOPу на одной из трасс. Это Виктория Мешкова, Юлия Пантелеева (обе – Свердловская область), Елена Красовская (Челябинская область), Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), Владислав Шевченко, Николай Яриловец (оба - Москва) и Михаил Черников (Воронежская область).
Всего в полуфинал пробились 60 спортсменов – по 30 мужчин и женщин.
Сергей ТЮПЫШЕВ: «Луиза Емельева – красивая девушка с красивой техникой»
- Сергей, пару лет назад меня бы твой результат удивил, сейчас все ожидаемо – ты в числе лидеров. Как сам прокомментируешь резкий скачок в результатах за последнее время?
- Тут я полностью согласен: я сам чувствую, что совершил большой рывок как в физическом плане, так и в техническом. Впрочем, не я один прогрессирую. Многие ребята растут. К примеру, в моей группе Алексей Якушев сильно прибавил.
- Это твой первый турнир сезона, на что рассчитываешь? Есть ли смысл выкладываться на максимум, учитывая множество стартов впереди?
- Я максимально серьезно стараюсь подходить к каждым соревнованиям. И ранг тут не влияет. В Воронеже, как и везде, я настроен на победу. Как получится в итоге – это уже другой вопрос.
- Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму?
- Про процентное соотношение от оптимальной формы сказать сложно. Ощущаю лишь, что я готов лучше, чем был в апреле прошлого года на чемпионате России в трудности в Тюмени, и лучше чем в октябре прошлого года на чемпионате России в многоборье в Москве.
- За счет чего ты прибавил?
- За счет добавления новых элементов в тренировки. К тому же, опыт выступления накапливается, что тоже влияет. И общение со спортсменами также играет свою роль. Мне дают советы чемпионы мира, например, Аня Цыганова.
- Какая твоя главная задача на 2019-й год?
- Вновь пробиться на чемпионат мира, чтобы доказать, что прошлогодняя неудача была случайной. В 2018-м году в Инсбруке я провалился, и теперь настроен продемонстрировать, что я все-таки могу выступать достойно.
- Что скажешь по сегодняшним трассам?
- Я был приятно удивлен, увидев трассы европейского уровня. Они получились очень интересными и одновременно зрелищными. На самом деле, уровень российских постановщиков трасс за последние годы сильно вырос, о чем и свидетельствуют сегодняшние проблемы. Впрочем, тут немаловажное значение имеет разнообразие рельефов, которое способствует качественной работе постановщиков.
- Кого бы ты отнес к фаворитам нынешних соревнований в трудности у мужчин, естественно, не беря в расчет себя?
- На мой взгляд, претендентов на победу двое – Дмитрий Факирьянов и Николай Яриловец.
- Как ты отреагировал на предложение оргкомитета Олимпиады-2024 о разделении нынешнего формата многоборья на две дисциплины – на скорость и синтез трудности с боулдерингом?
- Это уже значительно лучше, чем тот формат, что будет в 2020-м году в Токио. Может быть, когда-нибудь мы дождемся, что на Олимпиаде будут представлены все три дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг. И не нужно будет совмещать несовместимое. Каждый должен заниматься тем, что ему больше по вкусу.
- Кто из девушек сегодня произвел на тебя наибольшее впечатление во время выступления?
- Во-первых, это Луиза Емельева. Помимо того, что она просто красивая девушка, так еще и с красивой техникой. Также мне понравилось выступление Алены Красовской. Пожалуй, и все. Просто, часть времени я не мог наблюдать за лазанием девушек: то сам лез, то готовился.
Завтра, 9 марта, в Воронеже определятся чемпионы России-2019 в лазании на трудность.
Видеотрансляция полуфиналов начнется на канале ФСР в youtube (https://www.youtube.com/c/Russiaclimbing) с 10:00, финалов – с 19:00.
Расписание стартов в Воронеже
13 марта (среда)
12:00. Многоборье. Финал. Мужчины, женщины.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Календарь всероссийских соревнований на 2019- год - http://c-f-r.ru/competitions/2019/
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/1903voronezh
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».
Информационный партнер чемпионата и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Юлия Пантелеева и Евгений Зазулин – чемпионы России 2019 года в трудности!
9 марта на скалодроме «Энергия» финишировал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность.
В первой половине дня прошли полуфиналы, по итогам которых в решающий раунд турнира пробились 16 сильнейших спортсменов из девяти регионов страны. Никому из скалолазов не удалось добраться до конца трассы. Выше всех долезли Михаил Черников (Воронежская область, 32 перехвата) и свердловчанки Юлия Пантелеева и Виктория Мешкова (по 29 перехватов).
Сразу после завершения полуфиналов состоялся семинар по питанию, который проводил врач сборной команды России Максим Елизаров. Тема семинара «Биоимпедансный анализ состава тела человека» вызвала неподдельный интерес у тренеров и спортсменов.
По окончании семинара состоялся мастер-класс по измерению состава тела методом биоимпедансного анализа.
Во время торжественной церемонии открытия с приветственными словами к спортсменам и зрителям обратились – руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, председатель воронежской Федерации скалолазания Владимир Маламид, представитель ГК Хамина Мария Гришанова и почетный президент Федерации скалолазания России Александр Пиратинский.
А завершали соревновательный день финалы с участием шести чемпионов России разных лет.
У женщин победу праздновала Юлия Пантелеева (Свердловская область). На один перехват ниже расположилась Луиза Емельева (ЯНАО), бронзу завоевала 3-кратная чемпионка России Виктория Мешкова (Свердловская область) - 31. Для воспитанницы Ларисы Бычковской это уже второй титул чемпионки России – в 2015-м году Юлия стала лучшей в многоборье.
Среди мужчин золотую медаль завоевал Евгений Зазулин (Калининградская область). Его перевес над воронежцем Дмитрием Поповым, впервые поднявшимся на подиум чемпионата страны, составил два перехвата. Третье место занял москвич Егор Крячков, расположившийся на расстоянии одного перехвата от хозяина соревнований.
Евгений ЗАЗУЛИН: «Спасибо жене, что она терпит меня» - Евгений, с победой!
- Спасибо!
- Это твоя уже пятая медаль на чемпионатах России, но при этом первая – золотая. Причем, положительная динамика очевидна. Сначала было три бронзы, в прошлом году – серебро, и вот теперь – золото. Как ты прокомментируешь это позитивное движение вверх?
- Я, честно сказать, никогда не анализировал динамику. А получается, что да, есть движение вверх. Но в скалолазании, как и в любом другом виде спорта, существует элемент фарта. Каким бы ты ни был здоровым, сильным, выносливым, ловким, всегда существует мелочь, которая может все испортить. Маленькая ошибка, и ты едешь домой без медали. И этих ошибок у меня собрано огромное количество. И вот сегодня, пожалуй, впервые я отработал максимально четко. Как мог. Но все равно в квалификации и в полуфинале мне было очень тяжело психологически. Не скрываю, что я чудом дошел до финала.
- У меня есть ощущение, что ты за последние пару лет малость сбавил в весе, пусть и никогда не имел лишних килограммов. Это так?
- На самом деле, мой привычный вес всегда в районе 80 килограммов. Но если быть откровенным, то сейчас я вешу 78, и получается, что я сбавил. Хотя к началу серии этапов Кубка мира хотелось бы сбавить еще малость, но как пойдет, неясно. Все-таки сбавление веса недолжно идти в ущерб физическому состоянию. Вообще спортсменам нужно скидывать вес очень аккуратненько.
- Как ты объяснишь крайне удачное выступление калининградских спортсменов за последние годы в трудности? В 2017-м году Алексей Щервянин стал призером, ты регулярно берешь медали. У вас в городе нет высоких скалодромов, но результаты на зависть другим более материально обеспеченным регионам…
- Ну, тут нужно понимать, что дело не в скалодроме. Дело в том, как ты тренируешься и с кем. А мы с Алексеем Щервяниным тренируемся вместе, и мне жаль, что он сегодня не смог выступить в полную силу. Он был готов гораздо лучше, чем в итоге пролез. Он совершил маленькую ошибку, которая стоила ему места в тройке призеров.
- Что ты ощущаешь в ранге чемпиона России? Наконец-то покорен долгожданный рубеж?
- Я, скорее, просто выдохнул. Все нормально, двигаемся дальше. Ведь те, кто лазает трудность давно, так или иначе, уже выигрывали чемпионат. Я, пожалуй, был одним из тех, кто никак не мог выиграть. И теперь я немного исправился.
- Кому после сегодняшнего успеха хочешь передать слова благодарности?
- В первую очередь спасибо жене, что она терпит меня с поздними возвращениями домой после тренировок. Спасибо друзьям, с которыми я тренируюсь. Это Алексею Щервянину и Николаю Мичурову. Нас всего трое, но это очень важная компания для меня, которая мотивирует и заставляет развиваться. Также большое спасибо психологу сборной России Александру Кузнецову, что возится со мной. Он мне очень активно последние полгода помогает в работе над моей непростой головой.
Параллельно с соревнованиями проходит семинар судей первой категории. Его проводят судья всероссийской категории Георгий Богомолов (Воронежская область) и судья международной категории Евгений Левин (Свердловская область).
Завтра, 10 марта, в Воронеже стартует Кубок России в боулдеринге.
Расписание стартов в Воронеже
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».
Информационный партнер чемпионата и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.