Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии участника: Анатолий (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 106 )
  
#3 | Анатолий | 19.10.2018 19:30
  
2




Болеем за наших: группа альпинистов из СНГ будет покорять пик в Пакистане.

Спортсмены из Кыргызстана, Казахстана и России готовятся к штурму мирового вице-рекордсмена – пика Чогори в Пакистане. Высота горы составляет 8611 метров над уровнем моря. Выше только Эверест. Но у Чогори есть манящая всех альпинистов мира особенность – пик еще никто не покорил зимой. На это решились члены группы «Снежный барс». Экспедиция намечена на декабрь, рассказал корреспонденту «МИР 24» один из «барсов», альпинист из Кыргызстана Михаил Даничкин.


--Скажи, а почему пик еще никому не покорялся зимой? Ведь на целый ряд восьмитысячников, в том числе на высочайшую вершину Земли Эверест, в это время года совершали успешные экспедиции. А вот Чогори не поддается. В чем дело?

– Подъем на высоту более 8 тысяч метров зимой – это восхождение экстра-класса, невероятно сложное даже для профессиональных спортсменов. Некоторые восьмитысячники зимой были покорены лишь один раз. Но Чогори – или К2 («вершина №2 в мире», условное международное называние горы – Примеч.) – технически очень сложная вершина. Если некоторые пики достаточно пологие и на них можно взойти «пешком», с небольшим количеством снаряжения, то Чогори – вершина крутая, с очень сложными участками. Кроме того, погода там необычайно сурова – это самый северный восьмитысячник на Земле. Так что зимой условия на пике жестче некуда. Четыре экспедиции пытались взойти на Чогори зимой. Никому не удалось.

Болеем за наших: группа альпинистов из СНГ будет покорять пик в Пакистане

– И вот на восхождение решилась группа «Снежный барс». Расскажи о вас подробнее. Сколько альпинистов входят в объединение, из каких стран, покорение скольких вершин у вас на счету?

– «Снежный барс» – это, прежде всего, звание в альпинистском сообществе. Его обладатели и входят в неофициальную группу. Она существует давно – с середины прошлого века. Звание получают люди, которым удается покорить все пять семитысячников на территории бывшего Советского Союза. Совершил восхождения – вот тебе значок, удостоверение. На сегодня «снежных барсов» уже человек 600 из разных стран мира.

Но вот несколько альпинистов, и я в том числе, уже три года работаем над тем, чтобы получить (и учредить вообще) статус «Зимний снежный барс». Этого звания удостоятся покорители всех пяти семитысячников в Содружестве зимой. Такого еще никто не делал. Мы за три года смогли взойти на четыре вершины. Остался пик Коммунизма (Пик Исмоила Сомони на Памире в Таджикистане, 7495 метров, высочайшая точка бывшего СССР, среди самых высоких вершин мира – 50-я).

– Удачи в завоевании нового почетного звания! А вот на Чогори уже в декабре сколько «барсов» пойдет?

На сегодня в команде 11 человек. Это международная, многонациональная группа. В нее вошли альпинисты из Кыргызстана, Казахстана, России. Все очень опытные. Мы хорошо знакомы, доверяем друг другу.

– Сама экспедиция начнется в середине декабря. Ну а подготовка-то наверняка уже идет. Как готовитесь к восхождению?

Для этого нужны годы. Считаю, что подготовка к зимнему штурму Чогори стартовала с того момента, как я начал заниматься альпинизмом в юности. Конечно, тогда о таком подъеме я и мечтать не мог. Теперь за плечами много восхождений – высоких, сложных, зимних. Это самое главное. А по словам моего тренера – «если хочешь хорошо ходить в горы – ходи в горы». Так что когда я в городе, провожу тренировки, конечно – силовые, кардио. Но вообще стараюсь больше тренироваться именно в горах в Кыргызстане и за рубежом – подниматься, спускаться.

– Экспедиция в горах Пакистана продлится примерно 2,5 месяца. Как она будет проходить? Из каких этапов состоит восхождение на Чогори?

Сначала, как и в преддверии большинства покорений, нужно получить визу. В данном случае, в Пакистан, а также разрешение местных властей на совершение экспедиции. Сейчас ведем переговоры с пакистанскими туроператорами, которые помогут организовать поход.

Само восхождение начинается с подъема в базовый лагерь. Он занимает более недели. Это трек – переезды на настоящих внедорожниках (скорее – вездеходах) и пешие переходы по горным тропам и ледникам от одного места ночевки к другому. Перепады высоты на пути – от 600 метров до 4600. Вещи и продовольствие на этом этапе переносят портеры (носильщики) – мужчины из местных деревень. Подъемы к лагерю на вертолетах слишком дороги (стоимость одного составляет порядка 30 тысяч долларов) и опасны. Вертолеты используют разве что для спасательных миссий. Но и такие вылеты могут не состоятся из-за погоды.

Из базового лагеря на высоте 4650 метров мы не сразу пойдем на вершину. Сначала – акклиматизация. Необходимо совершить несколько подъемов – 5 тысяч метров, 6 тысяч, 7 – и возвращений в лагерь. Нужно, чтобы организм привык к условиям, в частности, к разряженному воздуху. Адаптацию не заменят ни лекарственные препараты, ни кислородные баллоны. Кстати так как мы готовимся совершить спортивное восхождение, намерены обойтись без кислорода. Но, конечно же, берем его с собой.

Во время адаптации проверим маршруты восхождения – на сохранность и надежность. Они, конечно, проложены в ходе летних экспедиций. Но ветер, скорость которого в зависимости от сезона достигает 200 километров в час, обрывает веревки, стирает их об скалы. Также постоянно сходят лавины, срываются громадные камни. Опираясь на прогнозы погоды, подберем благоприятный для восхождения день. Хотя и это трудно – погода там мало предсказуема.

– Что происходит на вершине?

До нее еще нужно дойти. Как бы ни было велико желание преодолеть все трудности и совершить штурм, самое главное – вернуться. Мы это понимаем и готовы к тому, что гора может снова не покориться, и восхождение придется прекратить ради выживания.

А вообще высота более 8 тысяч метров – это «зона смерти», погодные условия там крайне неблагоприятные. Особенно на Чогори – из-за расположения, гора берет на себя весь удар погодных фронтов. Спуск же не менее труден, чем подъем. Так что на пике не задерживаются. Насладились видом, потом – короткое фотографирование (часто на фоне флагов своих стран, альпинистских сообществ) и вниз. На Чогори наша группа, кроме прочего, берет с собой флаг телерадиокомпании «МИР». Так мы хотим поздравить вас с 26-летием.

– Спасибо от всех, кто работает на «МИРе». Мы будет горячо за вас болеть и ждать домой! Знаем, что помимо моральной, информационной поддержки, вам требует и финансовая. Расскажи, на что нужны деньги и сколько.

– Да, были бы очень благодарны за помощь от спонсоров, меценатов. Деньги нужны в основном на оформление разрешений на восхождение, доставку вещей и продуктов в базовый лагерь. По нашим расчетам, бюджет экспедиции составляет 10 тысяч долларов на каждого участника.

Телефоны для связи с альпинистами из группы «Снежный барс», которые готовятся к зимнему восхождению на Чогори: +996 778 78 97 17, +996 773 76 55 99.

Фото: Михаил Даничкин

Источник: https://mir24.tv
  
#4 | Анатолий | 19.10.2018 19:58
  
2


Роман Абилдаев о себе и о горах.
Участник зимней экспедиции на К2


Продолжаем знакомить вас с ребятами, которые замахнулись на К2 этой зимой.

В общем-то все как у всех, работаю инженером, жена, сыновья, родители, сестра. Близкие, к счастью, понимают мое увлечение, хотя бабушка после каждого очередного похода или восхождения меня спрашивала с надеждой, что может я наконец нагулялся, теперь пора и за ум взяться.

Свободное время? Видимо, речь о расстановке приоритетов. Мои приоритеты — это семья, горы, работа. Комбинирую, получаю удовольствие от каждой составляющей, чувствую себя счастливым человеком.

Ничего не смотрю уже лет восемь, как стал жить самостоятельно, так телевизор вынес к мусорному баку и больше желания его смотреть не появляется. Книги люблю. В детстве зачитывался Лондоном, Обручевым, энциклопедии мог читать непрерывно. Просто открываешь наугад, находишь незнакомое интересное слово, и поехали, прочитал одну заметку, переходишь к следующей по ссылке и так далее часами.

Сейчас мне нравится русская классика, серебряный век – Пушкин, Гоголь, Булгаков, Есенин, Гумилев. Из современного – Пелевин. Нравятся экспедиционные хроники. Я из тех людей, кому больше нравится пинать мяч, нежели смотреть футбол.

Горами заболел после того, как на юношеский мозг легли документальные фильмы кинофестиваля «Вертикаль» про экспедиции Российской команды на восьмитысячники. Люди с экрана показались мне тогда полубогами, атлантами, а то, чем они занимались, делом, достойным только экстраординарных людей, обладающих навыками, недоступными обычному человеку.

Но в моем тогдашнем окружении и семье никогда не было ни одного горного человека или даже просто того, кто мог бы собрать рюкзак и уйти в поход с палаткой.

Прошли годы, я уже учился в Строительном Университете, теоретическую механику у меня вел Владимир Алексеевич Юдин, тренер секции горного туризма НГУ. Однажды я набрался смелости и спросил его совета, в какой пойти клуб, чтобы этим же летом покорить пик Ленина.

Ответ его меня, горевшего пиком Ленина уже открытым огнем, очень сильно расстроил и отрезвил. Оказывается, пик Ленина не имеет маршрутов проще 3А по туристской классификации, и взойти туда я смогу только после того как постепенно пройду все этапы подготовки начиная с похода 1 к.с., такой поход как раз и собирался в секции на майские праздники.

Делать нечего, пошел в поход. Но на маршруте, на первом же некатегорийном перевале, я получил еще одно отрезвление.

Оказалось, что рюкзак слишком тяжел, что команда идет слишком быстро и отстающих не ждет, что вдобавок от ходьбы натираются жуткие мозоли! Признаюсь честно, в тот момент я уже всерьез собирался догнать руководителя, отдать ему общественное снаряжение и уйти, уехать домой, деньги на обратный билет у меня были.

С горной мечтой было решено завязать навсегда, но догнать руководителя я так и не смог, не мог я также догнать совсем молодых девчонок, которые были не старше моей младшей сестры, но при этом несли рюкзаки, сопоставимые с моим.

Самолюбие было очень сильно задето, но перевал перевалился, мы спустились в соседнюю долину, а на следующее утро я уже акклиматизировался и решил, что продолжу поход. Продолжаю до сих пор.

Собственно для себя я не разделяю горный туризм и альпинизм, я хожу в горы. Как бы это ни называлось и не назовется впоследствии.
В этом, наверное, и ответ на «задержался надолго».

Поскольку в горы пришел достаточно взрослым, понимающим для чего это занятие нужно конкретно мне, я до сих пор получаю удовольствие от абсолютно разных маршрутов. Мне нравятся походы, мне нравится работать командой на стене, мне нравятся высотные экспедиции, командная работа и работа малой группой.

На мое становление сильное влияние оказали как раз те люди из документальных кинофильмов фестиваля «Вертикаль», люди из книг про экспедиции сборной СССР. Их дух, их взгляды, мечты.

Задуматься заставил фильм «Смерть проводника», думаю, каждому, кто берет на себя ответственность руководства людьми в горах, необходимо посмотреть этот фильм.

Старшими наставниками считаю Владимира Юдина, Николая Захарова, Валерия Балезина, Диму Грекова, - люди, чье авторитетное мнение для меня очень важно. Но это не полный список, по жизни я встречаю людей, у которых стоит поучиться целеустремленности, силе, взглядам на жизнь, на горы. Общаюсь, пересекаюсь с ними на маршрутах, хожу с ними вместе. И учусь.

Альпинизм — это философия, взгляд на жизнь, мир, планету с другого ракурса. Если брать шире, то лично я не вижу конфликта интересов в этих понятиях.

Горы – универсальный полигон, где найдет свой интерес практически каждый под свой уровень физической и психологической подготовки. Кому-то красивые виды, кому-то самосовершенствование, кому-то соревнование.

Всем известно, что если в одном месте соберутся больше трех мужчин, то обязательно возникнет соревнование, соперничество. Быстрее, выше, сильнее. От этого не уйти.

Вот и рождается спорт, кто пролезет быстрее по скале, кто пройдет самый трудный маршрут, взойдет на самую-самую вершину.

Это не значит, что все люди должны ходить на пределе своих сил, все мы разные и каждый найдет в горах что-то свое.

Хороший маршрут - это когда хочется ходить прежним составом еще и еще. Хороший маршрут - это логичная, желательно безопасная линия, сложность при этом третьестепенна. Хороший стиль – не засорять природу, а может быть где-то и помочь в уборке.

Отборочные соревнования и попадание в сборную «Высота» — это реализация еще одной детской мечты, появившейся после прочтения книг про сборную СССР 1982 года.

Проза жизни такова, что без серьезной господдержки такую команду содержать не получится. Чтобы решать имиджевые спортивные задачи необходимо иметь понимание важности этих проблем властями.

Сама работа в большой команде расширяет возможности. Можно работать в плохую погоду, можно тропить безумные снега.

То, чего не позволишь себе, работая малой группой. Стоит ли вдобавок упоминать про надежность? Проект Высота дал мне новых друзей, новые знакомства.

Саша Яковенко, как главный мотор этого проекта, просто уникальный человек. Знаю про его мечту взойти на К2. Другой на его месте возможно собрал бы малую группу друзей и осуществил бы свою собственную мечту. А он вместо этого пошел еще дальше, решил возродить именно тот дух высотного альпинизма, про который мы читали в книжках, организовал отборочные соревнования. Многим ребятам это дало возможность, во-первых, проявить себя, а во-вторых, получить существенный высотный и командный опыт. Это неоценимо.

Идея ходить на зимние семитысячники малой группой родилась в кругу близких друзей. Серега пробовал взойти зимой на Победу с казахской командой, но в тот год им не удалось.

По возвращении родилась идея поработать четверкой на зимнем Ленина. Хорошо помню как было страшно, когда читали отчеты прошлых экспедиций и примеряли все трудности на себя.

Но свербило уже так, что сойти с этого корабля, не попробовав, было нельзя. Попробовали, получилось, ну а далее пошло-поехало.

Команда – это друзья, с кем ходили в Ала-арче, пересекались в высотных лагерях Аксай-тревела, люди широко известные в узких кругах :)

Да ну какая там карьера в альпинизме? Сходили на Победу с Вовой Калашниковым, Хан по Свириденко с братьями Глазуновыми и Сашей Ментовской, классная экспедиция была на пик Блока с красноярцами, зимняя Белуха, памирский поход с пиком Ленина с юга, зимние семитысячники, до мэтров альпинизма далековато.

Хотел бы сходить Сьерро-Торре и Музтаг-тауэр, потому что эти башни своим существованием поражают мое воображение.

На лыжах до полюсов и кругосветку на парусной яхте, потому что много про это читал и примерял себя на эту роль.

На Коммунизма зимой нужно доработать. Дальше видно будет.

Зимняя К2 для меня - это встреча с друзьями в интересном месте, возможность поработать на единую цель, вызов всему альпинистскому сообществу.

Ветер, холод, высота. Всё вроде бы обычно.

Главное, чтобы экспедиция случилась, зацепимся за маршрут и будем работать так, как мы умеем.

Все мужики знакомы по работе в высотных лагерях Аксайки, с кем-то ходил ранее, с кем-то параллельно водили клиентов или ходили свои маршруты.
Новых людей для меня нет, зато есть очень хорошие друзья.

Почему никому зимой не удалось на К2 подняться и почему это должно получиться у нас? Ты же знаешь, что многие из нас из Сибири. Так что можно сказать, едем на юг – погреться. Мы рассчитываем на командную работу, дисциплину и опыт, надеемся на удачу.

В экспедициях подобного уровня решающим фактором является оказаться в нужное время в нужном месте и быть готовым к штурму.

Возьмем ушанки, балалайки и будем ждать погодное окно.

Источник: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8715
  
#10 | Анатолий | 28.12.2018 22:45
  
1
К2


Международная зимняя экспедиция на К2: новый состав команды.

Экспедиция команды альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии стартует 1 января 2019.

Зимнее восхождение на К2 - проект длительный и дорогой, требующий много качественного снаряжения. Несмотря на всесторонние усилия, ребятам не удалось найти денег на всех первоначально заявленных одиннадцать человек. Поэтому команда поедет в Каракорум в сокращенном составе. Их будет семеро .


Команда:


Василий Пивцов (Казахстан) 1975 г.р., руководитель экспедиции, капитан команды

Vassily Pivtsov (Kazakhstan), team leader


Артем Браун (Россия) 1976 г.р., организатор проекта

Artjom Braun (Russia), the project organizer


Роман Абилдаев (Россия) 1984 г.р.

Roman Abildaev (Russia)


Михаил Даничкин (Киргизия) 1981 г.р.

Mikhail Danichkin (Kyrgyzstan)


Турсунали Аубакиров (Казахстан) 1985 г.р.

Tursunali Aubakirov (Kazakhstan)


Дмитрий Муравьев (Казахстан) 1967 г.р.

Dmitry Muraviov (Kazakhstan)

Константин Шепелин (Россия)

Konstantin Shepelin (Russia)

Источник: http://russianclimb.com/
  
#12 | Анатолий | 03.01.2019 18:52
  
4


Новости международной Российско-Казахстанско-Киргизской зимней экспедиции на вершину К2

Вчера 2 января, поздно вечером, все участники сборной команды собрались в Исламабаде. Российская часть команды прибыла утром рейсом из Москвы, а участники из Азии немного позже рейсом из Бишкека. Сейчас вся команда в сборе и вместе с Пакистанским туристическим агентством занимается организационными вопросами. Идет завершающая подготовка перед отправкой в Скарду и в трек к базовому лагерю. Настроение и самочувствие у всех хорошее. Благодаря IEC telecom у команды будет надежная спутниковая связь и интернет в базовом лагере.
Участники экспедиции благодарят всех, кто оказал поддержку экспедиции.


Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/K2winter2019_chronicle.html
  
#13 | Анатолий | 05.01.2019 23:23
  
2
К2 Хроника экспедиции.


5 января 2019
К вечеру команда добралась до Скарду.

Roman Abildaev: Подошел к концу второй день пути по Каракорумскому шоссе. То расстояние, которое можно пролететь за час мы проехали за тридцать часов на автобусе. Если и можно какую нибудь дорогу называть Highway, то именно эту.
Самочувствие отличное, бьем копытом

Василий Пивцов: Ремонтные работы на каракорум хайвей немного нас задержали в пути

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/K2winter2019_chronicle.html









.
  
#38 | Анатолий | 02.02.2019 23:22
  
2
Международная зимняя экспедиция на К2. Дневник команды. Часть 2.

Читать снизу вверх.
30 января 2019.
Подъем стандартный, в 6:00. В зимних условиях больших гор оперативно, как хотелось бы, собраться на выход не удается. Зима время на сборы удваивает. Так мы затрачиваем четыре часа на подготовку.

10:00, вся четверка снаружи. Температура - 35-40°С, ветер 50 км, осадки (не обильные). Неподходящие для работы условия на такой высоте. Но выйти всё же попытались. Подошли к станции на скальном выступе, раскопали старые перила, еще рывок на пять метров выше и, назад к палатке. Короче решили не рисковать и спускаться в базу на отдых.

Засветло успели вернуться в базовый лагерь.

На спуске. 100 метров выше лагеря C1

29 января 2019.

Проснулись в 6:00. С вчерашнего вечера решили, что если Мише на утро легче не станет, то он дернет в базу. У Даничкина аналогичная с Мурвьевым проблема, только Миша легче переносит, и тем не менее вверх так работать чревато. В этой связи Даничкин чуть пораньше ушел вниз, а Пивцов, Абилдаев, Браун и Аубакиров вчетвером где-то в районе 10:00 стартанули с 6700 м на площадки 6800 м с бивуаком. К 15:00 уже топили лед в установленной палатке. Места здесь много, но для того чтобы куда-нибудь примкнуть кав 4 надо основательно потрудиться. Помойка похлеще чем на 6700 м, много брошенных палаток, сильно потрепанных ветром. Брошенное снаряжение, личное, фирновые колья и т.д. Всё это видно на склонах лагеря, как только до него остается веревка подъема.

Как и предсказывал синоптик погода испортилась. На гору село облако, задул ветер 25-30 км, температура около - 25°С. Местами облако разрывало и можно было из лагеря 2 увидеть базу. Обсуждая в палатке завтрашний план, решили сделать налегке радиальный выход в район семи тысяч.

Михаил Даничкин, Роман Абилдаев и Турсунали Аубакиров в C2

28 января 2019.

Всей группой т.е. всемером проснулись на 6100 м. Ясно, идеальная для работы погода, штиль, температура минус 5-10°С. У Муравьева случилось недомогание. Кашель, и простуженное горло сделали проблематичным выход наверх. Поэтому чтобы Муравьев спускался в базовый лагерь на лечение не один, к нему сопровождающим был приставлен Шепелев.

Оставшиеся пятеро, т.е. Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Браун, Аубакиров оторвали лагерь на 6100 м, взяли немного снаряжения и отправились в лагерь на 6800 м. По итогу удалось засветло достичь стоянок под желтой стеной (камин Хауса), это примерно на 6700 м. Там же и был установлен промежуточный лагерь. Летом этот лагерь активно используется т.к. здесь много островов от палаток, использованные (и нет) газовые баллоны, остатки забросок и вообще куча мусора.

Артем Браун и Роман Абилдаев

27 января 2019.

Ясно, такая погода была только когда мы свернули с Конкордии под гору (14.01.2019). Но всё же не жарко: - 20°С. Ветер спокойный. Двойка Пивцов, Абилдаев вышла в сторону желтых скал. Как только по старым перилам был достигнут камин Хауса, группа оставила там заброску в виде веревок и спустилась на 6100 м.

Тем временем группа Даничкин, Аубакиров спустилась на 5745 м за палаткой, продуктами, вешками и т. д.

Группа Муравьев-Браун-Шепелин набрала небольшой груз и вышла в лагерь на 6100 м, с ночевкой. Так как Даничкин и Аубакиров подняли палатку, то надобности сильно нагружаться не было. Оставили заброску на 5745 м и решили вернуться за ней на следующий день.

26 января 2019.

Ветер около 20 км, температура + ветер 30-35°С (по ощущениям). В 8:00 группа Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров вышла из АВС в сторону лагеря 5745. При себе имели продуктов на пять дней, один кав 4, газ, горелки и посуду. До лагеря дошли к 12:00. Светового времени было ещё много, поэтому решили идти дальше, к площадкам на 6100. К 18:00 палатка уже стояла на месте. Вырубать во льду ничего на пришлось, поверхность состояла из фирна вперемешку с мелкими камнями. На заготовку площадки ушло не больше часа.

Группа Муравьев, Браун, Шепелин из АВС стартанула около девяти утра. Достигнув лагеря 1 (5745 м) группа решила остаться там с ночевкой, а на следующий день отправиться с бивуаком в лагерь 2 (6100 м). Группа Муравьева идёт маршрут с тем же расчетом провизии, что и группа Пивцова. Обе группы работают следующей тактикой: передовая группа ведет разведку и обработку маршрута, а вспомогательная подносит все необходимое для этого снаряжение. Одновременно обе группы друг друга подстраховывают при работе.

25 января 2019.

Сегодня после обеда уходим в АВС. Вышли всемером из лагеря, в пол третьего, и примерно к семи пришли в АВС.

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/diary2.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU