Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#64 | Андрей Бузик »» | 19.02.2019 15:16
  
1
Ледопад 09.02.19
#65 | Андрей Бузик »» | 19.02.2019 15:18
  
3
19.02 Артем Браун и Константин Шепелин выходят из базы навстречу поднимающейся группе. Снег выпал, нужно помочь тропить
#66 | Андрей Бузик »» | 20.02.2019 15:25
  
3
19.02 Сегодня во второй половине дня альпинисты из Казахстана пришли в БЛ. Все хорошо. Вся команда в сборе.
#67 | Андрей Бузик »» | 22.02.2019 07:52
  
2
С горы сдувает. Новосибирский альпинист рассказал о ходе экспедиции на К2
Команда сильнейших альпинистов полтора месяца работает на большой высоте. Фото: Из личного архива/ Роман Абилдаев
Международная экспедиция на самый опасный восьмитысячник мира К2 в самом разгаре. Зимой на вершине этой горы не стоял никто. Целую неделю команда выжидала у подножия К2 хорошую погоду на самой горе дует ураганный ветер с силой 200 км/ч. Новосибирский альпинист Роман Абилдаев рассказал корреспонденту "АиФ-Новосибирск", какие шансы на успешный исход восхождения.
К2 (Чогори) вторая по высоте после Эвереста вершина мира, достигающая 8611 метров. За полтора месяца экспедиции альпинистам удалось пробиться только до 7200 метров. Маршрут техничный и опасный команда устанавливает промежуточные лагеря и закрепляет на рельефе верёвки, что позволит безопаснее и быстрее подниматься.

Сейчас вся команда находится в базовом лагере у подножия горы на высоте 4980 метров. Целую неделю они ждут хорошую погоду. В базовом лагере дует ураганный ветер со скоростью 80 км/ч средняя скорость автомобилей на трассе, на горе выше 6000 метров он может достигать 200 км/ч.

"Состояние у всех отличное! Нет возможности вообще перемещаться вне базы можно заблудиться. Температура в базе комфортная: -10 -12 градусов. В преферанс играем, коротаем вечера. Устал сидеть и ждать погоду. Из развлечений целую ночь держали большую базовую палатку, чтобы не унесло", поделился Роман Абилдаев.

Альпинисты изрядно устали от работы на высоте после третьего выхода на гору часть команды ушла вниз на отдых, чтобы побыть на высоте с более богатым содержанием кислорода. Ещё трое казахстанских альпиниста поднялись в базовый лагерь для подкрепления но им ещё нужно немало времени, чтобы акклиматизироваться и в полную силу начать работать на большой высоте.

По прогнозу, с 22 по 27 февраля окно хорошей погоды, условно хорошей: ветер всё равно будет бушевать, но не с такой смертоносной силой. Это шанс! Сегодня альпинисты будут решать, выходить ли наверх.

"В целом, до 6000 метров всё более-менее хорошо, самый холод и ветер начинается выше, пояснил Абилдаев. Мы прошли только половину маршрута. Впереди снежное поле с трещинами, на котором в условиях непогоды невозможно ориентироваться. Выше ледопад, от которого могут отваливаться куски с трёхкомнатную квартиру. Будут участки, на которых нельзя закрепить верёвки, значит, не будет страховки. В общем, нам предстоит пройти самую "вкусную" часть маршрута".

В состав команды международной экспедиции вошли семь сильнейших альпинистов-высотников из трёх стран: Роман Абилдаев, Константин Шепелин, Артём Браун из России, Василий Пивцов, Дмитрий Муравьёв, Турсунали Аубакиров из Казахстана, Михаил Даничкин из Киргизии. Руководит восхождением Василий Пивцов. Экспедиция планировалась изначально до марта.

Параллельно на горе работает ещё одна экспедиция испанско-польская. Они провешивают свои верёвки рядом с нашими, стоят базовым лагерем около нас, но на контакт не идут , сказал Роман.

К2 (Чогори) находится в Пакистане в горной системе Каракорум. За последние десятилетия на неё предпринималось четыре попытки взойти зимой, в том числе альпинистами из России. Сегодня К2 остаётся единственным восьмитысячником в мире, на который никто не смог подняться зимой.
#68 | Андрей Бузик »» | 23.02.2019 11:56
  
0
21 февраля
Сегодняшний выход перенесен на завтра (22.02.19) из-за сильного ветра и необходимости восстанавливать базовый лагерь.
Сильный ветер. На видео наш склад после ремонта.
#69 | Андрей Бузик »» | 23.02.2019 11:58
  
0
22.02 Погода на 5000 нормальная, ветер не сильный. Сегодня после обеда вся команда двумя группами выходит наверх. Первая группа (Пивцов, Аубакиров, Даничкин, Абилдаев, Браун) планирует за выход подняться в ABC, C1, C2, C3 и далее по погоде. Вторая группа (Муравьёв, Шепелин, Габбасов, Смаилов, Темирбаев) будет действовать по обстановке.
На пути к АВС
#70 | Андрей Бузик »» | 23.02.2019 12:01
  
2
22.02. Итак, на горе 2 команды. Команда RU-KZ-KG установила АВС (5300), С1 (6100) и С2 (6800), провесила маршрут до 7200, оставила там заброску для С3. Вторая установила АВС (5300), С1 (6100), и провесила до приблизительно 6500 (начала камина). Сейчас обе команды намерены сделать решающий рывок. Нашей команде нужно поставить C3 на 7300, а затем поднять на 7800 палатку для С4, газ, горелку, еду, кислород для медицинских целей (3 баллона), аптечку, веревки и прочую снарягу. Плюс личное снаряжение - карематы, спальники и т.д. Акклиматизация у передовой группы: 3 ночевки на 6800, одна на 7000, у Брауна одна на 6800.
Испанской команде нужно пройти камин, установить С2, пройти пирамиду, установить С3 и т.д. Акклиматизация : только ночевка на 6100 27-28 января.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU