Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (67)

Всего: 67 комментариев
#50 | Андрей Бузик »» | 12.02.2019 20:02
  
1
K2 winter climb 2019
12 февраля
Муравьев, Аубакиров и Даничкин спускаются в Пайю для отдыха перед следующим выходом.
Планируется встреча с тремя казахстанскими спортсменами с последующим совместным переходом в базовый лагерь.
#51 | Андрей Бузик »» | 12.02.2019 20:06
  
2
Черная пирамида и другие сложности маршрута по ребру Абруцци
Лешек Чихи, интервью для Wspinanie.pl
Зимой 1987-88 Лешек Чихи и Кшиштоф Велицкий прошли Черную Пирамиду на К2. Участники Международной Экспедиции PZA провесили первый участок выше лагеря 2 – косой траверс длиной около 400 метров. Велицкий и Чихи прошли подготовленый фрагмент, после чего начали восхождение на стену Пирамиды. Гималайцы использовали только веревки, висящие на стене, неся с собой только палатку и необходимое оборудование. Одной рукой двигали жумар по веревке, другой держались за другие 2-3 веревки. Вершина Черной Пирамиды находится на высоте около 7250 м. Там начинается ледовое или снежное поле (в зависимости от условий), на котором обычно ставится лагерь 3. Лешек и Кшиштоф тоже разбили свою палатку в этом месте, однако ухудшение погоды заставило их вернуться на следующий день.

- Как выглядят технические трудности Черной Пирамиды?
- Пирамида, если перенести ее на высоту, например, Татр, это сложность на уровне III+, может IV. Но так как там много старых веревок, сами технические трудности перестают иметь большое значение.

- А старые веревки не покрыты снегом и льдом, как в других местах маршрута?
- Как правило, нет, потому что Пирамида находится на ребре и продувается. В мини углублениях стены образуются пятна снега, или стекловидный лед. А со скал снег полностью сдут. Таким образом старые перила остаются снаружи.

- Является ли использование их правильной идеей?
- С хорошими техническими навыками, несомненно, да, использование старых веревок на этом участке заметно ускоряет процес, ведь прохождение всей пирамиды требует провешивания 1000-1200 метров веревки.

- Экспедициям предстоит еще очень длинный путь. Как выглядит маршрут выше лагеря 3?
- Фрагмент между вершиной Черной Пирамиды и плечом на 8000 м это тоже серьезная проблема. Из набросков и заметок Дениса Урубко следовало, что в прошлом году помимо сераков, которые там много лет, появилось на этом участке много новых трещин. Многое зависит от условий. Будет ли там снег, или голый лед – это принципиальная разница. Совсем не очевидно, что здесь можно легко идти. Совершенно нет. На плече нужно лавировать, искать дорогу между сераками и трещинами.

Когда я был там в последний раз с Анкой [Анной Червиньской, с которой в 2005 году. он совершил летнее восхождение на К2. Их также сопровождал Дариуш Залусский-ред.] мы вынуждены были отступить из-за непогоды из лагеря 4. Только благодаря тому, что у нас были трекеры, мы смогли найти дорогу и спуститься вниз. На Плече нет никаких технических трудностей, но ориентация на этом участке может оказаться достаточно сложной задачей.

- Где еще восходители столкнутся с техническими трудностями?
- В „Бутылке”. Здесь опять будет зависеть от того, будет ли там снег или лед. Если лед, по-моему, штурмовать нужно как минимум вчетвером. Тогда более техничная двойка могла бы попытаться идти быстро без перил, в то время как другие двое обеспечили бы им безопасный спуск. Но для такого штурма необходима гораздо лучшая акклиматизация. Пока что ее нет у участников ни одной из экспедиций.
Ближе к цели, с точки зрения акклиматизации, сейчас русские. Правда, и они не ночевали еще в „тройке”, но уже подошли к этой высоте. По-моему, они должны теперь сделать еще один выход, переночевать на 7300 и выйти по крайней мере до лагеря 4, пусть даже без ночевки. Сделать заброску и спуститься вниз. Только с таким выходом, по-моему, экспедиция имела бы шансы на успех. А на это может не хватить времени.

- Из-за погоды или конец экспедиции? Команда Пивцова и Брауна по плану должна подняться до конца февраля.
- И то, и другое. Очевидно, теперь должно быть больше снегопадов и окон погоды будет меньше или они будут короче. Если обещают окно 3 дня, то как правило, это 48 часов в общей сложности.
Второй вопрос - это, действительно, что считать зимой на К2. Русские считают, что она длится до конца февраля. Но если Чикон останется до конца календарной зимы, то русские спустятся или нет? А если бы они попытались взойти на вершину всего за одну ночь с 7300 м, без кислорода, я бы сказал, что риск слишком велик. Шансы успеть до конца февраля еще есть, но очень малы.

- А Чикон?
- У него больше времени, но он проводит его в основном в базе. Алекс вовсе не подготовлен, а его опыт двух попыток восхождения на Эверест зимой показывают, скорее, что он где-то ошибается. Или в каком-нибудь теоретическом предположении, или в планировании, в логистике. В обоих попытках он даже не поднялся на Южное седло.

Теперь, сидя в базе, акклиматизации он не получит. Акклиматизацию дает только активное усилие. Вешать параллельные перила - это тоже безумие.

- Мы не знаем, точно ли шерпы Алекса собираются использовать кислород. До сих пор не было такой необходимости, но что произойдет выше – мы не знаем. Многие люди считают, что так может случиться, учитывая предыдущие зимние экспедиции баска. Как это изменит ситуацию?
- Даже если бы Чикон сам не использовал кислород, находящиеся рядом шерпы в кислородом, конечно, давали бы ему чувство безопасности, и поддержку в случае возникновения каких-либо неприятностей.

- Вы не противник восхождения на К2 зимой с кислородом?
- Я считаю, что если даже на K2 взойдут с кислородом, это будет успех и конец определенной эпохи. Я по-прежнему поддерживаю тезис, что на К2 зимой – из-за температуры, давления, снижения работоспособности - длительное время нахождения на высоте без кислорода, может, и возможно, но, конечно, небезопасно.

- По конкретным зимним условиям на K2 я недавно говорил с Михалом Пыкой, с которым вы вместе изучаете необычный вопрос. Вы не могли бы привести еще эту интересную подробность, о которой вы говорили мне раньше – это наглядно отражает масштаб проблемы, которой является штурм и возвращение с вершины К2.
- Чуть выше АВС начинается подход -там уже провешиваются веревки. Перила ведут к вершине Черной Пирамиды. Да, как уже сказали, только оттуда и начинается настоящая игра – там не столько технически трудно, сколь трудно выбрать путь. Ветер, высота и низкие температуры начинают жестко сказываться. Однако кроме действий выше Пирамиды, нужно еще вернуться вниз. Ты знаешь, сколько спусков с вершины Пирамиды до ABC нужно сделать? 96! Столько раз нужно съехать по перилам. Как правило, вы уже очень устали, как правило, ухудшилась погода, но ты должен сделать 96 спусков, и не можешь совершить ни одной ошибки.

С Лешеком Чихи беседовал Michal Gurgul
Перевод с польского Елены Лалетиной (Russianclimb.com)
12 февраля 2019
#52 | Андрей Бузик »» | 13.02.2019 10:51
  
3
Фотографии с третьего выхода.
#53 | Андрей Бузик »» | 14.02.2019 09:23
  
2
13.02 Артем Браун и Константин Шепелин в ABC. Завтра планируют радиальный выход с грузом в C1. Дмитрий Муравьев, Турсунали Аубакиров и Михаил Даничкин в Горо 2. Завтра идут ниже.
#54 | Андрей Бузик »» | 15.02.2019 09:43
  
3
14.02. Василий, Роман, Артем и Костя в базе. Все норм. Близится сильная непогода, поэтому отдых несколько дней.
#55 | Андрей Бузик »» | 15.02.2019 09:46
  
2
Пресса об экспедиции.

Райнхольд Месснер: "...mentre la prima spedizione avanza com metodo tipicamente sovietico, fatto di tanti giorni di sacrificio e di costante lavoro, anche in condizioni avverse, la seconda si muove di meno e soltanto se puo essere veloce. Txikon cerca di risparmiare il più possibile le energie, fisiche e mentali"

"в то время как первая команда продвигается типично советским методом, постоянно, день за днем делая тяжелую работу даже в неблагоприятных условиях, вторая движется меньше и только коротко и быстро. Чикон пытается сохранить как можно больше энергии, физической и ментальной"
#56 | Андрей Бузик »» | 17.02.2019 08:23
  
3
14.02 Браун, Шепелин в базе, все в порядке. Отпускники решили остаться в Урдукасе, там подождут караван.
15.02 Завтра в Урдукасе Муравьев, Аубакиров и Даничкин встречаются с нашим треком идущим снизу и вместе пойдут в БЛ.
16.02 Две группы встретились в Урдукасе. Завтра выходят в сторону базового лагеря.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU