Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#99 | Андрей Бузик »» | 11.03.2019 07:12
  
4
10.03 Сегодня команда свернула Базовый лагерь. Упаковали оборудование и снаряжение, подготовились к треку.
     
2
Залезли в палатку в такой холод и свирепый ветер, а утром вдруг стихло и потеплело...выглянули - ёлки-палки! - тёплое летнее утро на берегу чистого озера...солнышко уже приподнялось и птички чирикают, да рыба плещется...
Ребята - держитесь!
#101 | Андрей Бузик »» | 12.03.2019 07:17
  
3
11 марта. Команда "MRSAW Taunamys" Международной Казахстанско-Российско-Киргизской экспедиции перешла к завершающему этапу экспедиции.

Прекращение восхождения обусловлено завершением зимнего сезона, так как целью экспедиции является зимнее восхождение на К2.

Недостаток времени не даёт получить команде полноценного отдыха на восстановление, что делает опасным шестой штурмовой выход.

Сообщил руководитель экспедиции Василий Пивцов.
#102 | Андрей Бузик »» | 12.03.2019 07:21
  
2
Дневник экспедиции. Пятый выход. Пишет Турсунали Аубакиров.
09 марта 2019. Договорившись, прошлой ночью не стали заводить будильник. Но всё же сон был непродолжительным, встали в 8:00.
После очень неторопливых сборов вышли в сторону базы. С ребятами столкнулись на перилах, примерно десятью-пятнадцатью веревками ниже первого лагеря. Мы шли вниз, они вверх, наша работа заканчивалась, их задача была впереди.
С короткими остановками на чай и переодевание дошли до базы, было около 17:00.
Наши вспомогатели, сдернув всё экспедиционное барахло с маршрута, вернулись в базу ближе к 20:00.
Все в сборе.

08 марта 2019. Сегодня встали в 4:00. Собирались целую вечность, как в замедленной съёмке.
Ситуация снаружи палатки не изменилась, отсутствие видимости и здравый смысл исключали продвижение вверх. Стал очевидным спуск в базу. Теперь работать нужно ещё внимательней.
Предстояло снять верхние лагеря, то есть догружаться по пути. Спускаться решили до лагеря 1, там же заночевать.
В этот день к нам на помощь вышла двойка Смаилов-Темирбаев. Они остановятся с ночевкой в АВС и на следующий день поднимутся налегке в лагерь 1, чтобы нагрузится скарбом, который мы приперли сверху.

07 марта 2019. Подъем, сборы и выход происходили как обычно. По прогнозу сегодня будем работать при ветре 30-80 км/ч (по факту 20-50 км/ч). К этому уже ставшему обыденным фактору, добавился ещё один - туман, отсутствие видимости. Через два часа после выхода пришлось с этим столкнуться. Мы вышли на снежно-ледовые поля, местные веревки начали теряться в тумане и в снегу. Шли в связках угадывая путь и соединяя обрывки перил собственными веревками. Таким образом, выработав всё веревочное снаряжение мы достигли высоты примерно 7500 м. Продолжать дальнейшее движение при наличии плотного тумана и отсутствии вешек (которые сдуло ураганом случившимся между третьим и четвертым выходами), было рискованно.
В этой связи, это было около 15:00 дня, решили ставить лагерь на склоне, веревкой ниже нашей заключительной станции.

06 марта 2019. Встали в 5:00, вышли около 09:00, собираться становится ещё дольше и тяжелее. Уже сказывается накопившаяся усталость, пятый выход даётся неимоверным трудом. Утешением была теплая, безветренная погода. С утра было ясно, просматривались до горизонта все вершины куда падал взгляд.
Как обычно к концу рабочего дня погода начала портиться, к лагерю на 7300 м выгребали уже в сопровождении метели. Но температура была около -15°С (что достаточно комфортно), и скорость ветра в течении дня от 10 до 30 км/ч.
Однако, несмотря на благоприятные условия, работать на маршруте так, как хотелось бы, не удалось. Приходилось восстанавливать поврежденные перила, либо вешать новые. Так в 17:00, не дойдя двух веревок до стоянок лагеря 3, мы выровняли площадку под ночевку в ранклюфте, и собственно нисколько не пожалели.

05 марта 2019. Сегодня встали в 5:00 с расчетом выйти пораньше.
До второй половины дня ветер набирал обороты. К 14:00 порывы достигали 60 км/ч, секла лица поземка. К данному времени мы как раз вышли на 7000 м, идти дальше желания не было. Решили ставить палатку на этих стоянках.
Завтра либо вверх либо вниз, решим по обстановке. Прогнозы ненадежны.

04 марта 2019. Встали в 6:00, в 9:30 вышли из лагеря. Погода приемлемая, ветер не больше 40 км/ч, поземка, не холодно. Солнце пробивалось, но по большей части шли в облаке.
В 16:44 грелись в установленной палатке всей компанией. Под вечер ветер сошёл на нет. По прогнозу, на завтра в первой половине дня ожидается чуть ли не штиль, во второй появится ветер.

03 марта 2019. Вышли в 5:00, к АВС подошли в 07:45. Отдохнули минут десять и двинули дальше. Парни по времени успевали дойти с нами до первого лагеря. В 13:30, на площадке лагеря 1 уже устанавливала палатку двойка Даничкин - Аубакиров. С небольшим отрывом подошли остальные участники.
В тот же день Смаилов и Темирбаев спустились в базу.

02 марта 2019. День отдыха. Готовили личное снаряжение для завтрашнего выхода. Решили взять на четверых три спальника "big wall" фирмы Ред Фокс. Преимущество их в том что они синтетические и лёгкие. Если состегнуть два таких спальника, то в получившийся мешок можно залезть троим в комбезах. Третий спальник достанется четвертому, тот будет спать отдельно.
Попытку штурма будет делать четверка Пивцов, Даничкин, Браун и Аубакиров.
В помощь до 5700 м выйдет двойка Смаилов-Темирбаев, максимально разгрузив передовую группу.
Выход назначен в 5:00 по местному времени.

01 марта 2019. День отдыха. Утром пришли послы Чикона сообщить нам о том, что наша помощь в спасах не нужна. Итальянский координационный центр поисково-спасательных работ, учитывая риск для жизни, отдал предпочтение отряду испанца, который состоял из доктора и пилотов дрона.
Снова можно сосредоточиться на горе и маршруте.

28 февраля 2019. День отдыха. Весь день работал интернет, слушаем новости. Параллельно собираем тревожные рюкзаки. Двойка Смаилов-Темирбаев ушли в АВС чтобы спустить оттуда вещи для улетающих. Летят Пивцов, Даничкин, Браун и Аубакиров.
К вечеру обещали борт.
Все необходимые вещи лежали на взлетке, но борт так и не пришёл.

27 февраля 2019. День отдыха. Дошли новости из под Нанга-Парбат. Пропала двойка. Асгар просит помощи в оказании поисково-спасательных работ. Наш ответ был положительным. Он в свою очередь свел нас с ответственным за проведение операции.
На завтра ожидаем борт.
#103 | Андрей Бузик »» | 15.03.2019 06:05
  
2
Интервью Артема Брауна для Wspinanie.pl
Мы с восхищением наблюдали за последним выходом Василия Пивцова, Артема Брауна, Турсунали Аубакирова и Михаила Даничкина. Гималайцы провели на горе почти неделю, достигнув в конечном итоге высоты 7500 м. Лагерь на 7000 и еще два на 7400 м не только подтвердили упорство альпинистов, но и обеспечили им отличную акклиматизацию. Мы ожидали еще одного выхода - штурмового. Однако, к нашему удивлению, подтвердилась предыдущая информация о завершении казахско-русско-киргизской экспедиции на К2. О причинах этого решения и ряд других вопросов я спросил Артема Брауна.

Михаил Гургул: поздравляю вас с последними действиями, вы показали, на что способны. Тем более меня удивляет решение о завершении экспедиции, ведь во время следующего выхода вы могли бы бороться за вершину?
Артем Браун: ну, мы этого не знаем... Сегодня [разговор состоялся 10 марта – ред.] начали собирать лагерь. Мы должны вернуться к нашим семьям, к работе. Причин для окончания экспедиции несколько. Это был наш пятый выход вверх, и мы уже очень устали. Мы не использовали кислородные аппараты, шерпов и HAPs. Последний прогноз погоды, который мы получили, показывал, что на вершине не будет хорошо. Однако решающим фактором было отсутствие видимости на дороге.

Мы могли бы продолжить, но тогда мы бы нарушили приоритет экспедиции, то есть безопасность участников. Мы не используем никаких химических или электрических грелок, и при этом мы не заморозили ни одного пальца. Все совершенно здоровы. Поэтому мы останемся верными нашим приоритетам. Гора подождет.

- Я убежден, что это правильное решение. Расскажи мне об этих условиях на пути ребра Абруцци. Как выглядела территория выше лагеря 3?
- Выше С3 ситуация меняется. Есть лед и снег, а также ледяные трещины. Однако, для опытного альпиниста это не представляет трудности. Больше ничего не могу сказать. Мы видели только склоны, ведущие к плечу, и ничего выше. Мы начали подниматься, жесткий лед был покрыт слоем снега, было очень много ледяных трещин и видимость была плохая.

- Что, по-твоему, является самой большой проблемой зимой на К2
- Самое сложное-организовать такую экспедицию, на которой все будет работать гладко. В принципе, все является огромной проблемой. Все еще немного не верю, что мы были на К2.

- У вас были какие-то организационные трудности?
- Мы сделали, конечно, много ошибок, но еще слишком рано, чтобы говорить об этом. Мы должны тщательно проанализировать все.

- А вы думаете, что на вершину можно подняться зимой без дополнительного кислорода? В Польше мнения на этот счет разделились.
- Я считаю, что это вполне возможно.

- Еще один момент “спора” - продолжительность зимы на К2. Каково Ваше мнение на эту тему?
- Мы принимаем во внимание календарную зиму, но в наших странах [Артем имеет в виду Россию, Кыргызстан, Казахстан и, возможно, остальные страны бывшего СССР – ред.] существует принцип для восхождений, согласно которому зима длится с 15 ноября до 15 марта. Для нас, однако это не является жестким правилом. Важнее понимать, как выглядит настоящая зима в горах.

- Вернешься зимой на К2?
- Все возможно.

Как сообщает Елена Лалетина, сегодня гималайцы уже собрали часть лагеря и ждут прибытия носильщиков, которые помогут им в переносе оборудования. На базу вернулся Алекс Чикон, который участвовал в уже завершенных поисках пропавших без вести на Нанга Прабат Тома Балларда и Даниэле Нарди. Пока мы не знаем, каковы дальнейшие планы баска, однако погода под K2, кажется, очень хорошая.

Перевод: Елена Лалетина
Источник: wspinanie.pl
     
0
Всё правильно! Зимняя К2 может получится, похоже, только при всех благоприятных совпадениях. А ребята напахались...и время ушло.
#105 | Андрей Бузик »» | 17.03.2019 07:20
  
1
16.03 Команда прибыла в Скарду.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU