Около месяца назад в Гималаях при восхождении на в. Лхоцзе погиб альпинист из Башкирии, горный гид с опытом высотных восхождений, уфимец Рустем Амиров. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в социальных сетях. Впрочем, в основном, обсуждение трагедии носило эмоциональный характер, без учета фактуры случившегося.
КТК ФАР в лице ее руководителя Сергея Алексеевича Шибаева провела свое расследование НС, в результате которого выяснилось, что Амиров умер между 11:00 и 13:30 часами 17 мая выше лагеря-3. Его смерть была вызвана холодной ночевкой на спуске между лагерями 4 и 3.
К сожалению, поездка у Рустема не задалась с самого начала. Своей целью он ставил восхождение – первого башкирского альпиниста на Эверест - со стороны Тибета, куда должен был попасть из Непала. Логистику переезда и пермит на восхождение обеспечивала компания «Монтероса» из Катманду, с которой Амиров уже дважды имел дело и остался доволен их обслуживанием.
ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ. НАЧАЛО. ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
12 апреля «Монтеросе» был отправлен последний перевод в оплату экспедиции и в ответ получено сообщение о встрече 16 апреля и подтвержден спектр услуг.
16 апреля при встрече в Катманду «Монтероса» заявляет, что их сайт и почту взломал хакер, фирма об Амирове ничего не знает, переписку он вел с мошенниками, им же отправлял деньги, т.к. компания от Рустема ничего не получала.
В такой же ситуации неделей раньше оказались польская экспедиция на Эверест и большая трекинг-группа из Венгрии. «Монтероса» отказывает всем и во всем и предлагает внести всю оплату по-новой. Поляки и венгры, имея денежный резерв, но, не имея резерва времени, вносят плату, оставляя разборки на потом, у Амирова же такой возможности (в материальном плане) нет. Он обращается в полицию. Возбуждено дело против компании «Монтероса».
В этой ситуации на помощь Рустему пришли совершенно незнакомые люди - простые непальцы, и в течение трех дней была собрана сумма, позволившая Амирову принять участие в экспедиции на Лхоцзе (на Эверест собранных средств не хватало). Часть этих денег была собрана, как пожертвования, часть дана в долг.
24 апреля экспедиция стартовала. Рустем оказался в составе разношерстной международной команды от фирмы «7 summit» на самых простых условиях. Так называемый «бич-пакет», например, включал в лагере-1 (6100) проживание в палатке и кипяток для сублиматов. В базовом лагере и в лагере-1 Рустем жил и общался с украинской, испанской и итальянской командами, так же идущими на Лхоцзе от «7 summit».
Так как набор высоты в треке к базовому лагерю был произведен в динамичном темпе, Рустем чувствовал себя неважно и писал, что чувствует себя плохо, головная боль, тошнота, ночью бред, а не сон, постоянный прием таблеток, что с ним бывало прежде очень редко. На 6100 у него начало колоть пальцы и лицо. Один из непальских гидов замерил своим оксиметром содержание кислорода в крови Рустема и показания оксигенация крови были менее 50% (так сообщал Рустем, хотя цифра запредельно низкая).
29 апреля в базовом лагере он консультировался с гидами, и те – в перспективе самостоятельно-одиночного подъема - порекомендовали ему взять с собой резервный баллон кислорода. Рустем предполагал (или был уверен в силу договоренности?), что если он попросит, то баллон кислорода ему оставят в лагере-4 на 7850 м.
30 апреля он понял, что заболел: кашель, вялость, общий упадок сил, температура, сильное расстройство желудка. Видимо, от кого-то подхватил вирус – в лагере были еще больные, и некоторые даже прервали участие в экспедиции.
В течение нескольких дней он лечился, и по ситуации наметил выход 3 мая с ночёвками на 6100-6400-7300.
Этот план Амиров осуществил. Судя по всему, у него был мощный запас сил, если после стольких перипетий, после проблемной акклиматизации, стресса и вируса, он смог продолжить работу на этих высотах.
3 мая поднялся на 6100.
4 мая – ранний подъем и выход в Л-2 на 6400
5 мая – подъем в Л-3.
Пути из базового лагеря до Л-3 при подъеме на Эверест и на Лхоцзе совпадают. Из Л-2 в Л-3 подъем на 50% это пешая тропа, а на 50% - ледово-фирновый склон в несколько веревок.
6 мая – спуск в Л-2. Усталость давала себя знать, но гиды не разрешили никому оставаться в Л-2 ввиду прогноза плохой погоды и отправили всех вниз, в Л-1.
7 мая - базовый лагерь.
Далее последовали спуск, и пять дней отдыха в Панбоче, после чего Рустем наметил выход на вершину.
12 мая шерпы должны были провесить перила на Лхоцзе выше Л-3
Фото из аккаунта Р. Амирова: в Лукле
продолжение следует: