Награждение за заслуги в развитии альпинизма, скалолазания, ветеранского спорта


24 ноября 2017 года в Центральном Доме ученых Российской академии наук на собрании туристической секции по поручению Рашкина Валерия Федоровича члена Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в торжественной обстановке за заслуги в развитии альпинизма, скалолазания, ветеранского спорта, передачи опыта советского альпинизма подрастающему поколению, здорового образа жизни и в связи с юбилеями были награждены памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» представителей российского альпинизма:

Садовский Богдан Феодосиевич- руководитель туристической секции Центрального Дома ученых РАН, «Мастер спорта СССР», кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й и 2-й степени;

Душарин Иван Трофимович - и в связи с 70-летием. «Мастер спорта международного класса», кавалер Почетного знака «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», Ордена «Эдельвейс» 1-й и 2-й степени, вице-президент Федерации альпинизма России, тренер по альпинизму Центрального спортивного клуба Армии;

Зайцев Ким Кириллович-«Мастер спорта СССР», кавалер Ордена «Эдельвейс» 2-й степени, один из руководителей альпинистского лагеря «Уллу-тау»;

Маркин Сергей Михайлович - Гроссмейстер альпинистского ордена «Эдельвейс», кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й и 2-й степени;

Масюков Виктор Петрович – и в связи с 80-летием, «Мастер спорта СССР», кавалер Ордена «Эдельвейс» 2-й степени;

Машков Юрий Викторович - и в связи с 70-летием. «Заслуженный тренер РСФСР», кавалер Почетных знаков «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации», За заслуги в развитии олимпийского движения в России», Ордена «Эдельвейс» 2-й степени, председатель Совета ветеранов альпинизма России;

Мысловский Эдуард Викентьевич – и в связи с 80-летием. «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР», кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й и 2-й степени;

Онищенко Вячеслав Петрович – «Заслуженный мастер спорта СССР»; кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й степени;

Порохня Юрий Иванович – и в связи с 85-летием. Кавалер Почетного знака «Мастер спорта СССР», кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й степени, президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики;

Скурлатов Юрий Иванович - кавалер Почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России», главный тренер сборной команды Российской Федерации по скалолазанию;

Слотюк Алексей Анатольевич- кавалер Ордена «Эдельвейс» 1-й и 2-й степени, президент Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы. Руководитель альпинистского лагеря «Безенги».


Источник: Федерация Альпинизма России

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.11.2017 13:37
  
1
Неплохо было подписать кто есть кто на фотографии
  
#2 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:10 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Пока нашел одного.



Садовский Богдан Феодосиевич (23.12.1925) – Киев-Москва. Родился в Киеве, отец – профессор, зав. кафедрой химии в университете, мать – врач. В годы войны жил в эвакуации в Татарии. В 1943 трагически потерял отца, мать и старшего брата. Получив среднее образование, поступил в Харьковский авиационный институт в Казани. В 1946 перевелся в Москву в МХТИ им. Д.И. Менделеева, в котором окончил органический факультет, кафедру полупродуктов и красителей. В 1949 стал, таким образом, потомственным химиком. В том же году поступил на работу в Научно-исследовательский Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, где трудится по настоящее время. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 г. В коллективе соавторов под руководством зав. лабораторией аэрозолей академика И.В. Петрянова-Соколова получил Ленинскую премию 1966 за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. Защитил докторскую диссертацию в 1973 г. В 1986 ему было присвоено звание «Почетный химик». Первое восхождение совершил в 1947, будучи студентом 3-го курса, в а/л «Химик» в ущелье Адыр-су на Кавказе. С ним вместе были Дмитрий Кнорре, будущий академик, и Володя Мамаев, будущий член-корреспондент АН СССР, ставшие впоследствии ведущими учеными в Новосибирском Академгородке. В 1948 г. в а/л «Алибек» выполнил третий разряд и стажировался на инструктора. В составе команды спортобщества «Химик» дважды был призером Чемпионатов СССР 1952 и 1954 гг. МС СССР по альпинизму – 1955. Инструктор 1 категории. Судья Всесоюзной категории по альпинизму – 1991. Общественная работа в различных комиссиях ФА СССР: коллегии судей, классификационной, уполномоченным Спорткомитета в альплагерях. В Центральном Доме Ученых РАН проводит в качестве ведущего встречи альпинистов с рассказами и просмотрами видеофильмов о лучших российских восхождениях и интересных путешествиях. Является зампредседателя ФАиС Москвы. Чуткое понимание горных пейзажей подтолкнуло к серьезному занятию живописью (гуашь, акриловые краски). Выставлял свои работы на городских вечерах альпинистов, в Музее Н.К. Рериха. (Подготовил Г.А. Стариков).
  
#3 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:13
  
0


Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну –
Красиво, бережно и стремительно.

Эпиграф, открывающий автобиографическое издание юбиляра, как нельзя лучше характеризует жизненный путь Ивана Трофимовича Душарина.

Родившийся в городе Похвистнево Самарской области Иван Трофимович открыл для себя горный туризм и альпинизм в 17 лет, придя в секцию при техникуме.

Отслужив два года в воздушно-десантных войсках и завершив службу в звании гвардии старшины ВДВ, он посвятил себя работе инженером на Волжском автомобильном заводе, где проработал до 2001 года, и своей главной страсти – горам.

За свою альпинистскую карьеру он стал неоднократным призёром чемпионатов и первенств страны по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира, в том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м) (трижды), К2 (Чогори) (8611 м) (до 8000м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

Среди его воспитанников — один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.

12 мая 1992 года под руководством Душарина впервые в истории нового Российского государства на Эвересте был установлен флаг России.

В 2007 году Иван Трофимович становится вице-президентом Федерации альпинизма России и старшим тренером Центральной школы инструкторов.

Иван Трофимович и сегодня действующий спортсмен, выполняющий программу «Альпари на вершинах мира», предполагающую восхождение на 7 вершин за триста дней (меньше года!), главный тренер группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ, идеолог, основатель и главный эксперт по горной подготовке военнослужащих в России.

Преданность своему делу, профессионализм высочайшего класса, потрясающая доброта, порядочность - это лишь малая толика достоинств юбиляра. Иван Трофимович - непререкаемый авторитет для всех поколений альпинистов, образец мужества, терпения и выдержки.

Федерация альпинизма России поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих и продуктивных лет жизни, успехов во всех начинаниях.
  
#4 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:26
  
0


Ким Кириллович Зайцев
  
#5 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:39
  
0

Масюков Виктор Петрович (1937 г.р.) - МС по альпинизму (с 1967 г), снежный барс (зн. Золотой ледоруб) - 1985 год. Инструктор-методист 1 категории по альпинизму (с 1979 г). Член спас отряда с 1964 года. Судья республиканской категории по альпинизму с 1987 года. В 1964 году окончил МВТУ им. Баумана. Кандидат технических наук, доцент. Член географического общества. Член Президиума Федерации альпинизма СССР 1980-1987 год, г.Москвы с 1976 года. Председатель Федерации альпинизма 1979-81 год. В настоящее время - доцент кафедры спорта в МГАПИ.
  
#6 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:42
  
0

Эдуа́рд Вике́нтьевич Мысло́вский (род. 29 мая 1937, Москва) — заслуженный мастер спорта СССР (1982), заслуженный тренер СССР по альпинизму.

Президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, действительный член Русского географического общества, кандидат технических наук, профессор кафедры «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Кроме того, он имеет 1-й разряд по спортивному скалолазанию и звание судьи республиканской категории, 1-й разряд по лыжным гонкам. Кандидат в мастера спорта по туризму. Автор более 30 статей и монографии по специальности.


Эдуард Викентьевич Мысловский родился 29 мая 1937 года в Москве.

Окончил Московский техникум железнодорожного транспорта им. А. А. Андреева по специальности «системы радиосвязи». В 1966 году он окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «радиотехника», а в 1971 году — МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «физика».

После окончания МВТУ работал в ВЗМИ, МИП, МВТУ. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование резонансных свойств узлов и элементов систем управления с ЭВМ при механических внешних воздействиях». До 1996 года Э. В. Мысловский возглавлял кафедру «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» в МГАПИ. В 1996—2013 годах работал профессором кафедры «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Ещё при обучении в техникуме Эдуард Мысловский увлёкся альпинизмом. Впервые выехал в горы в 1954 году. В 1961 году окончил Всесоюзную школу инструкторов в Джантугане, был неоднократным чемпионом СССР в составе команды «Буревестник», являлся постоянным тренером секции альпинизма МВТУ. В 1966 году стал альпинистом-высотником, до 1982 года совершил 11 восхождений на семитысячники СССР, из них 5 раз был руководителем.

Весной 1982 года Эдуард Мысловский принял участие в первой советской гималайской экспедиции, поднявшейся на Эверест[1]. 4 мая он вместе с Владимиром Балыбердиным поднялся на самую высокую точку планеты (8848 м). За это восхождение удостоен звания Заслуженного мастера спорта и награждён орденом Ленина. В 1989 году он руководил Второй советской гималайской экспедицией на Канченджангу. Сам Эдуард Мысловский поднялся до высоты 8300 м. За успешное проведение экспедиции был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания Заслуженного тренера СССР.

В настоящее время Э. В. Мысловский является президентом Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания. Он учредитель Международной ассоциации охраны горной природы, а также действительный член Русского географического общества.

В послужном списке Э. В. Мысловского вершины Эверест (8848 м.) и Канченджангу (8300 м.) — Непал, Мак-Кинли (6198 м.), Аляска США, на все вершины выше 7000 м на Памире и Тянь-Шане (дважды «Снежный барс»). Восходитель на многие труднейшие вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Альп, Пиринеев, Японских Альп и др. Кавалер Ордена Серебряный эдельвес[2].

Женат, имеет двух дочерей и троих внуков.
  
#7 | Анатолий »» | 25.11.2017 14:45
  
0


Онищенко Вячеслав Петрович (1936) – Москва. ЗМС – 1970. Родился в Виннице на Украине. Врач Московского городского врачебно-физкультурного диспансера № 1, бессменный работник отделения диспансеризации сборных команд. Отмечен знаком «Отличник здравоохранения». Альпинизмом начал заниматься в 1955 в альпинистском лагере «Медик» на Кавказе. В 1959 прошел первые маршруты 5 к/тр. (вершины Миссес и Мижирги). В молодости успешно совмещал альпинизм и скалолазание. МС по скалолазанию – 1969. МС СССР по альпинизму – 1961. МСМК – 1967. «Почетный мастер спорта СССР» по альпинизму – 1967. Инструкторскую и тренерскую работу ведет с 1960; с 1980 - инструктор-методист 1-й категории. Совершил 35 восхождений по маршрутам 5 и 6 к/тр., из них 12 маршрутов 6 к/тр. в Союзе и за рубежом. Семь раз поднимался на 7-тысячники Союза (СНГ). Чемпион СССР 1964, призер 1961,1968 и 1970 гг. Наиболее сложные маршруты: 1960 - траверс-первопрохождение п. Веры Слуцкой - Труд (хребет Зулумарт на Памире); 1961 - п. Е. Корженевской по Ю гр., пп, 2-е место в чемпионате СССР; 1962 траверс Уллутау с подъемом на Западную вершину по «доске»; траверс Ушбы, рук.; 1964 - Хан-Тенгри по ЮЮЗ (Мраморному) ребру, пп, 1-е место в чемпионате СССР; 1966 - п. Важа Пшавелы (6918 м); 1968 - п. Энгельса по Ю ст. 6 к/тр., пп (рук. Б. Романов), 2-е место в высотно-техническом классе; 1970 - п. Коммунизма по непройденной ЮВ ст., рук., 2-е место в высотно-техническом классе; 1971 - траверс п. Маркса - п. Энгельса; 1976 - Мирапи (Фанские горы); 1980 – п. Ахмади-Дониша с севера по стене (рук. Хомутов), пп. В 1965 – Онищенко и Овчинников впервые представляли Советский Союз на международном сборе альпинистов в Шамони. Два раза поднялись на вершину Пти-Дрю: по обычному пути с ледника Шарпуа и по одному из труднейших маршрутов в мире – по пути В. Бонатти. 1967 – двойка Онищенко - Миша Хергиани прошла в Альпах три маршрута высшей категории сложности: Гран Капуцин, Пти-Дрю (путь Маньоне) и Гран Жорас (по ребру Уолкера). Последний маршрут был усложнен в силу обстоятельств восхождения и с тех пор называется «вариантом русских». 1969 – с Мишей Хергиани прошел маршрут Тисси на Турра Венеция и стену Банкона в Доломитах (Италия). При восхождении на Су-Альто Вячеславу выпало пережить трагедию гибели Миши. 1973 - Зуб Гиганта (Италия) по маршруту 6 к/тр. 1975 – п. Бонанза (США) по новому пути. 1978 – Пти-Дрю. 1982 – в составе Первой советской гималайской экспедиции поднялся на Эверест до высоты 7350 м, награжден медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно участвовал в чемпионатах ВЦСПС и Союза по скалолазанию, был чемпионом 1968 и призером 1961, 1964,1965 и 1967. Постоянно работает в медицинской комиссии Федерации альпинизма СССР, являясь заместителем ее председателя. Имеет ряд публикаций по горной медицине и альпинизму: «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы альпинистов при восхождении на пик Хан-Тенгри» II Теория и практика физической культуры и спорта. 1967. № 2; «На Пти-Дрю по пути Бонатти» (в соавторстве с А. Овчинниковым) // ПВ. 1965—1967; «„Русский вариант" во Французских Альпах» II ПВ. 1967—1968; «Что со мной случилось?» II Эверест-82. М.: ФиС, 1984. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU