Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#36 | Андрей Бузик »» | 01.02.2019 05:07
  
2
31 января 2019, Михаил Даничкин.

Второй акклиматизационный выход. Второй выход на гору решили задержать на один день. Я был в числе забастовщиков. И был очень рад принятому решению, потому что самочувствие было так себе. И началась эта история с самого начала. На Каракорумском хайвее вся команда налегала на мандарины. Я не отставал. А вот горло моё не было готово к такому количеству кислоты. Началось воспаление. Дома такие проблемы решились бы за раз. Но в дороге, условия не позволяют, или просто лень заморачиваться. И дальше по накопительной. По дороге в Асколи было прохладно. Старенький бортовой Лэнд Крузер продувался насквозь. А я снова оделся легко. И меня немного продуло. На следующий день (первый день трекинга) утром я почувствовал недомогание. К месту ланча тащился как мог. А вечером на стоянке свалился с температурой. Антигриппин помог, и на следующее утро стало легче. Но инфекция похоже где-то засела и ждала своего часа. Сухой горный воздух постепенно усугублял состояние несмотря на все мои усилия. Я старался пить больше жидкости и дышать через маску или buff во время движения.

К началу второго выхода на гору ситуация была для меня пограничной. Но решение было принято идти наверх. Кашель был, но я, по совету Василия, начал принимать лекарства, которые должны были помочь мне справится с недугом. Однако "зубы высоты" сгрызали мое здоровье гораздо быстрее чем я думал. Кашель усиливался. При каждом его приступе все внутренности буквально разрывались. Глотку как будто ножом резало. Горячий чай спасал всего на несколько минут. Затем все сразу пересыхало и начиналось снова.

Прийдя во второй лагерь (это был четвертый день выхода) у меня начался приступ кашля длинной в полчаса. К моему удивлению оттуда выходили зеленые сгустки окутанные кровавыми вкраплениями. Все это было похоже на каких то паразитов поселившихся в моих легких. Забравшись в палатку, где тепло горелки и горячий чай привели меня в лучшее чувство, я решил отложить решение о спуске до утра. Ночью, как и все предыдущие разы, я просыпался и пил заранее приготовленный отвар для облегчения кашля. Это помогало успокоиться и заснуть на час другой. Проснувшись утром облегчения я не почувствовал и стало понятно, что каждый час нахождения там ничего хорошего не добавит. Перспектива получить дополнительную акклиматизацию, грозила возможностью схватить пневмонию или чего похуже. Василий задал мне риторический вопрос и я начал собираться к спуску.

Самочувствие в целом было неплохое. И по пути я мог еще сделать полезные дела. Подправлял косяки на станциях и перилах, "законсервировал" лагерь на 6200. Старался не торопиться что бы не подорвать свое состояние еще больше. Во общей сложности я провел 3-4 часа, отдыхая в первом лагере и ABC. В базовый лагерь спустился затемно. Там уже были Костя и Дмитрий Витальевич, самочувствие которого было также не лучшим.

Сейчас я на курсе антибиотиков. И провожу постоянное лечение другими средствами. Получил консультации врачей из Москвы, благодаря спутниковому интернету в базовом лагере. После второго дня нахождения, в нашем, как говорит Костя, "лазарете" я чувствую себя гораздо лучше. Конечно на высоте 5000 быстро не выздоравливают. Но динамика положительная и я очень надеюсь поучаствовать в следующем выходе на гору и помочь команде в достижении общей цели. Всем привет из под склонов Броуд Пика и Чогори!

https://k2winterexpeditionkz.ru/stories?fbclid=IwAR2WZzWe4NHH1SLHV3Vkp0hP7VOulep81mg7OvaWfOQZgAjadu_i7LYwWb8
#37 | Андрей Бузик »» | 02.02.2019 01:30
  
1
K2 winter climb 2019
19 часов назад. ·
Роман Абидлаев: Вернулись со второго выхода. Установили второй лагерь на ~6800. Пытались дернуться вверх, но из-за ветра решили развернуться. Сейчас сидим в теплой кают-компании, отъедаемся
Фото Василия Пивцова
  
#38 | Анатолий »» | 02.02.2019 17:22
  
2
Международная зимняя экспедиция на К2. Дневник команды. Часть 2.

Читать снизу вверх.
30 января 2019.
Подъем стандартный, в 6:00. В зимних условиях больших гор оперативно, как хотелось бы, собраться на выход не удается. Зима время на сборы удваивает. Так мы затрачиваем четыре часа на подготовку.

10:00, вся четверка снаружи. Температура - 35-40°С, ветер 50 км, осадки (не обильные). Неподходящие для работы условия на такой высоте. Но выйти всё же попытались. Подошли к станции на скальном выступе, раскопали старые перила, еще рывок на пять метров выше и, назад к палатке. Короче решили не рисковать и спускаться в базу на отдых.

Засветло успели вернуться в базовый лагерь.

На спуске. 100 метров выше лагеря C1

29 января 2019.

Проснулись в 6:00. С вчерашнего вечера решили, что если Мише на утро легче не станет, то он дернет в базу. У Даничкина аналогичная с Мурвьевым проблема, только Миша легче переносит, и тем не менее вверх так работать чревато. В этой связи Даничкин чуть пораньше ушел вниз, а Пивцов, Абилдаев, Браун и Аубакиров вчетвером где-то в районе 10:00 стартанули с 6700 м на площадки 6800 м с бивуаком. К 15:00 уже топили лед в установленной палатке. Места здесь много, но для того чтобы куда-нибудь примкнуть кав 4 надо основательно потрудиться. Помойка похлеще чем на 6700 м, много брошенных палаток, сильно потрепанных ветром. Брошенное снаряжение, личное, фирновые колья и т.д. Всё это видно на склонах лагеря, как только до него остается веревка подъема.

Как и предсказывал синоптик погода испортилась. На гору село облако, задул ветер 25-30 км, температура около - 25°С. Местами облако разрывало и можно было из лагеря 2 увидеть базу. Обсуждая в палатке завтрашний план, решили сделать налегке радиальный выход в район семи тысяч.

Михаил Даничкин, Роман Абилдаев и Турсунали Аубакиров в C2

28 января 2019.

Всей группой т.е. всемером проснулись на 6100 м. Ясно, идеальная для работы погода, штиль, температура минус 5-10°С. У Муравьева случилось недомогание. Кашель, и простуженное горло сделали проблематичным выход наверх. Поэтому чтобы Муравьев спускался в базовый лагерь на лечение не один, к нему сопровождающим был приставлен Шепелев.

Оставшиеся пятеро, т.е. Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Браун, Аубакиров оторвали лагерь на 6100 м, взяли немного снаряжения и отправились в лагерь на 6800 м. По итогу удалось засветло достичь стоянок под желтой стеной (камин Хауса), это примерно на 6700 м. Там же и был установлен промежуточный лагерь. Летом этот лагерь активно используется т.к. здесь много островов от палаток, использованные (и нет) газовые баллоны, остатки забросок и вообще куча мусора.

Артем Браун и Роман Абилдаев

27 января 2019.

Ясно, такая погода была только когда мы свернули с Конкордии под гору (14.01.2019). Но всё же не жарко: - 20°С. Ветер спокойный. Двойка Пивцов, Абилдаев вышла в сторону желтых скал. Как только по старым перилам был достигнут камин Хауса, группа оставила там заброску в виде веревок и спустилась на 6100 м.

Тем временем группа Даничкин, Аубакиров спустилась на 5745 м за палаткой, продуктами, вешками и т. д.

Группа Муравьев-Браун-Шепелин набрала небольшой груз и вышла в лагерь на 6100 м, с ночевкой. Так как Даничкин и Аубакиров подняли палатку, то надобности сильно нагружаться не было. Оставили заброску на 5745 м и решили вернуться за ней на следующий день.

26 января 2019.

Ветер около 20 км, температура + ветер 30-35°С (по ощущениям). В 8:00 группа Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров вышла из АВС в сторону лагеря 5745. При себе имели продуктов на пять дней, один кав 4, газ, горелки и посуду. До лагеря дошли к 12:00. Светового времени было ещё много, поэтому решили идти дальше, к площадкам на 6100. К 18:00 палатка уже стояла на месте. Вырубать во льду ничего на пришлось, поверхность состояла из фирна вперемешку с мелкими камнями. На заготовку площадки ушло не больше часа.

Группа Муравьев, Браун, Шепелин из АВС стартанула около девяти утра. Достигнув лагеря 1 (5745 м) группа решила остаться там с ночевкой, а на следующий день отправиться с бивуаком в лагерь 2 (6100 м). Группа Муравьева идёт маршрут с тем же расчетом провизии, что и группа Пивцова. Обе группы работают следующей тактикой: передовая группа ведет разведку и обработку маршрута, а вспомогательная подносит все необходимое для этого снаряжение. Одновременно обе группы друг друга подстраховывают при работе.

25 января 2019.

Сегодня после обеда уходим в АВС. Вышли всемером из лагеря, в пол третьего, и примерно к семи пришли в АВС.

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/diary2.html
#39 | Андрей Бузик »» | 03.02.2019 03:59
  
1
K2 winter climb 2019 поделился видео.
13 минут назад. ·

Вчера каждый участник нашей экспедиции испытал мешок Гамова. Кто не знает, что это такое - гуглите. Это девайс, изобретенный Игорем Гамовым, очень полезная вещь для высотных экспедиций.

Yesterday each member of the expedition experienced a Gamow bag. Who does not know what it is - Google. This device, invented by Igor Gamov, is very useful for high-altitude expeditions.

Roman Abildaev: Провели испытания мешка Гамова. По полчаса провели в районе Пайю. Ни одно животное не пострадало.
Checking Gamov Bag today. Short walking to Paju. Noone animal damaged.
#40 | Андрей Бузик »» | 04.02.2019 04:08
  
2
04.02. Группа: Муравьёв, Даничкин, Шепелев - сделала заброску в АВС. Погода портиться но решили прогуляться - тропу "поправить". На ледопаде верёвки "полечить". Ледопад реально живой и постоянно хочет избавиться от наших перил. В общей сложности гуляли 7 часов. Вечером вернулись в Б.Л. подуставшие, но довольные."

04.02 У нас есть хорошая новость, благодаря компании SOLAL (Кипр) и Дмитрию Кузику (Омск) в адрес нашей экспедиции была отправлена посылка с недостающими медикаментами. Спасибо нашим добрым друзьям.

03.02 Команда начала готовиться к очередному выходу. Работаем под погодное окно. В рамках подготовки тройка (Муравьев, Даничкин, Шепелин) вышла с грузами в ABC с планом вернуться сегодня в базу. Остальные заканчивают лечение и набираются сил для сложного выхода.
На спуске. 100 метров выше лагеря C1
#41 | Андрей Бузик »» | 06.02.2019 04:33
  
2
K2 winter climb 2019
5 февраля. Сегодня из BC выходит четверка: Пивцов, Аубакиров, Даничкин, Абилдаев. Остальные завтра.
20-00 local time. Пивцов, Даничкин, Аубакиров и Абилдаев находятся в АВС, все нормально. Температура -18С. Метет...
6 февраля. Сейчас в АВС -9С. Выход оставшейся части команды из базового лагеря будет после обеда.
#42 | Андрей Бузик »» | 07.02.2019 03:07
  
4
K2 winter climb 2019
6 февраля. Первая группа поднялась в С1 (зеленый трекер). Вторая - в АВС (красный трекер)
06.02 Пивцов, Аубакиров, Даничкин и Абильдаев ночуют в C1. Остальные в ABC. Все в порядке, самочувствие хорошее. Сильный ветер!

07.02 Сегодня сильный ветер. Обе группы не вышли на маршрут, решили переждать в палатках.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU