Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#29 | Андрей Бузик »» | 27.01.2019 09:34
  
4
26.01 группа Пивцова установила лагерь на 6100 и осталась на ночевку. Вторая группа на 5700. Сегодня двойка продолжит работу на маршруте. Остальные будут поднимать груз на 6100.
#30 | Андрей Бузик »» | 28.01.2019 07:33
  
3
K2 winter climb 2019
11 часов назад. ·
19-20 Moscow time
Сообщение от команды: Дошли до камина. Холодно. Завтра работаем вверх. Параллельно работают шерпы Алекса.
#31 | Андрей Бузик »» | 29.01.2019 10:33
  
2
28.01 Василий Пивцов, Артем Браун, Турсунали Аубакиров, Роман Абилдаев и Михаил Даничкин сегодня ночуют под Камином Хауса. Погода рабочая. Завтра наверх. Дмитрий Муравьев приболел, завтра вместе с Констанином Шепелиным спустится в BC.
#32 | Андрей Бузик »» | 29.01.2019 10:36
  
3
K2 winter climb 2019
2 часа назад. ·

Morning!
Итак, сегодня у команды задача пройти камин и установить С2 где-то на 6700 или чуть выше. Дует очень сильно, однако. Очень. Вчера спросила у Дениса, сколько времени им с Адамом понадобилось, чтобы пролезть камин. "5 минут", - таков был ответ - "Там всегда провешено, как минимум две нитки перил. Как правило, больше. Нужно только выбрать поновее. Камин длиной 25 м". Вчера, судя по трекеру, Васина связка уже пролезла камин, но потом спустилась к остальным, потому что уже темнело. Ну, потом расскажут, как было.
Keep in touch,
Elena Laletina
Скрин прогноза для 7000
#33 | Андрей Бузик »» | 31.01.2019 07:33
  
3
29.01 Василий Пивцов, Артем Браун, Турсунали Аубакиров и Роман Абилдаев установили лагерь на 6800. Михаил Даничкин из-за кашля тоже ушел в BC. Завтра работаем вверх.
29.01 Михаил Даничкин благополучно спустился в Базовый лагерь. Дмитрий Муравьев и Константин Шепелин спустились вчера вечером.
30.01 Ребята в C1 на 6100. Идут в базу. Всё в порядке.
30.01 Утром дернулись наверх. Погода жесть, решили не терять день, уйти вниз. Весь день не ели, не пили. Спускались. Сбрасывая каждые 500 метров высоты слабел ветер и становилось теплее. Раздевались. Только к ужину добрались до базы. В базе хорошо отпоились и отъелись. Трекер Василия Пивцова остался в C1. Вся команда в BC, восстанавливает силы и готовится к следующему выходу.
#34 | Андрей Бузик »» | 31.01.2019 07:35
  
3
Интервью Михаила Даничкина для польского сайта Wspinanie.pl

- Как вы оцениваете условия на маршруте?
Михаил Даничкин: условия хорошие. В основном твердый фирн или небольшие участки чистого льда. Лавинная опасность невысока.

- Насколько безопасен камин Хауса?
- Вполне. Наши связки прошли его без особых проблем. Там была одна старая веревка, и, как всегда, лестница.

- Есть ли на маршруте старые веревки, которые можно использовать?
- Большую часть пути мы должны провешивать заново. Но если встречаются старые веревки в хорошем состоянии, мы их используем.

- Действительно ли экспедиция Алекса Чикона провешивает маршрут параллельно?
- Да, шерпы Алекса вешают перила параллельно нашим.

- В хорошем ли месте удалось поставить С1 и С2? Сколько газа, снаряжения вы уже подняли наверх? Где вы планируете ставить новые лагеря?
- Все лагеря мы ставим в стандартных местах. Может быть, за исключением промежуточных лагерей, которые мы используем при обработке маршрута. Лагеря 1 и 2 готовы. На горе у нас на данный момент 5 палаток Red Fox Cave. У нас хватит веревки для перил на весь маршрут. Снежные крючья, ледобуры, питоны.Продуктов и газа берем каждый раз достаточно на выход, плюс мы делаем небольшой запас в расчете на аварийные ситуации. Весь мусор мы уносим вниз на базу.

- Какова ваша стратегия? Мы видим, что все это время почти все вы наверху. Работаете даумя группами?
- Одна группа впереди, провешивает перила, исследует путь. Вторая группа поднимает снаряжение и еду из нижних лагерей в верхние. Состав групп меняется незначительно в зависимости от места и здоровья участников экспедиции. Мы стараемся работать вместе, оставаться как можно ближе друг к другу.

- Я хотел бы спросить тебя еще об Алексе. Ранее много говорилось о сотрудничестве. Как это сейчас выглядит?
- Наши отношения с командой Алекса нейтральные. Мы выполняем свою работу, они свою. Тема общих планов не обсуждается.

***

- What are snow and ice conditions on the route so far?
- Good conditions. Mainly hard firn snow. Or little pure ice. Avalanche risk is low.
- Is the House Chimney safe?
- Yes it is safe. Team passed it without big problems. One old rope there, and ladder as usual.
- Are there old ropes or do you have to fix everything? Do Alex Sherpas really fix parallel?
- We fix most of places with our ropes on the route. But if old ropes are in good conditions we use them too. Alex' Sherpas fix ropes parallel.
- Where are you planing to locate all camps? Is C1 and C2 set for good? How many tents, equipment, food?
- We locate all camps in usual plases. Except some intermediate camps, while fixing up ropes. C1 and C2 are set well already. We have 5 tents redfox cave, on the route. Ropes enough for the whole route, snow ankers, ice screws, pitons.
Food and gas we bring just enough ammount for every trip plus little deposit for emergency cases. All garbage is brought down to BC.
- What is the strategy – we see that a lot of climbers are on the wall at the same time. Two teams, right? What is the key for rotation?
- One team is in avangarde, working on fixing ropes and exploring the rote. Other members work on delivery of equipment and food from lower camps to higher. Teams slightly changes inside, depending conditions and health of members. We try to be together, and close to each other, as possible.
- Alex was talking about collaboration before – how does it look in reality?
- We have neutral relationship with Alex team. We do our tasks and they do their task. Mutual plans have not been
discussed.

https://wspinanie.pl/2019/01/rozmawiamy-z-michailem-daniczkinem-uczestnikiem-wyprawy-kazachsko-rosyjsko-kirgiskiej-na-k2/
Перевод и организация интервью : Елена Лалетина (Russianclimb.com)
#35 | Андрей Бузик »» | 01.02.2019 11:04
  
2
31.01 Базовый лагерь. Команда активно готовится к следующему выходу. Сейчас задача привести в порядок снаряжение, восстановить силы и вылечить кашель.

На фотографиях: Артем Браун ремонтирует высотные ботинки. Михаил Даничкин делает ингаляции с помощью термоса.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU