Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#8 | Андрей Бузик »» | 12.12.2018 09:40
  
2
Экспедиция на "гору-убийцу": новосибирец готовится к восхождению на самый неприступный восьмитысячник планеты

К2 (Чогори) вторая после Эвереста вершина мира (8611 метров), но первая по неприступности и риску. Это единственный восьмитысячник мира, на вершину которого до сих пор никто не смог подняться зимой. Сильнейшие альпинисты-высотники из России, Киргизии и Казахстана решили объединиться и бросить вызов горе. В команду вошел новосибирец мастер спорта Роман Абилдаев. Он рассказал Тайге.инфо о шансах на успех и особенностях восхождения.

К2 находится в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая. В широких кругах она известна как гора-убийца за высокую смертность 25% восходителей погибали.

За всю историю было предпринято четыре попытки зимних восхождений на гору, в том числе и российскими альпинистами, но все они оказались безуспешными: группам удавалось добраться лишь до отметки 7200 7650 метров. Новая попытка, на этот раз международной экспедиции, планируется с января по февраль 2019 года.

Тайга.инфо: Вы уже продумали тактический план восхождения? К чему готовитесь?
Зимой на К2 очень жесткие погодные условия: постоянно дует ураганный ветер до 200 км/ч (55 м/с), мороз от 40 градусов и ниже. Ну и, конечно, разреженный воздух. Долго находиться на такой высоте опасно для жизни. Мы собираемся восходить в гималайском стиле, без применения дополнительного кислорода. При работе на маршруте группы по два-три человека будут сменять друг друга и спускаться отдыхать в базовый лагерь на 5100 метров. Гималайский стиль заключается в осаде горы с установкой промежуточных лагерей. Мы закладываем на экспедицию два месяца. Этого времени должно хватить, чтобы акклиматизироваться и добраться до вершины.

Тайга.инфо: Кто инициировал экспедицию?
Роль организатора на себя взяли Артем Браун из Подмосковья и Василий Пивцов из Алматы, который уже не раз был в том районе и поднимался на К2 летом. На самом деле, людей, которые ходят зимнюю высоту, во всем мире не так много. От России еще будут участвовать Виталий Акимов и Павел Воробьев. А с Сергеем Селиверстовым и Мишей Даничкиным из Бишкека мы вместе ходили зимой на семитысячники, выполняя программу Зимнего Снежного барса ( Снежный барс неофициальный титул у альпинистов, означающий, что человек поднялся на все пять семитысячников на территории бывшего СССР).

Тайга.инфо: А сколько всего человек в команде?
Десять. Если экспедиция будет состоять, скажем, из двух человек суперкрутых высотников, которые ходят восьмитысячники, они на себе просто не унесут столько снаряжения. Такое восхождение может быть реализовано только силами большой слаженной команды. Сейчас реалии таковы, что собрать команду зимних высотников в масштабах одной (любой) страны не представляется возможным. Наша команда из трех стран, где все друг друга хорошо знают, имеет хорошие шансы на успех. В каждом из ребят я уверен, как в самом себе.

Тайга.инфо: Каким опытом должен обладать восходитель, чтобы быть готовым к зимней К2?
Нужно иметь высотный зимний опыт, чтобы знать, как действовать в любой ситуации, которая может возникнуть зимой в больших горах. Зимняя высота не терпит просчетов в тактике. Например, если ты недостаточно тепло оделся, то рискуешь обморозиться или простыть. И наоборот, оделся слишком тепло ты промок, потом охладился простыл получил отек легких умер. У всех участников команды есть опыт зимних семитысячников.

Тайга.инфо: Вы уже восходили зимой на семитысячники, но ни разу не были на восьмитысячнике, тем более зимнем. И вдруг бросаете вызов самой К2! Не страшно?
Страшно, конечно. Смелый же не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но все равно идет, учитывая объективные опасности. Успехом экспедиции будет считаться, если хотя бы один участник команды сможет взойти на вершину. Для этого мы должны проделать огромную работу: установить лагеря, на технических участках провесить веревки, перенести наверх продукты и кислород. Для меня это шанс проявить себя на высоте, где я еще не был. Есть такая поговорка: высота проверяется высотой. И у каждого есть свой высотный порог, до которого он доходит без баллона с кислородом.

Тайга.инфо: То есть вы отдаете себе отчет, что можешь и не попасть на вершину?
Взойдешь на вершину или не взойдешь Это как вопрос Умеете ли вы играть на скрипке? Не знаю, не пробовал . Конечно, я хочу попасть на вершину. Ну, и раз уж на то пошло, чтобы как-то проявить себя на К2, для начала нужно туда поехать. Пока что у российской части команды недостаточно денег на участие в экспедиции. На каждого нужно 12 тысяч долларов. Мы вкладываем свои деньги, ведем диалог со спонсорами, которым интересно поучаствовать в таком мероприятии. Если кто-то готов неравнодушный готов нас поддержать, пусть связывается с нами в соцсетях. Еще мы открыли интернет-магазин, через который можно приобрести футболки и шапки с символикой экспедиции или просто перевести деньги в нашу поддержку.

Тайга.инфо: Что будет, если не удастся набрать нужную сумму?
Состав команды будет урезан и шансы взойти на вершину уменьшатся в разы.

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему другие альпинисты не смогли взойти на К2?
Скорее всего, из-за погодных условий. Как я уже говорил, на К2 ветер может достигать 200 км/ч. При таком урагане находиться на горе нельзя. Надо что-то придумывать с ночевками, потому что снежные пещеры, которые лучше всего защищают от ветра, вырыть не получится снег сдувается со склонов. Мы будем ориентироваться на то, что его не будет: поднимаемся ставим промежуточный лагерь из палаток. Их можно в сложенном виде оставлять в чехлах там, на месте, придавив камнем, чтоб не унесло. Наша задача будет состоять в том, чтобы занести в лагеря необходимое снаряжение, а в штурмовой лагерь кислородные баллоны.

Тайга.инфо: У вас же планируется бескислородное восхождение. Зачем тогда баллоны?
Да, все верно. Мы будем подниматься без кислорода. Считается спортивным стилем, когда ты не используешь такого рода помогайки . Баллоны нужны на случай, если кому-то резко поплохеет на большой высоте. Ведь там даже легкий насморк может за считанные часы обернуться отеком легких дальше смерть. Здесь самое лучшее лечение баллон с кислородом и скорейший спуск вниз.

Тайга.инфо: Случалось, чтобы кто-то заболевал в команде на высоте?
Прошлой зимой после восхождения на пик Корженевской (7105 м) мы всей командой слегли с температурой 38 градусов. Нам повезло: как раз спустились в базовый лагерь, за несколько дней подлечились, переждали непогоду и уже окрепшие пошли на пик Коммунизма (7595 м).

Тайга.инфо: Если начался насморк или горло заболело, нужно сразу начинать спускаться вниз?
Да, если я замечу критическое для восхождения недомогание, однозначно вниз, с сопровождающим. В зимнем альпинизме нужно следить как за собой, так и за товарищами: ты можешь не заметить вовремя у себя обморожения или дефекта в снаряжении. Горы таких ошибок не прощают.

Тайга.инфо: Большие горы это всегда игра в рулетку. Насколько в альпинизме важна удача?
В нашем деле часто присутствует элемент удачи. Например, когда мы поднимались на пик Коммунизма год назад, разминулись с огромной лавиной, сошел целый склон, который мы пересекали за полчаса до этого. Если бы там находился человек, шансов выжить у него не было бы никаких.

Тайга.инфо: Как вы готовитесь к экспедиции, в частности, к испытаниям холодом?
Я все свободное время сижу возле батареи А если серьезно, хожу как можно чаще в горы, зимой регулярно бегаю на лыжах, езжу на алтайские водопады лазить по льду, летом много бегаю и лазаю по скалам. У казахстанских и киргизских альпинистов есть свои домашние горы , где можно тренироватьсяпостоянно.

Тайга.инфо: Чем вы занимаетесь в "мирной" жизни? У вас есть семья, работа?
Да, у меня есть жена Марина она тоже любит активный образ жизни, мастер спорта по альпинизму в классе скайраннинг, бегает триатлоны. У нас двое сыновей. Работаю я инженером.

Тайга.инфо: Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали в будущем альпинистами?
Я хочу, чтобы мои дети были умными людьми. И постараюсь обеспечить им хорошее образование и дать какой-то стартовый толчок в развитии. А дальше они сами для себя выберут, чем заниматься. Конечно, сейчас они ездят с нами в горы на Алтай. Я считаю, это полезно для здоровья и кругозора.

Тайга.инфо: Сложно даже представить, насколько холодна может быть К2. Какая нужна одежда, чтобы не замерзнуть на восьмитысячнике? Как вы вообще согреваетесь в царстве снега и льда?
Экипировку нам предоставляют компании-спонсоры, за что им огромное спасибо, ведь она очень дорогая. Современная экипировка качественная и удобная для таких экстремальных условий. Одеваешься в пуховый комбинезон, как в скафандр, на лицо балаклава и горнолыжная маска, на руки перчатки и пуховые рукавицы, на ноги многослойные высотные ботинки, которые работают по принципу термоса. Фактически одеваешься, как космонавт, никаких открытых мест на теле не оставляешь.

Спим в теплых пуховых спальниках. Вечером и утром при помощи горелки создаем в палатке микроклимат, чтобы нормально вылезти из спальника, переодеться, покушать, высушить промокшие вещи. Лучше всего согревает горячий сладкий чай, алкоголь на восхождении не употребляем.

Тайга.инфо: А чем питаетесь на горе?
На высоте это сублимированная еда, которая мало весит и быстро готовится. Кочан капусты ты туда не потащишь из-за веса и объема. Воду получаем, только растопив лед. Наверх берем две-три горелки на палатку на них мы готовим еду и питье. Внизу, в базовом лагере, будет нормальное сбалансированное питание супчики, плов, пельмени.

Тайга.инфо: Можете сами себе ответить на вопрос: зачем идти на К2?
Восхождением на последний зимний восьмитысячник будет поставлена большая точка в истории зимних высотных подвигов. И я хочу быть частью этого. Хочу и могу.

Алёна Мартынова
https://tayga.info/144057
#9 | Андрей Бузик »» | 14.12.2018 08:52
  
2
Новосибирский альпинист-высотник готовится к зимнему восхождению на гору Чогори
  
#10 | Анатолий »» | 28.12.2018 22:45
  
1
К2


Международная зимняя экспедиция на К2: новый состав команды.

Экспедиция команды альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии стартует 1 января 2019.

Зимнее восхождение на К2 - проект длительный и дорогой, требующий много качественного снаряжения. Несмотря на всесторонние усилия, ребятам не удалось найти денег на всех первоначально заявленных одиннадцать человек. Поэтому команда поедет в Каракорум в сокращенном составе. Их будет семеро .


Команда:


Василий Пивцов (Казахстан) 1975 г.р., руководитель экспедиции, капитан команды

Vassily Pivtsov (Kazakhstan), team leader


Артем Браун (Россия) 1976 г.р., организатор проекта

Artjom Braun (Russia), the project organizer


Роман Абилдаев (Россия) 1984 г.р.

Roman Abildaev (Russia)


Михаил Даничкин (Киргизия) 1981 г.р.

Mikhail Danichkin (Kyrgyzstan)


Турсунали Аубакиров (Казахстан) 1985 г.р.

Tursunali Aubakirov (Kazakhstan)


Дмитрий Муравьев (Казахстан) 1967 г.р.

Dmitry Muraviov (Kazakhstan)

Константин Шепелин (Россия)

Konstantin Shepelin (Russia)

Источник: http://russianclimb.com/
     
4
Удачи ребятам! И пусть не умирают после достижения вершины. Лучше остановиться и вниз, сохранить Жизнь для будущих восхождений.
  
#12 | Анатолий »» | 03.01.2019 18:52
  
4


Новости международной Российско-Казахстанско-Киргизской зимней экспедиции на вершину К2

Вчера 2 января, поздно вечером, все участники сборной команды собрались в Исламабаде. Российская часть команды прибыла утром рейсом из Москвы, а участники из Азии немного позже рейсом из Бишкека. Сейчас вся команда в сборе и вместе с Пакистанским туристическим агентством занимается организационными вопросами. Идет завершающая подготовка перед отправкой в Скарду и в трек к базовому лагерю. Настроение и самочувствие у всех хорошее. Благодаря IEC telecom у команды будет надежная спутниковая связь и интернет в базовом лагере.
Участники экспедиции благодарят всех, кто оказал поддержку экспедиции.


Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/K2winter2019_chronicle.html
  
#13 | Анатолий »» | 05.01.2019 23:23
  
2
К2 Хроника экспедиции.


5 января 2019
К вечеру команда добралась до Скарду.

Roman Abildaev: Подошел к концу второй день пути по Каракорумскому шоссе. То расстояние, которое можно пролететь за час мы проехали за тридцать часов на автобусе. Если и можно какую нибудь дорогу называть Highway, то именно эту.
Самочувствие отличное, бьем копытом

Василий Пивцов: Ремонтные работы на каракорум хайвей немного нас задержали в пути

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/K2winter2019_chronicle.html









.
#14 | Андрей Бузик »» | 08.01.2019 07:25
  
0
6 января 2019 у команды прошел брифинг в Скарду.
7 января 2019 Команда едет из Скарду в Асколе. Вчера многочисленный коллектив Алекса прибыл в Скарду. По словам Артема, была теплая встреча. Алекс и его товарищи поедут в Асколе днем позже.
Alex Txikon and Artiom Braun. Photo: Pakistan Mountain News
Сегодняшний трек. Высота 3063 м.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU