Зимние восьмитысячники 2018-19 г. (К2, Нанга Парбат ) Битва продолжается.

Некоторые из восточной команды К2 восстанавливаются после своего последнего толчка. Фото: Russianclimb


Российская / казахская / киргизская команда - она же восточная команда - возвратилась сегодня в базовый лагерь К2 после закрепления канатов до Черной пирамиды на высоте около 7 000 метров. Этот супер-крутой участок смешанной местности является одним из наиболее важных трудностей на маршруте Абруцци Спур ( Abruzzi Spur ). Альпинисты, включая лидера Василия Пивцова, надеются закрепиться в Лагере 3 во время их следующего толчка. Вернувшись в Базовый Лагерь, они сообщают, что «очень устали, очень голодны и все в порядке».



Руководитель восточной команды Василий Пивцов. Фото: RussianClimb



По-видимому, достижения экспедиции привлекли новое финансирование, которое позволило присоединиться трем новым казахским членам, Ильдару Габбасову, Ахату Смаилову и Аманеру Темирбаеву. Они прилетели в Скарду сегодня утром.
Прогресс Василия Пивцова и команды на зимнем к2 9 февраля 2019 года



Прогресс группы Пивцова на К2, по состоянию на 9 февраля. График: RussianClimb


Тем временем, соперничающая команда Алекса Чикона К2 доставила до 96 килограммов снаряжения, веревок и припасов до 1-го лагеря. Этот груз в конечном итоге будет снабжать более высокие лагеря.

Нанга Парбат продолжает препятствовать Даниэлю Нарди и Тому Балларду. Короткие скалолазные прохождения и игры в шашки в Базовом лагере продолжаются, но, несмотря ни на что, пара не прекратила попытки на Муммери Шпор. Ранее сегодня прибыло 24 носильщика с большим количеством припасов на несколько недель. Их разрешения на экспедицию действительны до 10 марта, и они готовы продержаться до конца, ожидая подходящей погоды.

Менее оптимистичным был Карим Хаят, который отказался от экспедиции на прошлой неделе. В недавнем интервью пакистанской газете Dawn он дал экспедиции лишь 30-процентный шанс на успех. «У нас было много снега, и один только базовый лагерь был погребен под двумя-двумя с половиной метрами свежего снегопада», - сказал он. «Существует постоянный риск возникновения сераков на маршруте, выбранном экспедицией, и лавин на горе…»
Даниэле Нарди на зимнем базовом лагере Нанга Парбат, 4100 метров


Даниэле Нарди играет в стратегическую игру с Нанга Парбат. Фото: Даниэле Нарди / Facebook



«Может быть, я сделал ошибку, играя слишком много в режиме атаки», - признается Даниэле Нарди. «Мы поспешили установить C3 как можно быстрее, но затем шторм уничтожил его и оставил нас разбитыми». Теперь он выбрал оборонительную, гибкую стратегию. Том Баллард продолжает тренироваться, пока находится в Базовом Лагере, занимаясь сухой обработкой близлежащих скал и, конечно же, сгребая снег.


«Проведение большей части нашего времени в базовом лагере означает больше времени для тонуса этих бицепсов», - пишет Том Баллард. Фото: Том Баллард




Автор: Анжела Бенавидес

12/02/2019


Вольный перевод.

Источник: http://explorersweb.com


.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 22.02.2019 02:42
  
1
Урубко: у команд К2 шансов нет.

По прогнозу, ураганные ветры в настоящее время обрушиваются на К2. Восточная команда в Британской Колумбии развлекается тем, что публикует в социальных сетях ролики с жестоким штормом, в то время как Алекс Чикон и его команда за стеной пользуются чуть лучшим укрытием в своей ледяной крепости.

Вернувшись в Европу, известные альпинисты и Райнхольда Месснера и Кшиштофа Велицкого делились мнениями о зимнем сезоне K2 интересующимся СМИ. То есть все, кроме Дениса Урубко, который во мнениях, как в скалолазании, всегда полностью сдержан.

Польско-казахский альпинисты полагают, прежде всего, что зима в Большом хребте заканчивается 1 марта, а не 20 марта. Поскольку «Цикон сидит в Британской Колумбии», а звездным часом Пивцова является Черная пирамида, Урубко утверждает, что «шансов нет» Успеха на К2 в этом сезоне. «Невозможно ехать на К2 без значительной акклиматизации и хорошо подготовленной дороги… У них нет времени», - сказал он польскому изданию.

Возможно, мнение Урубко - это его стремление самому подняться на К2 зимой как краеугольный камень своей карьеры.

Между тем постоянно аналитический Месснер объяснял разницу в стиле между командами, что наводит на мысль, почему, несмотря на ранний и, по слухам, альянс, они не работают вместе: «Хотя первая экспедиция продвигается по типично советскому методу, основанному на многих днях жертва и постоянная работа, даже в неблагоприятных условиях, второй движется меньше и только тогда может быть быстрым. Тсикон старается сохранить как можно больше энергий, физических и умственных.

Автор:

Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.


.
     
1
А почему не в декабре начать ( в ноябре собраться у горы) штурм?
  
#10 | Анатолий »» | 23.02.2019 20:27
  
1
Прогноз погоды ухудшается на K2

Срочно новое обновление погоды для K2 только что достигло ExplorersWeb. Вопреки ожиданиям, прогноз показывает быстрый поворот к худшему, и долгожданное окно хорошей погоды закроется в воскресенье, по словам Витора Байя. Это плохая новость для альпинистов, которые покинули Базовый лагерь вчера или ранее сегодня.

«23 февраля будет хорошо, но тогда условия очень быстро ухудшатся», - сказал Байя.

Члены команды Алекса Чикона Феликс Криадо, Игнасио де Сулоага и доктор экспедиции Хосеп Санчис только что прибыли в расширенный базовый лагерь после восхождения в все еще тяжелых условиях, как показано в видео-ссылке на Twitter ниже:


Алекс Чикон @AlexTxikon

"Наши коллеги Феликс Криадо, Игнасио де Сулоага и доктор Хосеп Санчис только что прибыли в продвинутый базовый лагерь!"

***

Некоторые члены российско-казахстанско-киргизской команды также направились в передовой базовый лагерь, разбитый на 5 290 м.

Предыдущий прогноз говорил о хороших условиях ниже 7000 м в течение примерно трех дней, но новая модель показывает хорошие условия только завтра, вынуждая альпинистов либо менять свою стратегию, либо рисковать штормом, находясь в более высоких лагерях.

Источник: https://explorersweb.com

Автор: Angela Benavides

Перевод вольный
  
#11 | Анатолий »» | 25.02.2019 02:35
  
0
Вот такая сводка за эти дни:

24 февраля, 2019 Международная зимняя экспедиция на К2 Группа Пивцова поднялась в С2 и обнаружила, что лагерь унесен ветром. Спустились в С1.

24 февраля, 2019 NangaParbat Том и Даниэле поднялись на 6300 и спустились в С4

23 февраля, 2019 NangaParbat Том и Даниэле поднялись в С4 (6000) на ребре Маммери.
  
#12 | Анатолий »» | 27.02.2019 20:15
  
0
ЧП на Нанга Парбат!

Нарди и Баллард пропали на Нанга Парбат


От Даниэле Нарди и Тома Балларда не было вестей с воскресенья, когда они отправились в Муммери Спур на Нанга Парбат. Их последний отчет был с 6300 метров. Сегодня их команда из Базового лагеря была достаточно взволнована, чтобы вызвать вертолет. Тем не менее, обострение продолжающейся напряженности между Индией и Пакистаном вызвало все самолеты в этом регионе. Итальянское правительство от имени Даниэле Нарди работало на дипломатических каналах и сумело получить исключительное разрешение на полет вертолета из Скарду завтра.

Ходили слухи, что SOS позвонил казахстанско-российско-киргизской команде на К2, чтобы помочь в спасении. Однако, по словам команды Нарди, это не вариант, потому что воздушное пространство K2 теперь ограничено, и передача на вертолете будет невозможна. В настоящее время ночь наступила на Каракорум, и команда Базового лагеря ничего не может сделать, кроме как сканировать стену на наличие движущихся фар.

Чтобы разобраться со всеми слухами о социальных сетях за последние два дня, команда Нарди только что опубликовала длинный отчет на своей странице в Facebook. Вот она, немного отредактированная для грамматики:



Даниэль Нарди и Том Баллард находятся на Нанга Парбат. С воскресенья от них не поступало никаких новостей ни по телефону, ни по радио, подключенному к их базовому лагерю, где ждут офицер связи и два повара.

Концерн вырос со вчерашнего дня. Все готово к спасательной операции.

Этим утром в 6:30 утра, во время нашей первой связи с Базовым лагерем, команда сообщила, что они наблюдали все возможные пути эвакуации на горе, включая маршрут Кинсхоффера, в поисках спускающихся альпинистов. Пока что движения не наблюдалось.

Из пакистанского спасательного патруля был вызван вертолет ... и через несколько часов все бюрократические процедуры были согласованы. В 9:30 по центральноевропейскому времени (13:30 в Пакистане) вертолет был готов к вылету из Скарду, 40-минутный рейс из базового лагеря Нанга Парбат со стороны Диамира. Пакистанское агентство также привлекло Али Садпара, пакистанского альпиниста, который два года назад поднялся на Нанга Парбат, чтобы поддержать пилотов во время разведки и возможных спасательных действий.

К сожалению, из-за чрезвычайной ситуации в стране, связанной с конфликтом между Пакистаном и Индией, воздушное пространство Пакистана было закрыто, и вертолет, находящийся в режиме ожидания в Скарду, не смог взлететь.

Пакистанец Карим Хаят, который участвовал в экспедиции до тех пор, пока не отменил свою заявку в конце января, подскочил на помощь и, предположительно, доберется до Базового лагеря завтра вечером.

Посол Италии, предупрежденный вчера вечером, позвонил в посольство Великобритании, и они вместе попросили правительство Пакистана отправить вертолет в базовый лагерь. Разрешение было предоставлено этим вечером, но, к сожалению, свет был слишком плохим, чтобы летать, поэтому операция воздушного поиска была перенесена на завтрашнее утро.

Автор: Angela Benavides

27/02/2019


Источник: http://explorersweb.com

Перевод вольный
  
#13 | Анатолий »» | 28.02.2019 20:13
  
1
Nanga Parbat Search on - K2 Climbers готовы помочь

Полномасштабная спасательная операция разворачивается на Нанга Парбате, где пропали Даниэле Нарди и Том Баллард. Вертолет уже вылетел из Скарду и сейчас исследует Гору Диамир. Экипаж сопровождает Али Садпара, который покорил Нанга Парбат зимой 2016 года вместе с Симоной Моро.

Тем временем на К2 казахстанско-российско-киргизская команда, которую вчера попросил помочь туристический оператор Нарди, согласилась участвовать в спасательных операциях в случае необходимости, если они могут быть доставлены воздушным транспортом из Каракорума в Нанга Парбат на западе Пакистана. Недавнее усиление военных действий между Индией и Пакистаном на приграничных территориях привело к закрытию воздушного пространства в некоторых районах, в том числе из-за К2. Четыре члена команды готовы и желают участвовать в спасательных операциях.

Дальнейшие новости ожидаются позже сегодня, либо от команды воздушного поиска или от персонала Базового лагеря альпинистов, которые постоянно следят за лицом для каких-либо признаков движения.

Разбитая палатка и обломки лавины, обнаруженные на Нанга Парбате

Вертолет, обыскивающий сторону Диамира в Нанга Парбате в поисках пропавших альпинистов Даниэле Нарди и Тома Балларда, только что обнаружил палатку в Лагере 3, захваченную снегом, в районе обломков лавин. Нарди и Баллард в последний раз сообщили с 6 300 метров, что выше лагеря 3, но с тех пор не было никаких известий об их местонахождении. По словам домашней команды Даниэле Нарди, погода ниже 7000 метров все еще приемлема, но сейчас в Пакистане наступает ночь, так что это может быть все, что мы узнаем сегодня.

Поисковый вертолет совершил сегодня два полета. При первом полете никаких следов альпинистов обнаружено не было, поэтому вертолет сбросил на вершину Нанга Парбат Али Садпара и двух других спасателей около Базового лагеря, а затем вернулся в Скарду для заправки. Летный экипаж обнаружил разрушенную палатку и обломки на втором проходе.

Между тем, казахстанско-российско-кыргызская команда на К2 подтвердила вчера, что они готовы помочь со спасением, и четыре члена готовы быть переведены в Нанга Парбат, если это необходимо и если воздушные ограничения из-за конфликта между Индией и Пакистаном позволяют ,

Нанга Парбат, известная как Гора Убийцы, является одним из самых смертоносных 8000-метровых пиков в мире. Прошлой зимой польский альпинист Томаш Мацкевич погиб во время подобного покушения на гору. Его партнер, Элизабет Револь, выжил благодаря альпинистам, которые отказались от своей цели К2, чтобы спасти ее.

Автор: Angela Benavides

28/02/2019


Источник: http://explorersweb.com

Перевод вольный





.
  
#14 | Анатолий »» | 28.02.2019 20:47
  
1
Сведения, как сами понимаете очень неутешительные.
Конечно говорить заранее как то не принято, всегда есть надежда, но сейчас важен каждый час.
Какая бы не была погода на Нанга Парбат, это не курорт, и холод - злейший враг.
Сегодня четвертый день. Упущено время! (и не понимаю почему) Если нет сообщений надо реагировать сразу! А это было воскресенье, когда уже альпинисты не выходили на связь.
Первое сообщение о пропаже связи было только 27 февраля. А что делали 25 и 26 февраля ?
Не понимаю.

.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU